Легенда Зеленого Мира. Глава 2

ГЛАВА 2.

Следующие несколько дней Кир провел в выматывающей суете бюрократических лабиринтов. Очевидно, им были подвластны все времена и планеты. Устроиться в офисе Каймера, ознакомиться с их внутренними правилами входа-выхода и получить регистрацию-доступ оказалось самым простым. К слову, за эти дни Кир с главой артели даже ни разу лично не пересекся. На второй день приставленный к нему охранник-телохранитель (молчаливый гуманоид, говоривший только по делу и кратко на вполне сносном стандартном), с постоянно закрывающей нижнюю часть лица повязкой, и по имени Эдо принес браслет-коммуникатор. Положил перед Киром на стол и протянул каплю микропередатчика.

- От хозяина, - добавил лаконично охотник.

Кир кивнул, вставил каплю в ухо. Тут же услышал сигнал вызова, активизировал прибор и в течение нескольких минут быстро переговорил с Каймером по поводу его технических запросов на аналитическую и прочную аппаратуру. Похоже, хозяин артели по-прежнему был не в восторге от запросов гостя, и Кир его серьезно озадачил. Но отказов не было. Каймер только посоветовал уладить вопрос доступом в базу данных Дома губернатора – там было необходимо личное присутствие Кирилла.

- Мой инженер освободится завтра, а пока езжай к Албу, я ему сообщил, - сказал Каймер в конце беседы. - Но для регистрации в их архиве надо получить ДНК-доступ, так что без визита никак.

Он издал небольшой смешок.

- Архивариус там редкая крыса, так что советую набраться терпения…

Терпения действительно понадобилось. Пока Эдо прохлаждался в вестибюле дома губернатора, Кир почти до ночи провел в перебежках между кабинетами различных ответственных лиц: помощник губернатора (кстати, женщина), секретари, архивариус, заместитель архивариуса, серверная, блок биометрического контроля в отделе безопасности и бесконечное количество заполнения различных форм и анкет. А в конце, как изюминка на вершине торта, сбой в системе и все практически заново.

Сказать, что Кир был в мыле и бешенстве – это ничего не сказать. Причем все время, проведенное в Доме губернатора, Кир ожидал, что Албу снизойдет до встречи с новым гостем Фелуона – ну, хотя бы из-за озвученной им самим скуки. Ожидания не оправдались. То ли Албу оказалось достаточно одной встречи, то ли он чего-то испугался… Волокита не добавляла настроения и оптимизма. Но Кир прошел хорошую школу в ИКИ – местные не знали, что такое быть начальником отдела в одной из самых крупных земных организаций по исследованию космоса. Тем не менее, когда в конце дня, уже стоя в вестибюле и предвкушая качественные водные процедуры, ужин и сон, к Киру подошел технический администратор Дома губернатора – его выдержка была едва не прорвана одной единственной фразой:

- К сожалению, мы не нашли возможности сделать вам удаленный доступ к нашему архиву из офиса Каймера. Наши системы…

Кир потерял дар речи и готов был взорваться, как на его плечо легла рука Эдо и осторожно сжала. Кир в бешенстве обернулся.

- Хозяин завтра решит. Едем, скоро ночь, - глухо донеслось из-под повязки-респиратора.

Узкие, далеко посаженные желтые глаза Эдо блеснули и Кир потерянно вздохнул, понимая, что скандалить бесполезно. Но сегодняшний день в Доме губернатора было сложно забыть – это было как-то глупо и неприкрыто, по-дилетантски, если его хотели просто заморочить с доступом. Или тут так все работает, или это палки в колеса. В обоих случаях не важно, что правда, но радоваться определенно нечему.
Уже через час Кир отмыкал под струями прохладного душа, устало подумывая о порции хаста и с грустью – что так можно и спиться.

Последующие дни сплелись в череду беготни между Домом губернатора, офисом Каймера и складом технического обеспечения охотничьей артели. И бесконечные уточнения от инженера артели, и куча звонков из Дома губернатора, и миллиард вопросов от команды монтажников, занимающихся установкой и отладкой оборудования в предоставленной ему на 7-ом этаже лаборатории. На исходе недели чем-то иным этот «офис» было трудно назвать – небольшое помещение в 25 квадратных метров обустроено на максимально возможном для Фелуона уровне технического обеспечения.

В одном углу даже смонтировали капсулу объемного душа, а рядом с ней – мини-уголок для отдыха и сна с комплексом автономного заказа еды, оснащенного невиданной древностью – пневмоприводом прямиком из общей столовой. Да-да, здесь, как узнал Кир, пневмоприводы – архаика старых времен – вовсю использовались в крупных зданиях, и не только в сфере питания. Почта, прочая доставка и т.п. Хотя чего удивляться, ведь накануне Эдо возил Кира на вполне рабочей модели кара с двигателем внутреннего сгорания. Наконец получилось покататься… Как оказалось, эти машины в поселении далеко не редкость сугубо из-за простоты эксплуатации. Действительно, легче соорудить простой ДВС и воспользоваться продуктом перегонки нефти, чем месяцами или даже годами ждать поставки какого-нибудь узла к современному аппарату...

В какой-то момент Кир почувствовал, что уже готов к встрече с патрулем, скажем, на лошадях или к гужевым повозкам (последнее оказалось не за горами). Архаика накатывала с каждым днем все сильнее и сильнее, странно уживаясь с элементами вполне себе современного быта…

Когда минуло 9 дней и все вроде бы начало входить в более менее нормальное русло, когда однажды вечером Кир, стоя на маленьком балконе своего «номера» (пузырь балкона был герметичен, имел свою вентиляцию и систему фильтров от пыли и запахов, настраиваемую, конечно), вновь засмотрелся на качающийся на грани видимости под порывами ветра и ударами уличной пыли фонарь… Улицы были практически пусты – приближался очередной фронт непогоды. Порывы ветра закручивали коричневые мини-ураганы и кидали их в атаки на здания, бессильно откатывались и снова яростно взлетали вверх. Кое-где мигали вывески, иногда сбоило основное городское освещение – впрочем, ленты светополос были не везде – скрипели и гнулись редкие насаждения системы городского озеленения. Кир в задумчивости глядел на всю эту картину и мысли тянулись в голове так же заунывно и даже как-то тоскливо, что ли. Ветер, вечерний старый город, редкие машины и прохожие, маяк качающегося фонаря… Это все что-то здорово напоминало, что-то настойчиво пыталось обратить на себя внимание…

Писк зуммера из комнаты за спиной заставил вздрогнуть и обернуться.

- М-мм, - неразборчиво пробормотал Кир, глотнув из кружки холодный чай, и вернулся в номер.

Огляделся. На низком столике мигал браслет… Кстати, о браслете! Его Кир так и ни разу не удосужился надеть, выходя в город. Понятно, что это не спасет от контроля Каймера, но лишнюю чужую побрякушку с неведомо какими скрытыми функциями он носить не собирался. Его биометрия была занесена в систему безопасности офиса артели. То есть куда надо, он и так мог зайти, а связь обеспечивала капля связи в ухе и больше ничего не требовалось. Кстати каплю микропередатчика он осторожно сканировал с помощью своих «секретов». Конечно, маяк позиционирования там исправно докладывал куда следует о его локации, да еще видимо и постоянно записывал, что и где Кир говорит. Но пока это выглядело логичным, неудобств не приносило, а при необходимости от навязчивого «прокурора» можно было легко избавиться.

Главное – теперь предстояло настроить все оборудование, синхронизировать доступные ему инфобазы и составить план работы: официальный и настоящий. А для составления плана технической части было мало, необходимо и собственные впечатления о месте пребывания. В общем, предстояло продумать и пообщаться с «аборигенами». И здесь от внимания Каймера хотелось бы избавиться…

Кир утонул в объятьях настоящего оперативно-тактического кресла – откуда такая роскошь у Каймера и зачем оно ему без блока управляющего функционала? – и уставился в объемный экран главного вычислителя. Собрался с мыслями, немного подумал…

От очередного неожиданного звукового оповещения браслета Кир едва не подскочил – весь рабочий настрой и концентрация улетучились моментально. Чтоб тебя!.. Он с раздражением подскочил к браслету, схватил его и уставился в экран. Так, что тут. Ага, сообщение в новом рабочем аккаунте. Кстати, техники Каймера все же специалисты с большой буквы – мало того, что подобрали и собрали ему максимально оптимальную (из возможных) конфигурацию оборудования, так даже настроили такую не самую необходимую мелочь, как вход в местную социальную сеть. И аккаунт настроили, и в основные группы подписали… Название у нее какое-то романтичное… Ах да, Радуга…

Кир быстро нашел закладку личных сообщений, пролистал спам и уставился в короткую фразу от пользователя Бард: «Завтра. Второй промышленный сектор, зона хранения тягачей, стоянка 7. Привет от Игрока». Хм, занятно. Еще раз перечитав короткое сообщение, Кир его стёр, не сильно, впрочем, надеясь на конфиденциальность своего аккаунта и не переживая по этому поводу. Хотя странно. В сети он совсем недавно, а ник у него – сущая абракадабра без личных данных (правдивых). И кто-то написал ему? Может ошибка?..

