История становления власти на местах. 1918-1925г

История становления Советской власти на местах. Зайково, Худяково, Большая Кочевка, Малая Кочевка, Речкалово на основе архивных документов (1918-1925гг)..
Мне всегда было интересно знать, кто стоял во главе становления Советской власти  в моих селах   Худяково, Зайково, Б. Кочевка.. Я изучила 23дела  Фонда  Р-183,16 дел Ф.Р-134, 5дел  Ф.Р-270 в Ирбитском архиве.  Моя работа  основана только на основе архивных документов , начиная с 1918года по 1925год.   Меня в основном интересовали лица, я им придавала особенное значение.  Именно эти лица и были не только соучастниками тех событий, но и сами принимали активное участие в становление Советской власти  . Им приходилось решать самые сложные вопросы насущной жизни. Их активная жизненная позиция  началась еще в 1907г.
 В 1907году под руководством Кривошеина Дмитрия был организован революционный кружок. В состав кружка входили  Мурзин Семен Антонович,Мурзин Степан Аммонович, Шориков Захар Павлович,  Кузнецов Филипп Филимонович, Мурзин Михаил Еразумович, Накарякова Валентина Филипповна, Пономарев Ульян Андреевич, Коновалов Кирилл Михайлович, Упорова Тамара Ивановна. Была разработана программа РСДРП. За деятельность. Кружка следила полиция. Были обыски, так как некоторые члены кружка находились под негласным надзором полиции в лице урядника.  Активность кружка ослабла и со временем он сам собою распался.
Но с получением известия о свержении самодержавия 17 марта 1917года. Были в первую очередь обезоружены урядники, и под руководством  Мурзиных Семена Антоновича , Мурзина Степана Аммоновича и Шорикова З.П. была проведена манифестация. Около волости собралось до 50 человек. В манифестации приняло участие около 100 человек. Прошли п с Зайково и Худяково с песнями.
 Дня через два волостное управление было переименовано в волостной комитет общественной безопасности , с теми же функциями волостного правления. Комитет общественной безопасности просуществовал до июля 1917г.
В начале июля организована Зайковская волостная земская управа с высшим органом управления-волостным съездом. Волостная управа просуществовала до 8 марта 1918г
8 марта вс. Зайково приехал Кожевников Аркадий, представитель Ирбитского укома и уисполкома Советов РСиКФ депутатов для установления в волости Советской власти. Во всех селениях были проведены собрания и и избраны депутаты волостного съезда. Были организованы сельские советы. В это же время  было предложено желающим  вступить в члены РСДРП.  Это были следующие товарищи:
 Мурзин Семен Антонович, участник боев при Цусиме
Пономарев Ульян  Андреевич
Кузнецов Филипп Филимонович
Речкалов Иосиф Евлампиевич
Шориков Захар Павлович
Мурзин Степан Аммонович
Мурзин Илларион Максимович
Мурзин Дмитрий Александрович
Коновалов Константин Михайлович
.
Членские взносы по 50коп. вносились в г. Ирбит укому партии.
 Это была первая партийная ячейка после установления Советской власти.
 С весны  1918г по июль  месяц  1918г Зайковская волость временно была под властью Колчака.
 В августе 1918г Зайковская волость была освобождена от колчаковцев.
(материал взят из очерка Шорикова  «Село Зайково»)

  Перечитывая материалы Шорикова,   узнаю, что мои родные Коновалов Дмитрий  Михайлович, Коновалов Константин Михайлович, Мурзин Дмитрий Александрович имели непосредственное отношение к становлению Советской власти в Худяково.   Особенно активным ее участником был КоноваловДмитрий Михайлович. А с 1919года  и мой дед Мурзин Филипп Александрович.Он принимал самое непосредственное  участие в хозяйственной работе в Худяковском сельском Совете..Филипп Александрович  был участником войны 1914года, имел  ранение, был в  плену,  в плену пробыл  около  трех лет. В 1918 году возвратился из Австрии.  Уходил на войну из старой жизни, вернулся из плена совершенно в новую жизнь. Жизнь, где уже не было богатых, была установлена Советская власть рабочих и крестьян. Отсиживаться дома мой дед не мог. Он сразу включился в новую жизнь. С 1919 года он был активным участником и помощником при Худяковском сельском Совете. Был секретарем.    Партийный и хозяйственный путь моих дедов и Коновалова Дмитрия Михайловича  и Мурзина Филиппа Александровича  отмечен архивными документами. А теперь о  том, как это все происходило, я попробую рассмотреть на основе архивных документов.Коновалов Д. М в 1922 г был избран Председателем Волисполкома, а мой дед Мурзин Филипп А. был в это время Председателем с/с. Что из  себя представляла в то время Исполнительная власть?
 
Постоянно действующими органами Советов были их исполкомы, Волисполкомы.. Съезды Советов обладали правом контроля над деятельностью местных органов власти вплоть до отмены их решений. Волисполкомы создавали аппарат управления, который подразделялся на отделы.
. Каждый отдел возглавлял член исполкома Совета. Коллегиальным органом, осуществляющим управление отделами и контроль за их работой, был президиум исполкома. К лету 1918г. городские и земские органы самоуправления практически на всей территории Уральской губернии, в том числе и Ирбитском уезде, были заменены Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
При Советах на правах отделов создавались местные совнархозы - советы народного хозяйства. Они находились в двойном подчинении — Высшему совету народного хозяйства и исполкомам соответствующих Советов. Местные совнархозы призваны были руководить хозяйственно-экономической жизнью подконтрольного региона.
В первые месяцы после Октябрьской революции местные Советы имели широкие полномочия. В их распоряжении были и военные формирования. Согласно постановлению НКВД от 10 ноября 1917 г., милиция на местах создавалась Советами и «всецело и исключительно» находилась в их ведении. В апреле 1918г. был издан декрет СНК, утвержденный ВЦИК «О волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатах по военным делам». Согласно этому декрету, губернские военкомы получали в свое распоряжение вооруженные силы, военные учреждения, госпитали, склады и запасы имущества, предназначенные для военных нужд губерний. Зачастую, не имея регулярной связи с центром, местные Советы были полновластными хозяевами на подведомственной территории. Их интересы не всегда соответствовали общегосударственным и иногда противоречили распоряжениям центральных властей.
Т.е., на местные Советы и их органы возлагались задачи управления и обслуживания всех сторон местной жизни – административной, хозяйственной, финансовой, культурно-воспитательной. Они могли проводить конфискации, налагать штрафы, закрывать контрреволюционные органы печати, проводить аресты, распускать общественные организации, призывавшие к свержению Советской власти. Обо всех важнейших событиях местной жизни Советы должны были докладывать центральным органам Советской власти. Военно-революционные комитеты на местах упразднялись. Советы находились на государственном финансировании
.  Советская власть на местах формировалась на основе Инструкций. Начну с них. Хотя читателю это не интересно, но без наличия этих важных для того времени документов не создавались на местах органы местной власти. И люди, которые были выбраны населением в органы власти  строго следовали данным Инструкциям и, конечно,  Первой Конституции .
  Какие инструкции по организации Советской власти на местах,  кто стоял во главе  первых лет становления Зайковской волости, какие вопросы были самыми насущными в то время,  рассмотрю на материалах архивных документов, начиная с августа  1919года.
Инструкция
 по организации Советской власти в Екатеринбургской губернии и Советская Конституция.
В период царствования на Урале Колчака, в частности в Екатеринбургской губернии, без малого, как год его пребывания, и в это время кучка обжор и кровососов, со своими лакеями, похожими на дрессированных обезьян , меньшевиков ,социалистов-революционеров, создав бывшие жандармские власти и всюду перебивая рекорд  царско-помещицкой нагайки, и таким образом черный ворон раздирал и мучил рабочих и крестьян. Вся эта шайка громил, начиная банкиром, помещиком, фабрикантом, попом, кулаком, и кончая меньшевиком и социалистом –революционером, которых усердно благословляют Колчаки, Деникины на белом коне. И почти год в Екатеринбурге власть была в руках кучки капиталистов, безусловно, вели в интересах капитала, эксплуатируя рабочего, крестьянина; из этих мук, нагаек, тюрем и расстрелов вырвала доблестная Рабоче-Крестьянская армия мучившихся рабочих и крестьян.
 По настоящее время  та  территория и седые вершины гор старого Урала, обагряемые кровью рабочих и крестьян, над которым развевается Красное Знамя РСФСР и его надо укрепить , дабы не мог он выпасть из рук Уральских рабочих и крестьян.
И долг каждого пролетария  и полупролетария как сынов РСФСР своим революционным пролетарским творчеством создать советские рабоче-крестьянские организации, строго следя за недопущением вредных элементов6 буржуев, попов, кулаков, и всех кровососов, как царского, а также и Колчаковского самодержавия.
1. Избирательные органы.
2. Возлагаются обязанности проведения предвыборной кампании в Советы, Уездным, городским и волостным Военно-революционным комитетам, строго руководствуясь настоящей инструкцией и Конституцией Российской Федерации.
Примечание: В волостях, где не созданы военно-революционные комитеты, выбрать избирательную комиссию в количестве не менее 3 и не более 5 человек. 
                3 Посланные товарищи Екатеринбургским военно-революционным комитетом  для организации  и  выборов Советов, каковым должна быть оказана, как Советским организациям, а также гражданам Советской республики всяческая помощь и подчинение им.
                4 В уездах, городах и волостях,если же прошли выборы Советов и их Исполнительных комитетов до приезда назначенного губернским Военно-революционным комитетом или же отделом Управления Губернией, который знакомясь с порядком выборови правильности, основываясь Конституцией Советской Республики и особых поручений от вышеименованных органов, находя неправильность выборов, имеет назначить перевыборыпод непосредственным своим руководством.
                5 Военно-революционные комитеты, приступая к выборам в Советы, должны широко оповестить все население о дне и порядке выборов, каковые должны быть назначены в дни, свободные от работы селения, кои далеко расположены от волости, должны быть посланы ответственные товарищи.
                6 Каждый высший орган обязан  образовать следующие по порядку низшие органы в течение трех дней со дня получения им распоряжения об открытии выборной кампании. С этой целью каждый высший орган должен принять энергичные меры по извещению низших органов, посылки уполномоченных, рассылки через их Инструкции.
                Порядок выборов.
                Выборы в сельские советы депутатов.
1 Выборы производятся в нерабочий день, желательно, чтобы в волости во всех селах выборы проводились в один день.
2 Военно-революционные комитеты должны особенно наблюдать за тем, чтобы голосовали только те, кто имеет право голоса, не допуская к выборам кулаков, торговцев, контрреволюционеров, и согласно указаниям общей части настоящей инструкции.
3 Военно-революционные комитеты следят за порядком на выборах и составляют протокол схода выборов. В протоколе должно быть указано: как прошли выборы, сколько граждан подало голосов  (имя, отчество, фамилия, партийность), сколько голосов подано, а также , какие жалобы и заявления были поданы избирателями по поводу выборов. Протоколы вместе с жалобами и заявлениями передаются сельскому Совету, лишь только он открывает свои действия.
4 Выборы в сельские советы должны быть закончены в течение десяти дней с момента объявления Уездным Военно-революционным комитетом.
Выборы волостного исполнительного комитета.
1 По избранию сельских советов в каждой волости созывается Волостной съезд Советов для выборов Волостного Исполнительного Комитета. Каждые 10 человек сельского Совета посылают на этот съезд порядком выборов одного представителя. Сельские советы, в которых имеется менее десяти человек, также посылают только одного человека. Волостной съезд избирает Волостной Исполнительный комитет, который и является постоянным органом Советской власти в каждой волости.
2 В тех волостях, которые не превышают населения 5000человек, волостные съезды собираются не из представителей сельского совета, а в целом сельский Совет, который и выбирает волостной Исполком.

Открытие выборного совета.
                Проверка мандатов.
1 Сельский совет созывается и открывается председателем сельской избирательной кампании на другой день после окончания выборов.
2 Председатель сельской избирательной комиссии предлагает Совету избрать из своей среды председателя, передает ему избирательный протокол с жалобами и заявлениями избирателей.
3 Сельский Совет рассматривает жалобы и заявления избирателей. Если Совет найдет, что кто-то из делегатов избран неправильно, он лишает его полномочий, либо предлагает провести перевыборы делегатов или заместить его первым по порядку кандидатом.
4 Жалобы на неправильное избрание всего сельского совета подаются волостному Съезду Советов.
5 Волостной съезд Советов созывается и открывается председателем волостного Военно-революционного комитета.
6 Волостной съезд  избирает мандатную комиссию для проверки полномочий своих членов и для рассмотрения жалоб избирателей на неправильное избрание сельских Советов в целом. Если съезд найдет, что какой-нибудь сельский Совет избран неправильно, он с утверждением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов лишает полномочий его членов и назначает новые выборы под наблюдением Волостного Исполнительного Комитета.
7 Жалобы на неправильно избрание целого волостного съезда подаются уездному съезду советов.
Примечание: Районные, городские, уездные и губернские съезды Советов руководствуются настоящей инструкцией.
                Отделы исполкомов.
1 Согласно постановления 2-го Всероссийского съезда Губернских и городских Исполкомов, который считает необходимо установить следующие положения:
2Согласно пункту 63-му Конституции РСФСР для выполнения  возложенных на органы Советской власти задач при Исполнительных Комитетах образуются соответствующие отделы во главе с заведующими.
3 При сельских советах отделы не образуются, исполнительные функции несут председатели и по возможности выборный секретарь. Должности их оплачиваются из местных средств.
4 При волостных Исполнительных образуются следующие отделы:
Отдел управления
Военный отдел
Земельный отдел
 5При  уездно-горордских  и районных исполнительных Комитетах образуютя следующие отделы:
Отдел управления
Военный отдел
Земельный отдел
Отдел коммунального хозяйства
Продовольственный отдел
Отдел финансов
Социального обеспечения.
Здравоохранения
Отдел народного образования.
5 В уездных городах образуется один Исполнительный комитет для города и уезда, избираемых на уездных съездах. Рабочее население , связанное с городом могут учреждать самостоятельные советы, имеющие свои исполкомы на правах волостных  и посылают своих представителей на губернские и уездные съезды. Желательно для небольших городов и рабочих населений, не имеющих 1000жителей , предоставить право посылать по одному представителю на съезды Губернские и Уездные.
6 При губернских  Исполнительных комитетах образуются следующие отделы:
Отдел управления.
Военный отдел
Земельный отдел
Отдел коммунального хозяйства
Отдел финансов
Продовольственный отдел
Отдел народного образования.
Отдел социального обеспечения.
 Отдел здравоохранения.
Совет народного хозяйства
Отдел труда
Отдел юстиции
Отдел почты и телеграфа
Отдел чрезвычайной комиссии
Отдел ветеринарный
Губернское статистическое бюро
Отдел государственного контроля.

Задачи и устройство сельских  и волостных советских организаций.

Предметы ведения и задачи сельского совета областные, губернские, уездные и волостные органы Советской власти, а также Советы депутатов имеют своей деятельностью:
1 Проведение в жизнь всех постановлений соответствующих органов Советской власти.
2Принятие всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношении.
3Разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное для данной территории значение.
4Объединение всей советской деятельности в пределах данной территории.
5 Поддержание в селе революционного порядка.
6 Учет населения, земли, вспашки, посевов, сенокосов, семян, инвентаря мертвого и живого, урожая и сообщение сведений об этом Волостному Исполнительному комитету.
7 7Забота о правильной постановке сельского хозяйства и особенности преобразования его на коммунистических началах (образования трудовых коммун)
8 Забота о  правильной постановке местных промыслов.
9 Исполнение поручение губернских и уездных продовольственных отделов, особенно по учету продуктов и по контролю над сдачей излишков, выдаче о сдаче удостоверений  или неимении таковых.
10 Устройство деревенских культурно-просветительных учреждений: читален, клубов, чайных и проч  и забота об общем благоустройстве селения.
11 Волостной Исполнительный комитет выполняет по отношению волостей те же задачи, какие сельский совет выполняет в отдельном селе.
12 Для успешного выполнения задач, возложенных на волостной Исполнительный комитет и сельский совет, члены их делят между собою всю работу. Волостные Исполнительные Комитеты образуют отделы:  земельный, военный, общего управления.
Примечание: В отделах работают сами члены Комитета и лишь в исключительных случаях допустимо приглашение заведующих.  Другие отделы образуются лишь по утверждению Исполнительного комитета в согласии с Декретами Советской власти и   Инструкции Народных комиссаров.
Сельские советы отделов не образуют.
                Заключение.
Настоящая инструкция со всеми ея ссылками: Конституцией, декретов, распоряжений и инструкцией ВЦИК и Советы Народных Комиссаров, должна быть проведена в жизнь неуклонно, какие-либо вопросы, затруднения или препятствия местные советы должны изложить и предоставить их для разрешения в свои непосредственные высшие отделы или же Исполкомы.
Все ответственные заведующие Отделов Исполкома обязаны строго следить за проведением в жизнь  всех распоряжений , и главное, бороться и не допускать бюрократизма.
                Заведующий Отделом Управления Екатеринбургской губернии                Н. Студинов.
 Основание: ГА в Ирбите   Ф.134.О.1. Д. 7.


Советская Конституция
(Основной закон)
Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Постановление 5-го Всеросс. Съезда Советов, принятое в засед.10 июля 1918г.
Раздел первый.
Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа.
                Глава первая.
1Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2Советская Российская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик.
Глава вторая

3. Ставя своей основной задачей уничтожение всякой эксплоатации человека человеком, полное устранение деления общества на классы, беспощадное подавление эксплоататоров, установление социалистической организации общества и победы социализма во всех странах, III Всероссийский Съезд Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов постановляет далее:
а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.
б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельско-хозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.
в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог, прочих средств производства и транспорта в собственность Советской Рабоче-Крестьянской Республики, подтверждается Советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплоататорами.
г) III Всероссийский Съезд Советов рассматривает Советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительством царя, помещиков и буржуазии, как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, выражая уверенность, что Советская власть пойдет твердо по этому пути вплоть до полной победы международного рабочего восстания против ига капитала.
д) Подтверждается переход всех банков в собственность Рабоче-Крестьянского государства, как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.
е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.
ж) В интересах обеспечения всей полноты власти за трудящимися массами и устранения всякой возможности восстановления власти эксплоататоров декретируется вооружение трудящихся, образование Социалистической Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов.

Глава третья

4. Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей преступнейшей из всех войн, III Всероссийский Съезд Советов всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров, организации самого широкого братания с рабочими и крестьянами воюющих ныне между собой армий и достижения во что бы то ни стало революционными мерами демократического мира трудящихся без аннексий и контрибуций, на основе свободного самоопределения наций.
5. В тех же целях III Всероссийский Съезд Советов настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплоататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
6. III Всероссийский Съезд Советов приветствует политику Совета Народных Комиссаров, провозгласившего полную независимость Финляндии, начавшего вывод войск из Персии, объявившего свободу самоопределения Армении.
Раздел второй
Общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Глава пятая

9. Основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплоатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.
10. Российская Республика есть свободное социалистическое общество всех трудящихся России. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежит всему рабочему населению страны, объединенному в городских и сельских Советах.
11. Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные Съезды Советов и их исполнительные органы.
Эти автономные областные союзы входят на началах федерации в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику.
12. Верховная власть в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике принадлежит Всероссийскому Съезду Советов, а в период между Съездами - Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.
13. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами.
14. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы выражения своих мнений Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика уничтожает зависимость печати от капитала и предоставляет в руки рабочего класса и крестьянской бедноты все технические и материальные средства к изданию газет, брошюр, книг и всяких других произведений печати и обеспечивает их свободное распространение по всей стране.
15. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы собраний Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая право граждан Советской Республики свободно устраивать собрания, митинги, шествия и т.п., предоставляет в распоряжение рабочего класса и крестьянской бедноты все пригодные для устройства народных собраний помещения с обстановкой, освещением и отоплением.
16. В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы союзов Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, сломив экономическую и политическую власть имущих классов и этим устранив все препятствия, которые до сих пор мешали в буржуазном обществе рабочим и крестьянам пользоваться свободой организации и действия, оказывает рабочим и беднейшим крестьянам всяческое содействие, материальное и иное, для их объединения и организации.
17. В целях обеспечения за трудящимися действительного доступа к знанию Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика ставит своей задачей предоставить рабочим и беднейшим крестьянам полное, всестороннее и бесплатное образование.
18. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает труд обязанностью всех граждан Республики и провозглашает лозунг: "Не трудящийся да не ест".
19. В целях всемерной охраны завоеваний Великой Рабоче-Крестьянской Революции Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика признает обязанностью всех граждан Республики защиту социалистического отечества и устанавливает всеобщую воинскую повинность. Почетное право защищать революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые же элементы возлагается отправление иных военных обязанностей.
20. Исходя из солидарности трудящихся всех наций, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет все политические права российских граждан иностранцам, проживающим на территории Российской Республики для трудовых занятий и принадлежащим к рабочему классу или к непользующемуся чужим трудом крестьянству, и признает за местными Советами право предоставлять таким иностранцам, без всяких затруднительных формальностей, права российского гражданства.
21. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.
22. Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, признавая равные права за гражданами независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявляет противоречащим основным законам Республики установление или допущение каких-либо привилегий или преимуществ на этом основании, а равно какое бы то ни было угнетение национальных меньшинств или ограничение их равноправия.
23. Руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые пользуются ими в ущерб интересам социалистической революции.
Раздел третий
Конструкция Советской власти

А. Организация центральной власти

Глава шестая
О Всероссийском Съезде Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих Депутатов.

24. Всероссийский Съезд Советов является высшей властью Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
25. Всероссийский Съезд Советов составляется из представителей городских Советов, по расчету 1 депутат на 25.000 избирателей, и представителей губернских Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 125.000 жителей.


Примечание 1. В случае, если губернский Съезд Советов не предшествует Всероссийскому Съезду Советов, то делегаты на последний посылаются непосредственно уездными Съездами Советов.
Примечание 2. В случае, если областной Съезд Советов непосредственно предшествует Всероссийскому Съезду Советов, то делегаты на последний могут быть посланы областным Съездом Советов.

26. Всероссийский Съезд Советов созывается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов не реже двух раз в год.
27. Чрезвычайный Всероссийский Съезд Советов созывается Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов по собственному почину или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения Республики.
28. Всероссийский Съезд Советов избирает Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов в числе не свыше 200 человек.
29. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов всецело ответственен перед Всероссийским Съездом Советов.
30. В период между Съездами высшей властью Республики является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.
Глава седьмая
О Всероссийском Центральном Исполнительном Комитете Советов

31. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов является высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
32. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов дает общее направление деятельности Рабоче-Крестьянского Правительства и всех органов Советской власти в стране, объединяет и согласует работы по законодательству и управлению и наблюдает за проведением в жизнь Советской Конституции, постановлений Всероссийских Съездов Советов и центральных органов Советской власти.
33. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рассматривает и утверждает проекты декретов и иные предложения, вносимые Советом Народных Комиссаров или отдельными ведомствами, а также издает собственные декреты и распоряжения.
34. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов созывает Всероссийский Съезд Советов, которому представляет отчет о своей деятельности и доклады по общей политике и отдельным вопросам.
35. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов образует Совет Народных Комиссаров для общего управления делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и отделы (Народные Комиссариаты) для руководства отдельными отраслями управления.
36. Члены Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов работают в отделах (Народных Комиссариатах) или выполняют особые поручения Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.
Глава восьмая
О Совете Народных Комиссаров

37. Совету Народных Комиссаров принадлежит общее управление делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
38. В осуществление этой задачи Совет Народных Комиссаров издает декреты, распоряжения, инструкции и вообще принимает все меры, необходимые для правильного и быстрого течения государственной жизни.
39. О всех своих постановлениях и решениях Совет Народных Комиссаров немедленно сообщает Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов.
40. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов вправе отменить или приостановить всякое постановление или решение Совета Народных Комиссаров.
41. Все постановления и решения Совета Народных Комиссаров, имеющие крупное общеполитическое значение, представляются на рассмотрение и утверждение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.


Примечание. Мероприятия, требующие неотложного выполнения, могут быть осуществлены Советом Народных Комиссаров непосредственно.

42. Члены Совета Народных Комиссаров стоят во главе отдельных Народных Комиссариатов.
43. Народных Комиссариатов образуется 17, а именно:
а) по Иностранным Делам;
б) по Военным Делам;
в) по Морским Делам;
г) по Внутренним Делам;
д) Юстиции;
е) Труда;
ж) Социального Обеспечения;
з) Просвещения;
и) Почт и Телеграфов;
к) по Делам Национальностей;
л) по Финансовым Делам;
м) Путей Сообщения;
н) Земледелия;
о) Торговли и Промышленности;
п) Продовольствия;
р) Государственного Контроля;
с) Высший Совет Народного Хозяйства;
т) Здравоохранения.
44. При каждом Народном Комиссаре, под его председательством, образуется коллегия, члены которой утверждаются Советом Народных Комиссаров.
45. Народный Комиссар вправе единолично принимать решения по всем вопросам, подлежащим ведению соответствующего Народного Комиссариата, доводя о них до сведения Коллегии. В случае несогласия Коллегии с тем или иным решением Народного Комиссара, Коллегия, не приостанавливая исполнения решения, может обжаловать его в Совет Народных Комиссаров или в Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.
То же право обжалования принадлежит и отдельным членам Коллегии.
46. Совет Народных Комиссаров всецело ответственен перед Всероссийским Съездом Советов и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.
47. Народные Комиссары и Коллегии при Народных Комиссариатах всецело ответственны перед Советом Народных Комиссаров и перед Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.
48. Звание Народного Комиссара принадлежит исключительно членам Совета Народных Комиссаров, ведающего общими делами Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, и никаким иным представителям Советской власти, как в центре, так и на местах присвоено быть не может.

49. Ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы общегосударственного значения, как-то:
а) Утверждение, изменение и дополнение Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
б) Общее руководство всей внешней и внутренней политикой Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
в) Установление и изменение границ, а равно отчуждение частей территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, или принадлежащих ей прав.
г) Установление границ и компетенции областных Советских союзов, входящих в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а также разрешение споров между ними.
д) Принятие в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики новых сочленов Советской Республики и признание выхода из Российской Федерации отдельных частей ее.
е) Общее административное разделение территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и утверждение областных объединений.
ж) Установление и изменение системы мер, весов и денег на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
з) Сношение с иностранными государствами, объявление войны и заключение мира.
и) Заключение займов, таможенных и торговых договоров, а равно финансовых соглашений.
к) Установление основ и общего плана всего народного хозяйства и отдельных его отраслей на территории Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
л) Утверждение бюджета Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
м) Установление общегосударственных налогов и повинностей.
н) Установление основ организации вооруженных сил Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
о) Общегосударственное законодательство, судоустройство и судопроизводство, гражданское, уголовное законодательство и пр.
п) Назначение и смещение как отдельных членов Совета Народных Комиссаров, так и всего Совета Народных Комиссаров в целом, а также утверждение Председателя Совета Народных Комиссаров.
р) Издание общих постановлений о приобретении и утрате прав российского гражданства и о правах иностранцев на территории Республики.
с) Право амнистии, общей и частичной.
50. Сверх перечисленных вопросов ведению Всероссийского Съезда Советов и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов подлежат все вопросы, которые они признают подлежащими их разрешению.
51. Исключительному ведению Всероссийского Съезда Советов подлежат:
а) Установление, дополнение и изменение основных начал Советской Конституции.
б) Ратификация мирных договоров.
52. Разрешение вопросов, указанных в пунктах "в" и "з" ст.49, предоставляется Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету Советов лишь при невозможности созыва Всероссийского Съезда Советов.

