Памяти Токмакова В. П

           С Токмаковым Виктором Павловичем я познакомился, когда он  работал следователем во 2 ГОМ  Октябрьского РОВД, в УВД Камчатской области в 1986 году, а я в это время работал следователем в здании ул.Ленинградская 77, тоже в Октябрьском РОВД.  Следует сказать, что Виктор Павлович был очень грамотным и опытным следователем и с охотой передавал свой опыт нам, молодым следователям.
          Вспоминается одна история, когда мы дежурили в здании на Партизанская 20, то молодой тогда еще следователь Виктор Горлов выехал на осмотр места происшествия без эксперта криминалиста. Дело в том, что в это время эксперт криминалист был занят на другом происшествии и поэтому дежурный не смог обеспечить его участие сразу на двух происшествиях. Токмаков Виктор Павлович долго тогда объяснял Горлову Виктору, что если бы он выехал на место происшествия с участием эксперта криминалиста, то он бы нашел следы, которые в дальнейшем помогли бы при раскрытии преступления.
           В то время начальником следственного отдела во 2 ГОМ был Подалян Анатолий Сергеевич, а затем Леонтьев Юрий Васильевич. Коллектив следователей был очень сильный.
           Токмаков Виктор Павлович после окончания службы вышел на пенсию и уехал в Краснодар, где ушел из жизни в 2013 году.
         
Саша Ваганов

2.10.2019 г.


Рецензии