Кир вернулся в кресло. Вступать в переписку с неким Бардом не было никакого желания. Тем более идти наугад на встречу и скрываться от навязчивого внимания Эдо (без проблем оперативнику с опытом, но…). Нет, в принципе можно, конечно, – Кир сам себе улыбнулся от внезапной смены «приоритетов» – но ради сомнительного повода в виде письма в сети... Любопытство здорово разбирало, но думать на ночь глядя уже совершенно не хотелось. Кир забрал свой недопитый чай и опять вернулся в кресло. Экран моргнул, сменяя заставку. Кир замер, всматриваясь в переливы радуги над изображением планеты с двумя спутниками. Цветным бликом по радуге пролетела стилизованная надпись и растворилась в атмосфере…

Кир понял, что фоновой заставкой была ненавязчивая реклама сети Радуга, усмехнулся и произнес:

- Фаза №1, сеанс 1. Основные данные по планете Фелуон, база дворца губернатора, загрузка…

*   *   *

Некоторое время Виктор полулежал в кресле не открывая глаз, словно привыкая к темноте. Иллюзия пейзажа Фелуона, архаичные кривые улицы главного поселения планеты, деловой центр с дворцом губернатора и стеклянной глыбой артели Каймера, маленькие площади, фонари, пыльные бури – новый мир, казалось, въедался в его сознание все крепче и крепче, как никогда… Ментоскоп лег на широкий подлокотник капитанского кресла и Виктор окинул рубку рассеянным взглядом. Вгляделся в данные главных ходовых экранов.

Все в порядке. Слава Богу, Рондел его не застал за «сочинительство» (как он выражался), а капитан любил иногда заглянуть к «сменщику» на пару минут под любым предлогом. Очень уж старому космическому волку было в тягость время между вахтами.

- А я-то хорош, - пробормотал Виктор, проверяя таймер ментоскопа, - Странно…

Он выставил время, чтобы час поработать, но таймер почему-то не прекратил обмен данными в назначенное время. Судя по всему, Виктор сам его отключил – такая возможность есть – в запарке, глубоко погрузившись в образ, но этот момент совершенно вылетел из памяти… Итого – аж 2,5 часа «творческого анабиоза» посреди рубки…

Виктор поплелся к пищеблоку в углу за водой, потирая шею. В голове ясность не наступила до конца. Осушив залпом стакан воды и набирая второй, Виктор вспомнил слова ведущего специалиста института нейролингвистики (сочетание слов Виктора всегда веселило, но организация была серьезная, являлась крылом и ИКИ, и Академии Наук одновременно, а посему прислушиваться стоило).

- Ментоскопирование – само по себе нонсенс, и глубину этого явления мы еще изучаем, а особенно в виде вас – менто-писателей. Есть мнение, что свои фантазии вы не сочиняете, а как будто черпаете информацию из иной реальности, словно параллельной. Это как античная идея о мире идей, прошу прощения за тавтологию. И есть явление «эхо погружения», когда реальность выдуманная начинает мешать реальности настоящей. Это причина многих «выгораний» с летальным исходом. Так что будьте внимательны. Появилось «эхо» – дайте мозгу отдохнуть. Иначе, Виктор, вас ждет судьба блестящих авторов недавнего прошлого, ставших супер-популярными посмертно. К сожалению…

Виктор понял, что стоит с пустым стаканом в руке, невидяще уставившись в блок управления пищеблока.

- Да чтоб тебя, - пробормотал он, вернул стакан в приемный контейнер и развернулся в противоположную сторону, к санитарной нише, которая совмещала в себе и гигиенический, и туалетный блоки.
От такой беготни по рубке Виктору стало смешно и он улыбнулся, скрываясь за переборкой.Быстрый контрастный душ привел в чувство окончательно, и уже через 10 минут Виктор опять продефилировал к пищеблоку за кружкой кофе, уже в голос над собой посмеиваясь.

- Нет, ну действительно… Рондел, только не заходи, - приговаривал Виктор, с идиотской улыбкой усаживаясь в капитанское кресло.

Аромат свежего кофе растекся по рубке. Виктор с блаженной улыбкой отхлебнул напиток, когда по лбу стекли струйки воды.

- Вот черт, - пробормотал сменщик капитана сообразив, что «сушку» он впопыхах пропустил.

Минута колебаний далась нелегко, и он опять побежал в санитарную нишу…

До конца смены Виктор не притронулся к ментоскопу, спрятав его подальше, в свою легкую куртку в гардеробе у входа. Он следил за состоянием корабля, рассматривал галактические галокарты на столе-картографе, запускал дежурные диагностики, и когда капитан Рондел появился на пороге рубки, его суровому взгляду было не за что зацепиться.

Корабельные часы отсчитывали уже 160 часов до Галликора, когда Виктор расположился в кают-кампании с дугой МП-сканера на голове. Зеленый Мир ждал…

*   *   *

…Прежде всего, само главное поселение планеты – местные называли его просто Город – расположилось на возвышенности Дуэдла. Судя по неподтвержденным данным из нескольких местных источников, так звали капитана корабля-первооткрывателя. Кстати, в архиве губернатора Албу было упоминание, что корабль сирианский, а такой информации не было даже в галактическом каталоге. На заметку…

Север. На север от Города возвышенность Дуэдла в течение 175 километров начинала зарастать пятнами лесов и перелесками, и плавно терять высоту, чтобы еще через 1400 километров спуститься в буйно заросшую джунглями равнину. Возвышенность Дуэдля являлась родиной и истоком нескольких самых крупных рек севера континента.
Над названием равнины никто особенно не задумывался, видимо, поэтому оно было вполне ожидаемым – Речная. Хотя просто равниной эту часть Фелуона назвать трудно – это целая громадная страна в миллионы квадратных километров. Поймы рек местами разрастались целыми заболоченными низинами с особенным буйством флоры и фауны. Что здесь творилось в сезон дождей, приходящих в северное полушарие в конце календарного лета (сейчас, кстати, середина весны), оставалось только догадываться.

Вся эта северная бескрайная страна джунглей, душных болот и огромных полноводных рек была относительно белым пятном ввиду крайней сложности для исследований. Даже посты охотничьей артели тут были крайней редкостью.

Еще далее на север начиналась цепь озер Следы Великана. Некоторые из них были однозначно громадные, и расположены ломаной цепочкой. Причем След 1 и След 5 кое-как походили на человеческие, а остальные… Ассоциация у кого-то была явно не из числа соотечественников Кира… Реки уходили на северо-восток и северо-запад, к океану, а озерный край вновь скатывался в болотистые низины на тысячи километров, которые постепенно набирали высоту, все больше и больше, и превращались в относительно сухую лесостепь. Еще севернее растительность продолжала мельчать, а уровень суши подниматься.

Описанная область резко упиралась в гряду Радужных Гор или гор Радуги (источники давали разные интерпретации-переводы названия длинного горного хребта, пересекавшего континент в северной части ломаной дугой с запада на восток. Благодаря ему устойчивые северные ветры почти не попадали южнее. Кстати, опять радуга…

…Кир занес в отдельный файл блок данных по горам Радуги. Подумал, и добавил задание на новую картографическую съемку камерами орбитальной платформы… Тут же чертыхнулся и убрал – орбита платформы проходит совсем не там. Что делать? Горы вызывали интерес: рельеф, нескольких добывающих шахт, рудная грузовая платформа, десяток охотничьих постов, долины, в конце концов… Как же не хватает оборудования! Может, у Каймера дроном разжиться или заказать облет гор для съемки? Кир сам себе усмехнулся, представив уровень наглости в таких просьбах… Но пометку по этому поводу сделал.

Оставшуюся часть континента севернее занимало – опять же, громадное – плато. И вновь монументальное название. Плато Потерянных Душ. Пустые каменистые просторы плато утюжили буйные северные ветра. В источниках информации ничего особенно интересного касательно плато не было. Из примечательного –  странная глубокая впадина-котлован в центре плато и три шахты по добыче каких-то особенных редкоземельных элементов. Кир немного подумал, и также внес плато в объект потенциальных съемок и разведки, но… Больно далеко это, как ни крути. Итак, далее!

Запад. На западе от возвышенности Дуэдла господствуют редкие джунгли, бедная фауна (судя по источникам), водный баланс нарушен в сторону засух (оборот речи Кира изрядно развеселил). Холмы Дуэдла постепенно переходили в «дикие поля» – по терминологии информатория – помесь тропической лесостепи и саванны. Местами попадались посты охотников, добывающие вышки. Километрах в девятистах западнее Города даже была отметка «брошенное поселение». Кир остановил просмотр, чтобы уделить этому месту более подробное внимание, но никаких внятных пояснений или иной информации об этом месте больше не нашел. Поставил отметку «важно» и двинулся дальше.

Редкие реки в диких полях сменялись оврагами и бедной растительностью, иногда холмами и влажными подболоченными низинами. В целом, запад выглядел гораздо более доступным в плане разведки на местности, хотя и тут карты изобиловали «проплешинами». И особенно колоритное пятно раскинулось на крайнем западе континента и носило гордое название – Оранжевая.

Пустыня была просто невероятных размеров, примерно с земную Сахару и в плане подробностей местности представляла из себя грандиозный знак вопроса, которым Кир ее и отметил на виртуальной карте. Особенно в Оранжевой заинтересовали два довольно крупных плато: Хардаа и Эхо. Они расположились на расстоянии ровно в 100 километрах друг от друга и при этом строго на меридиане северо-юг с минимальной долей погрешности. Что это? Фокус природы или след чего-то иного?..

Там же, на дальнем западе, в песках Оранжевой, берет свое начало хребет Харбуэй. Горы растут ввысь и ширь, постепенно уходя на юг, и в какой-то момент круто изгибаются на восток, огибая Оранжевую по юго-западу. По другую от пустыни сторону хребта протекает река под названием Черная и течет она почти строго вдоль гор, как своеобразная граница еще одной любопытной области континента, помеченной на картах, как Старые Джунгли.

Область обширна, занимает крайний юг и юго-запад материка. И, естественно, подробностей крайний минимум. Примечательно почти идеально круглое озеро в глубине Старых Джунглей – озеро Танат ... Страшное озерцо, судя по названию, подумал Кир.

