20 шикарных способов профукать свой потенциал

Люди хотят самореализации. Не фсе, но многие. Хотя странно, почему не фсе. Ведь могли бы. Но не хотят. Не время, видать. Для тех, кто хочет, встает ребром самый главный вопрос, он же и ответ по совместительству: Что делать? Секрет, оказывается, прост, как белый день. Разгадка в одном единственном слове - делать.

Во-первых, понять, что любишь и хочешь делать.
Во-вторых, делать.
В-третьих, начать делать как можно скорее.

Ты не слишком стар и не слишком беден, чтобы понять, чем тебе нравится заниматься. И начать это делать, откинув пустые страхи. Как тот, кто действительно реализуется, а не только об этом говорит. Страх лишь показывает, что ты на верном пути. Ну а что же делают остальные, чтобы как следует профукать свой потенциал, читай - свою жизнь, а потом яростно жалеть об этом на смертном одре?

Вот 20 абсолютно беспроигрышных способов стать жертвой страхов и неверия в свои силы:

1. Используй свое свободное время на обслуживание желаний других людей

2. Жди одобрения своих титанических усилий

3. Страдай от непризнанности заслуг и ненужности

4. Ищи, чем бы таким срочно-важным заняться, только бы не брать ответственность за свою жизнь на себя. Это легко, кстати говоря. За других-то отвечать не придется.  Можно окна помыть,  пропылесосить,  детей/внуков на тренировку отвезти. Список продолжи сам

5. Теряй силы на борьбу со своей мечтой и на ее обесценивание, вместо того, чтобы идти к ней. “Да ну, все это баловство сплошное. на этом денег не заработаешь” - говорят они о своем желании начать рисовать, петь, танцевать, играть в театре, писать книги... “Нееет, я уже слишком старая/ толстая/ неуклюжая/ больная, неумелая, не талантливая” - и обреченно верят мыслям в своей голове

6. Ставь работу и зарабатывание денег на первое место

7. Откладывай осуществление своей мечты “на потом”, которое никогда  не наступает: “Вот заработаю и сделаю”.  Деньги, кстати, имеют волшебное свойство - если не расходовать их не себя, обязательно на горизонте появится тот, кому они нужнее)))

8. Экономь (жадничай почаще) на себе и своих желаниях.  Если не справляешься сам со своей проблемой, не разрешай себе покупать помощь или полезные услуги у специалистов. Это дорого. Они тебя как липку обдерут!

9. Не проси о помощи. Придерживайся установок: “Все сама-сама”, “Чай не баре-бояре, мы и сами с усами”

10. Не доверяй другим. Лучше верь своим мыслям: “Никто не сделает лучше меня”, “Деньги загребут, а меня кинут”

11. Трать силы и энергию на второстепенные дела и суету/бытовуху, которой нет ни конца, ни края

12. Не записывай дела в ежедневник и не веди дневник. Когда голова полна ненужных мыслей и ум блуждает, то не концентрироваться на главном будет проще

13. Не имей четких целей. Плыви по течению (не в Потоке, а по течению. Это две большие разницы, как говорят в Одессе)

14. Позволь себе не знать, чего хочешь и о чем мечтаешь. Перестань  формулировать свои желания и, тем более, стремиться к ним. Зачем оно тебе надо?

15. Обозначай трудные задачи словом проблема. Ведь известно, что проблема это  нечто трудно разрешимое или заведомо не имеющее решения. Проблему можно долго мусолить, изучать, присматриваться. Решать ее, в отличии от задачи, не обязательно.

16. Не учись планированию, разреши проблемам падать как снег на голову

17. Не имей четкой связи с телом, душой и духом. Оставайся слепо-глухо-немым к их зову

18. Распыляй силы и энергию на соцсети и пустую болтовню. Трать их “ни на что” и ”на все сразу”

19. Начинай день с ФБ и Инстаграм и почаще сравнивай себя с другими. Пусть самооценка падает, а зависть растет

20. Больше говори и думай, меньше делай.

Отрывок из книги "У каждого свой Чернобыль"

P. S. Данные получены эмпирическим путем. Каждый может добавить свои “пунктики”, уверена их намного больше, чем 20. Но пусть лучше список ваших проблем сократится, а список задач станет конкретным и интересным. Желаю удачи на пути самореализации!

С любовью,  Наталья Сторм


Рецензии