Б. Организация Советской власти на местах

Глава десятая
О Съездах Советов

53. Съезды Советов составляются следующим образом:
а) Областные - из представителей городских Советов и уездных Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 25.000 жителей, а от городов, по 1 депутату на 5.000 избирателей, но не более 500 делегатов на всю область, - либо из представителей губернских Съездов Советов, избираемых по той же норме, если этот Съезд собирается непосредственно перед областным Съездом Советов.
б) Губернские (окружные) - из представителей городских Советов и волостных Съездов Советов, по расчету 1 депутат на 10.000 жителей, а от городов, по 1 депутату на 2 тысячи избирателей, но не свыше 300 депутатов на всю губернию (округ), причем в случае созыва уездного Съезда Советов непосредственно перед губернским выборы производятся по той же норме не волостными, а уездным Съездом Советов.
в) Уездные (районные) - из представителей сельских Советов, по расчету 1 депутат на 1 тысячу жителей, но не свыше 300 депутатов на весь уезд (район).
г) Волостные - из представителей всех сельских Советов волости, по расчету 1 депутат на каждые 10 членов Совета.


Примечание 1. В уездных Съездах Советов участвуют представители Советов городов, население которых не превышает 10 тысяч человек; сельские Советы местностей, насчитывающих менее 1 тысячи человек населения, для избрания депутатов на уездный Съезд Советов объединяются.
Примечание 2. Сельские Советы, насчитывающие менее 10 членов, посылают на волостной Съезд Советов по 1 представителю.

54. Съезды Советов созываются соответствующими по территории исполнительными органами Советской власти (Исполнительными Комитетами) по усмотрению последних или по требованию Советов местностей, насчитывающих не менее 1/3 всего населения данного района, но, во всяком случае, не реже двух раз в год по области, одного раза в три месяца по губернии и уездам и одного раза в месяц по волости.
5. Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) избирает свой исполнительный орган - Исполнительный Комитет, число членов которого не должно превышать: а) по области и губернии - 25, б) по уезду - 20, в) по волости - 10. Исполнительный Комитет всецело ответственен перед избравшим его Съездом Советов.
56. В границах своего ведения Съезд Советов (областной, губернский, уездный, волостной) есть высшая в пределах данной территории власть; в период же между Съездами такой властью является Исполнительный Комитет.
Глава одиннадцатая
О Советах Депутатов

57. Советы Депутатов образуются:
а) В городах - по расчету 1 депутат на каждые 1.000 человек населения, но в числе не менее 50 и не более 1 000 членов.
б) В селениях (деревнях, селах, станицах, местечках, городах с населением менее 10.000 человек, аулах, хуторах и пр.) - по расчету 1 депутат на каждые 100 человек населения, но в числе не менее 3 и не более 50 депутатов на каждое селение.
Срок полномочий депутатов - 3 месяца.


Примечание. В тех сельских местностях, где это будет признано осуществимым, вопросы управления разрешаются общим собранием избирателей данного селения непосредственно.

58. Для текущей работы Совет Депутатов избирает из своей среды исполнительный орган (Исполнительный Комитет) в количестве не свыше 5 человек в селениях, а в городах по расчету 1 на каждые 50 членов, но не менее 3 и не более 15 (Петербург и Москва не более 40). Исполнительный Комитет всецело ответственен перед избравшим его Советом.
59. Совет Депутатов созывается Исполнительным Комитетом по усмотрению последнего или по требованию не менее половины членов Совета, но не реже 1 раза в неделю в городах и 2 раз в неделю в селениях.
60. В границах своего ведения Совет, а в случае, предусмотренном в ст.57 (примечание), общее собрание избирателей есть высшая в пределах данной территории власть.
Глава двенадцатая
О предметах ведения органов советской власти на местах

61. Областные, губернские, уездные и волостные органы Советской власти, а также Советы Депутатов имеют предметом своей деятельности:
а) проведение в жизнь всех постановлений соответствующих высших органов Советской власти;
б) принятие всех мер к поднятию данной территории в культурном и хозяйственном отношениях;
в) разрешение всех вопросов, имеющих чисто местное (для данной территории) значение;
г) объединение всей Советской деятельности в пределах данной территории.
62. Съездам Советов и их Исполнительным Комитетам принадлежит право контроля над деятельностью местных Советов (т.-е. областным - право контроля над всеми Советами данной области, губернским - над всеми Советами данной губернии, кроме городских, не входящих в состав уездных Съездов Советов, и т.д.), а областным и губернским Съездам Советов и их Исполнительным Комитетам - кроме того, право отмены решений действующих в их районе Советов, с извещением об этом в важнейших случаях Центральной Советской власти.
63. Для выполнения возложенных на органы Советской власти задач при Советах (городских и сельских) и Исполнительных Комитетах (областных, губернских, уездных и волостных) образуются соответствующие отделы во главе с заведывающими отделами.
Раздел четвертый
Активное и пассивное избирательное право

Глава тринадцатая

64. Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет:
а) все добывающие средства к жизни производительным и общественно полезным трудом, а также лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающим для первых возможность производительного труда, как-то: рабочие и служащие всех видов и категорий, занятые в промышленности, торговле, сельском хозяйстве и проч., крестьяне и казаки-земледельцы, не пользующиеся наемным трудом с целью извлечения прибыли.
б) солдаты Советской армии и флота.
в) граждане, входящие в категории, перечисленные в пунктах "а" и "б" настоящей статьи, потерявшие в какой-нибудь мере трудоспособность.


Примечание 1. Местные Советы могут с утверждения Центральной власти понижать установленную в настоящей статье возрастную норму.
Примечание 2. Из лиц, не вступивших в число российских граждан, пользуются активным и пассивным избирательным правом также лица, указанные в ст.20 (раздел второй, глава пятая).

65. Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они входили в одну из вышеперечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители церквей и религиозных культов;
д) служащие и агенты бывшей полиции, особого корпуса жандармов и охранных отделений, а также члены царствовавшего в России дома;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными, а равно лица, состоящие под опекой:
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на срок, установленный законом или судебным приговором.
Глава четырнадцатая
О производстве выборов

66. Выборы производятся согласно установившимся обычаям, в дни, устанавливаемые местными Советами.
67. Выборы производятся в присутствии избирательной комиссии и представителя местного Совета.
68. В тех случаях, когда присутствие представителя Советской власти оказывается технически невозможным, его заменяет председатель избирательной комиссии, а за отсутствием такового - председатель избирательного собрания.
69. О ходе и результате выборов составляется протокол за подписью членов избирательной комиссии и представителя Совета.
70. Подробный порядок производства выборов, а равно участие в них профессиональных и иных рабочих организаций определяется местными Советами согласно инструкции Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов.
Глава пятнадцатая
О проверке и отмене выборов и об отзыве депутатов

71. Весь материал по производству выборов поступает в соответственный Совет.
72. Совет для проверки выборов назначает мандатную комиссию.
73. О результатах проверки мандатная комиссия докладывает Совету.
74. Совет решает вопрос об утверждении спорных кандидатов.
75. В случае неутверждения того или иного кандидата Совет назначает новые выборы.
76. В случае неправильности выборов в целом - вопрос об отмене выборов разрешается высшим по порядку органом Советской власти.
77. Последней инстанцией по кассации Советских выборов является Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.
78. Избиратели, пославшие в Совет депутата, имеют право во всякое время отозвать его и произвести новые выборы согласно общему положению.
Раздел пятый
Бюджетное право

Глава шестнадцатая

79. Финансовая политика Российской Социалистической Федеративной Советской Республики в настоящий переходный момент диктатуры трудящихся способствует основной цели экспроприации буржуазии и подготовления условий для всеобщего равенства граждан Республики в области производства и распределения богатств. В этих целях она ставит себе задачей предоставить в распоряжение органов Советской власти все необходимые средства для удовлетворения местных и общегосударственных нужд Советской Республики, не останавливаясь перед вторжением в право частной собственности.
80. Государственные доходы и расходы Российской Социалистической Федеративной Советской Республики объединяются в общегосударственном бюджете.
81. Всероссийский Съезд Советов или Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов определяют, какие виды доходов и сборов входят в общегосударственный бюджет и какие поступают в распоряжение местных Советов, а равно устанавливают пределы обложения.
82. Советы устанавливают обложение налогами и сборами исключительно на нужды местного хозяйства. Потребности общегосударственные удовлетворяются за счет средств, отпускаемых из Государственного Казначейства.
83. Ни один расход из средств Государственного Казначейства не может быть произведен без установления на него кредита в росписи государственных доходов и расходов или путем издания особого постановления Центральной власти.
84. На удовлетворение потребностей, имеющих общегосударственное значение, в распоряжение местных Советов предоставляются подлежащими Народными Комиссариатами необходимые кредиты из Государственного Казначейства.
85. Все предоставленные Советам кредиты из средств Государственного Казначейства, а равно кредиты, утвержденные по сметам на местные нужды, расходуются ими в пределах сметных подразделений (параграфы и статьи) по прямому назначению и не могут быть обращаемы на удовлетворение каких-либо других потребностей без особого постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов и Совета Народных Комиссаров.
86. Местные Советы составляют полугодовые и годовые сметы доходов и расходов на местные нужды. Сметы сельских и волостных Советов и Советов городов, участвующих в уездных Съездах Советов, а также сметы уездных органов Советской власти утверждаются соответственно губернскими и областными Съездами Советов или их Исполнительными Комитетами; сметы городских, губернских и областных органов Советской власти утверждаются Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов и Советом Народных Комиссаров.
87. На расходы, не предусмотренные сметами, а также в случае недостаточности сметных назначений дополнительные кредиты Советы испрашивают у подлежащих народных комиссариатов.
88. В случае недостаточности местных средств для удовлетворения местных потребностей, необходимые для покрытия неотложных расходов пособия или ссуды из средств Государственного Казначейства местным Советам разрешаются Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов и Советом Народных Комиссаров.
Раздел шестой
О гербе и флаге Российской Социалистической Федеративной Советской Республики

Глава семнадцатая

89. Герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-на-крест рукоятками книзу, окруженных венцом из колосьев и с надписью:
а) Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика
и б). Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
90. Торговый, морской и военный флаг Российской Социалистической Федеративной Советской Республики состоит из полотнища красного (алого) цвета, в левом углу которого - у древка, наверху, помещены золотые буквы Р.С.Ф.С.Р. или надпись: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика.
Основание: ГА в Ирбите   Ф.134.О.1. Д. 7.

Конституция провозгласила новую, классовую пролетарскую демократию только для трудящихся. Трудящимся предоставлялись следующие политические права: избирать и быть избранными в органы Советской власти; свобода слова, собраний, митингов, шествий, свобода союзов. Ставилась задача полного всестороннего и бесплатного образования.
Признавались равные права всех трудящихся независимо от их расовой и национальной принадлежности, объявлялись недопустимыми какие-либо расовые привилегии или угнетения. Конституция предоставляла право политического убежища всем иностранцам, подвергавшимся преследованиям за политические и религиозные убеждения.
Церковь по Конституции отделялась от государства, и школа от церкви, но свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды по Конституции признавалась за всеми гражданами, хотя это положение Конституции в отношении верующих неоднократно нарушалось. Конституция гарантировала право на труд, на отдых, образование.
Следует еще раз подчеркнуть, что политические права предоставлялись лишь трудящимся. Бывшие эксплуататорские элементы были лишены политических прав, в том числе и избирательных. Эти ограничения вызывались конкретной исторической обстановкой того времени в России, накалом классовой борьбы в стране.
Лишение эксплуататорских элементов политических прав было своеобразной формой осуществления функции подавления эксплуататорских классов. Борясь против Советской власти, буржуазия исключала себя из политической жизни Советского государства – так считали большевики.
Конституция закрепила не только права, но и обязанности трудящихся, провозгласив: «Не трудящийся да не ест». Обязанностью всех граждан являлась защита социалистического Отечества. Причем защищать революцию могли только трудящиеся.
Особенностью избирательного права Конституции являлся тот факт, что рабочие имели преимущество на выборах перед крестьянами. Это закрепляло руководящую роль рабочего класса в мелкокрестьянской стране, каковой являлась РСФСР.
Выборы во все звенья Советов, кроме городских и сельских, были многостепенными, непрямыми. Правом избирать и быть избранными в Советы пользовались трудящиеся с 18 лет, независимо от вероисповедания, национальности, пола, оседлости. Этим правом пользовались и военнослужащие. Избиратели имели право отзывать избранного депутата
Конституция записала не только то, что существовало, но и наметила задачи на переходный период от капитализма к социализму: уничтожение эксплуатации человека человеком, беспощадное подавление сопротивления эксплуататоров, устранение деления общества на классы. Конституция РСФСР 1918 г. послужила базой для создания последующих законодательств.
  Инструкция
по организации отделов управления
При Уездно-городских, Районных, и Волостных Исполнительных Комитетов Советов Рабочих Крестьянских Депутатов.
1 Для установления более точной и непосредственной связи Советов между собою, центром и Губернией, для облегчения Президиума Местно-Уездных Городских, Районных и Волостных Исполкомов, являющихся по существу связующим  и общеруководящим Центром не только общественно-политической, но и обще-хозяйственной местной жизни, от текущей административной работы по управлению при уездно-городских, районных и волостных Советов создаются отделы управления.
Волостные отделы управления.
2При Волисполкомах образуются Отделы Управления , во главе которых стоит председатель волисполкома.
3На обязанность Волостного Отдела Управления , в предмет ведения которого входит:
4Охрана общего революционного порядка, безопасности и охрана прав трудящихся.
5Содействие всем другим отделам и представителям Губернских и  Уездных властей при исполнении их обязанностей.
6Наблюдение за правильностью исполнения декретов, распоряжений и предписаний Центральными, Губернскими и Уездными Советами, а также местных постановлений.
7Наблюдение за правильностью согласно Конституции перевыборов в местные Советы.
8Регистрация рождения, смертей и браков (по особым формам)
9 Советская милиция , в ведение которой входят все дела милиции, находясь под руководством Заведующего отделом Управления и он же Председатель Волисполкома.
10 Заведующий отделом управления при Волисполкоме должен проводить в жизнь все распоряжения губернии, уезда, ежемесячно отчитывается о своих действиях.
11Штаты Волостных отделов Управления следующие: Заведующий,(он же Председатель Волисполкома), 1 милиционер на 1000 жителей.
.                Районно-Городские
1РАйонно –Городские Отделы Управления, в задачу которых входит управление городом или районом, разделяются на два подотдела: общий, милиция.
2Общий подотдел находится под непосредственным руководством и заведыванием Заведующего Отделом Управления в предмет ведения которого входят:
3Охрана общего революционного порядка, безопасности, защита прав рабочих и крестьянской бедноты.
4Содействие всем другим отделам и представителям Центра, Губернии по выполнению ими своих обязанностей.
5Наблюдение за правильностью исполнения всех декретов и распоряжений Рабоче-Крестьянского Правительства, Губернских отделов и постановлений местного Совета и его Исполнительного комитета.
6Наблюдение за правильностью согласно Конституции перевыборов Советов.
7 Подготовка и созыв местных съездов Советов, о чем заблаговременно извещать Губернский Отдел Управления.
8 Прием в гражданство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики и включения по заявлению о выходе из Российского гражданства.
9 Выдачи пропусков, удостоверений о личности, а также регистрация местными учреждениями командируемых ими лиц.
10 Регистрация местного паразитического элемента –буржуазии и люмпен-пролетариата.
11 Дела о розысках различных лиц.
12 Все вопросы, возлагаемые на отдел декретами и распоряжениями Центральной и Губернской власти.
13 Обнародование всех декретов и распоряжений Центральной и Губернской власти и постановлений местного Совета.
14 Собирание сведений и положении на местах.
15 Регулярная ежемесячная и еженедельная информация о положении и работе отдела Губернский исполнительный Комитет и его Отделы Управления.
16 Регистрация рождения, смертей и браков.
Подотделы Советской милиции.
1Подотделы Советской милиции, во главе которых находится заведующий отделом, приглашенный или назначенный местным Исполнительным Комитетом с утверждением Губернского Отдела Управления.
2При отделе Советской милиции, под руководством заведующего подотделом, имеются два инструктора: начальник милиции, один по общей гражданской и второй- по железнодорожной милиции, в целом подотделу, ведения которого входит:
3Ввиду Постановления Всероссийского Исполнительного Комитета и декретирования от 8марта 1919года об организации железнодорожной Советской милиции в целях поддержания революционного порядка и единства управления.
4При всех городских отделах  Управления деление города и деревни на участки, а также железные дороги.
5Всем подотделениям советской милиции, безусловно, их заведующим ставится в непременные обязанности под строгую ответственность строго и  неуклонно исполнять Инструкцию ВЦИК об организации рабоче-крестьянской милиции.
6Штаты Городских Отделов Управления, включая всех служащих, заведующих и начальников милиции  устанавливаются в следующем количестве, которую несут работу всего Отдела Управления со всеми его подотделами, двенадцать человек.
8 В городах с населением от 20000  жителей устанавливается количество милиционеров на каждую тысячу по два милиционера.
                Уездно-городские отделы управления.
1При Уездно-городских исполнительных комитетах Советов Рабочих , Крестьянских и Красно-Армейских депутатов, организуются отделы Управления.
2Во главе отдела Управления стоит заведующий, член Исполнительного Комитета.
3Уездно-городской Отдел Управления разделяется на три подотдела: Общий, Информационно Инструкторский и Советской милиции, во главе которых стоят заведующие.
                Общий отдел.
Общий подотдел находится под непосредственным руководством и заведыванием заведующего отделом Управления, в предмет ведения которого входит:
1Охрана общего революционного порядка, безопасности и защита прав трудящихся.
2Содействие всем другим отделам Исполкома и представителям Центра и Губернии по выполнению ими обязанностей.
3Наблюдение за правильным исполнением всех декретов и распоряжений Центрального комитета и Губисполкома, а также местного совета и его Исполнительного Комитета.
4Постоянное инструктирование местных, т.е.волостных и сельских Советов по вопросам проведения в жизнь декретов и распоряжений Центральной и Губернской власти и постановлений местных Советов и исполкомов, а также по вопросам организации Советов и их работы.
5Предварительное рассмотрение, согласно Инструкции центральной власти, вопросов об организации новых местных административных единиц и изменение границ старых.
6Наблюдая, согласно Конституции выборы в Советы . Поготовка и созыв Уездно-Городских съездов Рабочих, Крестьянских и Армейских депутатов. Прием в гражданство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики иностранцев.
7Заключение по заявлению о выходе из Российского гражданства.
8Выдачи пропусков и удостоверений о личности, а также регистрация удостоверений , выданных другими местными учреждениями, командированными ими лицам.
9 Регистрация местного паразитического элемента, буржуазии и люмпен-пролетария.
10 Дело о розыске различных преступных лиц.
11 Бухгалтерские части отдела.
12 Ежемесячные письменные доклады о положении в уезде и Отделе Управления.
Информационно-Инструкторский отдел.
1Обнародование всех декретов, законов, распоряжений Центральной власти, Постановлений губернских и местного совета.
2Распространение популярной литературы и издание листовок, разъясняющих действия Губернских и местных Советов.
3Учет местного состава всех местных Советов, их Исполкомов и ответственных лиц их отделов.
4Собирание сведений положения на местах, руководствуясь формами анкет и инструкций
5Регулярное и ежемесячное, а в особых случаях, ежедневная информация о положении на местах, сообщая непосредственно в Губернский Отдел Управления.
6Сбор статистических данных по уезду.
                Инструкторской части.
1 Подготовка инструкторов по организации Советов.
2Посылка по волостям инструкторов для постановки и организации работы местных советов.
3Производство, административная ревизия деятельности Советов и разбор конфликтов на местах.
4 Организация и контроль Советской милиции.
5В достаточной ли степени проводятся в жизнь те или иные постановления, распоряжения.
                Подотдел Советской милиции.
1Во главе подотдела милиции находится заведующий, имея в своем распоряжении двух начальников для инструктирования и организации Советской милиции.
2Начальники милиции распределяются на следующие обязанности: общеуездный и железнодорожный.
3Впредь до особого распоряжения охрана железнодорожных станций находится в ведении уездов, городов и своей территории.
4 При уездных станциях, прилегающих к городам, ставится 2 поста.
5 Отдельные железнодорожные станции от городов -4 поста.
6 При провинциальных станциях-1 пост.
7В городах при железнодорожной милиции состоят резервы из 10 милиционеров для срочных сопровождений каких-либо грузов по требованию представителей Советской власти и для усиления в особых случаях постов.
8Всем заведующим, а также начальникам железнодорожной милиции ставится в обязанность сугубо относиться на все требования сопровождения грузов.
9В случае посылки сопровождающий конвоир следует до следующего участка, где и передает соответствующему.
10Несение службы по городу милицией , которая должна быть выбрана в следующем количестве: в городахс населением от 5000 до 8000-по три милиционера на тысячу, включая в общее число всех старших и начальников района.
11При отделах Управления Уездно-Городског7о Исполнительно7го Комитета устанавливается следующий штат,  включая заведующего отделом и подотделом и инструкторов, в количестве двадцати человек.
Заключение.
1Заведывание и деятельность Отделов Управления протекает на тех же основах, как и все остальные отделы Уездно-Городского Исполкома.
2Заведующий отделом (член Исполкома) и заведующий подотделом составляют из себя коллегию.
3Заведующие подотделом утверждаются Исполнительным комитетом.
4Все вопросы, возникающие по управлению, обсуждаются Коллегией, и особо важные и принципиальные вносятся на заключение президиума, или же пленума.
5Отдел Управления по требованию местного Исполнительного Комитета обязан как всякий другой отдел передавать разрешение того или иного вопроса на рассмотрение исполкома.
6Все отделы Управления обязаны в установленные сроки давать подробные доклады по управлению своим подчиненным отделом.
7Настоящая инструкция является как общая направляющая по организации отделов Управления, в каждых отдельных случаях, т.е. обязанность того или иного подотдела составляется особо и присылают на утверждение в отдел Управления Губернии.
                Заведующий отделом  Управления Екатеринбургской губернии        Н. Студинов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

Инструкция
              по выборам в Советы.
Комиссия по выборам в Совет депутатов объявляет следующую Инструкцию на основании Конституции РСФСР.
Правом избирать и быть избранным в Совет пользуются  независимо от вероисповедания, национальности, оседлости, граждане обоего пола, коим ко дню выборов исполнилось 18 лет.
2Все добывающие средства к жизни производительным трудом, лица, занятые домашним хозяйством, обеспечивающих для первых возможность производительного труда, рабочие и служащие всех видов и категорий, прислуги и граждане, к означающим категориям, потерпевшие в какой-либо мере трудоспособность.
3Не избирают и не могут быть избранными в Совет хотя бы они входили в одну из перечисленных категорий.
А) лица, прибегающие к наемному труду в целях извлечения прибыли.
Б)лица, живущие на нетрудовой доход: доход от предприятий, домов, имущества.
В)частные торговцы, торговцы и коммерческие посредники.
Г)монашествующие и духовные служители церквей.
Д)служащие и агенты бывшей полиции, жандармерии и охраны.
е)Лица, признанные в установленном порядке душевно больными или умалишенными, рано и лица, находящиеся под опекой.
Ж)лица, осужденные за корыстные и порочные преступления, на срок, установленный законом или судебным приговором.
4Выборы производятся:
А)по заводам, мастерским и фабрично-заводским предприятиям, насчитывающим не менее 60-ти избирателей.
Б)на общих собраниях членов профсоюзов.
В) на общих собраниях граждан, не работающих на заводах и не состоящих в профсоюзах.
Примечание: мелкие фабрично-заводские предпричтия, насчитывающие менее 60-ти человек, объединяются в более крупные.
4Совет составляется из депутатов избранных от фабрично-заводских предприятий, профсоюзов и Красноармейских частей по одному депутату на каждые сто человек или избирателей.
5 Собрания для избрания депутатов созываются:
А) на заводах, мастерских
Б)на профсобраниях
В) сборные избирательные собрания по районам и в определенных пунктах по назначению Городской Избирательной комиссии.
Г) в Красноармейских частях Комиссарами частей.
6 О созыве  избирательного собрания извещают Городскую избирательную комиссию не менее чем за два дня до собрания с указанием часа и места собрания.
7 Общие собрания избирателей считаются состоявшимися , если на них присутствует половина, плюс один всех трудящихся, объединенным данным предприятием.
Примечание: Избирательные собрания трудящихся , созываемые по районам Избирательной комиссией, считаются законными при всяком числе трудящихся.
8 Списки кандидатов в Совет депутатов могут быть опубликованы заранее или объявляются на самом собрании. Порядок голосования –открытый  или закрытый-определяется на самом собрании большинством голосов.
9О работе каждого избирательного собрания Президиумом собрания, выбираемом в начале собрания, составляется протокол, в котором указывается число трудящихся и полный список кандидатов, баллотирующихся в депутаты Совета с точным указанием количества голосов, полученных каждым из них.
Протокол подписывается членами Президиума собрания и представителем Уездно-Городской избирательной комиссии и не позднее следующего дня протокол представляется в Уездную городскую избирательную комиссию.
10Избранным в Совет депутатам на местах  выборов выдаются временные удостоверения, подтверждающие их полномочия и выдаются опросные листы, которые по заполнению их депутатами предоставляются вместе с протоколами в Избирательную комиссию.
11Все жалобы на неправильности допущенные при проведении выборов подаются в Уездно-городскую комиссию не позднее 23 сентября.
ИРбитская Городская избирательная комиссия.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

 Схема организации Волисполкомов.
1 Президиум: (Отдел общего управления): подводное- дело; рабочие руки; дорожные работы, милиция(сохранение революционного порядка, борьба с преступностью и неблагонадежными элементами, исполнительные функции административного порядка); борьба с преступностью должностных лиц, как местных, так и временно проживающих;
Информационный отдел (сведения  о политическом, экономическом, культурно-просветительном, военном, административном, связи с деревенскими советами, с уездным центром и пр.), канцелярия.
Продовольственный отдел(снабжение, учет хлеба,излишки, учет убойного скота, работа текущего характера: удовлетворение продовольствием неимущих) во главе с членом исполкома.
Финансовый отдел( бухгалтерия, приходно-расходные книги,денежные документы,отправляемые счета, сметные дела,налоги, местные доходы и расходы, чрезвычайный налог,
Подотдел Социального обеспечения (пайковое дело, красноармейские семьи, учет бедноты, имущественное состояние)
Подотдел народного образования( единая трудовая школа, дошкольное и внешкольное образование, культурно-просветительская работа: клубы, избы-читальни, библиотеки, лекции, митинги, беседы, спектакли)
Отдел записей рождения, смертей и браков.
2 Военный отдел: мобилизация людей, лошадей, обозного имущества, борьба с дезертирством и праздно шатающимися элементами, мобилизация в тыловое ополчение, всеобщее военное обучение.
3 Земельный отдел: земельное отношение переделов. Коллективные формы землепользования: коммуны, артели, товарищества. Улучшенная обработка земли и удобрения. Учет сельскохозяйственных машин и орудий труда. Учет племенного скота, меры к охране скота, меры к полному засеву, охрана леса, мельницы.
                Циркулярно.
Всем Губернским и Уездным Советам инструкция по постановке Отдела Управления.
             Волостного совета.
Для управления при волостных и сельских советах возлагаются на Президиум соответствующих Исполнительных Комитетов: в волостях- в лице Заместителя председателя Исполкома, в деревнях, селах и прочих поселениях- на Председателей соответствующих Советов.
Примечание: Заведующий отделом управления уездом имеет право отвода Заведующих делами управления волостей.
Ведение канцелярии по делам управления в волости возлагаются на секретарей Советов. В селах и деревнях непосредственно на председателей Советов.
Примечание: 1 Секретарем Волостного Совета может быть лицо, всецело стоящее на Советской платформе.
Примечание: 2 С утверждением уездного отдела Управления, отдельные Сельские Советы за свой счет имеют право для исполнения функций секретаря приглашать особых лиц.
Члены Президиума волостного Совета и Заведущий делами управления волости получает вознаграждение из кредитов, отпускаемых НКВД на содержание волостных Советов.На обязанности Президиума волостного Совета по делам управления лежит:
1 Охрана общего революционного порядка, безопасности и прав рабочей и крестьянской бедноты, решительная борьба с проявлением контрреволюции и уголовными преступлениями.
2 Обнародование и разъяснение населению всех декретов, законов и распоряжений Центральной Губернской и Уездной власти и Постановлений местного Совета.
3 Наблюдение за исполнением населением и всеми учреждениями , находящимися на территории волости, всех декретов, законов, и распоряжений Центрального правительства и Постановлений местных губернских и уездных советов.
Справка: В настоящее время НКВД отпускаются кредиты на три человека волостного исполнительного комитета; Председателя, одного члена Президиума, секретаря.
4 Содействие всем другим отделам, учреждениям и представителям Центральной , Губернской и Уездной власти и выполнение ими возложенных на них обязанностей.
5 Наблюдение за правильностью , согласно Конституции, выборов в сельские Советы.
6 Подготовка и созыв волостного Съезда Советов.
7 Прием в гражданство РСФ Советской Республики иностранцев и заключения по выходе из российского гражданства.
8Выдача пропусков и удостоверений о личности( паспорта)
9 Регистрация местных кулаков –богатеев, нищих и других паразитических элементов.
10 Регулярная еженедельная, а в особых случаях ежедневная информация о положении дел на местах уездного Исполкома.
11 Присылка в уездный отдел протоколов  волостных съездов и протоколов заседаний Советов.
12 Дела о розыске.
13 Все прочие дела по управлению.
14 Учет всех коммунистов и вообще всех преданных Советской власти товарищей и привлечение их в экстренных случаях по охране и борьбе с контрреволюцией.
Президиум Волостного Исполнительного Комитета обязан по делам Управления исполнять все предписания и распоряжения соответствующих выше органов.