…И полное отсутствие шахт и постов. Хотя в нескольких местах хребта Харбуэй они есть. Что они там, границу стерегут, что ли, посмеялся Кир про себя… Тут же замер, нахмурился, и отдельным блоком поставил анализатору задачу систематизировать данные о шахтах, добывающих поселениях и постах, характер месторасположения, количество персонала, техническое оснащение и прочее. Хотя от поставленной задачи сам же скривился – с этой базой данных и его возможностями это практически нереально… Ладно, пусть машина поработает, мало ли что…

На юг от Города находилась самая исследованная – судя по массиву данных – область Фелуона. Своеобразной «магистралью» южного направления была река Войдар, исток которой также, как и у северных рек, был в обширных холмах возвышенности Дуэдла.

- Войдар, Войдар, - пробормотал Кирилл, пробуя «на вкус» незнакомое слово. Космическая ассоциация сама пришла в голову: – Да, войдов  нам только не хватало...

На возвышенности Войдар петлял в разные стороны сотни километров, не представляя из себя ничего особенного. Но вот в 400 километрах от Города, вырываясь на просторы первой на своем длинном пути на юг равнины и начиная вбирать в себя окрестные ручьи и речушки, Войдар резко набирал мощь и ширь. Еще через 700-800 километров южнее Войдар превращался в речного исполина, своей широкой гладью раздвигая начинающие попадаться на своем пути джунгли в разные стороны почти на полкилометра. И река не прекращала расширяться! Пойма Войдара в самых широких местах преодолевала полсотни километров. Местность временами рассекали редкие горные выступы, впрочем, редко заставляя Войдар петлять, но при этом делясь с ним очередными источниками воды.

Много южнее Войдар огромным ножом – по глубокому ущелью – рассекал хребет Харбуэй и вырывался по ту сторону гор в область Старых Джунглей. Там Войдар сливался потоками с Черной в предгорье еще одной местной достопримечательности – огромный конус горы Приветливая.. Над названием явно потрудился соотечественник, подумал Кир. И опять эта гигантомания… Этот исполин давал фору Эвересту, вздымаясь аж на 12 километров в высоту.

- Хотя до марсианского Олимпа  тебе еще далеко, дружище, - отметил Кир.

Тем не менее, гигант вживую, очевидно, не мог не вызвать трепет – размеры располагали к этому… Размеры, кстати… Ширина основания горы около 340 километров. Северный склон – словно отполированная стена и абсолютно неприступен. Западная часть горы вся в опасных ущельях и разломах, а южная и восточная – сплошные ледники. М-да, мечта альпиниста, да и только… Причем Войдар и Черная, схлестнувшись у южных отрогов хребта Харбуэй, сливались в одну бурную реку с непредсказуемым характером, которая в танце своих изгибов почти полностью окружала Приветливую со всех сторон. Восточная оставалась относительно свободна, но опять же, в сезон дождей или в весеннее таяние льдов, гора была полностью окружена водой.

Южнее Приветливой русло объединенной реки несло свои бурные воды все дальше уже под названием Две сестры… Кир даже на минутку отвлекся, озадачившись. Ну ладно, логика понятна, почему две. Но «сестры»?! Войдар – название вроде бы мужского рода… Или?.. Да, с местными названиями и их логикой та еще катавасия…

Далее изучая южные локации, Кир натолкнулся на пометку, что эта главная южная река уже называется более сокращенно – Сестры. Очередной знак вопроса и пометка разобраться на первый взгляд не казались важными для его миссии, но все же…

Восток. Это направление оказалось наименее исследовано. Точнее, подробностей местного характера от флоры и фауны, до деталей той или иной области было не меньше, в целом, чем на юге, но – белых пятен в разы больше. И главным образом из-за специфического рельефа. Вообще, восток оказался и наиболее прост, и максимально подозрителен.

На востоке, в полутора тысячах километров от возвышенности Дуэдла начиналась прямая, как стол, равнина. По всем данным геолокации и климатическим данным – классическая саванна субэкваториального пояса Земли. Опять же – размеры… Чуть более 7 млн. квадратных километров! Это же целая Австралия!.. Далее на восток практически все оставшееся пространство континента (с севера на юг) занимал горный район Манпарух. Здесь были и десятки (действующих и брошенных) шахт и добывающих вышек, и целая сеть постов охотников, и даже два небольших поселения на базе центров сортировки и распределения, и целая сеть вышек-ретрансляторов (над Фелуоном почти не было системы спутников для полной связи в любой точки планеты). Манпарух отличался крайне коварными погодными условиями и аномалиями, хаосам в картах, большими пространствами совершенно не обследованных районов и в плане разведки вызвал у Кира приступ головной боли. Знак вопроса можно было ставить в горной стране практически везде…

Кир еще раз пересмотрел данные по географии Фелуона. Отметил, что все южное побережье континента занимают области пустынь и полупустынь. Южные архипелаги, полторы сотни островов и атоллов в западном полушарии, южный ледяной панцирь, скрытый туманами и постоянной облачностью большой полуостров за плато Потерянных Душ на крайнем севере, неисследованные просторы Восточного океана…

Кир синхронизировал данные, разбил массивы на несколько банков памяти: флора и фауна, география, геологические данные, климатические, элементы колонизации (Город, поселения , шахты, маршруты по планете), данные по жителям с разбивкой на виды и занятость, блок технических данных и отдельно – массив аналитики и итоговое сведение в общую форму. Отдельно – подраздел с его личной аналитикой: условия работы, потенциал, оценка окружения, план деятельности, расписание задач и заметки…

Разбивка секторов, направление потоков, шифрование с помощью спецмодуля ИКИ (блок которого который Кир смонтировал практически сразу, как лаборатория оказалась в его полном распоряжении), подключение канала от блока анализатора и «глушение» каналов копирования данных от Каймера… Звук и видео – обычное наблюдение – пока оставим… Система в режиме загрузки операционной модели. Первый блок в работе.

Медленно выдыхая, Кир открыл глаза, спуская ослабевшей рукой с головы дугу МП-сканера… Да-да, эта новомодная штука с доработкой специалистов ИКИ здорово помогала, когда надо было много работать с большим объемом информации, и защита данных с ее помощью даже без дополнительных средств вполне на уровне…

Кир осел вглубь кресла, обводя взглядом мониторы перед собой, словно видя их в первый раз. Глаза болели. Посмотрел в окно – почти рассвело. Более семи часов непрерывной работы. Поворочав шеей в разные стороны, взял кружку с холодным вечерним чаем, залпом осушил его до дна и опять провалился в кресло, уставшим взглядом задержавшись на основном мониторе. Машина работала, выводя столбцы данных, фото и карты, таблицы и диаграммы, сводя их вместе по заданному алгоритму, прятала их и выводила новые.

Картина континента всплывала в памяти, заполняя все перед глазами: равнины и горы, река и болота, ущелья и пустыни… И вопросы, вопросы, вопросы…

- Черт побери, Эрнест, как я здесь что-то найду? - пробормотал Кир, проваливаясь в сон.

Проснулся ближе к полудню, когда тело окончательно затекло и одеревенело в кресле. Чуть распрямив затекшие конечности, он потянулся, поругивая самого себя за отключенную автоматику кресла, иначе сон был бы на порядок комфортнее. Напившись вдоволь холодной воды и умыв лицо, проверил работу информационной системы. Анализ данных был завершен на предварительном этапе на 57%. Неплохо! И что ж, начало положено. Перепроверил работу блока шифрования. Задумался. Вроде и прятать нечего, а слежка, пусть и не сильно завуалированная (даже ожидаемая в этих условиях, говоря честно) – все равно раздражала. Что это? Опять усталость или отзвуки работы в ИКИ? Кир походил по лаборатории вдоль столов с оборудованием, раздумывая. И все же оставил блок шифрования работать. Даже выставил аварийный таймер. В конце концов он понимал, что Каймер отнюдь не альтруист, когда соглашался на его помощь. Однако и главе охотников тоже надо понимать, что его гость – не мальчик для битья…

В конце концов, все остальные «маяки», коими изобиловал номер и лаборатория, Кир не стал деактивировать… Кстати, о номере! Закрыв доступ в систему, Кирилл двинулся в свои апартаменты, чтобы привести себя в порядок.

Следующие два часа он потратил на безуспешные попытки встретиться с Каймером на главном этаже артели. Сначала он ждал, потом понял, что жутко голоден и сгонял в общую столовую. Позже он опять ждал и даже попытался пробиться на канал связи. И ничего! В личном офисе Каймера его мягко останавливали несколько раз, сообщая то о крайне важных переговорах (с кем?), то о не менее срочных делах главы охотников. Когда время перевалило далеко за обед, Кирилл уже давно бродил по зданию и его неожиданно занесло в северную часть самого верхнего этажа.

По прихоти хозяина, видимо, здание было строго ориентировано по сторонам света. Удивительно, но с улицы он не замечал, что здесь устроена довольно большая открытая терраса с элементами озеленения, маленькими фонтанами и разбросанными тут и там навесами с удобными сиденьями. Эдакий мини-парк под открытым небом. Уютно!

С удовольствием устроившись в дальнем внешнем углу, он оперся руками на перила и осматривал с высоты Город. Странно, но впервые за много дней Город казался очень оживленным: толкучка народа на тротуарах, машины наземные и воздушные, гомон…

Даже здесь, на террасе, под самым большим навесом собралось с десяток охотников – ни одного человека – которые отдыхали, но очень аккуратно и негромко. Несколько из них играли в непонятную игру цветными квадратами на расчерченной полосками доске (очередная архаика!), остальные что-то пили-ели и негромко переговаривались, косясь иногда в его сторону.

Прохладный ветерок взъерошил волосы, а в нос ударил странный пряный запах еды откуда-то с улицы. Кир улыбнулся, прикрыв глаза. Если на мгновение забыть, что ты на Фелуоне, можно подумать, что вокруг Земля где-то на востоке и лет так тысячу назад… Ага, вот и муэдзин начал свою песню-призыв к молитве с близлежащего минарета… Что?! Кир встрепенулся, открыл глаза прогоняя наваждение и огляделся.

