Чистые души

- Сонечка,посмотри,есть на улице дождик?
- Идет Лидочка,идет.Ой,заблокировало!
- Что?
- Пропуск,ты очень тихо ходишь.
Они прошли через проходную завода,взялись под ручки и пошагали в дождь.Две подружки,нет,наверное уже сестры-ведь их дружбе столько лет!
  Им уже далеко за семьдесят,ближе к восьмидесяти.
Лидочка сгорбилась под тяжестью прожитых лет,но все равно воспитанность граничащая с интеллигентностью в ней так и выпирает, в ее манере говорить и двигаться.
Сонечка же прямая как струна,с гордо посаженой головой.В ней чувствуется "белая кость" как скажут в народе.
  На заводе они работают научными сотрудниками-"на таких земля держится",работают до последнего вздоха.В их отношениях столько теплоты и нежности друг к другу,что невольно набегает добрая улыбка при виде этой парочки.
  Дружба двух девочек началась со школьной скамьи.Полуголодные,холодные послевоенные годы скрепили дружбу на век.Вместе закончили школу,поступили в институт,потом в другой.Повыходили замуж,родили детей,а дружба продолжала течь нескончаемой рекой.Сколько прожито вместе горя и радости,слез и побед.И когда Сонечкин единственный сын настоял на своем и ушел в армию попав в Афганистан...
Назад вернулся только орден и благодарственное письмо за сына-Соня держалась благодаря Лидочки.И через семь лет,похоронив своего мужа Володю,Соня не оставалась одна.Лида,Лидочка всегда была рядом,отогревая своим теплом и заботой.Когда Лиза,Лидина дочь родила двойню,двух прекрасных малышей Володю и Соню,Сонечка стала им родной бабушкой.Так и бегут,текут годы нескончаемой рекой.
- Сонечка,посмотри,есть на улице дождик?
- Идет Лидочка,идет...

  И до слез трепетно наблюдать за этими подружками,взявшимися под руки и шагнувшими в дождь.Ведь живут же человеческие качества!Живут!Это наполняет надеждой что полна еще Русь-Матушка настоящими,чистыми Душами!


Рецензии
Замечательно!!!

Жека Никитин   17.09.2023 13:26     Заявить о нарушении