Вертикаль Сущего

       Не противься злому, говорит Иисус Христос в Заповедях блаженства. И уточняет: кто тебя ударит по правой щеке – подставь левую. Большинство людей до сих пор не согласны c такой постановкой вопроса и до сих пор ведут ожесточенные споры на эту тему.

       В Заповедях блаженства речь идет о внешней жизни и о материальном мире, в притчах же Спасителя – о духовной жизни и идеальном мире, где борьба со злом, согласно Священному писанию, завершена, и оно побеждено. Ибо в духовном пласте времени нет, там – вечность и сохраняется лишь последовательность событий…

       Максим Горький описывает, как в Ясной поляне Лев Толстой воплощал на практике теорию непротивления злу насилием – теорию, слабо относящуюся к словам Христа. На нос графа садился комар и тот ждал, пока насекомое напитается кровью гения, а затем аккуратно смахивал его и оно, отяжелевшее, с трудом улетало.

       Вместе с тем Лев Николаевич печатал в Лондоне правдивые гадости про царскую семью, так как ряд его родственников с екатерининской эпохи входили в число первых царедворцев. Великий писатель отказался от гонораров и внес раскол в собственное семейство, а затем бежал из дома. В общем «не противился злу» как умел...

       В триллере Джона Макдональда «Волчья стая. Окончание ночи» (Стивен Кинг считает эту книгу лучшим романом XX столетия) есть эпизод, в котором сделана попытка прояснить суть упомянутой заповеди. Банда из четырех человек – провинциального пустомели-наркомана, опустошенного элитарного сынка, тупого здоровяка из трущоб и жестокой девицы-эмигрантки – собирается завладеть автомобилем.

       Их жертвой становится успешный коммивояжер, едущий на дорогой машине. Он – прекрасный семьянин, но не чурается публичных женщин, азартных игр и прочих удовольствий, сопутствующих успеху. Его ловят на живца. На пустынном участке дороги голосует некрасивая, но сексапильная деваха. Простачок останавливается, усаживает ее рядом с собой с намерением подвезти и при случае позабавиться, однако тут же чувствует на своем толстом пузе острие ножа. В момент потрясения неожиданным поворотом событий дверцу распахивает здоровяк и выбрасывает коммивояжера на обочину. Машину обшаривают и из бардачка незаметно вытаскивают пистолет.

       Потерпевший готов отдать бандитам всё, кроме жизни, тем более что автомобиль застрахован, он обещает, что никому не будет жаловаться и не станет сообщать о происшествии в полицию. Несчастный втягивает грабителей в разговор, и они делают вид, что охотно втягиваются. У него появляется надежда, что он сумеет заболтать их и добраться до заветного бардачка. И добирается, а там – пусто. Начинается потеха: его заставляют кувыркаться и биться о камни в кровь. Затем ему ставят, подобно Вильгельму Теллю, пустую банку из-под пива на голову. Главарь (наркоман-очкарик), заявляя, что он лучший на свете снайпер, трижды стреляет в коммивояжера из его же пистолета, дважды промахивается, а третья пуля попадает бедняге в лоб…

       Если прав Макдональд, то суть данной заповеди Христа заключается в том, что надо не участвовать во зле и даже не пытаться заигрывать с ним. Лучше получить вместо одной пощечины две. Дабы не было хуже…

       Такова внешняя сторона дела, однако важнее эзотерическая: мы не должны дружить со злом прежде всего внутри себя. Нам следует стремиться наверх по мысленной «вертикали Сущего».

       С точки зрения физики, Земля не имеет ни верха, ни низа. Однако на глобусе и в нашем воображении они существуют. Север (верх) пока что живет в материальном отношении значительно богаче, чем Юг (низ). «Наверху» творят гораздо больше выдающихся умов, нежели «внизу». Много веков картина почти не меняется…

       В Потустороннем, о чем свидетельствует немецкий визионер Яков Бёме, Творец создал умозрительную вертикаль в виде некоего лифта. Храброго и бодрого чертенка везут снизу вверх, и на каком-то верхнем этаже тамошнего мироздания он бледнеет, начинает задыхаться, его тошнит, он канючит и проситься обратно вниз…

       Сторонись злого, преодолевай немощь, желай взять высокую планку, не опускай рук, не впадай в расслабление, истребляй в себе тягу к безделью и отдыху, иначе разверзнется бездна и поглотит тебя.

02.11.2019


Рецензии