Ничего не изменилось, только на террасе действительно негромко пели – два охотника на незнакомом языке, который, если сильно не прислушиваться, здорово напоминал арабский язык... Хм, почему коммуникатор ничего не дает знать о языке «певцов», ведь функция пассивного сканирования в лингво-блоке включена… И самое интересное – один из поющих перебирал четырехпалой рукой небольшой струнный инструмент. Кирилл завороженно смотрел на охотников, не в силах пошевелиться.

Потом медленно достал браслет, не спеша активировал экран, зашел в аккаунт и полистал историю, хотя сам понимал, что ничего нового там не увидит. Опять перевел взгляд на улицу внизу.

- Значит, 2-й промышленный сектор, зона хранения тягачей, стоянка 7? - проговорил Кир. - Ну что ж, Бард, давай встретимся.

И быстрым шагом покинул террасу.

*   *   *

…- Мастер? Мастер!..

Голос Марка доносился издалека. Виктор попытался игнорировать, переворачиваясь на другой бок, но рука за что-то зацепилась и пришлось открыть глаза. Марк крепко держал его левую руку, которой Виктор намеревался от него отмахнуться. В глазах андроида совершенно отчетливо читался укор. И руку не отпускал.

- «Всякая ценность имеет цену. Единственное, что бесценно…» - начал декламировать андроид.

-… «это человеческое общение», - перебил его Виктор. - Я помню Экзюпери, Марк! Опусти руку, больно!

Виктор сел, попытался оправить растрепанную одежду, но потерпел неудачу и махнул на это рукой. Почесался и широко зевнул. Марк на всякий случай сделал два шага назад, аккуратно поднял с пола дугу МП-сканера и уложил ее на низкий столик.

- Сколько я дрых? - спросил Виктор, все еще отчаянно позевывая.

- Мне трудно оценить продолжительность фазы сна, но после дежурства прошло почти 15 часов, а вы так и не покидали кают-кампанию, - ответил Марк, сложив руки за спиной. - Но последние 8 часов вы точно спали, причем ушли в сон в фазе работы.

- Вот зараза… - пробормотал Виктор. - А данные…

- Куб памяти я уже проверил и отнес в вашу личную каюту.

- Так. А чего будил? - Виктор встал, так как физиология внезапно очень остро о себе напомнила.

- Я только что напомнил про общение, Мастер, - под «учительский» тон андроида Виктор улыбнулся. - Команда конечно не волнуется, но это просто уже неприлично. Треть пути до Галликора за спиной, а у нас ни одного совместного приема пищи. Дань традиции, Мастер! И у Марии новая зелень поспела – она категорически требует вас к столу, иначе все грозятся прийти сюда. Решение?

- Мне работать надо, Марк, - махнул рукой Виктор и быстро двинулся в сторону туалетного отсека, а то становилось невтерпеж.

- Значит, сервируем здесь, - с грустью донеслось сзади.

Уже стоя перед туалетом, Виктор опять усмехнулся и обернулся к андроиду.

- Вот черти! Дайте мне минут 20, еще переодеться надо, и я буду в столовой.

- Конечно, Мастер!

Показалось, или андроид улыбался?

*   *   *

Офис Каймера Кирилл покинул без проблем в лице Эдо и это порадовало. Не то, чтобы личный телохранитель от артели был обузой – Кир даже немного привык замотанному в тряпки по самые глаза тихому типу – но сегодня хотелось одиночества. Тем более в данной ситуации. Спокойно соврав, что будет отдыхать и отправив Эдо с мелким поручением к инженеру, Кир немного выждал и двинулся к выходу. Немного поплутал по этажам, наблюдая, и по пожарной лестнице пешком спустился на первый этаж. Банально.

Небольшую толкучку охотников в полевых обвесах и с оружием в фойе Кир быстро обошел, на выходе кивнул дежурному и подмигнул глазу центрального сканера системы контроля. Улица встретила привычной жарой, пылью и запахами… Как-то недавно Кир оценивал свои ощущения от города и касательно запахов почему-то в голову пришло словосочетание «запах прошлого»… Сейчас хотелось уточнить – запах очень архаичного прошлого.

Особенно живучее прошлое очень удачно выдало в лицо Киру едкий выхлоп дыма, когда он сбежал со ступенек здания артели на тротуар. Массивный транспорт кое-как отъезжал от обочины, порыкивая раритетным ДВС . Кир от неожиданности закашлялся и остановился, вытирая выступившие слезы и следя взглядом за грузовым механическим монстром. Тут же вспомнил про недавний к месту подарок (или это выдали ему специально – не разберешь) от Эдо – тонкую плотную накидку с капюшоном и подобием шарфа-повязки на лицо… Отлично! Через минуту Кир почти не отличался от окружающих. Пару минут ушло на возню с коммуникатором ИКИ, пока Кир смотрел дорогу к нужной локации. Потом огляделся и уверенно погрузился в толпу. Некоторое время он потратил на контроль «тылов», пока не убедился, что за ним точно никто не двигается. И спокойно направился своей дорогой.

Еще в лаборатории Кир закинул в один из ящиков стола браслет, предварительно скопировав все данные в свой личный – от ИКИ – и весьма надежный коммуникатор, а капля микропередатчика отправилась в экранированный внутренний карман его форменной куртки (тоже из гардероба от ИКИ, но без опознавательных знаков организации). На Фелуоне Кир из нее почти не вылезал, выбираясь на улицу – она здорово справлялась и с жаром и с холодом. А вот все эти электронные гаджеты начали здорово раздражать. Это сколько с собой надо всего таскать?.. Не говоря уже о нескольких высокотехнологичных секретах в ремне на поясе и в самой куртке.

Стараясь не заблудиться хотя бы в самом начале пути, Кир частенько сверялся с коммуникатором.

Периодически данные кома и, к примеру, название улицы, не совпадали. Приходилось искать другие ориентиры. Не обошлось и без парочки неудачных столкновений с другими пешеходами, но без последствий. Очередной раз развернув экран кома в удобную проекцию, Кир замер на углу большого перекрестка и огляделся по сторонам. Нет, толпа народа на улицах и обилие машин совершенно поражали! За все время такого не приходилось… Кир вгляделся в календарную дату – там отсчитывался таймер прибытия. Оп-па! Сегодня ровно две недели со дня прибытия. Две! Когда время успело пролететь?.. Кир еще раз прокрутил календарь и усмехнулся – он прибыл на Фелуон по Земному времени в пятницу, 13-го апреля. Вот совпадение!

Навигация указывала идти прямо. Кирилл недоверчиво вгляделся вдаль. Довольно широкий для Города проспект уходил далеко прямо и никакими намеками на «промышленные» сектора – в его понимании – на видимом удалении и не пахло. Все какие-то лавки, витрины то ли магазинов, то ли еще чего, ремонтные мастерские, участки гидропонных парников (да, прямо в Городе) и явно жилые здания всех мастей. А вдалеке угадывался еще один местный анахронизм, который он встретил по прилету на Фелуон – башня контроля местного космопорта.

- Гавань, - с улыбкой проговорил Кир, вспоминая пилота, который доставил его сюда с орбитальной платформы.

Однако следовало торопиться. Пропустив перед собой парочку низкорослых существ в серых плащах, толкающих перед собой тележку на гравитяге, груженную незнакомыми плодами, Кирилл перешел улицу и быстрым шагом двинулся вперед. Название местного проспекта на стандартном языке выговорить сходу было решительно невозможно, поэтому Кир его назвал про себя просто «проспектом». Который стал здорово уходить вниз, пересек еще одну улицу и вздыбился резким подъемом, и снова спуск… Очередной грузовик обдал клубом дыма на очередном перекрестке и Кир в сердцах сорвал накидку, вспугнув резким движением стайку детей-гуманоидов.

Лицо вспотело, глаза слезились. Кир быстро нашел небольшую забегаловку и заскочил внутрь вымыть лицо и освежиться. Кредитную карточку здесь не принимали, платежный имплант тоже не сработал… Или служащий-негуманоид в респираторе над ним издевался… Непонятно. Очередной бар Кир нашел только через квартал и только благодаря указанию прохожих. Здесь даже ком оказался бессилен. Кое-как получилось привести себя в порядок, обзавестись водой в специальной фляге с креплением к ремню и продолжить путь. Только сумма расчета несколько смущала… Развели туриста, думал Кир, очередной раз проверяя свой маршрут по навигации кома.

На этот раз он уводил его строго на юг, в переплетение небольших улиц. Здесь и архитектура стала меняться, и количество машин с прохожими резко сократилось. И слава богу, а то данные о демографической ситуации на планете – на фоне количества населения на улицах Города сегодня – Кир начинал ставить под сомнение.

Миновал эстакаду, на которой десяток рабочих в униформе, перемазанной до неузнаваемости, в голос поругиваясь ремонтировали очередной массивный аппарат с ДВС. Кир так засмотрелся, что не заметил и налетел на сидящего прямо на тротуаре гуманоида. Пока Кир чертыхался отряхивая одежду, тот даже не отреагировал, сидя с поднятой к небу головой. Всмотревшись в мутные глаза, Кирилл молча кивнул и быстро пошел дальше. Район действительно здорово отличался от центральных: здания массивнее и одно-двухэтажные, улицы сузились почти вдвое, появилось больше мусора и следов запустения. Даже некоторые дома выглядели брошенными. Парочка таких попалась со следами давнего разрушения и пожара…

Когда по дороге в попутном направлении промчались два транспорта на воздушной подушке с красными полосами вдоль бортов (знак артели Каймера – сами охотники носили красные повязки), Кир счел за лучшее снова одеть накидку. Заодно сверился с комом, нашел улицу параллельно этой и немного сменил маршрут.