 Передайте всем уездным и волостным Советам.
За Народного комиссара внутренних дел В . Тихомиров.
За секретаря : Тимкин.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
 Согласно данным Инструкциям  устанавливалась Советская власть на местах.  В начале сентября всем Волостным Ревкомам и ячейкам РКК было разослано следующее распоряжение.
                13 сентября 1919года.

« С получением сего предлагается составить списки граждан, имеющих право быть избранными согласно Конституции РСФСР по прилагаемой на обороте форме.
Выборы сельских(деревенских) Советов произвести не позднее 14 сентября, волостных –не позднее 18 сентября, а также избрать Председателя от Волостных Советов на общеуездный съезд 23 сентября. Инструкция по организации Советов и Инструкция выборов при сем прилагается.
                Председатель
                Секретарь Венедиктов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

Зайковский Волостной Исполком Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии возник 18 сентября 1919года.
Волисполком возглавляли 3 человека, все беспартийные, каждый персонально имел начальное образование. Так как должности членов были выборные, то до избрания все они занимались земледелием, а по имущественному положению относились к середнякам. Избранные члены Волисполкома пользовались авторитетом среди населения. Общее протяжение Волости 12 верст, до  Уездного города23 версты, по волости проходит железная дорога . Расстояние каждого селения до волостного центра составляет  6, (, 12 верст. Хлебная разверстка была проведена своевременно. Запашка земель и осеменение полей в текущем году прошла общими силами всего населения.Селений в Волости 5: с. Зайковское, д.Худяково, д. Речкалово, Малая Кочевка, Большая Кочевка.  В Зайково 180 дворов, В Худяково 220дворов, в Речкалово 240дворов, в Малой Кочевке 103двора, в Большой Кочевке 240 дворов.
 Площадь пахотной земли в волости составляет 7907д., под лесом 4524д., луговой 4935д, под выгонами 631д, под промышленными заведениями 6 д. Всего в волости 20325д.
Земля находится в ведении крестьян.
 Население в основном коренное –крестьяне -4611ч.
До 3 лет -354ч
От 3 до 8 -441ч
От 8 до 16 -927ч.
От 16 до 20л -326ч
От 20 до 50 -1340ч.
50 и далее 1220ч.
 Буржуазии и кулаков нет., зажиточная часть крестьянства несет трудовую повинность более среднего.
 Школ в волости 4, читален 5. Детских садов нет, клубов нет, но имеется детская площадка и 2 культурно-просветительных кружка. Культурно-просветительная работа поставлена слабо.
 В Исполкоме имеется Конституция, декреты о гражданском состоянии о норме хлеба, программа РКПб, распоряжения Рабоче-крестьянского правительства.
 Отношение населения к Советской власти благосклонное. Местные работники ведут себя скромно. Ко всем нововведениям крестьяне относятся доверчиво, по поводу предполагаемого учета хлеба ничего не говорят. Население испытывает недостаток в предметах первой необходимости: соли, мыла, мануфактуры, железа.
Образована одна сельскохозяйственная коммуна, но большая часть населения против создания коммун.  Народ волости интересуется событиями войны с поляками. Антисоветской агитации сред населения  со стороны кулаков не ведется.
 В Волости имеется партийная ячейка, в составе 32человек. Она создана 17 августа 1919года, все члены ячейки из бедняков.  Солдаток старой армии  в волости 57, красноармеек 297.  Солдатки получают натуральную помощь и денежную помощь со стороны местных властей.
Нетрудоспособных детей в волости 1368, стариков 299, инвалидов старой армии 48. Все распоряжения  Губернской власти исполняются своевременно.
(текст составлен на основе Анкеты от 27августа 1919г  Основание Г.А. в г Ирбите Ф.Р-134.Д.13.ЛЛ.104-109.)
 Подобные Анкеты были направлены 18 сентября 1919г.  и 20 ноября 1920г
Есть добавления к предыдущей анкете.
В Волости есть милиция, з  милиционера,  Определено жалованье Членов Исполкома.  Членам исполкома назначен оклад а размере 780р, секретарю -1080р,конторщику-729р, делопроизводителю 873р. Средства выдаются из Уездного отдела Управления.
Волость является производительной, земледельческой. Имеется телеграф на станции «Худяково». В волости имеются две действующие мельницы,  4 кожевенных завода не работают. Пока ко всем нововведениям население относится доверчиво.
20ноября 1920г. Число населения  4780ч., число обществ -5, число дворов 999, богатых нет, следняков 50ч., бедных 4750ч.. В Волости появилась Союз молодежи профсоюзных рабочих из 12 человек. Запас хлеба  в волости 3000п.. Запаса хватит до 1 января 1920г. В Волости работают на местах Советы. Число членов 48ч. число членов Исполкома -3ч.
 В Исполкоме 3 коммуниста. Сельских советов в Волости 5. Неграмотных в Волости 2400 человек. Учительский состав принимает участие в работе сельских советов. Недовольства граждане не проявляют. Из Волости с белыми бежало 17 человек. Имущество бежавших отправлено в отдел коммунального хозяйства. Учет , подлежащих мобилизации, производится. Население нуждается в спичках, соли, мануфактуре, мыле.. За это время было 20 сельских собраний, волостных 4, собраний Исполкома 2, Волостных съездов 4.
( Основание: Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.О.1.Д.13. ЛЛ.60-62, ЛЛ 3-6)

12 сентября 1919г
 Сведения о числе населения по Зайковской волости.
СелоЗайковское общее число душ обоего пола  822ч
От 18лет 560
Число депутатов в советы  6 чел.
Собрание состоится 14 сентября в 10утра.
Д.Худяково  общее число душ обоего пола   1073ч
          От 18 лет  620   Число депутатов 6, собрание в 3часв дня.
Д. Речкалова  общее число душ обоего пола  1146
От 18 лет 764, число депутатов 8, 10 часов утра
Д. Б.Кочевка общее число душ обоего пола   1155
От 18 лет 770, число депутатов 8, 2 часа дня
Д. М.Кочевка общее число душ обоего пола  535,
От 18 лет 355, число депутатов 4, 10 часов утра.
Итого по волости: 4729, от 18 лет 3049, число депутатов 32.
Выборы назначены на 14 сентября1919г, Съезд  -18 сентября.1919г.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

Протокол
Общего собрания граждан села Зайковского Зайковской волости Ирбитского уезда.
15 сентября 1919года
На собрание, созванное по распоряжению местного Волостного Ревкома, явилось 125человек. Из общего числа от 18-летнего возраста 505-ти человек. Собрание постановило: избрать Президиум в составе председателя, товарища председателя, секретаря. Единогласно избраны Председателем собрания т. Т.И. Дымшаков, товарищ председателя Д.А. Мурзин, секретарем С.Л. Кузнецов.
Председателем объявлено собрание открытым.
                Повестка дня:
Выбор депутатов в сельский совет.
Выслушав доклад члена волостного Ревкома товарища Воробьева Н.Г. и Инструкцию по выборам в Советы. Собрание постановило: выбор депутатов произвести закрытой баллотировкой..
По докладу товарища Воробьева Н.Г. по нашему Зайковскому обществу требуется на основании 57 статьи Советской Конституции избрать 6 депутатов..
Собрание выставило список кандидатов в количестве 12 человек.
1 Кузнецов Степан Львович избрали 108 против 17 воздер.2
2 Кротов Козьма Васильев                97                26            5
3 Мурзин Григорий Федоров                83                37            5
4 Пономарев Федор Павлович              59                60            8
5 Пономарев Нестор Павлович             65                83             7
6 Мурзин Егор Козмич                66                41            18
7 Пономарев Михаил Зосимович          79                31           15
8 Кротов Егор Александрович                77                36           12
9 Бобошин Андрей Яковлевич                51                49          26
10 Мордяшев Афонасий Варламович      39                59         27
11 Воробьев Никанор Григорьевич           88                12         25
12 Пономарев Семен Никитич                76                26         23
 Из коих по большинству  избирательных шаров оказались избранными:
1 Кузнецов Степан Львович
2  Кротов Козьма Васильев
3  Воробьев Никанор Григорьев
4 Мурзин Григорий Федоров
5  Пономарев Михаил Зосимович
6  Кротов Георгий Александрович
Председатель собрания Т.И Дымшаков
Тов. Председателя Д.А. Мурзин
 Секретарь            С.Л. Кузнецов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
Протокол.
Общего собрания гр. д. Худяковой Зайковской волости Ирбитского уезда.
16 сентября 1919года.
На собрание, созванное по распоряжению местного Волостного Ревкома, явилось 185 человек граждан от 18-ти летнего возраста обоего пола из общего числа.
Собрание постановило: избрать президиум в составе председателя, товарища председателя, секретаря. Единогласно избраны Председателем собрания товарищ Семен Антонович Мурзин, товарищем председателя Кирилл Данилов Худяков и секретарем товарищ Дмитрий Михайлович Коновалов..
Председателем объявлено собрание открытым.
                Повестка дня.
Выслушав доклад члена волостного Ревкома товарища Никанора Григорьева Воробьева и инструкцию по выборам в советы и Советской Конституции 57 статья. По числу населения от 100 человек 1 депутат. А потому по Худяковскому обществу требуется избрать 10 депутатов. Собрание постановило:  выбор депутатов произвести открытой баллотировкой.
Собрание выставило список кандидатов:
1 Худяков Александр Семенович  избр. 180 неизбр 1 возд.4
2Коновалов Дмитрий Михайлович           183                2
3Мурзин Семен Антонович                185
4 Худяков Кирилл Данилович                182               2          1
5 Мурзин Филипп Еразумович                185               
6 Кузнецов Всеволод Филиппович              184               1
7 Мурзин Петр Ефимович                185               2        1
8 Пономарев Ульян Андреев                175               7         3
9 Мурзин Дмитрий Александрович              167             16        2
10 Худяков Роман Гермогенович                166             11        8
11 Лавелин Михаил Власов                143               25       17
12 Худяков Савва Зотиков                170              6         9
 13 Худяков Виктор Федотов                127              37      21       14 Кузнецов Дмитрий Федоров                150               21      14
15 Мурзин Яков Прокопьев                164               14       7
16 Пушкарев Игнатий Филимонов                169                11       6
17 Худяков Иван Христофоров                26                58     111
18 Лавелин Яков Семенов                132               41     16
19 Мурзин Никита Федоров                162              16       7
20 Мурзин Роман Николаевич                162              16      7
Рассмотрев результаты баллотировки получившие большинство голосов оказались избранными:
1 Мурзин Семен Антонович
2 Мурзин Филипп Еразумович
3 Кузнецов Всеволод Филиппов
4 Коновалов Дмитрий Михайлов
5 Худяков Кирилл Данилов
6 Мурзин Петр Ефимов
 7  Худяков Александр Семенов
8 Пономарев Ульян Андреев
9 Худяков Савва Зотиков
10 Пушкарев Игнатий Филимонов
 Председатель собрания :   С. Мурзин
Товарищ Председателя К. Худяков
Секретарь  Д. Коновалов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
Протокол
Общего собрания гр. дер. Речкаловой Зайковской волости Ирбитского уезда.
14 сентября 1919года
 На собрание, созванного  по  распоряжению местного волостного Ревкома, явилось 172человека граждан от 18-ир летнего возраста обоего пола, из общего числа 692 –х человек. Собрание постановило: избрать президиум в составе председателя, товарища председателя, секретаря. Единогласно избраны : председателем Иван Михайлович Лавелин, товарищем председателя Ипполит Ардалионов Лавелин, секретарем Терентий Павлов Лавелин.
                Повестка дня.
Выборы депутатов в Советы  как в Волостной, так и в сельский Совет. Выслушав доклад  члена волостного Ревкома Никиты Прокопьева Вандышева и Инструкцию по выборам в советы, собрание постановило: выбор депктатов произвести открытым голосованием, по докладу товарища председателя по Речкаловскому обществу требуется избрать 7 депутатов.
Единогласно избраны:
1 Никифор Михайлов Лавелин
2 Иполит Ардалионов Лавелин
3 Демьян Илларионов Лавелин
4 Петр Афонасьев Лавелин
5Яков Львов Боярников
6 Сергей Петрович Речкалов
7 Иосиф Евлампиев Речкалов
  Председатель вол. Ревкома Н.П.Вандышев
Секретарь Т.П.Лавелин.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
Протокол
Общего собрания граждан деревни Большая Кочевка Зайковской волости Ирбитского уезда.
13 сентября 1919года.
На собрание , созванное по распоряжению местного Волостного Ревкома, явилось  нужное количество граждан обоего пола.
 Собрание постановило: избрать президиум в составе Председателя, товарища Председателя, секретаря. Единогласно избраны : председателем собрания тов. Проценко А.М., товарищем председателя А.М. Шориков, секретарем тов. Л.М. Фоминцев. 
Председателем объявлено собрание открытым.
          Повестка дня.
Выбор депутатов в сельский Совет.
Выслушав доклад Председателя Волостного Ревкома тов. А.М. Проценко и инструкцию по выборам в советы и согласно 57 ст. Советской Конституции по числу населения от 100 человек 1 депутат. А потому по Больше-Кочевскому обществу требуется 10 депутатов. Собрание постановило: выбор депутатов произвести тайным голосованием. Получившие большинство избирательных голосов оказались избранными:
1 Проценко Александр Михайлович    113голосов
2 Шориков Козьма Филиппов    106г
3  Боярников Николай Панфилов      106гол.
4 Шориков Андрей Малафеев     66гол.
5  Шориков Николай Павлов 64г
6 Вандышев Никита Прокопьев   63г
7  Шориков Антон Тарасов    35 г
9 Фоминцев Федор Романов 32г
10 Колмаков Дмитрий Иванов 28
Председатель собрания А Проценко.
Тов. Председателя А Шориков.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
                Протокол.
Общего собрания граждан деревни Малая Кочевка Зайковской волости Ирбитского уезда.
15 сентября 1919года.
На собрание созвано по распоряжению местного волостного Ревкома явилось нужное количество граждане общего пола.
 Собрание постановило: Избрать президиум в составе Председателя, товарища Председателя, секретаря. Единогласно избраны Председателем собрания т. Проценко Александр Михайлович, товарищем председателя Коморникова Терентия Митрофанова, секретарем Коморникова Гаврила Ксенофонтова.
Председателем объявлено собрание открытым.
                Повестка дня.
Выбор депутатов в сельский совет.
 Выслушав доклад Председателя Волостного Ревкома тов. Проценко А.М. и инструкцию по выборам с Советы и согласно 57 ст. Советской Конституции по числу населения от 100человек по 1 депутату, а потому по М-Кочевскому Обществу требуется 5 депутатов.
Собрание постановило: Выбор депутатов произвести тайным голосованием. Получившие большинство избирательных голосов оказались избранными:
1 Сивков  Михаил Дмитриевич       91гол.
2 Коморников Терентий Митрофанович   90гол.
3 Аксенов Иосиф Нестерович 9гол.
4 Палтусов Антон Нестеров 11 гол.
5 Коморников Александр Митрофанович 7 гол.
 Председатель собрания А Проценко
ТОв. Председателя Т Коморников
Секретарь Г. Каморников.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

 Список депутатов ,
 избранные  в члены Сельских Советов по Зайковской волости Ирбитского уезда.
17 сентября 1919года.
Село Зайковское
1 Кузнецов Степан Львович 24г  образ домашнее  земл. бедняк
2  Кротов Козьма Васильев 36лет  образ .домашн. земл., средне-зажит.
3  Воробьев Никанор Григорьев 34г  среднее  секретарь Ревкома    650руб.
4 Мурзин Григорий Федоров 42г  домашн.
Землед.   Средне-зажит.
5  Пономарев Михаил Зосимович48л  домашн.  Землед.   Средне-зажит.
6  Кротов Георгий Александрович 29л  домашн  землед средне-зажит.
Деревня Худякова.
1 Мурзин Семен Антонович 42г домашн. Землед.  Средне-зажит.
2 Мурзин Филипп Еразумович 37 полное средне-зажит.
3 Кузнецов Всеволод Филиппов  26  полное
4 Коновалов Дмитрий Михайлов 35л.  Домашн.   Земл. Бедняк
5 Худяков Кирилл Данилов 34 дом. Земл. Средне-зажит.
6 Мурзин Петр Ефимов 36 дом. Земл. бедняк
 7  Худяков Александр Семенов 35л  домашн. Земл.средне-зажит.
8 Пономарев Ульян Андреев  40 дом.земл.бедный
9 Худяков Савва Зотиков 43 среднее земл. бедняк
10 Пушкарев Игнатий Филимонов  33 дом. Земл. Бедняк.
                Деревня Речкалова.
1 Никифор Михайлов Лавелин 38л дом.  Земл бедный
2 Иполит Ардалионов Лавелин  41 дом. Землед. средний
3 Демьян Илларионов Лавелин  37 дом. Земл. бедный
4 Петр Афонасьев Лавелин  30 дом.  Земл. бедный
5Яков Львов Боярников  48л. Дом.  Земл  бедный
6 Сергей Петрович Речкалов 42г. дом.земл.средний
7 Иосиф Евлампиев Речкалов 47л дом. Земл. Средн.
Деревня Большая Кочевка.
1 Проценко Александр Михайлович  47л городское училище, зам предс 665р.  бедняк   
2 Шориков Козьма Филиппов 37л.   Домашн.землед. среднезажит.   
3  Боярников Николай Панфилов  37л домашн. Землед. Средне-зажит.     .
4 Шориков Андрей Малафеев  51г   народная школа земл. богатый     .
5  Шориков Николай Павлов  38л домашн.  Земл. Среде-зажит.
6 Вандышев Никита Прокопьев 34г.  домашн.  Земл.  Среднезажит. 
7  Шориков Антон Тарасов  29л домашн.  Землед. Бедняк
9 Фоминцев Федор Романов Вместо Фоминцева избрали Лиханова Владимира Ефимовича  48л.  Домашн. Землед  середняк
10 Колмаков Дмитрий Иванов 27л  домашн  земл. Бедняк.
Деревня Малая Кочевка.

1 Сивков  Михаил Дмитриевич 25л. Домашн. Земл. бедняк      .
2 Коморников Терентий Митрофанович  35 домашн. Землед. бедняк  .
3 Аксенов Иосиф  Григорьевич 35г. домашн. Землед. богач
4 Палтусов Антон Нестеров 33г  дом. Землед. богач
5 Коморников Александр Митрофанович 37л дом. Земл бедняк
От Коммунистической партиибольшевиков :
1Худяков Роман Германович 31г дом.земл. бедняк партийный. (От Худяково)
2 Пономарев Семен Никитич  48л малогр. Земл. Средне-зажит.
3 Мирон Егоров Мурзин 42г.  малогр. Землед.средне-зажит.
(От села Зайковского)
4Шориков Павел Фролович 36л домашн. Земл. Средне-зажит.(от д Большая Кочевка)
5Вандышев Василий Калинович 44г домашн. Земл. Средне-зажит. ( от Речкаловского)

45 депутатов были избраны на сельских сходах в Зайковский  Волостной Совет. Голосование было открытое и закрытое.  Не могу сказать, по какому принципу граждане избирали своих депутатов, но, думаю, вошли в состав лучшие. Возраст в среднем 40 лет, зрелый. Все от сохи, земледельцы.   Правда, по социальному статусу есть расхождения –от бедняков до средне-зажиточных, до богачей.
Это тот первый состав, который и начнет проводит идеи партии и правительства в жизнь, т.е жить по-новому, защищать основы Советской власти. Среди депутатов Члены Ревкома и мои родственники Мурзин Дмитрий Александрович и Коновалов Дмитрий Михайлович.  Их активная жизненная позиция прослеживалась еще в дореволюционной жизни.
Итак, депутаты избраны, сейчас наступает второй этап-формирование правительства на местах, руководящий состав  сельских Советов.
Список
 членов Зайковского Волостного Исполнительного комитета  ИРбитского уезда.
   Сентябрь 1919г.
 Председатель Волостного Исполнительного комитета Проценко Александр Михайлович 47л, окончил городское училище, каменщик и металлист, бедный, партийный.
Заместитель председателя   Речкалов Иосиф Евлампьевич 43г, домашнее, земледелец, бедный, партийный.
Заведующий военным отделом  Мурзин Семен Антонович 42г, домашнее, земледелец, бедный, партийный.
Зведующий земельным отделом Лиханов Демьян Илларионович 37лет, домашнее, земледелец, бедный, партийный
Заведующий подотделом продовольственным Пономарев Михаил Зосимович 48л домашнее, земледелец, средней зажиточности, беспартийный.
 Месячное жалование всех перечисленных членов исполкома составляет 665 рублей.
Секретарь Волостного Исполнительного комитета Воробьев Никанор Григорьевич 50 лет, среднее, средней зажиточности, партийный. Месячное жалование составляет 650рублей.
 Верно: секретарь Кораблев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
 18 сентября 1919года   в Зайковский Волостной Исполком поступило заявление от фельдшера  М. Сафроновой о переводе фельдшерского пункта в более удобное помещение. Было решено :превести фельдшерский пункт в дом Сабянина. В старом помещении было холодно.  Правда, она просила дом Н Афонас. Пономарева, местного купца.
 Согласно Протоколу от 21 сентября проходили довыборы  депутатов села Зайковского. Были доизбраны
Семен  Никитич Пономарев
  Малахий Егоров Мурзин
  На собрании также шла речь о излишках хлеба урожая 1918года, которые нужно сдавать. 
 В следующем протоколе речь шла об избрании Президиума сельского Совета.
                Протокол
Сельских депутатов Худяковского общества.
  21 сентября 1919года.
 По приглашению председателя Ревкома К.Д. Худякова собралось депутатов в числе 10 человек.
Председатель сельского Ревкома предложил из числа  присутствующих депутатов избрать Президиум сельского Совета.
Обсудив данный вопрос, постановили: избрать председателя и товарища председателя, секретаря. Избранными оказались: Председателем Кирилл Данилов Худяков, товарищем председателя Александр Семенов Худяков, секретарем Дмитрий Михайлович Коновалов.
 Депутаты сельского Совета  Мурзин, кузнецов, Пушкарев, Мурзин, Пономарев и т.д.
24 сентября в  в Болшой Кочевке проходили тоже довыборы. Общее собрание постановило избрать в сельский Совет Павла Фроловича Шорикова . Он же был избран Председателем сельского Совета открытым голосованием.
                Список
Председателей сельских Советов, их заместителей, секретарей Зайковской волости Ирбитского уезда.
Село Зайковское.
Председатель:  Пономарев Семен Никитич 48л
Заместитель: Мурзин Михаил Егорович42г
Деревня Худяково
Председатель: Худяков Кирилл Данилович 34г
Заместитель: Худяков Александр Семенович35л
Деревня Речкалова
Председатель: Ваганов Василий Васильевич 44г
Заместител: Лавелин Поликарп Ардамонович 41г
Деревня Малая Кочевка
Председатель: Аксенов Иосиф Григорьевич 36л
Заместитель: Аксенов Афонасий Павлович30л
Деревня Большая Кочевка
Председатель: Шориков Павел Фролович 36л
Заместитель:  Вандышев Никита Прокопьевич 34г

