Равнодушие или глупость?..

                Воспитывать – это значит будить от сна, растирая
                снегом то, что замёрзло, охлаждать то, что горит.
                Теодор Гиппель

Кто и как воспитывает наших детей? Ни родители – дома, ни воспитатели - в детском саду, этим не занимаются: они просто рядом и всё. Потому что их внимание сосредоточено на своём, личном, а интересы находятся, чаще всего, там, в гаджетах.

На видео, растиражированном в Интернете и показанном в теленовостях неоднократно, дети на прогулке пинают лежащую девочку, с которой только что играли. Кто-то скажет, что это не единственный случай и что такое происходит повсеместно. Конечно, такое бывает, и не так уж редко. Просто об этом случае узнали многие, благодаря СМИ, а о скольких подобных ситуациях мы знаем лишь по сарафанному местечковому радио или не знаем вовсе?

Кто-то заметит, что дети – жестокие, и что во все времена были изгои, которым было трудно жить. Да, жестокость никто не отменял, в детских душах тоже копится агрессия и примеров её проявлений множество. Просто дети искреннее взрослых: прятать неприязнь, в частности, и скрывать своё отношение к другому человеку, в целом, они ещё не научились. И оказавшимся в роли белой вороны тоже никто не объяснил, что своё мнение надо отстаивать, а себя надо защищать и, порой, с кулаками. Но ведь для того и существует воспитание, чтобы показать детям примеры выхода из сложившейся ситуации, а кто до детских голов это должен донести?

К тому же, даже в такой возрастной группе, если приглядеться, начинают обозначаться индивидуальные качества формального и неформального лидера, а также – белой вороны или изгоя, предназначенного для насмешек, битья и прочего неприятия остальными детьми. Кто будет приглядываться, контролировать роль каждого и корректировать, если ситуация накалится?

Конечно, этот эпизод ещё не раз обсудят воспитатели между собой и родители дома с детьми. Возможно, с детками в этом детсаду поработают психологи, если родители захотят оплачивать их работу. Но ведь это не системная работа с повсеместной проблемой…

Это звонок нам, взрослым. И он показывает, что пора задуматься над происходящим. Кто, если не мы, взрослые, научит наших детей добру? Научит уже сегодня? Потому что завтра эти детки вырастут и, не дай Бог, на месте этой девочки, только под ногами уже повзрослевших детей, окажутся их состарившиеся родители, когда-то очень занятые только собой. И равнодушные. К своим детям…


Рецензии