- Да, маленький город, конечно, - бормотал Кир, на ходу просматривая свой маршрут. - Полтора часа уже топаю!

Уйти с проспекта казалось ошибкой. На первый взгляд, опытному разведчику-профессионалу, участнику многих экспедиций ИКИ, обладающему несколькими передовыми в техническом отношении гаджетами и огромными практическими знаниями заблудиться именно здесь невозможно. Максимум – немного поплутать. Невозможное свершилось. Минут через 40 Кир заподозрил, что ком немного притормаживает с отображением данных.

Быстро провел диагностику, присев у стены старого полуразвалившегося дома на пересечении с узким переулком, откуда здорово потягивало нездоровым амбре… Но позиция была удачна. Здесь улица изгибалась и хорошо просматривалась, а райончик нравился Киру все меньше. Учитывая, что за последние 20 минут у него по очереди что-то пытались выпросить три мутных типа в диком рванье на непонятном языке, а потом дорогу перебежала стая животных, похожих на безволосых собак. Беспокоил языковой барьер. Странно, но лингво-блок все так же «оттормаживался»… Причем и гипно-курсы ИКИ Кириллу ничем не помогали.

Конечно, в Галактике тысячи рас и миллионы народов, но все же… По тротуару пробежала самая обычная земная крыса, не обратив на человека никакого внимания.

Пока Кир задумчиво провожал ее подпрыгивающий зад взглядом, мимо протарахтело очередное автомобильное чудо, а где-то высоко над головой истошно заорала какая-то птица. Или не птица. От неожиданности Кир едва не присел на пятую точку и вскинул голову вверх, в поисках источника звука. Небо затягивало. Парочка темных силуэтов парили вверху, но разыгравшееся воображение больше подбрасывало что-то вроде птеродактилей. Кир улыбнулся, покачал головой и вернулся к кому.

- Скотина! - вырвалось непроизвольно при виде темного экрана и красного маяка-индикатора. - Как разрядился? Ты охренел?!!

Кир от возмущения поднялся с корточек и потряс прибор. Ничего не изменилось. Еще раз тряхнул ком и едва в сердцах не замахнулся… Спрятал его в куртку, огляделся по сторонам и совершенно неожиданно сам для себя, почесал голову. Долго и с удовольствием.

- Отлично, Фелуон! - произнес землянин. - Мне нравится, честно. Я Эрнесту расскажу. И в отделе спецснаряжения тоже. Как за две недели на планете разрядился эспедиционный коммуникатор последней модели. Ресурс – семь лет. Пять – в зоне повышенного тяготения и радиации. Защита и шифрование, база данных объемом с галактический каталог, навигация и перевод, маяк планетарного масштаба и, мать его, так далее !.. Две недели…

- Чего разорался?

Кир едва не подпрыгнул от неожиданности и обернулся. Перед ним стояла вполне себе земная женщина в годах, одетая в комбинезон и накидку, а на веревочке за спиной – колесная тележка с коробкой.

- Буйный? - строго спросила незнакомка.

- Приезжий, - тихо выдавил Кир и на всякий случай огляделся – никого рядом больше не было. - Заблудился немного.

- Глаза разуй, да повнимательнее будь. И выпей, полегчает!

Она достала из-за пазухи самую обычную плоскую флягу, отвинтила крышку и быстро сделала глоток. Причмокнула, чуть сузив глаза, и протянула ее Киру. Тот послушно взял флягу в руки, понюхал – тянуло самым натуральным спиртом. Далее он сделал то, что раньше никогда бы и ни за что не сделал, приняв нечто из рук незнакомого человека. Черт знает гле… Он сделал глоток… Однажды давным-давно, в компании студентов кто-то то ли где-то достал, то ли поработал в лаборатории, но у них появился самый настоящий медицинский спирт из прошлого. Зачем им это надо было, память уже услужливо стерла, но эксперимент с распитием они провели успешно… И более его не повторяли от греха подальше.

Сейчас Кир хлебнул того самого адского напитка. Внутри все загорелось, он закашлялся, из глаз брызнули слезы. Пока Кир, опираясь о стену, обыскивал карманы в поисках универсального инъектора-адаптогена, а потом жадно пил, обливаясь, воду из фляги – улица снова опустела. Кое-как привел себя в порядок, утер лицо и отряхнул одежду, одел накидку и двинулся слегка неуверенной походкой туда, куда подсказывал ему внутренний ориентир. Больше полагаться было не на кого.

Кира здорово развезло. Внутренний ресурс организма по непонятной причине не нейтрализовал небольшую дозу спиртного. В какой-то момент он даже растерялся, сообразив, что еле плетется по улице, придерживаясь за стены и не видя ничего перед собой – то ли так сильно задумался о делах земных, далеких, то ли реально окосел до безобразия... Попил воды. Взял себя в руки, попытался опять сориентироваться, припоминая последние данные коммуникатора. Воспоминания о коме только раздосадовали – замены аккумулятора у него не было, а зарядка текущего было непосильной задачей в условиях Фелуона…

- Что б тебя, - проговорил Кир о своем многострадальном приборе.

Свернул за поворот и уткнулся в завал посреди улицы. Стояло несколько машин, легковых и грузовых, платформа с подъемником, а два десятка местных деловито разбирали груды камней, дерева и стали. Кир успел уловить что-то то ли про обвал старой стены, то ли о землетрясении… Какое тут землетрясение, локальное, что ли?.. И быстро ретировался назад, в поисках обходного пути. При этом не забывая сотый раз сам себя обругать, что ушел с основного маршрута, в шпионов заигрался. А так как расспрашивать местных не хотелось категорически, приключение продолжалось.

Небольшой проход вывел его в проулок, по которому он долго шел, задумчиво оглядывая высокие – метров 15 – глухие стены слева и справа. Похоже, жилые сектора закончились. Обнадеживает. Потом каменная кладка уступила место сварным металлическим листам не первой свежести и через несколько минут Кир вышел на свободное пространство между двумя большими ангарами. Плиты у огромных ворот обоих здорово потрескались и заросли травой. Дальше было почище – целое поле впереди имело элементы почти современных покрытий и даже кое-где разметку. А упиралось оно в три огромных кирпича грузовых складов и сектор хозпостроек, но…. Кир этого не видел. Он молча и даже разочарованно пялился в то, что возвышалось далее – белоснежная башня контроля космопорта. И пытался уложить в голове весь пройденный путь, чтобы понять, как он попал сюда.

Судя по тому, что день стал клониться к вечеру, испытывать судьбу в оставшихся позади извилистых лабиринтах не стоило. Сунув руки в карманы, Кир пошел к космопорту, попутно пиная травяные кочки – здесь они здорово все запустили. Основное посадочное поле было сразу за грузовыми терминалами. Там в свое время Кир и приземлился. Здесь же, в зоне разгрузки и контроля грузовых судов все выдавало положение дел на Фелуоне в этой сфере – запустение и упадок. Тоже самое чувствовал и Кирилл, едва переставляя ноги к маячившей впереди башне. Незатейливое городское приключение здорово измотало и выбило из колеи. Неожиданно.

Поле казалось бесконечным. А из-за очередной природной коллизии – вечерней – выскочившее  из облаков светило припекло неожиданно сильно. Остатки воды Кир допил, еще не добравшись до грузовых терминалов. Когда тень от огромных строений упала на него, скрыв местное солнце, он даже перевел дух. Вблизи чернильно-черные стены складов расцвели засохшими потеками жидкостей, следами многочисленных латаний и ремонтов. Однако здесь было видно, что за ними хоть более-менее чаще ухаживают. По крайней мере за крайним, мимо которого Кирилл шел, оглядывая строение. Даже следы тяжелой гусеничной техники имели место быть, как и остатки упаковочных лент и пластиковых обрешеток в контейнере рядом.

- Надо же, недавно что-то прибыло, - произнес Кир и тут же себя поправил: - Ну да, недели две назад, со мной.

И замолчал, так как посудина, на которой он прибыл с платформы, не тянула на полноценный грузовой шаттл. Максимум, что привез Парс вместе с ним – пару центнеров разнокалиберных коробок… Кстати, раз судьба занесла сюда, не навестить ли первого знакомого фелуонца?

Основное поле космопорта Кир преодолел, окончательно одурев от жары. И только добравшись до длинного одноэтажного строения пассажирского терминала, вздохнул с облегчением и прямо на входе оккупировал гастрономический блок-автомат гражданского пользования. Пришлось однако довольствоваться водой – еще три варианта местных напитков он совершенно не знал и рисковать не хотелось. И больше ничего в аппарате не было.

Чуть позже, сидя внутри здания  на ближайшем сиденье у стены и утирая накидкой пот с шеи и лба, Кир посмеивался над самим собой, вспоминая забег по полю космопорта, уже устав от собственной заторможенности.

- Ком сдох, и терморегулятор в куртке мне, конечно же, не нужен. Сам справлюсь, зачем он мне?..

Говорил он это на всякий случай негромко, вспоминая ту внезапную старушку со спиртом во фляге. Еще раз улыбнулся сам себе и внимательно оглядел уходящий вдаль зал. От небольшого отдыха мозги заработали яснее.