 Секретари Сельских советов
Зайковское
Воробьев Никанор Васильевич
Худяковское
Худяков Иван Христофорович
Речкалово
Лавелин Терентий Павлович
Большая Кочевка
Колмаков Дмитрий Иванович
Малая Кочевка
Коморников Александр Митрофанович
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
 Это были  первые председатели и их заместители Зайковской волости, которые взяли на себя нелегкую ношу установления Советской власти на местах.
                Протокол
Собрания членов  Зайковского Волостного Совета Ирбитского уезда.
24 сентября 1919г.
На собрание явилось 31 человек из общего числа 44 человека.
Председатель Волостного Исполнительного Комитета тов. Проценко предложил избрать Президиум Собрания , те. Председателя собрания и товарища председателя, а также секретаря.
Собрание постановило единогласно избрать Председателем собрания Проценко Александра Михайловича, тов председателя И. Речкалова и секретарем Воробьева Никанора Григорьевича..
Председателем собрания объявлено заседание открытым.
                Повестка дня.
 Избрание волостного Военного Комиссара.
Заслушав доклад Председателя Волостного Исполнительного Комитета тов. Проценко о том,  что местный волостной Комиссар Колмаков Лев Иванович 23 сентября Командиром Экспедиционного отряда 1-го Инженерного батальона в г. Екатеринбурге, товар. Мельниковым, прибывшим в Зайковскую волость для розыска дезертиров-солдат, бежавших из Екатеринбурга, отправлен в Штаб означенного батальона за непринятие мер к задержанию дезертиров, предложил взамен коего избрать другое лицо.
Принимая во внимание , что Волостной комиссар тов. Колмаков не соответствовал своему назначению, как малограмотный и не разбиравшийся в своих служебных делах, а потому постановили : выбрать на сказанную должность другое лицо, избрание произвести закрытым. Намечены следующие кандидаты:
Коновалов Дмитрий Михайлович  16 за     14 против
Колмаков Дмитрий Иванович 13 за                14 против
Мурзин Семен Антонович 17  за                13 против
Таким образом.большинством голосов Избирательных шаров избранным оказался тов. Мурзин Семен Антонович.
Председатель собрания  А. Проценко.
Тов. Председателя   И. Речкалов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7

                4 октября 1919г
                Протокол
собрания  граждан Худяковского сельского общества Зайковской волости Ирбитского уезда.
 На собрание явилось граждан д. Худяковой -66челове. Пре6дседателем единогласно избран Александр Семенов Худяков, товарищ председателя Кирилл Данилов Худяков, секретарем Дмитрий Михайлович Коновалов.
                Повестка дня.
 Заслушав предложение Ирбитского Уездного финансового отдела от 30 сентября 1919г за № 140 последовавшего Зайковскому вол. Исполкому об учреждении налоговой комиссии, состоящей из председателя и членов в количестве 5 человек.
Постановили: учредить сельскую налоговую комиссию, выбор произвести закрытой баллотировкой.
 Председателем избран Филипп Еразумович Мурзин 37л, членами Дмитрий Михайлович Коновалов 35л, Филипп Александрович Мурзин35л, Григорий Аверкиев Лавелин 31г, Александр Семенов Худяков 35л.
 Председатель сельского совета А.   Худяков.
Секретарь Д. Коновалов.
Основание: Ф.Р-134.О.1.Д.8.Л.10
Список
 членов  Зайковской налогой комиссии ИРбитского уезда.
 Марк Лупин Кротов  50л -председатель налоговой комиссии.
Члены: Афонасий Тимофеевич Пономарев 57л,Лавр Пудович Буланов 50л, Матвей Антропович Пономарев 42г, Михаил Патрикеевич Дымшаков 53г.
 Председатель совета   С. Пономарев.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.8.Л.9
                Список
Членов    БОльше-Кочевской налоговой комиссии.
Фасилий Ефимович Фоминцев –председатель налоговой комиссии , 39л.  Игнатий Лукин Колмаков 35л, Симеон Силиверстов Шориков 34г, Павел Матвеев Лиханов 36л,Никита Григорьев Шориков 35л – члены налогой комиссии.
Председатель Б-К сельского Совета   Павел Шориков
Секретарь Д. Колмаков.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.8.Л.16

 Налоговые  комиссии избирались на основе Инструкции волостным исполкомам по проведению в жизнь государственного натурального налога в Екатеринбургской губернии.
1 При каждом Волостном Исполкоме образуются Налоговые Комиссии в составе : Председателя –из членов Исполкома; одного Члена Волостного совета –из числа плательщиков натурального налога и трех представителей Сельских Советов их хозяев, свободных от натурального налога.
2В каждом селении Волостным Исполкомом образуется Сельская Налоговая Комиссия в составе 3-х членов из местных граждан, занимающихся сельским хозяйством без помощи наемного труда.
3 Волостной Исполком  , получив распоряжение Уисполкома , назначает Сельским налог. Комиссиям время приступа к переписи и составлению списков сельских хозяев по отдельным селениям. В переписном списке отмечается: номер по порядку, ФИО, число членов семьи, количество десятин снятого посева на 1 октября.
4Списки  плательщиков составляются по каждому отдельному селению.
5 Малоимущим  группам крестьян оклад натурального налога в текущем году снизить до 50%.
5 Ввиду того , что для уплаты налога назначен срок 1 февраля 1920г, налог может уплачиваться раньше.
6 Налог, не уплаченный до 1 февраля 1920г,считается недоимкой. Вол. Исполком в течение семи дней последнего срока принимают принудительные меры для взыскания недоимок и не позднее 10 февраля сообщают УФИНОТДЕЛУ о размерах недоимок по отдельным селениям и итоги недоимок по всей волости.
  Заведующий Губфинотделом    М.А. Сергеев.
Зав. Налог. Подотделом    А. Вендеров.
Секретарь Рубинштейн.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.8.Л.22


Тезисы доклада тов. Студитова:
                Постройка волисполкомов
6 ноября 1919г
 Обсудив вопрос  о правильной постановке Советского аппарата в волостях, который до сих пор стоит еще не на должной высоте в своей организационной части, что является большим тормозом и  нарушает правильность выполнения как Центральных, а также Губернских и Уездных распоряжений.
Причин, тормозящихправильную организацию Советского аппарата на местах много:первая-резко колеблющаяся неравномерность населенности волостей, начиная от 1500 жителей и кончая 30000 заводско-промышленных центров.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
95 лет назад, 11 января 1919 года, Совнарком принял декрет о введении продразверстки.
В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель и мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.
Продразверстка стала одной из главных тягот для крестьян в период военного коммунизма, поставив миллионы семей на грань голодной смерти. Бойцы продотрядов превратились в глазах большинства крестьян в главных врагов.
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло. При определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения в продовольствии, поэтому зачастую изымали не только излишки, но и семенной фонд.
21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что положило начало переходу к новой экономической политике (нэпу).

 Студитов предлагает укрупнять районы для более эффективной работы по управлению волостями.
 Судя по документации, волисполкомы были завалены отчетами перед вышестоящими органами.   А надо было еще и заниматься той непосредственной живой работой по установлению Советской власти. Главное –это обеспечение продовольствием. Недолго пробыл Председателем Волисполкома Проценко Александр Михайлович. 12 декабря 1919года его арестовали за невыполнение плана продразверстки. Об этом говорит следующий документ.
                Зайковскому волисполкому.
13 декабря 1919г.
На основании приказа  т.Ленина    и Наркомпрода т. Цюрупы за бездеятельность по проведению хлебной разверстки и на основании присланного материала представителей Упродкома .
Т. Проценко арестован и заключен под стражу впредь до выполнения разверстки. Настоящим Упродком доводит до сведения остальных Членов Волисполкома и Председателя Комячейки и предупреждает, что если не будет приступлено к немедленному выполнению хлебной разверстки и вывоза на ссыпные пункты, а также и сенной разверстки, немедленно будете все арестованы.
Предлагаем немедленно выдвинуть энергичного заместителя в Председатели Волисполкома. О всех лицах, препятствующих проведению разверстки немедленно доносить Упродкому.
Председатели Волисполкомов и Коммячеек должны служить примером и в первую очередь свозить излишки на ссыппункты.
Уполгубпроком:
Упродкомиссар:
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.7
 Вот так, Александр Михайлович Проценко  был первым человеком в Зайковском Исполкоме, который поплатился не только должностью, но и свободой. Строга была вышестоящая власть! Председатели Советов  отказывались работать после двух-трех месяцев служения. О чем говорит следующий протокол.
                Протокол
Собрания граждан Худяковского общества Зайковской волости Ирбитского уезда.
10 ноября 1919года.
На собрание явилось граждан Худяковского общества 115 человек.
Собрание постановило: избрать  Председателя, товарища председателя и секретаря.
Избранными оказались единогласно: председателем Никита Федорович Мурзин, тов. Председателя  Филипп Еразумович Мурзин, секретарем Дмитрий Михайлович Коновалов.
 Председатель объявил собрание открытым.
 Заслушали заявление Кирила Данилова Худякова об освобождении его от должности председателя сельского Совета.
Обсудив, постановили: уважить заявление Кирила Данилова Худякова. Вместо его избранным оказался большинством голосов Мурзин Андрей Давыдов.
Председатель с.с К Худяков
Секретарь Д.Коновалов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.42

                Именной список
Бывших подпрапорщиков, фельдфебелей,унтер-офицеров всех родов оружия по Зайковской волости.
1920г.
1Пономарев Ульян Андреевич 1879гр, младший унтер-офицер.
2 Мурзин  Афонасий Саввич 1879гр, старший унтер-офицер
3 Боярников Матвей Панфилович  1879гр, старший  унтер-офицер.
4 Лавелин Иван Фокинович 1880гр, фельфебель
5 Колмаков Маркел Павлович 1880гр, младший унтер-офицер
6 Боярников Григорий Фионович 1881гр, младший унтер-офицер
7 Кротов Степан Дмитриевич 1882гр , младший унтер –офицер
8 Дымшаков Тимофей Иванович 1882гр, младший унтер-офицер
9Коновалов Дмитрий Михайлович  1883гр, младший унтер-офицер
 10 Мурзин Яков Григорьевич 1883гр, младший унтер-офицер
11Мурзин Филипп Александрович  1883гр, фельдфебель.
13 Аксенов Николай Михайлович 1883гр, младший унтер-офицер
14 Худяков Александр Семенович  1884гр, младший унтер-офицер
15 Мордяшов Василий Прокопьевич  1884гр, старший  унтер-рфицер
16 Щориков Илья Михайлов 1884гр,  старший унттер –офицер
17 Каморников Дементий Митрофанович 1884гр, старший унтер-офицер
18 Кротов Яков Семенович  1884гр, старший унтер-офицер
19 Шориков Захар Григорьевич  1885гр, младший унтер-офицер
20 Кротов Федор Иванович  1885гр, младший унтер-офицер
21 Речкалов Максим Иванович  1886гр, старший унтер-офицер
22 Аксенов  Еким Сиволотов 1886гр, младший унтер-офицер
23 Колмаков Феодосий Степанович  1887гр, подпрапорщик
24 Лавелин Григорий Аверкиев 1888, младший унтер-офицер,
25 Речкалов Михаил Петрович 1888гр, младший унтер-офицер
26 Васильев Иван Васильев 1888, старший унтер-офицер
27 Строб Григорий Фролов 1888, ст. фейверкер
28 Мурзин Петр Иванович 1889гр   Старший унтер-офицер
29 Шориков  Яков Артемьевич 1889гр младший унтер –офицер
30 Маркин Михаил Васильевич  1891гр, младший унтер-офицер
31 Кузнецов Степан Львович  1894 , старший унтер-офицер
32 Дымшаков Иван Александрович  1894гр, старший унтер-офицер
33 Пинягин Григорий  Ермолаевич 1894гр, младший унтер-офицер
34 Котов  Василий Петрович 1894гр, младший унтер-офицер
35 Ячменев Яков Яковлевич 1899гр младший унтер –офицер.
Все  занимаются земледелием.
Волвоенком
За делопроизводителя   Чистякова
Основание: Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Д.47.ЛЛ 34-34об.




                Сведения
   о населенных пунктах Зайковской волости  Ирбитского уезда
6 января 1920г
С. Зайковское    дворов 180    населения 936
Д Худяково      дворов 220 населения 938
Д. Речкалово  дворов 240  населения  1173
Д. Большая Кочевка  дворов 240  населения 1202
Д. Малая Кочевка дворов  103  населения 567
Всего по волости  дворов 983  населения 4816
10 января 1920года.
Опять выборы  в сельские советы.
                Список
Депутатов    Зайковского сельского совета.
1 Кротов Егор Александрович 29л
2Пономарев Михаил Зосимович 49л
3Пономарев Афонасий Васильевич 33г
4 Воробьев Никанор Григрьевич 50л
5 Мурзин Егор Кузмич 47л
6 Мурзин Михаил Егорович 42г
7Дымшаков Яков Андреевич 43г
8Кротов Кузьма Васильевич37л
Все грамотные.
Председатель сельского Совета С. Пономарев.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.10.Л.9
                Список
Депутатов  Худяковского сельского совета
1Мурзин Петр Ефимович
2 Мурзин Никита Калинович
3 Мурзин Афонасий Савин
4 Мурзин Дмитрий Акинфов
5 Худяков Кирилл Данилович
6Лавелин Григорий Зосимович
7Пономарев Филипп Николаевич
8Лавелин Нестор Аверкиев
9 Мурзин Иван Александрович
Кандидаты к ним:
1 Кузнецов Иван Филиппов
2 Мурзин Петр Иванович
3Коновалов Дмитрий Михайлович
4Мурзин Михаил Еразумович
5 Мурзин Михаил Иполитович
Секретарь Коновалов Дмитрий
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.10.Л.10-11
                Список
Избранных депутатов в Речкаловский сельский Совет.
1Вагаов Иван Лазарев 42г
2Лавелин Поликарп А.42г
3Лиханов Демьян Ларионов 38л
4Ваганов Михаил Романович 37
5 Киприн Василий Игнатьев 35л
6 Боярников Яков Львович 37л
7Ваганов Василий Васильевич 43
8Боярников Григорий    38л
9 Ваганов Антон Стефанович 55л
10 Ваганов Дмитрий Зиновьевич 40л
11 Боярников Егор Стротонов 43
 Председатель Речкаловского с\совета М. Ваганов.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.10.Л.15
                Список
 Избранных депутатов  деревни Большая Кочевка
1 Шориков Григорий Егоров 36л
2Ушаков Афонасий Федоров 42г
3Шориков Степан Михайлов 38л
4Шориков Андрей Григорьев 30л
5Шориков Иван Игнатьевич 34г
6 Шориков Филипп Егоров 38л
7Шориков Сергей Прокопьев 43г
8Ушаков Фома Варламович 35л
9Мордяшов  Алексей  Прокопьевич 34г
10 Шориков  Степан    Семенович 40л
11Колмаков Григорий Семенович45л
12Шориков Павел Фролович 37л
 Председатель совета Павел Шориков
Секретарь Л Фоминцев.
Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.10.Л.18

18 января 1920г
В Члены Зайковской Волостной ячейки РКПб в Зайковский  Волостной Совет избрали Пономарева Ульяна Андреевича.

Основание: Г.А. в г. ИРбите Ф.Р-134.О.1.Д.10.Л.21

Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.42
                Список
Сельских Советов Зайковской волости Ирбитского уезда.
11 января 1920г.
 Зайковский     д. Худяково, с. Зайково   дворов 398   1835чел.
Речкаловский    д. Речкалова 240 дворов    1205 душ
Большекочевский  Большая и Малая Кочевка 351 дворов    1807душ
 Итого    989 дворов, 4847 душ.
Председатель
Секретарь Кораблев.

Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 30.


14 января 1920г  отдел Управления опять прислал в Волостные советы распоряжение по выборам.
Отдел Управления под руководством заведующего  т. В Соболева.предлагал также держать на контроле следующие вопросы: социальное обеспечение неимущих граждан, земельная политика, продовольственная политика, борьба с тифом, помощь Красной Армии. Уездный съезд назначен на 27 января 1920г От волости на съезд должны прибыть 5 делегатов.
. Протокол
20 января 1920г
 Кандидаты, получившие большинство голосов при выборах в Зайковский Волостной комитет
1  Никита Калинович Мурзин избр.39    неизбр.5   возд 1
2  Иван Игнатьев Шориков    23            14        8
3 Дмитрий Зиновьев Ваганов 41           2        2
4Егор Кузьмич Мурзин    33       12
5  Ульян Андреевич Пономарев    14        31
6  Митрофан Кондратович Борундуков   18       23      4
7  Егор Александрович Кротов   31       14
8  Филипп Егорович Шориков       17         20       8
9 Поликарп  Арбальонович Лавелин     24        17     4
10  Николай Михайлович Аксенов         12         24        9
Большинством полученных голосов избранными оказались:
Дмитрий Зиновьевич Ваганов
Никита Калинович Мурзин
Егор Кузьмич Мурзин
Выборы производились открытым голосованием: поднятием рук, жалоб и заявлений ни от кого не поступало.
 Члены Волостной комиссии : А Проценко, С. Мурзин, И Ваганов.
Сведения о личном составе Зайковского волисполкома.
20 января  1920г
Председатель волисполкома Ваганов Дмитрий Зиновьевич, 1987г, б/п, нач. школа, среднезажит. Крестьянин.
Зам. Председателя Мурзин Никита Калинович 1883гр, б/п. нач. школа, среденезажит. Крестьянин.
Мурзин Егор Кузмич 1872гр, б/п, нач. школа, с/зажит., -заведующий земельным отделом.
Пономарев Иван Федорович 1888гр, малограмотный, б/п, -заместитель председателя и заведующий актов гражданского состояния и отделом народного образования.
Аксенов Потап Филиппович, 1890гр, нач. школа, б/п, крестьянин – заведующий волземотделом.
Кузнецов Степан Львович, 1894гр, нач. школа, РКП, -заведующий отделом управления волисполкома.
Воробьев Николай Григорьевич 1869гр – секретарь волисполкома.

Худяковский сельский совет
Кротов Кузьма Васильевич,1882гр, б/п, нач. школа – председатель
Мурзин Иван Александрович 1888гр, б/п, нач. школа, бедный-зам. Председателя..
Воробьев Никанор Григорьевич 1869гр, РКП, уездное училище, крестьянин. –секретарь

Сельский совет Б.Кочевка.
Ушаков Афонасий Федорович 1877гр, б/п, малограмотный, богатый – председатель
Аксенов Николай Кондратьевич , 1887гр, малограмотный, зажиточный крестьянин – зам. председателя.
Фоминцев Ларион Михайлович ,1876гр, б/п, нач. школа, среднезажит.
 Сельский совет с. Речкалово.
 Ваганов Иван Михайлович –председатель совета
Лавелин Поликарп Ардамонович  -заместитель председателя
Киприн Лука  -секретарь
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.42
В январе месяце 1920г Александр Михайлович Проценко опять фигурирует в местной власти. По-видимому, правосудие разобралось, что он был не виноват в срыве хлебозаготовки и был отпущен. Его фамилия опять мелькает в документах того времени как члена Волисполкома.
 Отчетная ведомость
27января 1920г
Сведения о волости.
 Число населения Волости на тот момент составляло 4792ч с числом дворов 1000.   В Волости имеется запас хлеба 12500п, норма по волости 1 пуд, излишки -9000пудов. Запаса хлеба хватит до 1 сентября 1920г.  Имеется спрос на газеты, так как жители Волости интересуются тем, что происходит в России.  Земли красноармейцев обрабатываются населением. Население волости все также нуждается в спичках, соли, мыле, мануфактуре.  Всего за месяц было 5 митингов, 10 собраний.
Основание: Ф.Р-134.О.1.Д.13.ЛЛ23-24.
  Список
Членов     Волостного комитета.
20 января 1920г.
Отдел Управления: Ваганов Дмитрий Зиновьевич  беспарт.
 Заместитель председателя: Мурзин Никита Калинович беспарт
Заведующий земельным отделом: Мурзин Егор Кузьмич  беспарт.
Секретарь: Воробьев Никанор Григорьевич  Член РКП
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.42
 Основной работой. Которой занимались сельские советы на местах –это сбор данных по самым разным насущным вопросам.
                Список
Саней, дровнейпо деревне Худяковой Зайковской волости Ирбитского уезда.
     Список составлен 13 февраля 1920г. 
Меня заинтересовал этот список, так как в нем перечислены все домохозяева деревни Худяково.
1 Мурзин Семен Антонович   дровни 1  сани
2 Лавелин Нестор Аверкиев    2                1
3 Лавелин Максим Аверкиев     1
4 Кузнецов Иван Филиппович   4
5Фролова Анфиза Еразумовна   1                2
6 Мурзин Григорий Иванович     2
7Мурзин Кузьма Дмитриевич      2
8 Мурзин Никита Федорович      1
9 Мурзин Михаил Дмитриевич     3       1
10 Мурзин Михаил Дмитриевич       3         1
11 Мельников Никита Федоров      1       1
12 Мурзина Парасковья Самсоновна    1      1
13 Лавелин Фома Самсонов     2
14 Мурзин Владимир Парфенович     2
15 Мурзин Векентий Парфенович      2      1
16 Кротов Андрей Николаевич      2
17  Лавелин Сильверст Семенович   2        1
18 Мурзин Козьма Егоров    3        2
19 Мурзин Федор Федоров     3       3
20 Мурзин Полуэт Иванович      4       1
21 Мурзин Афонасий Прокопьевич  2
 22 Мурзин Степан Амонович     2
23 Мурзин Антон Федоров   1
24 Мурзин Петр Ефимович      2      2
25 Мурзина Татьяна Никитишна    1     1
26 Худяков Степан Зотикович      -       -
27 Пономарев Василий Ульянов   -    -
28 Мурзин Яков Михайлов   3      2
29 худяков Семен Иванович     3     2
29 Худякова Лариза Филипповна    -   -
30 Мурзин Антон Степанович    2    2
31  Мурзин Михаил Антонович    2    1
32  Мурзин Иван Иванович     4     3 
33 Пономарев Дмитрий Демьянов    2    1
34 Коновалов Гавриил Михайлович   2    1
 35 Коновалов Килилл Михайлович   2 
36 Мурзин Андрей Васильев   1
37 Мурзин Осип Григорьев     1     1
38 Мурзин Филипп Еразумович     3     1
39 Мурзин Михаил Еразумович      3       3
40 Мурзин Иван Александрович   1     2
41  Мурзин Григорий Дмитриевич   3     1
42 Кузнецов Дмитрий Филиппович    2
43 Мурзина Анна Степановна   1
44 Мурзин Филипп Александрович   4
45 Мурзин Корнилий Васильевич 1       1
46  Мурзин Илья Артемьевич     2     2
47 Мурзин Егор Артемьевич  1     1
48 Худяков Андрей Иванович 2     1
49 Мурзин Никита Федоров    2    2
50 Мурзин Осип Прокопьвич    3     1
51  Лавелин Александр Самсонов  1      2
52 Мурзин Яков Прокопьевич       1
53 Худяков Кирилл Христофорович    1
54 Хдяков Иван Христофорович    1
55 Мордяшов Егор Димитриевич    1
56 Худяков Даниил Васильевич    3    1
 57 Мурзин Константин Григорьевич    2     1
58 Пономарева Федора Алексеевна     1
59 Худяков Тимофей Тимофеев    2       3
60 Пономарев Гавриил Иванович    3      2
 61 Худяков Виктор Федотович     1     1
62 Пономарев Емельян Тимофеев  2       2
63 Кузнецова Федора Ивановна     3      1
64 Худяков Андроник Зотиков    2
65 Лавелин Николай Феоктистов   2     1
66 Худяков Сергей Федотов 3    3 
67 Худякова Екатерина Николаевна     2      1
68 Лавелин Петр Кирилов    3
69 Лавелин Философ Феоктистов  1      1
70  Мурзин Леонид Ефимов  1
71Мурзин Николай Михайлович  1     1
72  Мрзина Домна Васильевна  1     1
73 Коновалов Иван Алексеев     2      2
74 Мурзин Еким Сафонов     2      2
75 Мурзин Абросим  Васильев   1
 76 Мурзин Лаврентий Сафонов     4      2 
77 Мурзин Сергей Филиппов
78  Мурзин Елисей Терентьев   1      1
79 Мурзина Настасья Никифоровна    1
 80 Мурзин Алексей Назарович 1      1 
81 Мурзин Антон Сафонов     2    1
82 Мурзин Егор Иванович    2
83  Боярников Лавр Андрианович
84Мурзин Никифор Васильев   2     3
85 Мурзин Иван Денисов    1   2
86 Пономарев Григорий Тимофеевич    2    2
87 Пономарев Федор Тимофеевич    1    1
 88 Лавелин   Иван Александрович       2
89 Лавелин Григорий Зосимоич    3    2
90лавелин Матвей Елисеев   1    1
91 Лавелин Семен  Елисеев     4    2
92 Лавелин Григорий Аверкиев    1     1
93  Речкалов Евлампий Дмитриевич   1    1
94 Лавелин Семен Власович     2    1
95 Худяков Никифор Михайлович   1
96  Мурзин Андрей Михайлович    1
97 Мурзин Максим Лукич   1
98 Коновалов Дмитрий Михайлович   -     -
99 Пономарев Никита Степанов     2
100  Худяков Семен Гермагенович 3      1
101 Мурзин Федор Ефремович   4    3
102   Мурзин Григорий Анисимов    -     -
103 Мурзин Антон Гаврилов      2
104 Мурзин Алексей Лукин     2     2
105Мурзин Гавриил Еврафович  2
106 Мурзин Николай Трифонов  1     2
107 Пономарев Степан Иванов  3    2
108 Мурзин Степан Дмитриев  2
109 Мурзин Иван Сафонов    4   3
110Мурзин Григорий Иванович  2
111  Мурзина Пелагея Лаврентьевна    2
112  Пушкарев Филимон Андреев    3    1
113 Фролова Анастасия Михайловна    1
114 Фролов Федор Фионов     3    2
115 Мурзин Филипп Александрович    3    1
116 Мурзин Андрей Алексеев    3     2
117 Мурзин Григорий Козмин  2    1
118 Мурзин Григорий Александрович   2    1
119 Мурзин Петр Трифонов    2    2
120 Мурзин Иван Федорович   2     1
121 Мурзина Марфа Степановна  1
122 Мурзин Митрофан Васильев    1
123  Мурзин Яков Андронов    -    -
124 Буланов Андрей Дмитриев   1
125 Маркин Арсений Евстафьевич    2    1
126 Кузнецов Михаил Евстафьевич    2    2
127 Мурзин Иван Федоров   1
128 Мурзина Ефросинья Ивановна    1
129 Буланов Лазарь Дмитриев   -    -
130Мурзин Фавст Николаев      3     2
 131 Мурзин Марк Николаевич      2     1
132 Мурзин Семен Григорьев    2
133 Мурзин Петр Захаров  3    2
134 Пономарев Афонасий Никонов
135 Мурзин Еким Васильев  2
136 Мурзин Василий Васильев     3    2
137  Мурзин Николай Григорьев    3
138 Мурзина Устинья Григорьевна  1    2
139 Мурзин Александр Северьянов    2   1
140 Мурзин Федор Степанов   1
141  Мурзина Парасковья Евстафьевна   1
142Мурзин Афонасий михайлович    2
143  Мурзин Михаил Козмич  2    1
144  Мурзин Иван Семенов  1
145 Мурзин Кузьма Петров    4
146 Мурзин Никанор Иванович   2    1
147 Мурзин Киприян Петров   1
148  Дымшаков Степан Ефимов            1
149 Мурзина Агрофена Павловна  1
150 Мурзин Северьян Леонтьев    2
151 Мурзина Парасковья Касьяновна   2
152 Пономарев Филипп Никонов     3
153 Мурзина Федора Ивановна    2
154 Мурзин Федор Харитонов     3      1
155 Мурзин Дмитрий Акинфов             4
156  Мурзин Петр Игнатьев   2    1
157 Мурзин Иван Александров      2
158  Кротов Степан Дмитриев    2      2
159 Силина Екатерина Денисовна  2     2
160 Мурзин Иван Михайлов    3      5
161 Пристяков Терентий Иванов
162 Пономарев Афонасей Никонов   4
    ГА в г. Ирбите Основание : Ф. Р-134. Оп. 1 Д.47. ЛЛ. 9-17