Во-первых, сегодня здесь ни души, а когда он прилетел, и у входа было пару служащих, и на парковке болталось несколько легковых машин, одну из которых он нанял тогда… Случайность?.. Во-вторых, в зоне космопорта не работают системы контроля и оповещения. Ходи по полям, кто угодно… В-третьих, никаких предупреждающих индикаций, опять же, операторов или дежурных… В-четвертых, тут холодно…

В здании было действительно было очень свежо. Кир встал, спрятал накидку, застегнул куртку и отрегулировал термодатчик. Огляделся еще раз. Он помнил, что здание имеет прямоугольную форму с шайбой-окружностью на западной стороне – дальней от него сейчас – там же уходил вверх шпиль башни контроля. И самое главное: тут что, действительно никого нет?.. Очень на то похоже: ряды пустых сидений, темнеющие боксы таможенного и прочих контролей, темные табло, редкие компьютерные терминалы со светящимися экранами и двери, двери, двери. Особенно Кира заинтересовало помещение с весьма известной эмблемой гигиенического характера, так как организм давно требовал своего. Страх вызывала возможность того, что помещение заперто, но он переживал зря. Хоть это тут работало исправно…

Минут через десять Кир шел по длинному гулкому помещению в сторону башни, оглядывая и здесь присутствующие следы запустения. И все же удивлялся размерам. Строение не казалось чрезмерно устаревшим, он видел много хуже. Однако в мелких деталях окружающего пространства, в Городе, каждый дом или даже вещь носили на себе словно некий уже узнаваемый отпечаток. Какое-то остановленное время, запечатленный миг…

- О-о, бред какой, - тихо простонал Кир от собственных мыслей и сжав зубы, ускорил шаг.

Время тянулось медленно, путь по пассажирскому терминалу тоже. Еще два раза пришлось остановиться у авто-баров, причем только на втором Кир догадался наполнить флягу. Однако с этим пришлось повозиться и изрядно расплескать воды вокруг… Вскоре впереди замаячило большое светлое пятно – вход в зал контроля, над которым высилась башня. Но чем ближе Кир подходил, тем медленнее он шел и все внимательнее вслушивался, не веря почему-то своим ушам.

Спереди доносился звук, а точнее – музыка. Но… Она звучала как-то необычно, особенно. Завораживающе. Когда Кир вступил в проем входа зала контроля, он не обратил внимания на чистый пластик стен и отменное освещение, и на ряды чистых окон по окружности и даже на вход на подъемник в основании башни… Кирилл смотрел на стоящего в центре Парса, который закрыв глаза и покачиваясь в одиночестве космопорта, увлеченно играл на скрипке!.. Скрипке!

Музыка была… странная. Необычная. Буквально приоткрыв рот от удивления, Кир оперся на стену у проема и заслушался… Парс стоял к нему вполоборота и увлеченно играл, а эхо уносило отзвуки в высоту башни. Происходящее добавило нотки сюрреализма… Когда особенно высокий звук резко взлетел ввысь, Кир даже вздрогнул, а после вообще чуть не подпрыгнул, когда правее него кто-то захлопал в ладоши и довольным голосом произнес:

- Отлично!

В ряду пристенных кресел справа расположился высокий мужчина в походной одежде и с изрядной щетиной на лице. Он вольготно развалился на одном из кресел, закинув ноги на соседнее прямо в ботинках. И Кира он, похоже, увидел давно – улыбнулся ему, как старому знакомому.

Отголоски эха затихали где-то под сводами. Парс стоял посередине со скрипкой в одной руке, смычком в другой и как-то смущенно улыбался, тоже глядя на Кирилла. Землянин наконец сделал шаг навстречу и покачал головой.

- Однако, не ожидал. Я, конечно, далеко не специалист, но это так неожиданно и здорово…

- И тебе привет, гость издалека, - пилот  подошел, протянул руку для рукопожатия и опять смущенно усмехнулся. - Я ж предупреждал, что я игрок… Вот, играю.

- Я уже понял, - Кир засмеялся. - Только не думал, что игра –  такая!

- О, на Фелуоне игры необычные, - встрял незнакомец со своего места, усмехаясь.

- Да! - Парс кивнул в сторону «следопыта». - Дан уже давно тебя ждет.

- Как давно ждет? - Кир растерялся.

- Он сказал, что в шахтерском квартале обрушили старую башню, а то она скоро сама бы на кого-нибудь рухнула, - ответил Парс, - а ты явно уйдешь с промышленной улицы – от охотников Каймера надумаешь уйти, и упрешься в завал. Вот, а обход только через переулок рядом – и к старым ангарам.

- Ну-у, - Кир смерил взглядом весьма проницательного незнакомца. - Мои почтения вашей дедукции… Э…

Мужчина в форме резко – очень резко и неожиданно даже для Кира – подскочил и оказался рядом, протягивая Киру руку в шрамах.

- Даниил. Можно Дан. Хегир. И я, кстати, неплохо на гитаре играю.

Кир выдержал крепкое рукопожатие и опять тихо засмеялся, переводя взгляд с Парса на Дана.

- Ребята, я, к сожалению, на раритетных инструментах играть совершенно не умею.

Через мгновение все втроем покатывались со смеху, а потом Парс пригасил всех в свой диспетчерский офис сразу за лифтовой шахтой. Игры играми, но дежурство даже на Фелуоне никто не отменял. Через минут 10 Кир с Даном удобно расположились в куб-креслах (не трансформ-мебель, конечно, но тоже ничего) с кружками горячего травяного сбора местной растительной мануфактуры, а хозяин помещения колдовал над приборами, проверяя дежурную аппаратуру.

Кир отхлебнул местный «чай», с удовольствием ощутил приятный и незнакомый одновременно травяной  вкус, и отставил кружку в сторону. Устроил локти на подлокотниках, а пальцы сцепил в замок на груди, с интересом оглядывая Дана – тот пока с удовольствием прихлебывал, зажмуриваясь.

- Итак, Дан… Или Бард? - спросил Кир.

- Да как хочешь, - хохотнул собеседник. - Я особо не прячусь, хотя Каймер – это не тот, с кем бы я поздоровался за руку. А район демонтажа башни, который ты обходил – это примерно тот адрес, который я указал в письме. К слову. Про то, как узнал аккаунт, что-то надо объяснять?

- Не стоит. Все понятно, - Кир чуть склонил голову. - Я поражен, честно, твоим анализом моего поведения и маршрута. Впечатляет. Но чего ты хотел от меня?

Улыбка собеседника стала совсем безмятежной.


- Мир однолик, но двойственна природа,
И, подрожать прообразам спеша,
В противоречьях зреет год от года
Свободная и жадная душа…

Кир удивленно перебил, продолжив:

- Не странно ли, что в мировом просторе,
В живой семье созвездий и планет
Любовь уравновешивает горе
И тьму всегда превозмогает свет?
(Заболоцкий Н.А.)
 

Дан похлопал в ладоши, тоже удивленно покивав.

- Не ожидал, - заключил он.

- Собственно я тоже, - не остался в долгу Кир. - Музыка, стихи – вы тут все такие?

- Кир, - продолжил следопыт, не отреагировав на встречный вопрос. - Я вижу, что ты за человек. И ты мне нравишься, честно. Но… Цель твоего прилета – не совсем для тебя понятная, кстати – опасна. И не только для тебя, хоть ты этого и не понимаешь. Пока все хорошо. Я советую, очень советую тебе вернуться. И могу в этом помочь.

Иногда Кир соображал быстро, реже – медленно. Сейчас он почти «завис» на мгновение.

- Подготовительная работа для экспедиции ИКИ опасна? Чем?

Глаза Дана совсем немного, но сузились.

- Эта тихая и спокойная планета полна сюрпризов, Кирилл. И некоторым из них лучше оставаться в забвении, скажем так.

- Но чем я могу кому-то…

- Кирилл! - голос Дана чуть повысился. - Ты не простой работник ИКИ, а твоя легенда почти хороша для Каймера. Или пока хороша. Улетай.

- Так просто взять и улететь? В любое время? - нахмурился Кир, а цепочка умозаключений строилась уже с головокружительной скоростью…

- Не в любое, - покачал головой Дан. - Но возможности есть. Тебе надо решить…

Кир внимательно смотрел на собеседника. Враждебности он не чувствовал. Опасность? Возможно. Враг? Нет… Что же происходит? Почему такая настойчивость?.. Может, от Каймера?..

- Я не подставной, - качнул головой следопыт, а Кир даже вздрогнул от неожиданности. - Просто… сейчас не лучшее время для волнений, а ты, чувствую, способен спровоцировать их.

Некоторое время Кир молчал, глядя на Дана. Тот пялился в окно и смаковал чай.

- У меня встречное предложение, - выдал Кир, наконец. - Вскоре я организую пробный поход, используя ресурс Каймера. Мне нужны сопровождающие. От охотников будут, конечно, но я хочу, чтобы был кто-то со стороны. Ты, к примеру. Через неделю-две. На юг.

Дан закатил глаза и неожиданно театрально откинулся назад, запрокинув голову.

Оттуда глухо донесся его голос.

- Пар, я не могу. Он не уговаривается. Может с ним что-то сделать?
Кир напрягся.

- Ага, сделаешь,- донесся голос пилота из-за блоков аппаратуры. -  Это тебе не наемник Каймера, поломаете мне тут все…

- Но… - начал все в той же позе Дан.

Парс появился из-за аппаратной стойки, упер руки в бока, глядя на следопыта.

- Я же говорил, что он не согласится. У него не просто задание, тут серьезней...

Закончил он уже глядя на Кирилла, а тот даже поежился и спросил:

- Вы тут не телепаты все, а ?

Даниил уже сидел в прежней позе и опять смотрел в окно. Беззвучно пошевелил губами и повернулся к землянину.

- А может так и надо… Одно я знаю точно. Ты еще пожалеешь, что не улетел. Или ты чокнутый…

*   *   *

В темноте по потолку плыли густые россыпи созвездий. Пространство каюты было поглощено иссиня-черной глубиной. Редкие блики комет, яркие цветные пятна туманностей… А грави-компрессор того, что когда-то давно люди называли просто «кровать», давал иллюзию невесомости. И очень качественную…

Виктор почти испугался, стянув дугу МП-сканера и очутившись в открытом космосе. Испуг длился мгновение.