                Сведения
О дровнях и санях по селу Зайковсвкому.
31 января 1920г.
1 Мурзин Дмитрий Андреевич    3     3
2 Шмакова Евдокия Семеновна    1
3 Хаземов Дмитрий Дмитриевич
4 Дымшаков Михаил  Трофимович    3      1
5 Пономарев Алексей Кирилович     2    1
6 Пономарев Василий Савич 1     1
7 Пономарева Варвара Леонидовна 1
8 Пономарева Марина Артемьевна   2
9 Пономарева Екатерина Терентьевна  1
10 Пономарев Афонасий Васильевич     1
11 Пономарев Василий Семенович    2     1
12 Пономарев Терентий Кирилович  3     2
13 Мурзин Алексей Алексеев   4    2
15 Владимирова Мария Яковлевна
16 Пономарев Афонасий Тимофеевич 3     1
16 Пономарев Спиридон Прокопьевич
17 Пономарев Михаил Иванович  2    2
18 Пономарев Семен Димитриев   2    1
19 Пономарев Александр Макарович
20 Проценко Александр Михайлович   1
21 Пономарев Никон Ефимович   1     2
22 Бурундуков Илья Иванович
23 Кузнецов Степан Игнатьевич   3    1
24 Пономарев Савва Игнатьев   3     1
25 Пономарев Михаил Егорович   2   1
26 Пономарев Никифор Егоров  2     1
27 Пономарев Поликарп Савич 1
28 Пономарев Захар Артемьев 1     1
29 Пономарев Григорий  Митрофанов
30 Пономарев Андрей Павлов   2
31 Пономарев Михаил Зосимов   3    1
32   Пономарев Семен Семенов    4    1
33 Пономарев Федор Павлович  2   1
34 Дымшаков Степан Алексеев
35 Пономарева Пелагея Семеновна           1
36 Дымшакова Мария Семеновна   1
37   Буланов Семен Нилович   2
38 Пономарев Яков Иванович   4   2
39 Пономарева Акулина Антоновна  2
40 Пономарев Ефим Игнатьевич 2     1
41 Пономарева Наталья Анисимовна 1
42 Пономарев Ефим Данилович    2
43 Пономарев Маркел Ефремович    3    1
44 Пономарев Иван Степанович   2   1
45 Буланов Федор Нилович   2
46 Пономарев Федор Степанович   2     1
47 Пономарева  Анастасия Евдокимовна   2
48 Пономарев Павел Савельев  1    1
49 Пономарев Никита Савельев   2     1
50 Пономарев Никита  Савельев   2     1
51 Пономарев Николай Никитич   2    1
52 Пономарев Семен Никитич 3    1
53 Пономарев Иван Никитич
54 Мурзина Елизавета Васильевна
55 Молоков Вавило Яковлевич 2    1
56 Пономарев Петр Макарович
57 Мурзин Иосиф Михайлович   2    1
58 Мурзин Иван Викторович  1      2
59 Мурзин Андрей Зотикович   1
60   Пономарев Павел Иванович  2   1
61 Буланов Филипп Афанасьевич  1   2
62 Пономарев Сергей Артемьевич 1    1
63 Бабошин Степан Петрович   2
64 Бабошин Константин Алексеевич 2
65 Мордяшов Афонасий Варламович    2    1
66 Мурзин Григорий Федорович  2
67 Кузнецов Пеьр Фомич   2
68 Буланов Никифор Петрович   4     3
69 Бабошин Иван Федорович   3
70 Кузнецов Даниил ИИванович  2    1
71 Кузнецов лев Астафьевич  3    1
72 Пономарев Нестор Павлович   2    1
73 Буланов Лавр Пудович 2 
74 Пономарев Виктор Павлович  2
75 Пономарев Виктор Проклович  3     2
76 Мурзин Афонасий Зотиков 2
77 Пономарев Сергей Дмитриевич  2     2
78 Кротов Василий Васильевич   3
79 Мурзин Кир Евдокимович   3     3
80 Кротов Николай Павлович   4    1
81 Кротов Сергей Гаврилович  1
82 Мурзин Димитрий Александрович 2   1
83 Пономарев Василий Дмитриевич 2
84 Пономарев  Алексей Димитриевич  2   1
85     Дымшаков Александр Савельевич    2   1
86 Буланов Максим Николаевич  1   1
87 Кротов Федор Иванович 2    1
88 Мурзин Иван Савватеевич  2
89 Бабошин Андрей Яковлевич  2    1
90 Пономарева лепестинья  Ефремовна  1    1
91 Кротов Савватей Александрович   4   2
92 Бабошин Прокопий Яковлевич   2   1
93 Пономарева Екатерина Никитична  2
94 Мурзин Петр Алексеевич  2    1
95 Мурзин Максим Никифорович  2
96 Мурзин Егор Кузмич 3   2
97 Мурзин Яков Платонович   2    1
98 Бабошина Пала Терентьевна  1    1
99 Кротов Василий Александрович  2
100 Кротов Егор Александрович 2
101 Кротов Василий Иванович  5    2
102 Кротов Антон Александрович  4   2
103 Кротов Василий Герасимович  2    2
104 Кротов Роман Михайлович  2   1
105 Кротов Фрол Николаевич   2
106 Кротов Михаил Лукич  3   1
107 Кротов Иван Лукич 4   4
108 Кротов Митрофан Лукич 1
109 Кротов Марк Лукич  2   1
110 Дымшаков Александр Иванович  3
111 Дымшаков Тимофей Иванович  3
112 Дымшакова Екатерина Алексеевна  2    2
113 Фролов Спиридон Григорьевич 4    3
114 Дымшаков Савватей Ксенофонтович
115 Мурзин Астафий Егорович   2
116 Дымшаков Василий Степанович  2    1
117 Дымшакова Лукия Ивановна        1
118 Дымшаков Степан Иванович   2      1
119 Мурзин Лука Никифорович 1
120 Мурзин Исаак Никифорович  1
121 Кротов Савватей Яковлевич 2    1
122 Кротов Марк Лукич   2   1
123 Дымшакова Арина Михайловна    2
124 Дымшаков Кузьма Иванович    3   1
125 Кротова Варвара Савельевна  3    1
126   Дымшаков Григорий Иванович
127 Пономарев Василий Сидорович    2
128 Пономарев Михаил Васильевич  1
129 Пономарев Степан  Васильевич  4   1
130 Мурзин Егор Семенович  1
131 Дымшаков Дмитрий Тимофеевич  2   1
132 Кротов Полит Дмитриев 1
133 Дымшаков Сарапион Андреяновия 3
134 Мурзин Архип Леонидов 1
135   Мурзин лаврентий Алексеевич  2
136 Мурзин Игнатий Семенович  2   1
137 Пономарев Дмитрий Никитич   4    3
138 Дымшаков Семен Григорьевич  1
139 Кротова Анисья Васильевна  2   1
140 Кротов Андрей Михайлович  3
141 Дрокина Евдокия Владимировна   2  2
142      Овчинников Клементий Лукич 1
143 Кузнецов Фаддей Фомич 3    1 
144 Мурзин Петр Фомич  3   1
145 Мурзин Михаил Егорович  2
146 Дымшаков Ксенофонт Панкратьевич  4
147 Мурзин Степан леонидович 2
148 Пономарев Степан Васильевич  2
149 Мурзин Афонасий Михайлович  3 1
150 Пономарев Прокопий Никитич 1
151 Дымшаков Михаил Панкратьевич 4 3
152 Дымшаков Петр Фомич 2   1
153 Дымшаков Григорий Алексеевич  2   1
154 Дымшаков Ефим Иванович 3   1
155 Дымшакова Матрена Ермолаевна   3   1
156 Пономарев Яков Федорович 2
157 Мурзин Никандр Николаевич  4   1
158 Мурзин Никандр  Ермолаевич 4   1
159 Дымшаков Андрей Епимахов  2
160 Дымшаков Александр Назарович  1
161 Дымшаков Абрам Назарович  3
162 Дымшаков Михаил Яковлевич  2
163 Мурзин Неофид Васильевич  2   1
164   Бабошин Петр Семенович  1   1
165 Мурзин Алексей Павлович  2
Председатель Сельского совета    Н Кротов.
Секретарь Воробьев.
Основание.: Г,А,в Г. Ирбите Ф.Р.-134.Рп.1.Д.47.ЛЛ.2-7.

                Сведения
 Больше-Кочевского общества, имеющих дровни и сани.
31 января 1920г.
1 Мурзин Федор Иванович 3  1
2Колмаков Дмитрий Степанович 3  1
3 Шориков Степан Семенов   2
4 Шориков Никита Петров  2
5Колмаков Филипп Иванов  1
6 Ушаков Константин Евстафьев   1    1
7 Колмаков Павел Моисеев2  1
8 Шориков Иван Игнатьев  2
9 Шориков Пр.   Борисов   2    1
10  Конев Иван Михайлов 1
11 Фоминцев Ларион Михайлов  2
 12Шориков Филипп Егоров  2
13 Колмаков Никандр Степанов   1   1
14 Колмаков Игнатий Лукич  3   1
 15 Колмаков Абрам Иванович   1
17 Колмаков Григорий Федорович  2
18 Колмаков  Максим. Лукич  2  1
19 Колмаков Кузьма лукич   2   1
20 Фоминцев Филипп Михайлов 2
21 Конев Максим Игнатьев  1   1
22 Колмаков Иван Иванович  1
23 Колмаков Иван Павлов    2   1
24 Колмаков Федосий Степанов  2
25 Мордяшов Филимон Абросимов   2
26 Фоминцев Февроний Дмитриев  1
27 Колмаков Василий Степанов  3
28 Колмаков Тимофей Прохоров 2
29 Кондрашов Александр Семенов  2
30 Колмаков Макар Ефимов  1   1
31 Шориков Владимир Семенов          1
32 Шориков Евстафий Петров     2
33 Шориков Григорий Семенов  1
34 Колмаков Игнатий Семенов    1     1
35 Колмаков  Максим  Филиппов   1    1
36 Колмаков Кирилл Ефимов    1   1
37 Колмаков Егор Ефимов     1
38 Колмаков Иван Семенов  1
39 Шориков Савва Филиппов    4    1
40 Лиханов Аверьян Алексеев  1
41 Конев Николай Федоров  1
42 Лиханов Афонасий Федоров  2
43 Колмаков Петр Григорьев  2
44   Конев Дмитрий Афонасьев  2    1
45 Епанчинцев Алексей Антонов    1     1
46 Аксенов Прокопий Поликарпович   2      2
47 Мордяшов Ефрем Корнилов   1     1
48   Аксенов Фрол Сафронов    1
49 Аксенов Григорий Поликарпов  1
50 Боярников Егор Авдеев  2     1
51 Трошин Петр Никитич    3      1
52 Ушакова Пелагея Абросимовна    1
53 Лиханов Андриан Васильев   3
54 Ушаков Фрол Варламов  1
55   Трошин Семен Никитич 1    1
56 Лиханов Николай Андрианов  2
57 Лиханов Семен  Ефимов  1
58 Лиханов  Матвей Семенов  2
59   Ушаков Федор Гаврилович  3   1
60 Мордяшов Николай Абросимов   2
61 Фоминцев Федор Романович 2   1
62 Лиханов Федор Вавилович   5   1
63 Лиханов Василий Ефимович  1
64 Фоминцев Андрей Евгеньевич    4  1
65 Ушаков Борис Игнатьев   2   1
66 Мордяшов Александр Игнатьев    2
67 МОрдяшов Тимофей Абросимович    2
68 Лиханов Ерасим Игнатьевич  1
69 Лиханов Афонасий Игнатьев 1     1
70 Мордяшова Акулина Артемьевна 2
71 Мордяшов Денис Алексеев   2
72 Вандышев Никита Прокопьев 2    1
73 Ушаков Игнатий Степанов  3   2
74 Мордяшов Григорий Артемьев 2  1
75 Мордяшов Алексей  Прокопьев  1
76 Мордяшов Павел Прокопьев  3   1
77 Лиханов Григорий Павлов  1
78 Мордяшов Алексей Михайлов  2   1
79 Мордяшов Иван Васильев   2
80 Ушакова МАрия Трофимовна  2
81 Фоминцев Григорий Романович  2   1
82 Лиханов Федор  Лукич  1
83 Мордяшов Алексей Афонасьевич 2
84 Мордяшов Никифор  Ал.
85 Лиханов Степан Всеволодович  2
86 Лиханова Акулина Ивановна   2     1
87 Ушаков Алексей Борисов  2     2
88 Мордяшов Дмитрий Андреевич  1    1
89 Киприн Григори й Филатов  1   1
90 Лиханов Михаил Федоров   3      3
91 Вандышев Андриан Васильев   3   1
92 Шориков Афонасий Тарасов  1
93 Шориков Степан Степанович  2
94 Шориков Сергей Прокопьев  1
95   Шориков Игнатий З.
96 Шориков Дмитрий Сергеев  1   1
97 Шориков Александр Герасимов  2    1
98   Шориков Максим Антонович  2   1
99 Шориков Кузьма Михайлов  2   1
100   Шориков Прокопей Васильев  2   1
101 Шориков Николай Павлович  2   1
102 Шориков  Перф. Федоров.   2
103 Шориков Гавриил Еразумович  1
104 Шориков Федор Варламович  2
105 Шориков Константин З.    1
106 Шориков Козьма Филиппов  3    1
107 Шориков Василий Арефьев   2    1
108 Шориков Федор Игнатьев   2   1
109 Шориков Киприян Иванов  1   1
110 Шориков Иван Федоров  1    1
111 Шориков Никита Федоров  2
112 Шориков Михаил Тарасов      5    2
113 Шориков Василий Петров  3   1
114 Шориков Сильверст Петров  2   1
115 Шориков Василий Васильев  3   1
116 Шориков Игнатий  Пр.
117 Шориков Петр Сергеев  2
118 Шориков Козьма Андреев  3   1
119 Шориков Дмитрий Андреев  2   1
120   Шориков Ефим Герасимов  2    1
121 Шориков Лев Варламов  1
122 Шориков Михаил Васильев  2
123 Шориков Матвей Андреев  2   1
124 Шориков Моисей Петров  1
125 Шориков Лука Сергеев  2
126 Шориков Алексей Дмитриев  3   1
127 Щориков Матвей Егоров  3   1
128 Шориков Илья михайлов  1
129 Шориков Алексей Елисеев  2   1
130 Шориков Алексей Герасимов  1
131 Шориков Александр Филиппов 1
132 Шориков Никанор Ефимов 4  1
133 Шориков Марк Ефимов 3   2
134 Шориков Иван Васильев  1
135 Шориков Платон Силиверстов  2
136 Шориков Василий Иванов  2
137 Шориков Яков Митрофанов  2   1
138 Вандышев Андрей Васильев  3    2
139 Шорикова Татьяна Андреевна    1   1
140 Каморников Митрофан Трофимов  3   1
141 Шориков Матвей Фролов  3   1
142 Шориков Андрей Малафеев  3
143 Шориков Анисим Егоров  3   1
144 Шориков Иван Ефремов    1
145 Шориков Григорий  Васильев  3    2
146   Шориков Егор Николаев  2
147 Шориков Петр Петров  2   1
148 Шориков Василий  Онисимов  2   1
149 Шорикова Агния Ефстафьевна  2
150 Шориков Максим Григорьев   2   1
151 Шориков Никита Григорьев  2   1
152 Шориков Афонасий Савватеев  2   1
153 Шориков Афонасий Николаев 1     1
154 Шориков Павел Афонасьев    1
155 Шориков Анисим  Анат.   2   1
156 Шориков Василий Анат.   2    1
157 Шориков Василий Ильин  2
158 Шориков Моисей Прохорович  2
159 Шориков Федор Иванович   3   1
160 Шориков Иван Асафьев   1
161 Конев Пантелей Федоров  2
162 Шориков Роман Васильев  4   1 
163 Шориков Николай Николаевич  3
164 Колмаков Иван Нефедович  2   1
165 Шориков Михаил Савватеев  1
166 Шорикова Анна Игнатьевна   2    1
167 Шориков Петр Павлов   2    1
168   Шориков Захар Григорьев  1     1
169 Шориков Яков Григорьев  2    1
170 Шориков Самуил Иванов  2   1
171 Пушкарев Андриан Евсеев  3   1
172 Боярников Константин Пудов  3   1
173 Шориков Егор Иванов    3   1
174 Колмаков Иван иванов  1
175 Колмаков Федор Иванов  1
176 Шориков Никанор Семенов  2
177 Колмаков Лука Лавров  2   1
178 Шориков Михаил Степанов  2   1
179 Колмаков Филипп Антонов  3    1
180 Шориков Афонасий Арсентьев
Председатель сельсовета    А Ушаков
                Секретарь Л Фоминцев
Основание : Г.А. в г. Ирбите   Ф.Р-134.Оп.1.Д.47.ЛЛ.20-23.
 Все, что имелось в хозяйстве у граждан волости, все было на учете  в местных советах.
  Протокол
31мая 1920г
Переизбрания Худяковского сельского Совета Рабоче-крестьянский депутатов Зайковской волости Ирбитского уезда под председательством Кирила Даниловича Худякова,при секретаре Дмитрия Михайловича Коновалова в присутствии представителя от Зайковской сельской Избирательной комиссии Мурзина Никиты Калиновича.
Производили перевыборы Сельского Совета согласно Конституции РСФСР и Инструкции по выборам. Совет избран от количества населения обоего пола 1021чел. Из 10 лиц.. В Выборах принимали участие как имеющие право голоса, 105 человек были отстранены от перевыборов как не имеющие права голоса.
1 Мурзин Яков Иванович 32г бесп. Землед. Крест-середняк. За 98, против 6, возд 1.
2 Худяков Павел Данилович 38 беспарт. Земл. Крест-серед. За 95, против 6, возд 4
3 Мурзин Иван Денисов 42г, беспарт, земл, крест-серед,за 94, против 7 , возд 4.
4 Мурзин Никита Федорович28л, беспарт, земл, крест-серед. , за 92
5 Худяков Александр Семенович 36л беспарт, земл, крест-середн.
За 88
6 Мурзин Петр Иванович 30л беспарт, землед, крест-середн. За 70
7 Мурзин Иван Васильевич 48  беспарт, землед, крест-серед, за 59
8Лавелин Петр Кирилович 33 член РКПб, милиционер,  за 59
9 Мурзин Михаил Ипполитов 44 беспарт, землед, крест-серед.  За 57
10 Мурзин Михаил Еразумович 47 член РКПб  землед, крест-середн за 55
 Кандидаты к ним:
Мурзин Афонасий Владимирович
Кузнецов Иван Филиппович
Пономарев Афонасий Никонович
Мурзин Михаил Антонович
Лавелин Михаил Власович
Председатель сельского Совета А Худяков
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д 9 Л.71
31 мая 1920г.  Компания по лишению прав голоса уже началась. Эти выборы продемонстрировали. 105 человек  Худяково были отстранены от выборов, т.е. лишены права голоса. По мнению сельского совета это были зажиточные крестьяне. Крестьянина –середняка пока еще не тронули, так как выборы показали, что в основная масса была крестьян-середняков. Но все еще впереди. И до них дойдет очередь.
                Протокол .
Выборов членов в Зайковский сельский Совет.
31мая 1920г
1 Федор Павлович Пономарев   за 130ч       возд 1
2 Григорий Федорович Мурзин  за 12 против 115
3 Иван Кирович Мурзин за 131 против 1 возд 1
4 Афонасий Варламович Мордяшев   за 119 против 12 возд 2
5 Кирилл Михайлович Бабошин за 35 против 82 возд 6
6 Кораблев Никанор Григорьевич  за 128 против 1 возд 1
 7 Григорий Афонасьевич Пономарев  за 138 против 1 врзд 1
8 Кузьма Васильевич Кротов  за 11 против 17 возд 2
9  Михаил Егорович Мурзин   за 27 против 92 возд 11
10 Прокопий Степанович Пономарев  за 126 против 2 возд 2
11 Андрей Яковлев Бабошин   за 103 против 14 возд 3
12  Степан Львович Кузнецов   за 122 против 6 возд 2
13 Андрей Миронович Кротов   за 115 против 12 возд 3
166 Афонасий Никифоров Буланов  за 116 против 10 возд 4
167 15 Потап Филиппов Аксенов   за 118 против 7 возд 5
168 Серапион Андрианов Дымшаков за 82  против 37 возд 11
 Выборы производились открытым голосованием, порядок во время выборов не нарушался, жалоб не поступало
Председатель собрания  А. Кротов.
 Представитель Избирательной комиссии Мурзин Николай Егоров. Секретарь Кораблев.
 Избранными  считаются 9 членов, набравших большее количество голосов.
1 Иван Кирович Мурзин
2Федор Павлович Пономарев
3 Никанор Григрьевич Кораблев
4 Прокопий Степанович Пономарев
5 Степан Львович Кузнецов
6 Афонасий Варламович Мордяшев
7 Потап Филиппович Аксенов
8 Афонасий Никифоров Буланов
9  Андрей Михайлович Кротов.
 Кандидаты: Григорий Афонасьевич Пономарев
                Кузьма Николаевич Кротов
                Андрей Яковлев Бабошин
                Серапион Андрианов Дымшаков.
 Сравнивая депутатский состав сентября 1919года и  майский 1920года , можно сделать вывод,что люди менялись.   Почему так коротка была их политическая и общественная деятельность на благо своего села? Все они были крестьяне, от сохи. Земледельцы. И это было для них важнее, нежели работа бумажная. Да и  спрос был огромный. Посадить за невыполнение какого-либо пункта Инструкции могли запросто. А Продразверстка, продналог задевали  материальное положение семьи  каждого крестьянина. Нужно было ссориться с односельчанами, конфликтовать. , так  Ирбитский Уездный комитет требовал выполнение плана.    А конфликтовать не хотелось. Вот поэтому   без сожаления прощались со своим руководящим постом.   Мой дедушка Мурзин Филипп Александрович только что вернулся из плена, из Австрии. Думаю, он присматривался ко всему, что происходило на местах.  Но с 1919года он все равно принимал активное участие в работе Худяковского сельского Совета.
5 мая 1920года всем волисполкомам было разослано Информационное письмо.
  Перевыборы  Сельских Советов переносятся на 31 мая 1920г , Волисполкома 6 июня, Уездный съезд 10 июня. Произошло укрупнение Советов.
Зайковский, в который входит село Зайковское с 865 чел и деревни худяковской с 1021чел.
 Речкаловский, в который входит д. Речкалова 1165чел, д. Симанова  -966душ
 Больше-Кочевский, в который входят Большая Кочевка с 1120душами, и Малая Кочевка с 550душами, селение находится в трех км.
В первом Совете 1886душ
Во втором  - 2131
В третьем 1670 душ
 Всего 5717душ, 6 селений.
Секретарь Кораблев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.9.
Список
 членов сельских Советов Зайковской волости
Ирбитского уезда
31 мая 1920г
 С Зайковское.
1 Иван Кирович Мурзин 36л  - бесп, землед, крест- серед.
2Федор Павлович Пономарев  37л  -бесп,  землед, крест-серед.
3 Никанор  Павлович Кораблев 51, член РКПб посьмовод, секретарь Волисполкома
4 Прокопий Степанович Пономаре 35л –в бесп, земл, крест-серед
5 Степан Львович Кузнецов 35л, бесп, земл, крест-середн
6 Афонасий Варламович Мордяшев 38 бесп, земл, крест-серед
7 Потап Филиппович Аксенов 38 бесп. Земл, крест-серед
8 Афонасий Никифоров Буланов  28л бесп, землед, крест-серед
9  Андрей Михайлович Кротов. 37  бесп, земл, крест-серед
.Д Худяково
1 Мурзин Яков Иванович 32г бесп. Землед. Крест-середняк. За 98, против 6, возд 1.
2 Худяков Павел Данилович 38 беспарт. Земл. Крест-серед. За 95, против 6, возд 4
3 Мурзин Иван Денисов 42г, беспарт, земл, крест-серед,за 94, против 7 , возд 4.
4 Мурзин Никита Федорович28л, беспарт, земл, крест-серед. , за 92
5 Худяков Александр Семенович 36л беспарт, земл, крест-середн.
За 88
6 Мурзин Петр Иванович 30л беспарт, землед, крест-середн. За 70
7 Мурзин Иван Васильевич 48  беспарт, землед, крест-серед, за 59
8Лавелин Петр Кирилович 33 член РКПб, милиционер,  за 59
9 Мурзин Михаил Ипполитов 44 беспарт, землед, крест-серед.  За 57
10 Мурзин Михаил Еразумович 47 член РКПб  землед, крест-середн за 55
Д. Речкалово
1Речкалов Яков Степанович 50л, бесп, земл, крест-серед
2 Речкалов Петр Егорович 29  бесп, земл, крест-серед
3 Ваганов Иван Иосифович 49л  бесп, земл, крест-серед
4 Киприн Федор Спиридонович 42 бесп, земл, крест-серед
5 Ваганов Александр Михайлович 46 бесп, земл, крест-серед
6 Кротов Василий Прокопьевич 36л бесп, земл, крест-серед
7  Кротов Семен Максимович 38 бесп, земл, крест-серед
8 Кротов Степан Иванович        бесп, земл, крест-серед
9  Речкалов Кирил Потапович  40л уволен, председ совета
 10Речкалов Петр Яковлевич 52 зам .председ.
11 Киприн Андрей Самсонович уволен призван в Красную Армию
36 Лавелин Макар Филофьев 38  уволен
 Д. Большая Кочевка.
1 Мордяшов Самуил Корнилович  38л бесп, земл, крест-серед
     2 Шориков Матвей Андреевич 45л бесп, земл, крест-серед
     3 Шориков Василий Никифорович 36л бесп, земл, крест-серед
4 Мордяшов Федор Никифорович 28 бесп, земл, крест-серед
5 Шориков Андрей Федорович 31г  бесп, земл, крест-серед
6 Боярников Николай Панфилович 39лбесп, земл, крест-серед
7 Шориков Алексей Дмитриевич 44г бесп, земл, зажит.
8 Колмаков Михаил Филиппович 35л бесп, земл, зажит.
9Ушаков Фома Варламович 35л бесп, земл, крест-бедняк
10Ушаков Осип Всеволодович 48 бесп, земл, крест-бедняк
11 Лиханов Федор Всеволодович 48л бесп, земл, крест-серед
12 Фоминцев Василий Ефимович 40л бесп, земл, крест-серед
Д. Малая Кочевка.
 1Аксенов Иван   Антонович 41г бесп, земл, крест-серед
2 Пономарев Иван Федорович 34г бесп, земл, крест-серед
3 Бурундуков Тимофей Ефремович 34г бесп, земл, крест-серед
 4 палтусов Федор Николаевич 25 бесп, земл, крест-серед
5 Жилин Прокопий Антонович 25 бесп, земл, крест-серед
6 Бурундуков С. Константинович 45 бесп, земл, крест-серед
Д. Речкалова Довыборы
1 Лавелин Антон Александрович 45 бесп, земл, крест-серед
2Боярников Михаил Власович  42 бесп, земл, крест-серед
3Лавелин Егор Фокин 42бесп, земл, крест-серед
4Речкалов Семен Кузьмич 44гбесп, земл, крест-серед
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9.Л.Л 87-91
                Протокол
Собрания членов Зайковской Волостной организации РКПб
6июня 1920г.
На собрании явилось 7 членов РКПб. Предселателем собрания избран т. Пономарев У.А., секретарем Мурзин С.
     Порядок дня.
 Выборы на районную Конференцию в Зайковский Волостной совет
 Постановили: избрать на Волостной Съезд от Зайковской волостной организации РКПб т Зайкина Зиновья Афонасьевича.
 Председатель У Пономарев
Секретарь С Мурзин
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9.Л.86
169 июня 1920г
                Список
Заседателей сельских советов Зайковской волости на второе полугодие 1920г.
С Зайковское.
1Кротов Кузьма Васильевич 37л нач. школа.сердн
2Дымшаков Яков Андреевич 43г  малогр. серед
3Поноамрев Ефим Данилович 54г малогр  серед
4Пономарев Алексей Кириллович 42г нас школа.середняк
 5Проценко Александр михайлович 47л городское училище. Бедн. Член РКПб
Д. Худяково
1 Мурзин Степан Аммонович 44г нач школа,  середняк.
2 Пономарев Дмитрий Емельянович 48 нач школа середн 3Кузнецов Иван Филиппов 36 нач. школа середняк
4 Мурзин Яков Григорьевич 36л нач. школа, середн.
5 Мурзин  Лаврентий Сафонов 55 , середняк
Д. Речкалова.
1Лавелин Федор  Тимофеев 31г  бедный
2 Кротов Василий Ильич35 сельск. Школа середняк
3Кротов Федор Иванович 29 сельск. Школа, середн.
4Лавелин Афонасий Константинович40 сельск. Школа, середняк
5 Демин Иван Демьянович 41г сельск шк. Середняк
6 Боярников Михаил Власович 42 сельск. Школа серед.

7 Лавелин Абрам Антонов 41г сельск. Шк. Середняк
8Пинягин Дмитрий Никанорович 42 сельск. Школа середняк.
 Большая Кочевка.
 1 Фоминцев Григорий Романович 47л малогр  Середн
2 Лиханов Степан Всеволодович  42 малогр, середн
3 Шориков Павел Фролович 37л грамотн. Середн
4 Шориков Иван Романович 28л малогр середн
 5Шориков Сергей Прокопьевич 43 грам. Середн
6 Шориков Семен Селиверстович 34 грам середн
 7 Калмаков  Фома Филиппов 32г
8 Фоминцев Филипп Михайлович 35л грам. Середн.
Д. Малая Кочевка.
1 Палтусов Димитрий Алексеев 46л сельск школа середн
2 Аксенов Александр Егоров 32г сельск школа середн
3 Аксенов Егор Родионов 42г сельск. Школа середн
4 Аксенов Герасим Кондратьев 39 неграм середняк.
 Секретарь Кораблев
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 106-107
А Инструкции и приказы секретари не успевали принимать, они приходили практически каждый день, и на  них нужно было реагировать, их нужно было исполнять в боевом порядке.
Инструкция  от 27июня 1920г
В развитие  постановления Губисполкома от 13 мая о лишении избирательных прав граждан, вернувшихся от белых, объявляется для руководства нижеследующая Инструкция по рассмотрению заявлений граждан в восстановлении избирательных прав.
1Заявления лишенных избирательных прав граждан о восстановлении в правах подаются через местные Волостные исполкомы в Уездный отдел Управления, который и выносит то или иное постановление.
2 Ко всем заявлениям должно быть приложено решение местной комиссии.
3 Решения эти отнюдь не являются обязательными для Уездного Отдела Управления.
4При рассмотрении Заявлений Отдел Управления должны руководствоваться п 64, п.65. Конституции РСФСР.
5 Безусловному отклонению, согласно Конституции п.65подлежат следующие лица: лица, прибегающие к наемному труду; извлечение прибыли; частных торговцев и коммерческих посредников; монахов и духовных лиц всех религиозных культов; служащих и агентов бывшей полиции, жандармерии; лица, признанные душевно-больными, лица, находящиеся под опекой; Лица, преступившие закон и находящиеся под следствием.; участники расправы при белогвардейцах.
6 Все постановления Уездных отделов Управления поступают на окончательное решение в Отдел Управления.
 Делопроизводитель
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 120.
 Стали появляться списки лишенных граждан права голоса на выборах
Вот один из первых списков:
1Агафья Нефедовна  Кротова
2Роман  Яковлевич Мурзин
3Лазарь Степанович Ваганов
4Еремей Петрович Лавелин
5Петр Федотов Кротов
6Кузьма Потапович Речкалов
7Григорий Семенович Речкалов
8Василий Иванович Боярников
9Григорий Григорьевич Пинягин
10Ефим Ефимович Речкалов
11Кузьма Никитович Гавриш
12Яков Меркурьев Ячменев
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 124
Речкалов Петр Яковлевич местной властью подозревался как контрреволюционер, подозревался в том, что он открыто выступал против Советской власти.  Арестован.
Речкалов Кузьма Потапович  также пропагандировал против Советской власти
Всем Волисполкомам и Отделам Уездисполкома.
21июня 1920г
Сим  объявляется для сведения о перевыборах Президиума Уисполкома и распределение отделов между членами уисполкома, сосоявшемся на пленарном заседании 16 июня 1920года членов Ирбитского Уездного Исполнительного Комитета 3-го Созыва Уездного съезда Советов.
Председателем Уисполкома назначается тов. Стриганов.
Членами Президиума Воронцов и Плотников, первый на правах заместителя, второй –секретаря.
Заведующими отделами назначаются:
Отделом Управления   -Воронцов
Военкомата   Ташкин
Упродкома  Васильев
Земельного отдела  Шаньгин
Здравоохранения Розенштейн
Уфинотдела Логинов
Комхоза  Бабак
Утрудкома  Елохин
 Лескома  Потапов
Утрудсобеза  Маньков
Раб.Крест. инспекция Новопашин
Запасными членами: Березин и Писщаков
 Подлинное подписали: Заотуправ. В Соболев
Зав подотелом М Елохин
 Делопроизводитель
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9.Л117.
 Комитет РКПб Зайковской волости Ирбитского уезда
1 августа 1920г.
Комитет принял решение избрать   в Заковский волостной отдел социального обеспечения  т Проценко Александра Михайловича. Он состоит на службе с 4 сентября 1919г, был председателем исполкома.  Председатель комячейки Д Пономарев, зам.председателями Мурзин Семен Антонович.
Председатель Симонов
Секретарь Мурзин
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 138.
Протоколы собраний сельских советов рассказывают о том, что на них рассматривались вопросы войны и мира, продовольственные вопросы, земельные вопросы, трудовая повинность, ликвидация безграмотности, создавались рабоче-крестьянские инспекции.
                Сведения
О промышленных заведениях по Зайковской волости Ирбитского уезда   
19 сентября 1920г.
1 в с. Зайковском  -водяная мукомольная  мельница, принадлежащая артели.  Производит размол зерна на муку.. Работает 2 человека.
2В д. Худяковой маслобойное заведение  Никиты Калиновича Мурзина . Выделка конопляного масла. Работает 3 человека.
3 В д. Худяковой маслобойное заведение Петра Ивановича Мурзина. Выделка конопляного масла. Работает 3 человека.
4В д. Речкаловой маслобойное заведение  Ефима Ефимовича Речкалова .Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
5В д. Речкаловой маслобойное заведение Василия Федотова Кротова Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
6В д. Речкаловой маслобойное заведение Петра Федотова Кротова Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
7В д. Речкаловой маслобойное заведение  Макара Никоновича Речкалова Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
8В д. Речкаловой маслобойное заведение   Романа Яковлевича Мурзина Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
9 В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Михаила Антоновича Шорикова . Выделка конопляного масла.Работает 3 человека.
10 В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Михаила Тарасовича Шорикова . Выделка конопляного масла.Работает 3 человека
11  В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Ивана Захаровича  Шорикова . Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
12 В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Анисима  Антоновича Шорикова . Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
13 В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Михаила Антоновича Шорикова . Выделка конопляного масла.
Работает 3 человека
37 В д. Большая Кочевка маслобойное заведение  Василия Степанова Колмакова  . Выделка конопляного масла. Работает 3 человека
38 В д. Речкалово  работает водяная мукомольная мельница, принадлежащая артели, перемол зерна на муку. Работает 2 человека.
39 В д. Худяковой  Кузнечно-слесарная  мастерская уездного городского земства. Ремонт с/х машин и орудий труда .Работает 1 человек.
Основание Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.46. ЛЛ 40-41
  Большинство предприятий просуществовали недолго, так как продналог был просто непосилен.
                Список
Служащих Зайковского Волостного Исполнительного комитета.
40 сентября 1920г
Кораблев  Никанор Григорьевич   секретарь Волисполкома
2Лавелина Анастасия Петровна   -делопроизводитель, отдел Народного образования.
3Речкалова Антонина Михайловна –конторщик Волостного исполкома
4 Удинцев Аркадий Александрович   делопроизводитель, Земельный отдел.
Секретарь Кораблев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9.Л.128
                Протокол
9октября 1920г
По перевыборам в Советы Членов Волостного Исполкома.
Мурзин Ларион Максимович 34 за 11 против
Аксенов Александр Егорович 10 за против 26 возд 9
Лавелин Поликарп Ардамонович 32   -26---9
Кротов Козьма Васильевич 42 -------------3
Шориков Михаил Кузьмич 10   35   10
Бабошин Кирилл Михайлович
 4 человека прошли.
Кротов Кузьма Васильевич
Мурзин Илларион Максимович
Лавелин Поликарп Ардамонович
 Бабошин Кирилл Михайлович
 Председатель Уездного исполкома
От нов. Исполкома Лавелин.
ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.9. Л.182

9 октября 1920г.
 Баллотировочный лист членов Зайковского исполкома на съезд
1 Мурзин Ларион Максимович  за 34 против 11
2Аксенов Александр Егорович 10   26
3 Лавелин Поликарп Ардамонович 32  10
4 Кротов Кузьма Васильевич 42
5 Шориков Ларион Кузьмич 10  25
 Прошли:
Кротов Кузьма Васильевич
Мурзин Ларион Максимович
Лавелин Поликарп Ардамонович
Баллотировочный лист членов Зайковского исполкома на съезд
 Ваганов Иван Лазаревич
Бабошин Кирилл Михайлович
Мрзин Григорий Александрович
Шориков Александр Иванович
Кротов Кузьма Васильевич
Председатель Кротов
Заместитель Пономарев
Секретарь Мурзин
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.9. ЛЛ187-188
 Из состава данных делегатов был избран состав Исполкома Волостного Совета.
                Список
Членов Волостного Исполнительного комитета.
9 октября 1920г
 Председатель   - Мурзин Ларион Максимович-отдел Управления
Заместитель   Лавелин Поликарп Ардамонович- отдел народного образования , подотделы.
Кротов Кузьма Васильевич-земельный отдел, член исполкома.
Кораблев Никанор Григорьевич-секретарь
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.9. Л.190
                Анкета
На председателей Советов.
1 Прокопий Степанович Пономарев  -председ Зайковского совета, 35лет, беспарт, землед, малограм.
2 Понтий Федотович Боярников, 23г  председатель Речкаловского  Совета, беспарт, землед, среднее.
3 Александр Иванович Шориков 42г  -председатель Больше-Кочевского Совета, беспарт, земл,  начальное.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.9. Л.198-200
 Всем волисполкомам.
8 ноября 1920г
На  основании постановления Екатеринбургского Губернского отдела и Губернского Совета Профессиональных союзов, Отдел Управления предлагает принять к сведению и исполнению следующее: с 1-го сентября 1920г для сотрудников Волисполкомов и сельских Советов незаводских районовустанавливаются  следующие ставки:
Члену исполкома 3675р, секретарю 1395руб., делопроизводителю 1080руб., конторщику 873руб, сторожу 657руб, рассыльному 621руб.,
Председателю Совета 2940руб., секретарю Совета 1046руб., делопроизводителю Совета 1035руб.
 Завотуправ Воронцов
Бухгалтер Беляев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д.9. Л 194
Наряду с выборами,  членам Советов и Волисполкому приходилось исполнять  главный вопрос –вопрос о продовольствии.
95 лет назад, 11 января 1919 года, Совнарком принял декрет о введении продразверстки.
В заготовительную кампанию 1919-1920 хозяйственного года продразверстка распространилась не только на хлеб, но и на картофель и мясо, а к концу 1920 года – почти на все сельхозпродукты.
Продразверстка стала одной из главных тягот для крестьян в период военного коммунизма, поставив миллионы семей на грань голодной смерти. Бойцы продотрядов превратились в глазах большинства крестьян в главных врагов.
Продовольствие изымалось у крестьян фактически бесплатно, так как денежные знаки, которые предлагались в качестве оплаты, были практически полностью обесценены, а промышленные товары взамен изымаемого зерна государство предложить не могло. При определении размера разверстки исходили не из фактических излишков продовольствия у крестьян, а из потребностей армии и городского населения в продовольствии, поэтому зачастую изымали не только излишки, но и семенной фонд.
21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что положило начало переходу к новой экономической политике (нэпу).