- Режим, - глухо произнес он, и иллюзия исчезла.

Вспыхнула мягкая подсветка стен и элементов мебели, кровать перешла в стат-режим и засветились индикаторы бытовых приборов. Виктор сел, взъерошил волосы на голове и заставил себя подняться. Сначала вода, потом гигиена… Перед глазами стоял взгляд следопыта. Укор, досада и удивление, и что-то еще. Испуг? Страх? Что-то иное. Или жалость зрячего, который смотрит на слепца?

- И нечего на меня так пялиться, - пробурчал Виктор, скрываясь за дверями санузла.

Время на корабле тянулось медленно. После последнего затяжного сеанса записи Виктор двое суток не подходил к МП-сканеру. Пересматривал уже записанное, просматривал свои архивы и документы, планировал и продумывал дальнейшее развитие. В один момент – в ночное корабельное время – во время прогулок по коридорам он обратил внимание на свое отражение, когда замер у оранжереи. В бликах смен режимов освещения растений на него из темноты коридора смотрел незнакомец: темно-синяя куртка ИКИ, походные штаны с множеством карманов и накидка на плечах… Взгляд уставший и тяжёлый из под пряди светлых волос… Виктор моргнул, и в следующее мгновение уже рассматривал свою запущенную щетину и блеск глубоко в глазах… Он оперся на стекло оранжереи рукой и еще долго смотрел куда-то далеко…

По дороге в каюту Виктор так задумался, что едва не прошел мимо. Книга становилась настолько реальной, словно он сам все переживал наяву. «Эхо погружения»?..

Интеллект-подсветка уютного коридора создавала за ним тающую цепочку следов, сопровождая хозяина корабля плывущим мягким светом…

*   *   *
…Эдо молчал, но в его нечеловеческих глазах был настолько явный укор, что Кир на мгновение смутился. Но дуэль взглядов длилась недолго – Каймер выскочил из своего кабинета в офис-приемную словно ураган, и едва не снес молчаливо ожидающих его Эдо и Кирилла. За Каймером высилась фигура его великана-помощника, имя которого Кир все никак не мог запомнить… Секретарь главы артели за блоком аппаратуры управления попытался слиться с креслом, а пара силуэтов на выходе в коридор беззвучно растворились, рассмотрев, что хозяин не в духе. И хотя Каймер не метал молнии, его поза была напряжена. Взгляд же… Взгляд, устремленный на землянина, отдавал ноткой удивления, настороженности и полон плохо скрытой досады. Эдо досталась иная гамма чувств, что-то поближе к «выговору с болезненным занесением в какую-либо часть тела». Охотник словно бы даже стал ниже ростом.

- Он здесь не при чем, - вставил Кирилл, ловя снова взгляд Каймера. – Я бывший военный, участвовал много где и в чем. Если меня напряжет даже такой комфортный контроль, как ваш, сбросить я смогу дюжину таких, как Эдо. Без обид, извини.

Последнее предназначалось охотнику. Тот кивнул, как всегда молча.

- Трагедии никакой не произошло, - голос главы артели был спокоен. – Попытку заступничества оценит Эдо, а я по-прежнему буду оценивать исключительно профессиональные качества своего персонала, точность выполнения поручений и степень приложенных усилий.

Каймер внезапно усмехнулся, переводя взгляд с одного на другого.

- Сработаетесь! – резюмировал он делая шаг к выходу, но опять замер и повернулся к землянину. – Фелуон – свободная планета и вы, Кирилл – не пленник. Но про тихий омут помните поговорку? Вот! К сожалению, у меня срочные дела, но к восьми вечера жду у себя, пропустим по стаканчику… Никаких возражений, вы – мой должник!

Не ожидая ответа, Каймер стремительно выскочил в коридор, а вот его помощник тяжело прошел следом и его взгляд обдал Кира вполне ощутимой волной ледяного неудовольствия и чего-то ещё более неприятного… Эдо тоже смотрел ему вслед без энтузиазма, и когда взглянул на Кирилла – покачал головой. Тот, размышляя о своем, кивнул в сторону ушедших.

- Мне этот громила тоже не нравится.

И вышел в коридор. Работа в лаборатории сама себя не сделает, да и своей аналитикой надо уже заняться, и результаты посмотреть…

Встреча с Каймером все же состоялась, но Кирилл на нее опоздал. Вернее – совершенно про нее забыл, с головой уйдя в работу. И трель входного сигнала в лаборатории сработала трижды, прежде чем Кир раздраженно оторвался от терминала и пошел открывать. В голове крутилась отборная словестная эквилибристика ругательного содержания. Его оторвали как раз в тот момент, когда он формировал новый алгоритм анализа, на основе уже отобранных данных… Каймер стоял на пороге, подпирая плечом проем, и его вид можно было назвать почти виноватым, если бы не бутылка в одной руке и пара широких бокалов в другой. Причем глава артели был в полевой форме не первой свежести – значит, выезжал за пределы Города – и она на нем сидела едва ли не лучше, чем деловой костюм. Некоторое время Кирилл созерцал его с удивленным молчанием, потом отступил в сторону, делая приглашающий жест рукой.

Каймер кивнул и так же молча вошел внутрь. Дверь тихо закрылась, мужчины миновали тамбур и вошли собственно в отсек лаборатории. Молчание затягивалось. Каймер прошелся вдоль столов с аппаратурой, оглядываясь и удовлетворенно кивая самому себе, видимо. Затем вернулся к Кириллу, оставшемуся у самого первого от входа стола с зачехленным блоком запасного терминала. Бокалы тихо звякнули о металлопласт стола и забулькала янтарная жидкость.

- Давайте за успех, Кирилл, - наконец заговорил главный охотник Фелуона. – Чтобы нам всем повезло.

- Так не бывает, - улыбнулся землянин. – Всем. Кому-то достанется все равно меньше.

Каймер кивнул, поднимая бокал.

- Тогда за удачу достойным! И пусть судьба определит счастливчиков!

- Пойдет! – бодро поддержал Кир, поднимая свой бокал.

Пока Кирилл выпивал свою порцию огненной жидкости – до дна, подражая нежданному «собутыльнику» – в голове отчаянно крутилась мысль, остался ли активным таймер автоблокировки и шифрования данных. Каймер сразу налил еще и опять схватился за бокал.

- Ого, так сразу, - заметил Кир, силой воли гася огонь в горле. – Не слишком быстро?

Каймер внезапно рассмеялся и сам сунул Киру в руки бокал.

- Сегодня хороший день, мой друг! И я намерен устроить праздник! Черт побери, Кирилл – вы на задворках галактики в прямом смысле, в глухой дыре! Но эта дыра все же имеет и свое неповторимое очарование. И я сегодня покажу вам Город. Во всех его ипостасях! Да здравствует экскурсия!

И они выпили. А потом еще. И еще. Затем Кир украдкой в туалете все же проверил блокировку терминалов через мини-пульт спецмодуля шифрования ИКИ (пульт был мобилен и в пределах лаборатории дистанционно контролировал работу аппаратуры – земной коммуникатор, к сожалению, так и не подавал признаков жизни). И перевел дух, его аж зашатало – все оказалось в порядке. А Каймер продолжал наливать.
 
Похоже, пьянка предстояла серьезная. Неужели он не в курсе, что при необходимости, работник его, Кирилла уровня, способен отчасти управлять метаболизмом?.. Кир тут же чертыхнулся, вспомнив, что после прилета на планету с алкоголем вышла осечка, годами отработанные возможности организма перед первой встречей с Каймером почти дали сбой… Ой, Фелуон, как же ты не прост…

Уже в сумерках они перебрались на террасу с мини-парком, знакомые Кириллу. Здесь их ждал сервированный стол с мягкими диванами по кругу, жаркое и опять выпивка.

Все это время говорил почти только Каймер – Кир вставлял относительно свежие земные сплетни и почти официальные новости ИКИ. Каймер говорил обо всем: о добыче ресурсов, о бюрократах королевства Шаноэт, об Албу и охоте, о машинах и редких животных. Даже о следопытах... Засыпал Кирилла вопросами о будущей экспедиции и что-то иногда говорил помощнику по ком-связи… Кирилл же мысленно проклинал свой неработающий коммуникатор, а ведь записать Каймера было бы сейчас очень любопытно… Часа через три  Кир почувствовал, что его организм начал сдавать перед натиском спиртного, а вот Каймер был вполне себе в форме. Кирилл украдкой – во время очередного сеанса связи главы артели принял последний адаптоген. В этот момент им принесли бутылку иома. Они опорожнили изумрудный дорогой напиток из горла, прямо у парапета террасы. Причем Каймер горланил какую-то грозную охотничью речевку-песню, а Кирилл ему скромно подыгрывал.

Когда на террасу зашел телохранитель Каймера, бутылка иома опустела. Гумоноид в черном кратко доложил, что транспорт готов.

- Какой? Куда? – спрашивал Кирилл, пока Каймер, хитро улыбаясь, протягивал ему рюмку с незнакомой темной жидкостью.

- Это на дорогу, давайте! – Каймер махом выпил рюмку и грохнул ею об стол. – А теперь – экскурсия начинается!

То, что последняя рюмка неожиданно оказалась роковой, Кирилл понял еще в лифте. Сознание поплыло… Во-первых, это оказался чисто местный алкоголь, незнакомый и весьма специфический, и к такому удару его организм оказался совершенно не готов.
Во-вторых, а если там наркотик?..

Тем более после такой «подготовки»… Похоже, начались проблемы, подумал Кир, садясь в пассажирский салон сверкающего авто. Внутри их уже ждал кто-то вроде стюарда и опять же, с бокалами иома.

- Давай к Албу! – рявкнул Каймер невидимому за переборкой водителю, и машина мягко тронулась с места.

Во дворце губернатора Кир вроде бы немного пришел в себя, пытаясь вновь запустить в себе ускоренный метаболизм, но для этого надо было хоть полчаса покоя, а уединиться удалось ненадолго и в туалете. Во дворце же начался целый переполох с их приездом – Каймер был подобен шторму в тихой бухте: его боялись и уважали, видимо, практически все. Отказать не могли, но и губернатору перечить до конца не хватало духа. Как он не разнес приемную в щепки, Кир так и не понял, пытаясь на ходу медитировать… Албу так и не вышел к ним.

Каймер затащил его в личный бар губернатора в сопровождении бледной помощницы Албу. Землянки, которую Кирилл почему-то помнил…. Имя ее не всплывало в памяти, а сам Кир получил от нее только взгляд узнавания, полный презрения – вспомнилось, ведь он приходил за допуском к базам данных... Чему пытался сразу возмутиться, но успел взять себя в руки. Зараза, напился…

Каймер размолотил пару явно недешевых бутылок, выискивая «деликатесы» в запаснике губернатора. Потом прихватил две бутылки и потащил Кира на выход, опять рыча свою боевую песню про охоту и удачу… Взгляд женщины Кир ощущал даже спиной и облегченно выдохнул, когда они оказались на улице…

Далее они пили в машине и на улице. Потом был ресторан явно профильного характера, и профиль его касался не только пищевых утех, но и плотских… Каймер ненадолго пропадал, оставляя Кирилла в обществе то одной, то двух действительно очаровательных дам. Господи, за один вечер столько людей, да еще женщин… Откуда?!. Голова шла кругом, потом прояснялась, потом опять шел в ход алкоголь, и опять накатывал туман. Организм разведчика продолжал бороться, Кир еще контролировал себя и пытался как-то анализировать и запоминать, что говорит Каймер. Но сознание начинало выдавать фокусы, иногда угасая, а иногда вспыхивая на мгновение кристальной ясностью…

Блики мерцающего света в каком-то очередном ночном заведении и раскрасневшееся лицо Каймера прямо перед ним.

-… А я им говорю: никакого тяжелого вооружения! Только так!

Машина мчится по улице, окна открыты, а Кирилл жадно пьет воду, обливаясь.

- Еще мой друг, еще, а то вы что-то совсем бледный, - доносится голос главного охотника.

Барная стойка не первой свежести в соответствующем заведении. Угрюмые типы неопределенного пола, хохот в углах и шум потасовки у входа. Они с Каймером сидят над бутылкой хаста, а где-то на границе зрения маячит смутно знакомая фигура… Лой?.. Кир разносит в пух и прах бюрократов Совета Федерации – больная тема выплыла наружу. Тост за их непродолжительную жизнь, полную страданий, выглядит логичным, а сам Каймер – просто само внимание и участие…

…Девушка в обтягивающем наряде сидит рядом и смотрит почти с состраданием, но улыбаясь. Антураж уже лучше, дороже. Опять вернулись в ресторан?..

Целая феерия света обрушилась на голову вместе со звуком и вспышками иллюминаций – клуб находится где-то ниже уровня земли и полон посетителей. Кир удивленно пришел в себя за низким столиком, вальяжно раскинувшись на мягком диване в вип-зоне. Клуб тонул в океане ритма и ударных басов, иногда срываясь в совершенно непривычные человеческому уху тональности. Толпа посетителей двигалась в завораживающем танце… Каймер вынырнул из толпы, плюхнулся рядом и опять потянулся наливать… Боже… Хватит!

- Ничего не хватит! – прокричал Каймер в ответ, хохоча и перекрикивая шум.

Оказывается, свой протест Кир выразил вслух. Принял бокал, но отпил едва-едва…

Кто-то его затянул в толпу… Голова кружилась, глаза вокруг светились разноцветием, наряды – пестрыми сполохами… Удар музыки чуть не сбил с ног, оглушая и оставляя гулкое эхо, и снова взрыв. Толпа сходит с ума, кружась и кружа его… Откуда-то опять выныривает Каймер с выпивкой…

…Кир сидел на бордюре у дороги, глотая ветер с пылью. За спиной светился вход в очередную забегаловку и кого-то били. Кое-как сфокусировав зрение перед собой, Кир понял, что проблевался. Зарычав от отвращения и злости на самого себя, он приложил усилие и передвинулся на метр правее. Точнее – почти переполз. Шум драки затих. Кто-то стонал, кто-то ругался. Внезапно рядом справа плюхнулся сам Каймер. Он что-то шипел про себя и оттирал тряпкой пятна чего-то зеленого с кулаков… Чья-то кровь?.. Что-то холодное обожгло левую скулу и Кир едва не упал от неожиданности, отстранившись. Оказалось, рядом стоит помощник Каймера – тот самый великан – и прикладывает ему что-то холодное к щеке.

- Держи, легче будет.

Только сейчас до Кира дошло, что вся левая сторона лица саднит и горит огнем. Он с благодарностью принял смоченную чем-то повязку, приложил и провел языком по зубам. Показалось, или парочка шатается?.. Твою мать, что?!.

- Охренели, шавки, - цедил сквозь зубы Каймер. – Молодец, Кир, ты тем двоим смачно врезал, красиво!

- Я? – тихо переспросил Кирилл.

Каймер внезапно рассмеялся и так хлопнул его по плечу, что он едва не упал на спину.

- Поверь, уважение у моего помощника еще заслужить надо. По тебе не скажешь, что такая силища. Ты им стол развалил одним ударом. Бешенный! А потом в два удара – обоих! И каждый крупнее! Спарк теперь – твой фанат!

Теперь Кир еще и почувствовал, как тянут мускулы правой ноги и болят костяшки рук. Интересно, что случилось, зачем он полез в драку? Выяснять не хотелось.

Занятно, что с Каймером они уже на «ты», а его помощника зовут Спарк. Понятно… Появилась опять бутылка, но уже чего-то не такого крепкого, как ранее. Они пили ее тут же, на бордюре, пока Спарк с приехавшей городской охраной что-то утрясал. Никто к ним больше не подходил. Когда машина Каймера подъехала и встала рядом, тускло мерцая обтекающим бортом, Кирилл опять был изрядно пьян…

Глубокий длинный котлован накрывал металлический купол ангара. С пространственной ориентацией было тяжело, но Кир оценил общую длину метров в 250. Оборудование, стенды и стеллажи, основное поле… В руки легла тяжелая баллистическая винтовка… От первого выстрела ее чуть не вырвало из рук, но Кирилл собрался. Потом такой же пистолет… Каймер забавлялся с лучевым оружием, но Кир побоялся его брать в руки – сжечь весь ангар можно было запросто… Потом в ход пошло тяжелое скорострельное оружие… Когда от грохота и дыма уже стало невозможно там находиться, Каймер швырнул очередной автомат на стойку и, шатаясь, потащил Кира на выход.

- Спарк, платформу!

- Хозяин…

- Быстро!

Через минут десять, пока они приходили в себя на свежем воздухе, перед ними затормозила и мягко опустилась на землю тактическая боевая платформа! Образец устаревший, но… Кое-где такие еще стояли на вооружении сил внутреннего контроля. Броня, приличный запас хода, отсек десанта и кроме легкого вооружения – два элемента энергетического оружия военного образца. Даже сквозь хмель Кирилл совершенно искренне удивился. Зачем ему она?.. Потом они мчались по ночному Городу, стоя на внешней обшивке, опять же, с неизменной бутылкой очередного спиртного, в видах и сортах которого Кирилл полностью запутался. На выезде блокпост долго и напряженно общался со Спарком в лице двух городских офицеров. Судя даже по их нечеловеческим лицам – а Каймер приказал осветить светом бортовых прожекторов блокпост явно специально – они очень жалели, что данный инцидент происходит в их смену.

…Такую пальбу в небо наверняка видел любой, кто не спал в эту ночь в Городе. Они отъехали на пять километров, расположились на вершине небольшого холма, и небо расцвело огнем. Наблюдая первый взрыв, Кир подумал, что оружие не просто военного образца... Установки либо модифицированы, либо что-то новое, стилизованное под прошлое десятилетие…

Намечающийся восход встречал очередной огненный протуберанец над джунглями…

Кир пришел в себя, стоя посреди улицы. Ветер с неизменной коричневой пылью, тишина. Все тело ломило. Голова гудела, а слезящиеся глаза едва заметили фигуру впереди. Узкие полевые штаны, плотная накидка вокруг тела и на голове, рюкзак за спиной. Одного с ним роста. Фигура… Женщина! Незнакомка еще некоторое время молча смотрела на Кирилла. Взгляд проникал глубоко, слово холод заползал внутрь и от этого становилось неожиданно хорошо, свежо. Неуловимым движением накидка упала с лица. Легка улыбка, светлые глаза…

- Здравствуй, Кирилл.

- Э..да, я… привет, - голос наждаком вырывался из горла.

- Я Сентис, - сказала женщина.

Яркой вспышкой промелькнуло воспоминание о прилете на Фелуон, когда Парс говорил о напарнице Дана, некой Сентис, которую Кир до сих пор не видел, да и из головы упоминание про нее улетучилось. Вот значит какая она. А где Каймер, где он вообще? Как вернулся в Город?..

- Дан попросил тебе помочь, - усмехнулась Сентис. – А то разгулялись вы не на шутку. Не поддавайся, будь осторожен с Каймером.

- Хорошо, - кивнул Кир – он сейчас был готов согласиться со всем.

- Что ж, дорогой гость издалека, пришло время просыпаться, - голос Сентис тонул и исчезал, как и улица…

Свет рос и ширился, врываясь через веки в голову мощным огненным потоком. Кир заворочался, застонал, едва чувствуя тело, и кое-как открыл глаза.


Рецензии