 С ноября  1920года встал вопрос  о переработке табака в домашних условиях,  о чем говорит Приказ №151.
                Приказ № 151.
Ирбитского Уездного Продовольственного комитета.
9 ноября 1920г
На сновании 954ст. распоряжения Рабоче-Крестьянского правительства за №95 от 25 декабря 1918года и Приказа Екатеринбургского Продовольственного комитета от 29 октября 1920года  объявляется нижеследующее:
&1
 Все количество сырья –табака и сырья –махорки находящегося в пределах Ирбитского уезда как урожая 1920г,так и урожая прежних лет, о дня опубликования настоящего приказа  поступает в распределение РСФСР в лице Упродкома.
&2
 Все владельцы сырья табака и сырья махорки обязаны в течение пяти дней  со дня опубликования приказа заявить в ближайший Волисполком о количестве и месте хранения сырья табака и сырья махорки. Волисполком все сведения должен перепроводить  в Упродком.
&3
Отчужденное  у населения сырье табака и сырье махорки должно быть населением сдано на ближайший приемный пункт не позднее 1 января 1921г.
&4
В случае уклонения от поставки или сокрытия запасов, вся наличность сырья табака и сырья махорки конфискуется  и кроме того виновные подвергаются ответственности по законам Военно-Революционного времени.
&5
До сдачи сырья табака и сырья махорки местные приемпункты, владельцы обязаны хранит его у себя под строгой ответственностью за его сохранность.
&6
Всякие частные сделки по купле –продаже сырья табака и сырья махорки в каком бы то ни было количестве воспрещается
&7
Переработка табака и махорки домашним способом также запрещается. Для личного пользования разрешается оставить не более 80фунтов.
&8
Перевозка табака разрешается только под свидетельством Упродкома.
&9
Всем Волисполкопам, Сельсоветам, Волагентам вменяется тщательный надзор за соблюдение сего приказа и нарушивших привлечь к ответственности.
&10
За неисполнение настоящего приказа  Волисполкомы, Сельсоветы, Волагенты будут привлечены к самой строгой ответственности вплоть до предания суду Воентрибунала.
&11
Волисполкомам, Волагентам получение настоящего приказа подтвердить и о принятых мерах сообщить.
    Упродкомиссар   Васильев
Предуисполкома   Мелентьев
Член коллегии Упродкома    Никулин
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 2.
                Сведения.
Зайковскому Волисполкому
По нашему Речкаловскому обществу находится табаку 21пуд.
 Председатель Ваганов
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 4.
26 декабря 1920г
                Приказ № 182
Ирбитского Уездного продовольственного комитета
21 декабря 1920г.
В дополнение всех ранее изданных  приказов еще раз обращаю Ваше  внимание, что по Ирбитскому уезду к весне 1921года должно быть сохранено картофельного семенного фонда 30000пудов, который находится при Центролавках.
А потому предлагаю зорко следить за состоянием картофеля.
Упродкомиссар   Никулин.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 5.
 Далее в приказах речь шла и о ссыпке хлебов . Семенной фонд Советы должны были обеспечить к концу декабря 1920года. А местные Советы сообщали  Упродкомиссару, что картофель  в картофелехранилищах портится.   В переписке с местными властями Упродкомиссар советовал перебирать семенной фонд, в крайних случаях отдавать на хранение частным лицам до весны.
 Председатель Больше -Кочевского совета т Аксенов  сообщал Зайковскому Волисполкому, что  на 29 декабря было собрано: пшеницы 14 пудов, овса 18пудов, ячменя 7 пудов.
 Зайковский совет сообщал, что было собрано : пшеницы  12пудов, овса26 пудов, ячменя 19пудов.
 Малая Кочевка: сообщал Бурундуков.пшеницы 4 пуда, ячменя 3пуда, овса 6 пудов.
10 июля 1921г.
 Приказ за № 187
Ирбитского продовольственного комитета от 29декабря 1920года гласил « в самый кратчайший срок , не позднее 15 января 1921г закончить полностью разверстку огородных овощей в следующем количестве: Зайковская волость обязана была сдать 437пуд.20ф. капусты; 88 пудов лука; 318пуд.24ф. прочих овощей.  Приказывалось проявить максим энергии и использовать все возможности по выполнению разверстки не позднее 15 января 1921г. Граждан, не желающих выполнять овощную разверстку произвести  реквизицию и виновных привлекать к ответственности вплоть до предания суду.  Помимо подлежащих сдачи по рпзверстке огородных овощей, произвести сбор ягод и грибов, имеющихся у населения и сдать их на приемпункты.
Приказ считать оперативно боевым.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 14.
11января 1921г.(написано от руки)
В Зайковский исполком
Председателю исполкома т. Мурзину.
На основании издания ранее приказов, циркуляров и распоряжений Наркомпрода о выполнении всех возможных разверсткок. Предлагаю немедленно приступить  к выполнению таковой  возглавляевой Вами волости. Если не произведена раскладка по отдельным домохозяевам, то немедленно приступить к раскладке таковой, строго соблюдая массовый принцип, учитывать экономическую сторону каждого гражданина.
Долг революции требует от Вас непреклонной работы перед Советской властью. Срок окончания всея разверстки  15 января 1921года. За невыполнение препровождаетесь в Ирбитский Упродком для объяснения  о невыполнении возложенных на Вас заданий Революции.
 Сотрудник Ирб. Упродкома , уполномоченный Зайковского района.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 15.
                Приказ №2
 Ирбитского продовольственного комитета от 14 января 1921г.
                Всем волисполкомам.
На основании циркулярного распоряжения  Губпродкома за № 887 от 22 декабря 1920года
1Приказываю всем Волисполкомам оповестить население в той важной цели, что заготовка огородных семян может дать большую замену хлебных продуктов для городов нашей Губернии.
2 Путем агитации широко оповестить население о той важной цели.
3Все излишки огородных семян у имеющих граждан должны быть изъяты.
4Сборка семян должна произведена быть центролавками и таковая сдача семян должна быть закончена не позднее 10 февраля 1921г и все собранное количество сдать на ИРбитский городской приемпункт.
5 При приемку строго руководствоваться инструкцией Упрокома.
 Предуисполкома    Кузнецов
 Упродкомиссар Никулин
Зав. Подотд. Сырья Ааронов
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 16.
 В Приказе №5 Ирбитскоо Уездного Продовольственного комитета от 14 января 1921г  объявлялась дополнительная разверстка на яровую солому.
Зайковский район должен был сдать 4000пудов соломы и только урожая 1920года.  Данный приказ нужно было исполнить в трехдневный срок.  Упродкомиссар Никулин  руководствовался экономическим состоянием отдельных хозяйств.
 В Приказе за № 6 Ирбитского уездного продовольственного комитета от 12 января 1921г волисполкомам приказывалось немедленно организовать заготовку вики.
В Приказе за №8  Ирбитского продовольственного комитета Волисполкомам приказывалось сдавать причиняющее количество капусты гражданами. Если нет свежей, предлагалось вместо свежей сдавать квашеную из расчета 30ф. соленой за 1 п. свежей.
Обстановка накалялась по волостям, так как была недоимка поступивших продуктов по продовольственной разверстке, поэтому на заседаниях советов  принимались решения более жесткие.
                Акт
1921г января 12 дня члены Зайковского сел. Совета в числе 8 человек- представители от Зайковского Сельского общества и члена Зайковской Волостной РКПб, приступив к раскладке на отдельных граждан села Зайковского в местный фонд, согласно Постановления Зайковского Волостного Исполкома от 12 декабря за № 2556, основанного на приказе Ирбитского Уездного продовольственного комитета за № 174  в количестве едового хлеба 2376п. и зернофуражного -198 пудов, при чем выяснилось следующее:
По проверке наличности хлеба сел. Советом и комиссий от сельского общества у всех граждан оказалось всего 13980 пудов едового и зернофуражного .
Посевная площадь на 1921г выражается в 676 десятин, не считая масличных.
Наличного населения     -7476 душ.
Рабочих лошадей     -360
Коров дойных   -275
Свиней    -92
Посвинков     46.
Из общего количества хлеба 13980 пудов.
Требуется на обсеменение в 1921г на 676десятин по 12 пудов. На десятину   -8112 пудов.
На продовольствие  населения , считая с 1 января до 1 сентября 1921г, т.е. на восемь месяцев на едока -  5968 пудов.
Следовательно, является уже недостачи 100пудов, не считая скот. Кроме того из 13980 пудов направлено с возчиками , едущими в Надеждинский для возки дров на 26 лошадей по 20 пудов на каждую, 520 пудов..
Но несмотря на являющиеся недостатки и то обстоятельство, что месяц тому назад 16 лошадей при перевозке 100кубов сажен дров из Скородумской  до Худяково было потрачено до 500 пудов.
Постановили: самостоятельных граждан и середняков , имеющих хлеб до нормы, снять со скота и часть продовольственного взять в Местный Запасной фонд 1200пудов.
1Дмитрий Андреев Мурзин 5 п.
2Авдотья Семеновна Шмакова 30п
3Михайло Трофимов Дымшаков 20п
4Алексей Кирилов Пономарев 10п
5Василий Семенов Пономарев 10п
6Терентий Кирилович Пономарев 30п
7Савва Игнатьев Пономарев 10п
8 Александра Павловна Пономарева 25п
9 Михаил Зосимович Пономарев 10п
10 Егор Семенович Пономарев 15п
11 Андрей Павлович Пономарев 10п
12 Захар Артемьев Пономарев 20п
13 Семен Семенович Пономарев 20п
41 Яков Яковлевич Пономарев 20п
42 Парфен Маркелович Пономарев 30п.
43 Акилина Антоновна Пономарева 10п
44 Ефим Игнатьев Пономарев 10п
45 Иван Степанов Пономарев 10п
46 Семен Никитич Пономарев 20п.
47 Николай Никитин Пономарев 10п
48 Анисья Федоровна Пономарева20п
49 Никита Савич Пономарев 15п.
50 Павел Савин Пономарев 5 п.
51 Никифор  Петров Буланов 15
52   Даниил Иванов Кузнецов 5
53 Григорий Никтфоров Кузнецов
54 Виктор Павлович Пономарев  5п
55 Матвей Антропович Пономарев 15п
56 Никита Никифоров Пономарев 10п
57 Сергей Дмитриев Пономарев 5п
58 Кир Евдокимов Мурзин 40п
59 Николай Павлович Кротов 30п
60 Алексей Иванович Бабошин 10п
61 Василий Иванович Кротов 15п
62 Егор Александрович Кротов 20п
63 Василий Александрович Кротов 5п
64 Ульяна Федоровна Дымшакова 10п
65 Иван Савватевич Мурзин 10п
66 Андрей Яковлевич Бабошин 10п
67 Прокопий Яковлевич Бабошин  10п
68 Петр Алексеевич Мурзин 10п
69 Авдотья Викуловна Мурзина 10п
70 Кузьма Васильевич Кротов 5п
71 Михаил Лукич Кротов 20п
72 Максим Спиридонович Фролов 15п
73 Антон Александрович Кротов 30п
74 Марк Лукич Кротов10п
75 Тимофей Иванович Дымшаков 10п
76 Василий Степанович Дымшаков 15п
77 Екатерина Васильевна Дымшакова19 сдано
78 Никандр Ермолаевич Мурзин 20п
79 Яков Андреевич Дымшаков 10п
80 Мария Львовна Дымшакова 15п
81 Матрена Ермолаева Дымшакова 10п
82 Ефим Иванович Дымшаков 20п
83 Григорий Алексеевич Дымшаков 10п
84 Петр Фомич дымшаков 50п
85 Дмитрий Фомич Дымшаков 40п
86 Михайло Панкратьев Дымшаков 15п
87 Афонасий Михайлов Мурзин 20п
88 Михайло Егоров Мурзин 15
89 Фаддей Фомич Кузнецов 10п
90 Ксенофонт Панкратович Дымшаков 40п
91 Дмитрий Никитич Пономарев 45п
92 Евдокия Владимировна Дрокина 20п
93 Василий Сидорович Пономарев25п
94 Варвара Савельевна Кротова 30п
95 Агафья Дмитриевна Кротова 20п
96 Савватей Александров Кротов 10п
97 Кирило Викулов Дымшаков  5п
98 Сарапион Андрианов Дымшаков 11п
99 Лавра Пудова Буланова 10п
Итого 1200пудов.
Остальное же количечство хлеба в местный фонд 1374пуда разложить не представляется возможным.
Из общего количества 712 десятин бывших засеянными в 1920году совершенно погибло от засухи 257 десятин.
Председатель сел Совета    П. Пономарев.
Члены: Михаил Мурзин, МАтвей Пономарев, Сергей Пономарев, Петр Мурзин, К. Бабошин.
Члены сел. Комиссии: Я Мурзин, Е. Пономарев,Степан Кузнецов, Андрей Кротов, Виктор Пономарев.
Член Зайковской организации РКПб Г Мурзин.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 43-46.
                Акт
1921г  января 12дня  члены Худяковского сел. Совета в числе 9 человек, представители от Худяковского сельского общества и члена Зайковской волостной организации РКПб  приступили к раскладке  на отдельных граждан дер. Худяковой в местный фонд согласно Постановления Зайковского Волостного Исполкома от 12 декабря 1920г за № 2556, основываясь на Приказе  Ирбитского Уездного Продовольственного комитета за № 174. В наличестве едового хлеба  2600п. и зерна фуражного 200п., причем выяснилось следующее: По проверке наличности хлеба сел. Советом  и комиссией от сельского общества у всех граждан оказалось всего 14293п (едового и зернофуражного)
Посевная площадь на 1921г  --730д., не считая масленичных.
Населения   -875ч.
Рабочих лошадей      343
Коров дойных    239
  Свиней    71
 Подсвинков 29.
Из общего количества хлеба 14293п, требуется на осеменение в 1921г на 730дес. По 12 пудов на десятину -8760п.
На продовольствие населения 875п., считая с 1 января до 1 сентября 1921г, т.е. по одному пуду в месяц на человека    -7000п.
Следовательно, налицо недостача 1467п. Кроме того отправлено с возчиками 14293п в Надеждинск для возки дров для 20 лошадей, по 20 пудов на каждую  -900пудов.
Месяц тому назад 12 лошадей были отправлены для возки дров , употреблено овса по 15 пудов на каждую, а также на вывозку дров из Скорудской дачи на ст. Худяково было отправлено 688пудов.
Постановили: у состоятельных граждан и середняков , имеющих хлеб , до нормы снять со скота и часть взять в волостной фонд 686 п. у нижеследующих граждан:
1Мурзин Артемий Федоров 15п
2Кузнецов Иван Филиппов 35п.
3Мурзин Григорий Иванович 5п.
4Мурзин Федор Федорович 5п.
5 Мурзин Полиев Иванов 20п
6Худяков Семен Иванов 5п
7 Мурзин Филипп Александрович 15п (мой дед)
8Кузнецов Дмитрий Филимонов  2п
9Мурзин Григорий Дмитриев 40п
10 Лавелин Семен Елисеев 60п
11Мурзин Иван Васильев 20п
12Мурзин Алексей Михайлов 5п
13Мурзин Максим Савин 20п
14 Мурзин Кузьма Петров 26п
15Мурзин Дмитрий Векентьев30п
16Пономарев Афонасий Никонов 15п
17Мурзин Марк Николаев 10п.
18Мурзин Афонасий Савин 20п
170 Маркин Василий Трифонов 5п.
171 Буланов Яков Мамосов 36.
172 Мурзин Анджрей Давыдов 3п
173 Мурзин Лаврентий Сафронов 52п
174 Худяков Сергий Федотов 5п
175 Мурзин Иван Иванов 20п
176 Мурзин Филипп Еразумович 10
177 Пономарев Дмитрий Демьянов 20п
178 Середняки: Лавелин Нестор Аверьянов  5п
179 Лавелин Фома Самсонов  10п
180 Кротов Андрей Николаев 10п
181 Мурзин Михаил Еразумович 2п
182 Александр Самсонов лавелин2п
183 Лавелин Семен Власович 2п
184 Лавелин Григорий Аверьянов 10п
185 Мурзин Иван Денисович 15п.
186 Мурзин Никифор Васильевич 5п.
187 Мурзин Антон Сафонов 5п
188 Мурзин  Николай Трофимов 3п
189 Мурзин Абросим Васильев 10п
190 Мурзин Еким Сафонов  5п
191 Коновалов Иван Алексеев  2п
192 Мурзин Леонид Еразумов 2п.
193 Лавелин Философ Феоктистович  10п
194 Худякова Екатерина Николаевна 10п.
195 Кузнецов Федор Иванов  2п
196 Пономарев Иван Тимофеев 5п.
197 Мурзин Константин Григорьевич 10п
198 Худяков Данило Васильевич 7п
199 Худяков Кирило Данилов 2п
200 Пономарев Ульян Андреев  5п
201 Фролов Михаил   3п
202 Мурзин Сергей Иванович 3п
203 Мурзин Иван Федорович 14п
204 Мурзин Григорий Александрович 24п
205 Мурзин Андрей Алексеев 8п
206 Мурзин Андрей Алексеев 8п
207 Мурзин Филипп Александрович 12п
208 Фролов Федор Феофанов  3п
209 Пушкарев  Филимон Андреев3п.
210 Мурзин Степан Дмитриев 10п
211 Пономарев Степан Иванович 3п
212 Мурзин Федор Ефремов 2п.
213 Худяков Семен Ермолаев 1п
214 Пономарев Михаил Степанович 3п
215 Мурзин Никита Калинович 13п
216 Мурзин Иван Васильев 5п.
217 Мурзин Афонасий Михайлов 3п
218 Мурзина Устинья Григорьевна 5п.
219 Мурзин Николай Григорьевич 15п.
220 Мурзин Василий Васильев 3п.
221 Дымшаков Степан Луппов 2п.
222 Мурзин Иван Александрович1
223 Силина Екатерина Денисовна 2п
224 Мурзина Екатерина Никифоровна 12п.
225 Мурзин Федор Харитонов 15п.
226 Мурзина Федора Ивановна 6п.
227 Пономарев Филипп Никонов 5п.
228 Мурзин Еким Васильев 7п.
229 Мурзин Семен Григорьев 8п.
230 Мурзин Фаст Николаев10п.
231 Мурзин Никита Федоров 3п.
232 Мурзин Антон Степанов 5п.
Итого 860пудов.
Остальное количество хлеба в местный фонд -1952пуда разложить не представляется возможным. Из общего количества 765десятин, засеянных в 1920году, совершенно погибло от засухи 219десятин.
Председатель сел. Совета С. Мурзин
Члены: Т. Пономарев, Е. Пономарев, К Мурзин, П. Мурзин, Роман Мурзин, Осип Мурзин, Григорий Фролов.
Члены сельской комиссии: Михаил Мурзин, СЕмен Гермагенович Мурзин.
Члены Зайковской Организации РКПб
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 47-49.
                Акт.
1921года января 12 днячлены Речкаловского сел. Совета в числе 8 человек и членов местной организации РКПб, приступив к раскладке на отдельных граждандеревни Речкаловой в местный фонд согласно Постановления Зайковского Исполкома от 12 декабря 1920года за № 2556, основанного на приказе Ирбитского Уездного продовольственного комитета за № 174 в количестве едового хлеба 2662п. и зерно-фуражного 250п., при чем выяснилось следующее: по проверке наличности хлеба Сел. Советом , комиссии от сельского общества , у всех граждан оказалось всего 18131 п. едового хлеба и зерно-фуражного.
Посевная площадь на 1921г  - 882д., не считая масленичных.
Наличного населения 1135ч.
Рабочих лошадей 421
Коров дойных 319
Свиней 104
Подсвинков 41.
 Из общего количества хлеба 18131п.требуется на осеменение в 1921г 882д. по 12 пудов на десятину.
10584п. на продовольствие населению-1135едоков, считая с 1 января до 1 сентября 1921г., т.е. на восемь месяцев по 1 пуду в месяц на едока , 9080п.
Следовательно, является уже недостача 1533п, не считая на скот. Кроме того из 18131п направлено с едущими в Надеждинск на возку дров на 28 лошадей по 15 пудов на каждую лошадь. Это 420п.Употреблялся также для лошадей и овес по 10 пудов на каждую, 250п. 160пудов выделено лошадям для вывозки дров из Скородума в Худяково, 720п.
Постановили: у состоятельных граждан и середняков ,имеющих хлеб до нормы взять в местный фонд 1042п.
1Федот Матвеевич Кротов 30п
2Михаил Титов Речкалов 25п.
3Агафья Нефедова Кротова 12п.
4Петр Матвеевич Кротов 30п
5 Фекла Платоновна Лавелина 30п.
6Никифор Ефремов Кротов10п
7Роман Яковлев Мурзин 20п
8 Федор Иванов Кротов 18п
9Павел Стефанович Кротов 12п
10 Василий Федотов Кротов 20п
11 Василий Прокопьев Кротов 20п
12 Антон Александрович Лавелин 10п
13 Мария Алексеевна Кротова 10п
14Иван Петров Лавелин 30п
15 Петр Федотов Кротов 40п
16Даоья Филиппова Речкалова 6п
20 Иван Стефанович Речкалов 6п.
21 Семен Максимович Кротов 19п
22 Кузьма Потапов Речкалов 10п
23 Афонасий  Ларионов Речкалов 11п
24 Мария Федоровна Речкалова 11п
25 Михаил Григорьев Речкалов 10п
26 Павел Дмитриев Речкалов 10п.
27 Сергей Петров Речкалов 18п.
28 Настасья Фомина Лавелина 10п
29 Настасья Павловна Речкалова 20п
30 Михайло Антонов Речкалов 4п.
31 Григорий Алексеев Речкалов 10п.
32 Андриан Артемьев Речкалов 10п.
33 Кузьма Тимофеев Речкалов  12п.
34 Василий Иванов Боярников 5п.
35 Григорий Семенов Речкалов 15п.
36 Иван Яковлев Киприн 10п.
37 Демьян Илларионов Лиханов 10п
38 Михайло Родионов Речкалов  30п
39 Семен Анисимов Речкалов 10п.
40 Яков Стефанов Речкалов 14п.
41 Семен Иванов Мурзин 10п.
42 Дмитрий Михайлов Боярников 10п
43 Антон Екимов Речкалов 10п
44 Петр Егорович Речкалов 10
45 Федор Алексеев Речкалов 5п
46 Виктор Матвеев Речкалов 5п.
47 Абакум  Иванов Лавелин20п.
48 Федор Спиридонов Киприн 20п
49 Автомон Григорьев Лавелин20п.
50 Федор Спиридонов Киприн 20п.
51 Филип Абрамов Речкалов 10п
52 Кузьма Никитич Ковригин 10п
53 Фекла Егоровна Лавелина 5п.
54 Василий Ермолаев Лавелин 5п.
55 Татьяна Максимовна Худякова 20п.
56 Поликарп Кирилов Лавелин 10п
57 Григорий Григорьев Лавелин 5п.
58 Федор Константинов Лавелин 10п.
59 Ефим Ефимович Речкалов 40п
60 Максим Васильевич Лавелин 10п
61 Яков Меркурьев Ячменев 10
62 Макар Никонов Речкалов 10п
63 Стефан Иванов Ваганов 10п
64 Филипп Егоров Лавелин 15п
65 Антон Стефанов Ваганов 5п.
66 Ипполит Севастьянов Пинягин 10
67 Михайло Романов Ваганов25
68 Семен Михайлов Ваганов 15п.
69 Гаврило Филиппов Лавелин 15п.
70 Фоломий Елизаров Киприн20п
71 Иван Лазарев Ваганов 10п
72 Самсон Михеев Киприн 10п
73 Влас Васильев Боярников 14п.
74 Поликарп Ардамонов Лавелин 10п.
75 Яков Львов Боярников 20п
76 Павел Семенов Лавелин 35п.
Итого 1042пуда.
Остальное же количество хлеба в местный фонд 1866п. разложить не предоставляется возможным.
Из общего количества 862д., засеянных в 1920г, совершенно погибло из-за засухи 334д.
 Председатель: Вандышев.
Члены: З. Лавелин, Боярников, М.Речкалов, Н.Речкалов, В.Кротов.
 Член местной ячейки РКПб В .Ваганов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 49 -52.
                Акт
1921г. января 14 дня члены Больше-Кочевского сельского совета в числе 12 человек согласно Постановления Зайковского волостного исполкома от 12 декбря 1920г за № 2556, основанном на Приказе ИРбитского уездного продовольственного комитета  за № 174  в количестве едового хлеба 9997пудов и зерно-фуражного 250п.приступили к раскладке по отдельным домохозяевам  на состоятельных и середняков  в запасной фонд. Для лошадей в Надежденский  на 34 лошади выделено 510пудов.
Председатель сельсовета: Василий Лиханов.
Члены6 К. Боярников, Семен Шориков, Петр Шориков, Данила Аксенов, Иван Колмаков, Матвей Шориков,
Николай Шориков, Алексей Мордяшов.
                Список.
1Мордяшов Тимофей Абросимович 15п
2Фоминцев Андрей Евгеньев 5п
3Лиханов Андрей Евгеньев 10п
4Лиханов Федор Всеволодов 10п
5Грошев Михаил Матвеев 10п
6МОрдяшова Мария Трофимовна 5п
7  Ушаков Алексей Афанасьев 5п.
8Шориков Фома Варламов 10п
9  Щориков  Константин Евстафьевич 5п
10Ушаков Арсен Егоров 10п
11Шориков Никита Петрович 15п
12 Колмаков Моисей Филиппович 5п
13 Шорикова Александра Ивановна 5п
14Шориков Козьма Андреев 13п
15Шорикова Лукерья Калинникова 4п
16Артемий Семенов Колмаков10п
17Колмаков Абрам Иванов  5п
18Конев Никанор Степанов 11п
19 Мордяшов Максим Игнатьев 5п
20 Шориков Никанор Николаевич 5п
21 Шориков Анисим Игоревич 5п
22Ушакова Дарья Егоровна 4п
23 Шориков Александр Игнатьевич 26п.
24 Фоминцев Федор Семенов 11п
25 Мордяшов Алексей Прокопьич 5п
26 Шориков Сава Филипов  45п
27Конев Николай Федоров 23п
28Шориков Григорий Егоров 45п
29Шориков Василий Васильев 33п
30 Шориков Василий Петров 70п
31 Шориков Михаил Тарасов 65п
32 Шориков Александр Иванов 45п
33Шориков Козьма Филиппов 38п
34Шориков Киприян Иванов 13п
35Шориков Петр Сергеев 28
36Шориков Дмитрий Андреев 28п
37Шориков  Федор  Игнатьев 58п
38Шориков Семен Селиверстов 28п
39Шориков Максим Ананьев 10п
40 Шориков Афонасий Николаев 6п
41Фоминцев Андрей Анисимов 8п
42Фоминцев Михаил Дмитриев 90п
43Фоминцев Спиридон Филиппов 38п
44Бердюгин Захар Викторов 6п
45Фоминцев Ларион Михайлов 12п
46Колмаков Максим Лукин 14п
47 Мордяшов Филимон Абросимович 8п
48 Фоминцев Филипп Михайлов 13п.
49Колмакова Марфа Владимировна 13п.
50 Колмаков Димтрий Семенович 5п
51 Шориков Михаил Стпанов 13п
52Бояркин Егор Авдеев 18п
53 Колмаков Иван Иванов 4п
54Бояркин Константин Петров 7п
55Мордяшова Ирина Евгеньевна 13п
56Фоминцев Григорий Романов 40п
67 Ушаков Афанасей Федоров70п
68Мордяшов Никифор Александрович 33п
69 Ушаков Алексей Борисович 33п
70МОрдяшов Дмитрий Андреевич 5п
71Лиханов Григорий Павлович 18п
72 Лиханов Михаил Федоров 55п
73Лиханов Николай Андрианов 28п
74Ушаков Варлам Ефстафьевич 50п
77 Трошин Петр Никитин50п
78 Лиханов Лука Матвеев 55
79 Лиханов Фрол Сафронов 23п
80 Боярников  Данила Поликарпов 10п
81 Боярников Фрол П. 80п
82 Шориков Афонасий Савватеевич 18п
83 Шориков Никита Григорьев 14п
84 Шориков Никанор Ефимович 90п
85 Шориков Сергей Прокопьев 28п
86 Конев Арсен Афонасьев 15п
87 Конев Иван Михайлов 23п
88 Емельянов Анатолий Александров 15п
89 Шориков Прокопий Борисович 13п
90 Колмаков Иван Семенов 16п
91 Кротова Сусанья Ивановна 18п
92 Шориков Гавриил Еразумович 9п
93 Шориков Николай Павлович 48п
94 Шориков Василий Николаевич 28п
95 Шориков Петр Егорович 48п
96 Мордяшов Ефрем Кирьянов 15п
97 Колмаков лука Лавров 18п
98 Шорикова Лукерья Николаевна 48п
99 Мурзин Федор Иванов 38п
100 Шориков Филипп Егоров10п
101 Фоминцев Василий Сергеев 23п
102 Лиханов Матвей Семенов33п
103 Трошин Семен Никитин 11п
104 Лиханов Семен Андрианов 38п.
105 Ушаков Кирил Кузмич 20п
106 Лиханов Алексей иванов 20п
107 Лиханова Наталья Григорьевна 10п
108 Лиханов Михаил Никифоров 23п
109 Лиханов Трофим трофимович 5п
110 Мордяшщов Григорий Артемьевич 15п
111 Ушаков Осип Игнатьев 45п
112 Шориков Михаил Петров 10п
113 Шориков Матвей Андреев 18п
114 Шориков Игнатий Прокопьевич 17п
115 Шориков Игнатий Прокопьевич 17п
116 Шориков Ефрем герасимович 30п
117 Шорикова Татьяна Артемьевна 19п
118 Шориков Александр Герасимович28п
119 Шорикова Ираида Егоровна 5п
120 Шорикова Анисья Антонова 25п
121 Лиханов Федор Всеволодович 20п
122 Шориков Роман Васильев 20п
123 Шорикова Анна Игнатьева 10п
124 Шорикова Харитина Семеновна 7п
125 Шорикова Устинья Ефимовна 10п
126 Шориков Матвей Фролов 28п
127 Шориков Яков Митрофанов 20п
128 Шориков Андрей Малафеевич 50п
129 Шорикова Лукерья Григорьевна 38п
130 Шориков Василий А 18п
131 Шорикова Анна Павловна 5п
132 Лиханов Семен Ефимов 5п
133 Шориков Матвей Егоров 20п
134 Колмаков Игнатий Лукин 18п
135 Шориков Алексей Дмитриевич 18п
136 Колмаков Фотей Степанович 5п
137 Лиханова Марьяна Михайловна 10п
138 Колмаков Козьма Степанович 20п
139 Шориков Степан Семенов 5п
140 Колмакова Параскева михайловна 5п
141 Колмаков Игнатий Семенов 15п
142 Лиханов Марк  13п
143 Шориков П.Васильев 15п
144 Мурзин Ефрм Филиппов 5п
145 Колмаков Филипп Антонович 15п
146 Пушкарев Андриан Александров 10п
147 Лиханов Тихон Иванович 10п
148 Вандышев Андрей Васильев 10п
149 Колмаков Лука Козьмин14п
Итого 3047
Председатель сельсовета   Василий  Лиханов
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 53-58.
 К 15 января Зайковским Волисполком   в Ирбитский уездный продовольственный комитет были поданы сведения   о поступивших продуктах по Государственной продразверстке.
Данные списки –отчеты отправлялись в Ирбит ежедневно.
На 1 февраля 1921года было сдано
Зайково: пшеницы 428п 21ф., ржи 21п. 05ф.,  ячменя 108п. 19ф., овса 108 п. 39ф. Всего: 667п.04ф.
Худяково:  пшеницы 242п. 19ф., ржи42п. 11ф., ячменя 82п. 01ф., овса 484п.01ф. Всего 484п.01ф.
Речкалово: пшеницы 52п. 14ф., ржи 30п. 28ф., ячменя 14п. 49ф., овса 49п. 32ф. Всего 160п 23ф.
Б. Кочевка:  пшеницы 123п 06ф., ржи 16п.10ф.,ячменя 42п.29ф., овса 224п.38ф. Всего 224п.38ф.

Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 38.
К работе по продразверстке были привлечены ячейки РКПб.
Выписка из протокола общего собрания ячейки РКПб Зайковской волости Ирбитского уезда от 1 февраля 1921г.
Выслушали доклады членов комиссии по раскладке хлеба в местный запасный фонд-тов. Лиханова, Речкалова, Г. Мурзина, В.Ваганова, Проценко.
Постановили: вменить в обязанность Волисполкому принять горячие меры к выполнению плана местного фонда и привлечь к этому членов организации РКПб как помощь Волисполкому для совместной вышеозначенной работы. В каждый сельсовет выдвинуть по одному ответственному работнику, снабдив его от Волисполкома веским мандатом.
Принять  активное участие в деле взыскания хлеба в местный фонд.   Поручили следующим товарищам: Лиханову Афонасию Никитичу, Ваганову Василию Васильевичу, Мурзину Семену Ивановичу, Худякову Степану Гермогеновичу.
Председатель собрания И. Речкалов.
Секретарь Воробьев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 40-41.
                Приказ №13
Ирбитского Продовольственного комитета от 11 февраля 1921г.
Всем центролавкам и их отделениям.
Неоднократное предупреждение о сдаче заготовленных продуктов центролавками на приемпункты не привели к цели, а поэтому приказывается: все продукты, сданные населением в счет продразверстки и поступающие в центролавки, должны сдаваться не реже 3-х раз в неделю.
Ответственность за неисполнение сего несут Председатели центролавки, а также и члены таковых. Приказ вступает в силу со дня опубликования и Волагентам проследить за выполнением такового.
Вридупродкомиссар  С Никулин.
Член коллегии, зав. Отд. Загот. Кузнецов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. О.1. Л 61.
 Всем Волисполкомам для неуклонного исполнения.
1Срочнодоставить сведения о расходовании хлеба и зерно-фуража из местных фондов по форме, посланной в центролавки от 11 декабря 1920г за № 280. Сведения предоставить к 5-му числу следующего месяца.
2При выдаче хлеба из местных фондов хлеба строго придерживаться посланной в центролавки Инструкции от 20 января за № 124. Все отступления от данного циркуляра и руководства ранее посланного о расходовании из фондов хлеба и зерно-фуража, так жене представлении отчета о расходе  будут рассматриваться , как преступление по должности и виновные будут привлечены к законной ответственности . Получение данного циркуляра подтвердить.
Упродкомиссар   -Васильев
Зав. Распределения   - Никитин
Зав.п/отд. Снабжения    -Козлов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. О.1. Л 65.
 Обстановка с продовольствием в Волости накаляется с каждым месяцем.
                Приказ №16
4 марта 1921г
                Всем Волисполкомам.
1.Приказываю ни одного фунта не расходовать без особого разрешения упродкома.
Никакие разрешения  о выдаче на Волисполком не могут служить документом для отпуска продуктов.
Председатель Правления Центролавки несет персональную ответственность за невыполнение настоящего приказа.
Положение с продовольствием каждый день обостряется и необходимо серьезное и правильное распределение и контроль за распределением.
Упродкомиссар   -Васильев.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. О.1. Л 68.
 Далее шли циркуляры относительно сохранения картофеля. А также  обложения населения Зайковской волости топленым коровьим маслом. Выполнение масляно-молочной повинности было обязательно для всех домохозяев, имеющих молочный скот. Ответственность за своевременное и аккуратное выполнение масляной разверстки возлагалось на Председателей сельских советов.
6 марта 1921г
Всем  Волисполкомам , Сельсоветам.
Заготовительная деятельность упродкомов за последний месяц значительно ослабла.Очевидно, продработники на местах увлеклись успехами по выполнению хлебной разверстки и позволяли себе неразрешенную передышку.
Напоминаю всем Упрокомиссарам  и остальным продработникам, что пора отдыха еще не настало.
 Никто из нас не имеет права остановиться на полпути и весь путь нами еще не пройден.. Сырьевая разверстка еще не закончена, шерсть, волокно, некоторые виды кож ,заготовка огородных семян и корнеплодов  на неудовлетворительном уровне.
Категорически приказываю : встряхнуться и снова взяться работу в боевом порядке..
В настоящее время идет стрижка овец и ни один золотник шерсти не должен быть упущен.
Разверстка на шерсть должна быть закончена не позднее 20 февраля.
Необходимо также усилить заготовку волокна . Принимайте демонстративно указанные нами меры изъятия готовых изделий в местностях упорствующих о сдаче сырья. Постановление промышленности не терпит никаких отсрочек и отлагательств.
Разверстка должна быть выполнена независимо ни от каких условий и причин.
Особое внимание приказываю обратить на заготовку огородных семян и корнеплодов.
Губродкомиссар   -Пономаренко
Член Губпродколлегии    -Погадаев
Управляющий заготовками   Корниль
Зав. Сырьевых заготовок  Жоров.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. О.1. Л 97.
 Обстановка с каждым месяцем накалялась, так  как непосредственными  исполнителями являлись простые селяне и их семьи.  Приходилось отрывать от своих детей, от себя, чтобы  в обязательном порядке участвовать в продразверстке. А ведь было много бедного населения.   Доходило даже до таких случаев:
 В Зайковский Волостной комитет.
                Доношение.
Сим доводим до Вашего сведения, что 9 июля с.г. в дер. Малой Кочевке неимущий класс к выгребанию хлеба. Я, Аксенов Арсений, как заведующий бедноты, сегодня 9 июля выдал хлеб, недополученный из наряда  в числе 32 пудов. В это время пришли весь неимущий класс организованным путем и  определенно заявили мне, что мы сейчас приступаем выгребать по 14 фунтов на каждого едока. Я не мог их остановить, так как амбар был открыт. Я пошел к председателю, тот тоже не мог их остановить. Неимущий класс из общего фонда выгреб 80 пудов.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28. Л 108.

Приказы следовали за приказами.
                Приказ № 39
 Ирбитского Уездного Продовольственного Комитета.
14 мая 1921г
На основании постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета от 21 марта 1921года о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом и Декрета Совнаркома от 21 апреля 1921г, а также приказа Губродкома №61 , Ирбитский Уездный Продовольственный Комитет приказывает приступить к выполнению яичного натурального на следующих основных принципах:
1 Обложению подлежат все хозяйства , имеющие пахотную землю, в количестве 5 штук с каждой десятины всей пашни и все птицеводно-промышленные хозяйства, имеющие  не менее 20 кур, по 10 штук яиц с каждой курицы, хотя бы эти хозяйства вовсе не имели пашни.
 Граждане , не выполнившие натурального налога на яица, несут личную и имущественную ответственности  в административном  и судебном порядке.
Приказ считается боевым.
 Предуисполкома Шадрин
Секретарь парткома  Г.  Ветлугин
Зам. Упродкомиссара  С. Никулин
Зав. Отд. Заготовок  Комаров.
Основание : Г.А.в г. Ирбите  Ф.Р-134.Оп.1 Д.56, ЛЛ.1а, 1а (.об)
                Приказ №40
Ирбитского Уездного Продовольственного Комитета.
16 мая 1921г.
На основании постановления Всероссийского Центрального исполнительного комитета от 21 марта 1921года о замене продовольственной и сырьевой разверстки натуральным налогом и Декрета Совнаркома от 21 апреля 1921г, а также приказа Губродкома №61 , Ирбитский Уездный Продовольственный Комитет приказывает приступить к выполнению   натурального налога на топленое коровье масло.
1 Натуральный налог на масляно-молочные продукты выполняется бесплатно и обязателен для всех граждан,имеющих молочных коров без относительно их места жительства.
2 Обложением налога на топленое масло подлежат хозяйства, имеющих молочных коров. В следующем размере
А) однокоровные    -по 3 фунта
Б) двухкоровные по 4 фунта с каждой коровы
В) трех и более  -по 5 фунтов с каждой коровы
3 Граждане , не выполнившие натурального налога на масляно-молочные продукты, несут личную и имущественную ответственности  в административном  и судебном порядке.
Приказ считается боевым.
Предуисполкома Шадрин
Секретарь парткома  Г.  Ветлугин
Зам. Упродкомиссара  С. Никулин
Зав. Отд. Заготовок  Комаров.
Основание  Г.А.в г. Ирбите Ф. Р-24.Оп.1. Д.56. ЛЛ2, 2об.
 Телеграмма.
8 июня 1921г
Всем волисполкомам.
Приказываю немедленно и безоговорочно исполнить Приказ № 39  относительно предоставления списков по яичному и масляному налогу. Списки предоставить с нарочным . Неисполнение повлечет за собою строгую ответственность Председателей Волиспокомов
 Зам. Упродкомиссара  С. Никулин
Зав. Отд. Заготовок  Комаров
 Основание : Г.А.в г. Ирбите  Ф.Р-24 .Оп.1. Д.56.Л.3.
                Приказ № 43.
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 10 июня 1921года.
 1 Обложить все без исключения хозяйства ,имеющие овец, натуральным налогом на овечью шерсть.
Размер натурального налога на шерсть устанавливается следующей: ПОЛФУНТА весенней стрижки, ТРИ ВОСЬМЫХ осенней, стрижки с каждой перезимовавшей взрослой овцы и ОДНА ВОСЬМАЯ фунта поярка.
Выполнение натурального налога на овечью шерсть населением производится бесплатно и обязательно для всех, имеющих овец.

3 Граждане , не выполнившие натурального налога на овечью шерсть, несут личную и имущественную ответственности  в административном  и судебном порядке.
4 За выполнение настоящего приказа в установленные сроки ответственность ложится персонально на председателей Волисполкомов и сельсоветов.
Зам. Предуисполкома   Сушков
Упрокомамиссар Рожин.
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1. Д.56.Л.12.
                Приказ №44
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 22 июня 1921года.
 В связи с критическим положением питания, как центра, так и губерниижировыми продуктами, нам диктуется на основании телеграфного распоряжения  из Наркомпрода от члена коллегии т. Смирнова за № 771, принять решительные меры к своевременному выполнению натургалогов.
  В связи с тем , что выполнение натурналога на масло и яица стоит на точке замерзания , упродком доводит до сведения , что всякая свободная продажа указанных продуктов без оправдательных документов, т.е. зачетных квитанций, строго запрещается.
 Старшим милиционерам волости и начальникам милиции предлагается оказать полнейшее содействие продинспекторам в принятии мер, как к должностным лицам, так и к неисправным плательщикам.
Приказ считать оперативно-боевым.
Предуисполкома   Шадрин.
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-24.Оп.1. Д.56.Л.11.
                Приказ 46
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 26 июня 1921года.
1 Натуральный налог на овощи всех видов  выполняется населением уезда бесплатно и обязателен для всех граждан, имеющих огороды.

 Ставка налога на одну десятину устанавливаются в переводе всех видов овощей . Хозяйства площадью  до ОДНОЙ десятины  175 пудов капусты, до 2-х десятин _200пудов, свыше 3-х десятин  250пудов.
Зам. Предуисполкома   Сушков
Упрокомамиссар Рожин
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.56.ЛЛ17,  17об
  Приказ №53
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 26 июля 1921года.
                Всем Волисполкомам.
На основании телеграммы Екатеринбургского ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМИТЕТА от 21 июля с.г. за № 5198  ввиду обострившегося кризиса в продовольственном отношении Республики, в частности в Екатеринбургской губернии, диктует усиление вывоза хлеба, поэтому приказываю под личную ответственность Председателей Волисполкомов немедленно с получением данного приказа  приступить к вывозу всего имеющегося  наличия хлеба едового и зернофуража местных фондов, также оставшийся семенной материал.
 Весь указанный хлеб и зернофураж  должен быть вывезен не позднее 5 августа.
Для вывоза означенного зерна должны быть привлечены  через Волкомтруд граждане волостей  в порядке трудповинности.
Начальникам районных милиций  вменяется  в обязанность проследить за точным и своевременным исполнением настоящего приказа , каковой не подлежит  никаким обсуждений и отлагательствам.
Всякое нежелание и явное уклонение со стороны местных организаций и равно отдельных лиц от исполнения настоящего приказа, немедленно арестовать виновных и препровождать в Ирбит в Упродком для отправки в губернию для предания суду Ревтрибунала , как за злостное пособничество голоду и разрухе.
Настоящий приказ считать оперативно боевым, таковой входит в силу с момента его публикации.
Примечание: Разрешается оставить хлеба до 20 пудов при запасном фонде для выдачи совраб. Волисполкомов, Сельсоветов и Волкомячеек.
       Предуисполкома    Шадрин
      Секретарь Укома  Элиасберг
      Упродкомиссар  Рожин.
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.Д 28.Л. 111
                Приказ №92
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 31августа  1921года
1 Принимая во внимание взимание мясного налога  на мясо исключительно поставкой скота в живом виде , надлежит руководствоваться следующим положением: крупного скота 40%, овец  40%, свинины 50%. За 9 фунтов скотского мяса , полагающего по налогу, должно быть принято живым весом: 2 фунта  мяса крупного скота,  2 фунта  мяса овец, Свинины 2 фунта.
 Настоящий приказ входит в силу со дня его опубликования.
 Зав. Заготовками Титов.
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.56.Л.51.
                Приказ№99
22сентября 1921г
Всем гражданам  и учреждениям Ирбитского уезда, г. Ирбита.
При сдаче семматериала картофеля надлежит руководствоваться следующим:
 Принимая во внимание 25% начисления  , т.е. за каждый пуд картофеля граждане и предприятия обязуются сдать 1 пуд 10 фунтов.
Сдача картофеля должна производиться на ближайшие заготконторы. Картофель должен быть сдан просушенным, кондиционного качества.
Предуисполкома   Шадрин
Основание: Г.А. в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.56.Л.103.
 К крестьянству Ирбитского уезда
2 сентября 1921г.
В нынешнем году мы впервые начинаем осуществлять декрет чрезвычайно важного значения , замена  разверстки натуральным налогом-закона, созданного желаниями самого крестьянства , ведущего к поднятию сельского хозяйства, к его улучшению и расширению.
Но первый год проведения в жизнь закона рабоче-крестьянской власти проходит в обстановке неурожая четырнадцати самых хлебородных губерний, многомилионное население которых обречено этим стихийным бедствием на голод.
Республика не только лишена в этом году возможности получить  хлеб из целого ряда губерний , охваченных неурожаем, но даже, наоборот, вынуждена помочь населению таковых, спасти их от полного раззорения и обнищания.
Ирбитский уезд  в этом году миновал неурожай, в нем хлеба не ниже прошлых лет.
Республика Советов наложила на Ирбитский уезд цифру налога меньше прошлогодней разверстки. Но Республика от Ирбитского крестьянства  требует быстрого и полного выполнения налога.
Быстрого и полного выполнения налога требует положение Республики, которая последние месяцы доживала на жалкие остатки прошлогодней разверстки и вынуждена была остановить целый ряд фабрик и заводов из-за невозможности снабдить рабочих. Все служащие городов последние месяцы были сняты с государственного снабжения.
Голод в Поволжье также не ждет, он поднимает целые села и волости на переселение со всеми его последствиямипри настоящем положении транспорта в Республике. Сейчас только быстрое выполнение натур-налога должно вывести  Республику из создавшегося положения, дать возможность пустить в ход наиболее нужную промышленность и помочь Поволжью.
Быстрое выполнение налога диктуется также вашими интересами, ибо это дает право обменивать на необходимые  товары оставшиеся излишки.
Крестьянство Ирбитского уезда , полностью выполнившее разверстку в прошлом году, также полно и быстро выполнит налог в этом году и поможет государству. Каждый тормозящий или отказывающийся от выполнения натурналога будет преследоваться Советской властью, как враг трудового народа и его власти, ибо налог –это есть  обязательная повинность для всех.
Несите налог в заготконторы.
Уездный комитет РК партии
Уездный Исполнительный Комитет
Уездный Продовольственный Комитет.
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.56.Л.92.
                Приказ №5
Ирбитского уездного Продовольственного комитета от 10 октября  1921года
 Ввиду истечения всех сроков сдачи продналога на хлебофураж Уездный Продовольственный Комитет последний раз категорически приказывает:
1 Всем продработникам напрячь все силы на продовольственном фронте, и тем самым исполнить свой долг перед Революцией и выполнить продналон, не останавливаясь ни перед какими затруднениями окончательно к 15 октября с.г.
Виновные в неисполнении настоящего приказа будут преданы суду Ревтрибунала.
Настоящий приказ считать оперативно –боевым
Предуисполкома    Шадрин
Зам. Упродкомиссара Седашев
Вр.зав.орг.загот.п/отд     Прозоровский.
Основание: Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.56.Л.108.
 В своей книге «Ирбитская доколхозная деревня»  А. Еремин пишет:.
«Основную массу Ирбитского крестьянства составляли бедняки и середняки. Бедняцких хозяйств было больше , чем середняцких. Земские специалисты дореволюционного времени делили ирбитское крестьянство на три типа: хозяйства выше среднего, средние и ниже среднего.К первым относились те дворы, которые имели не менее 32десятин надельной земли, из них 30 десятин посева., не менее 8 дойных коров, быка,10 и более свиней.
Вторые имели 15-30 десятин надельной земли, посева от 3 до 19 десятин. ; 1-5 дойных коров, до 10 свиней.. Последние –надельной земли до 15 десятин, посева до 3 десятин.; 1-2 дойные коровы, не имели свиней.»
 Анализирую мною архивные документы после 1919года, могу сказать , что крестьяне –середняки Зайковской волости имели до 8  десятин надельной земли,  ; 2-3 коровы.  Зажиточно-предпринимательских хозяйств было крайне мало . Остальные хозяйства были бедняцкими. И , безусловно, вся тяжесть продразверстки легла первых и вторых. Да и бедняцкие хозяйства имели льготу  по продразверстке .
 Теперь мне понятно, почему так часто переизбирались председатели сельских советов.    Обстановка с продовольствием в стране и в волости была крайне напряженной.  Председатели вынуждены были безукоризненно исполнять Инструкции и Приказы свыше,  а их землякам приходилось отдавать последние запасы, дабы не угодить в тюрьму.  Да еще 1920 год был засушливый, посевы наполовину сгорели от засухи.  Поэтому  к выполнению продразверстки население относилось  враждебно.

   Реестр
                Личного состава .
24декабря 1920г
1 Воробьев Никанор Григорьевич 1869г секретарь
2Лавелина Анастасия Петровна 1901гделороизвод.
3 Чистякова Ефросинья Терентьевна  1903г делопроизвод.
 4 Удинцев  Александр Алексеевич 1903г зем. Отдел
5 Речкалова Антонина Михайловна 1898г  журналист
6 Пинегин Дмитрий Егорович 1900г
7 Ваганов Дмитрий Зиновьевич 1878г
8 Фоминцев Ларион Михайлович 1877
Основание: ГА в Ирбите Ф.1Д.9. Л 213
Раз в три месяца Зайковский волостной совет должен был в Ирбитский Уездный отдел представлять отчет о работе всех сельсоветов .
         Отчетный лист
Зайковского Волостного совета о работе всех сельсоветов и об общем положении волости  с 1 по 31 декабря 1920г.
                Общие сведения.
1 Название волости - Зайковская
2 Численный состав Волисполкома с подразделениями на партийных и беспартийных  -  3 члены РВК
3  Имеется ли телефонная связь в волости  -   не имеется
4  Численность населения волости -4790 гр.
5  Является ли волость земледельческой или промышленной  - волость земледельческая
6   Преобладающее занятие  - земледелие, крестьяне
7  Политическое настроение в данной волости  - настроение политическое
8 Как относится население к текущим событиям и Советской власти  -  сочувственно
9 Были ли белогвардейские заговоры, восстание крестьян-  не было
11 Были ли сельские собрания , сколько раз и по каким вопросам   - было 10 собраний. По государственной разверстке.
100 сколько имеется сельсоветов  в волости  --3
Работа по обеспечению семей красноармейцев.
101 Как много имеется семей красноармейцев  в волости    -272
15 Организована ли сельскохозяйственная помощь красноармейцам ---организована
16 Были ли заявления от семей красноармейцев об оказании им помощи   -было, 85 семей обращались за помощью
17Сколько из них удовлетворено -85 семейств помогли
150 Были ли жалобы на бездействие сельских и волостных советов при оказании сельскохозяйственной помощи  -- частично поступали, сразу принимались меры.
151 Как аккуратно выдаются пайки красноармейским семьям  -красноармейский паек выдается своевременно Последний раз пайки выдавались в ноябре.
152 Сколько осталось неудовлетворенных пайком   - 19 семей
153 Есть ли дезертиры в волости  -дезертиров в волости нет.
                Работа по продовольствию
154 Какое количество наложено по разверстке хлеба и скота на вашу волость и правильно ли сделана разверстка хлеба и скота  -- Хлеба 29100пудов, скота по массе 2539т.23 Как протекает ее выполнение, сколько сдано хлеба, скота.  – 29100пуд.Осталось 1065 пудов.
155 Где и в каких селах и деревнях идет разверстка наиболее успешно   -- по всем селам и деревням волости успешно.
          Работа по трудовой повинности.
156 Какие велись работы, сколько работало трудоспособного населения. – неразборчиво
157 Были ли уклоняющиеся от работы --- не было
Работа по сельскохозяйственной части
 26 Есть ли в вашей волости совхозы племенного скота   - нет
27 Есть ли фабрики, заводы   -нет
28 Вся ли земля запахана в волости    -не запахано до 120 десятин
Культурно-просветительная работа.
29 Имеются ли культурно-просветительные организации    - В Зайково « Общество Народный дом» , в Большой Кочевке Культурно-просветительный пункт.
30 Как идут занятия в школах  - занятия идут исправно. Есть недостаток в учителях
31 Ведется ли работа по ликвидации неграмотности   - ведется
32 были ли случаи пожаров – был один пожар, убыток на 6000р. Помощь пострадавшим оказана.
33 Как работает милиция  - милиция работает в контакте с волисполкомом.
                Организационно –исполнительные работы.
34   Были ли инструктора из Уезда   - через две недели, был член Уездного исполкома Шаньгин.
35 Как много получилось бумаг за последние две недели   -180
36 Бывает ли задержка в получении почты   -не было
Председатель Волисполкома
Секретарь Кораблев.
 Данные отчеты исправно отправляли в Уездный исполком каждые три месяца. В апреле численность населения составляла : мужчин 1414, женщин 1765, подростков  и детей до 16 лет 1701ч., Всего в волости 4880 . За три месяца зарегистрировано 71 рождение, 62 смерти, 34 брака,.  Пахотной земли по волости 7907д, сенокосной 4935, огородной 305, усадебной 123, под выгоном 1897. Засеяно рожью 32644д. Рабочих лошадей 160, подростков 483, дойных коров 1199, телят 612, свиней 459, овец 1107, коз 3.  В волости насчитывается сельских хозяев 980.
Учителей в волости 15, учащихся 342, библиотек 2, читателей 450.
Трудоспособного населения в волости: мужчин 246, женщин 85, нетрудоспособного населения: мужчин 1168, женщин 1680, подростков 1707, всего 4880. Отношение населения к Волкомтруду – натянутое
 Больница располагается в бараке на 20 коек,врачей нет, фельдшер 1, акушерка 1. За это время болели сыпным тифом 104чел., возвратный тиф 132, оспа 9, корь 87.
 Сдано хлеба по продразверстке 29100п, скота 1065. К выполнению продразверстки население относится враждебно.

                Протокол
Перевыборов Худяковского сельского совета Рабочих и Крестьянских депутатов Зайковской волости ИРбитского уезда от 2 апреля 1921г. под председательством  Мурзина Филиппа Александровича, пр секретаре  Воробьева Никанора Григорьевича в присутствии выездной избирательной комиссии т. Симанова Емельяна Павловича   произвели перевыборы Сельского Совета , согласно Конституции РСФСР и Инструкции о перевыборах. Совет избран  от количества населения обоего пола 938человек из 9 лиц.  Были отстранены от перевыборов , как не имеющие право голосовать, 8 человек.
Список членов совета.
1Мурзин Филипп Александрович, 37 лет, беспарт., земледелец, середняк,  Проголосовало 127ч. Против 2.
2 Коновалов Дмитрий Михайлович 37л, член РКПб, землед, середняк, Проголосовало 118ч, против 7, возд1
3 МУрзин Абросим Васильевич 51г,беспат., бедняк, проголосовало 104, против 22,
4Мурзин Никита Калинович 37л, беспарт, середняк, проголосовало 103, против 20, возд.3.
5 Мурзин Михаил Антонович  50л, беспарт, середняк, проголосовало 98, против 25, возд. 3
6 Шорикова Елизавета Ивановна 21г, бесп, середнячка, проголосовало 84, против 30, возд 14.
7Мурзин Михаил Еразумович 48л,член РКПб, землед, середняк, проголосовало 84, против 30, возд 14.
8 Коновалов Кирилл Михайлович 40л, член РКПб, землед, середняк, проголосовало 78, против 36, возд 12.
9 Пономарев Михаил Стефанович 43г, беспарт, землед,середняк, проголосовало 73, против 47, возд 6.
Кандидаты:
Пономарев Афонасий Никонов 54г, беспарт, землед, зажиточн, , проголосовало 73, против 47, возд 6.
Председатель собрания МурзинФ.А., секретарь Воробьев Никанор.
Председатель сельсовета С Мурзин.
Основание: Г,А, в Ирбите  Ф.Р.-134.О.1.Д.68,ЛЛ2,2об.
  Список
Сотрудников Волостного Исполнительного комитета и сельсоветов Зайковской волости  Ирбитского уезда.
6 апреля 1921г
   Председатель Волостного Исполнительного комитета  Коновалов Дмитрий Михайлович 1883г   ,служил унтер-офицером
Заместитель председателя Волостного комитета Воробьев Никанор Григорьевич 1869гр
Член исполкома  Кротов Кузьма Васильевич 1882гр
Делопроизводитель Удинцев Аркадий Александрович 1903г
Переписчик Пинегин Иван Егорович 1904г
Заведующий отделом  Симанов Емельян Павлович 1893г
Делопроизводитель Шориков Киприян Иванович 1888
Делопроизводитель Новгородов Григорий Михайлович 1887гр
 Переписчик Симанов Всеволод Павлович 1902гр
  Председатель Худяковского сельского Совета Мурзин Филипп Александрович 1883гр  служил фельдфебелем
Председатель Речкаловского сельского совета Речкалов Леонид Макарович 1899гр
Секретарь Ячменев Яков Меркурьевич 1875гр
 Председатель Болше-Кочевского сельского совета  Шориков Никанор Семенович 1885гр
Секретарь Ушаков Григорий Варламович 1889гр
Председатель Мало-Кочевского сельского совета Аксенов Николай Михайлович 1882гр
Секретарь Бурундуков Митрофан Константинович 1880гр
Основание: ГА в Ирбите Ф.134.О.1. Д.42  Л.Л 16-18
  В апреле 1921года Коновалов Дмитрий Михайлович был уже Председателем Зайковского  Волостного Совета, а мой дедушка Мурзин Филипп Александрович был председателем Худяковского сельского совета
Передо мной Протоколы собраний членов Худяковского с/совета.  Я люблю с ними работать, так как они отражают живую жизнь  селения. В них и отражение проблем текущего дня, и  мгновенное реагирование и Приказы и Инструкции из вышестоящих органов,  а главное, люди, которые непосредственно были задействованы в этом непростом деле становления Советской власти на местах.
 В Протоколе  от 15 октября 1922г. при участии 8 человек под председательством Петра Ивановича Мурзина, секретаря Пустаханова, при участии Председателя Волисполкома т.Кротова  речь шла о выполнении боевого Приказа № 54 и о перевыборах председателя с/с Лавелина Якова Семеновича.
Слушали : Об организации ударной работы по проведению сбора натурналога согласно Приказа № 54.
 Постановили :  Из числа членов сельхозкомитета: Ефрема Еразумовича Коновалова, Ивана Васильевича –младшего, Лавелина Григория Изосимовича, как более грамотных сил из населения для проведения сбора натурналога.
По состоянию здоровья удовлетворили просьбу об увольнении  Лавелина Якова Семеновича  и  большинством голосов был избран новый Председатель с/с  Фролов Григорий Михайловичю
Основание  Г.А.в г. Ирбите Ф.р-134,Оп.1.Д.90.ЛЛ33, 33об.
В Протоколе №27 от 17 октября 1922г.  общего собрания граждан деревни Худяковой под председательством  Петра Ивановича Мурзина, секретаря Пустаханова  речь шла   о подыскании амбара для ссылки семенного  фонда согласно Постановления за №24 о раскладке на крестьян д. Худяковой хлеба 299 пудов, а также содержание медперсоонала и покупки медикаментов   и доствке дров для учреждений Зайковской волости.
Постановили Использовать церковный амбар для хнанения зернофуража.  С каждой души д. Худяковой взыскать по 30 фунтов  семенного фонда. Также был рассмотрен вопрос о снабжение продовольствием инвалида Худякова Алексея Никифорова.
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1. Д.90.ЛЛ34, 34об.

 В Протоколе собрания граждан д.Худяково за № 29, состоявшегося 29 октября 1922г. Присутствовало 98 человек. Председательствовал Буланов Аверкий Яковлевич , секретарем был избран Мурзин Петр Иванович.
 Речь шла о замене амбара для ссыпки страхового фонда.
Постановили: арендовать амбар у г. д. Худяковой Василия Трифоновича Мурзина на срок до Петрова дня за плату  с сотни 1 пуд пшеницы. Выбрали караульных.
Худякову Степану Зотиковичу было дано разрешение  на переезд на хутор  в коммуну Колмаково .  Игнатьеу и Каморникова в такой просьбе отказать. Сторожем школы был избран Мурзин Михаил Кузмич.
 Зимний  страховой фонд собрать с каждой души  по 10фунтов  с десятины.
 Основание : Г.А.в г. Ирбите. Ф. Р-134. Оп.1. Д.90. ЛЛ.35, 35об.
 В Протоколе граждан д. Худяковой , состоящего 14 ноября 1922г. под председательством Буланова Аверьяна, секретаря Кузнецова  Василия Дмитриевича.
 На должность рассыльного в исполком был избран Кузнецов Иван Филиппович, сторожа исполкома  Лавелина Александра Самсоновича.
Основание : Ф.Р-134.Оп.1.Д.90.Л.36.
 В Протоколе общего собрания деревни Худяковой  от 27 февраля 1922г (явилось граждан деревни Худякой 95ч) . Председателем был избран Яков Куьзмич Мурзин, секретарем Мурзин Иван Александрович.
 В повестке дня стояли следующие вопросы: выбор уполномоченных в правление центролавки , изыскание квартир для прибывших голодающих Поволжья, изыскание средств для прокормления голодающих Поволжья.
Заслушав доклады граждан Мурзина Григория Федорова, Лавелина Петра Кириллова, постановили:
Избрать уполномоченных в правление центролавки нижеследующих граждан:
Мурзина Ивана Александровича
Мурзина Ивана Антоновича
Худякова ивана Христофоровича
Лавелина Григория Аверьяновича
 Лавелина Петра Кирилловича
 Лавелина Михайло Власовича
 Мурзина Никиту Калиновича
 Пономарева Ульяна Андреева
Мурзина Петра Федоровича
 Мурзина Петра Ивановича
 Лавелина Петра Философича
2 Заслушав доклад председателя Волисполкома т. Лавелина , согласно предписания исполкома, изыскать квартиры для прибывающих из Поволжья беженцев, обеспечить их  и изыскать средства питания для них.
 Основание  Г.А.в г. Ирбите Ф.Р0134Оп.1 Д.90 ЛЛ9,9об.
В Зайковский Волисполком.
Сведения по д. Худяковой.
Число наличных душ   997человек
Детей до 5 лет – 105ч
Количество пахотной земли 1448десятин
 Количество сенокоса 484дес.
 Лошадей рабочих старше 4 лет -  302
Лошадей от одного года 63
 Коров – 201г
Быков старше 2 лет- 5г.
Нетелей старше 1,5л  -24г
 Прочего молодняка -29
 Овец   150
Ягнят
40
Коз 1
Свиней 150г
Старше одного года 45г
Куриц   - 609
Гусей 35
Уток 21

 Председатель сельсовета П. Мурзин
 Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-24.Оп.1. Д.56. Л.38
В Протоколе общего собрания граждан деревни Худяково , состоявшегося 14 мая 1922г, на собрании присутствовало 75 человек , председательствовал Худяков Виктор Федотов, секретаря Ивана Спиридонова Пустаханова.
  Был заслушан доклад  т. Худякова В.Ф.   Он отметил, что граждане д. Худяковой должны исполнить долг перед республикой. В Поволжье голод, фабрики и заводы стоят.   Необходимо помочь и организовать фонд  в помощь голодающим.  Худякову Виктору Федотовичу и Худякову Кириллу Даниловичу было поручено контролировать поступление от граждан д. Худяковой   семенного материала.
 В Протоколе собрания граждан д. Худяковой от 21 мая 1922г при участии 75 человек под председательством П.И. Мурзина  и секретаря  И Мурзина обсуждалась Резолюция Предуисполкома.  Поручили сельскохозяйственному комитету произвести сбор семян.
  Заслушав вопрос о карауле на Камышловском тракте постановили: нанять Нестора Федорова Мурзина и Антона Гаврилова Мурзина  караулить Камышловский тракт за  цену 9 пудов хлеба, по полтора пуда в месяц..
Также было заслушано заявление милиционера  о выселении негодных элементов.
Постановили: выселить за пределы волости Ивана Алексеева Сенокосова, , Антона Александровича    ?, Никандра Федоровича Мурзина как негодных элементов, замеченных в краже, а за Спиридоном Дмитриевичем  Мурзиным поручить следить милиционеру до особого времени.
 Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134 Оп.1 Д.90.ЛЛ26, 26об.
 А Протоколе заседания членов сельсовета д. Худяковой от 28 июля 1922г под председательством Дмитрия Векентиевича Мурзина, секретаря И.С. Пустаханова  рассматривался один из главных вопросов того времени: об обложении граждан д. Худяковой целевым налогом.
 Единогласно постановили: распределить на всех граждан д. Худяковой  , а также на вольно проживающих душевой надел  с 78миллионов 951тысяч   -100рублей, а вольно проживающим по усмотрению президиума сельсовета.
 В комиссию по обследованию дворов на предмет выявления дойных коров были избраны: Яков Козьмин Мурзин, Григорий Михайлов Фролов,  Егор Яковлевич Мурзин,  Никита Федорович Мурзин
Основание : Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134 Оп.1 Д.90.ЛЛ35, 35об.
Протоколы заседаний Зайковского Волостного Исполнительного Комитета Совета рабочих и Крестьянских депутатов Ирбитского уезда Екатеринбургской губернии за 1922год.
   Протокол № 1 от 15 сентября 1922года. Председатель предволисполкома Мурзин Григорий Федорович, член Кротов Павел Васильевич .
Отчитывались председатели Больше-Кочевского и Мало-Коческого сельских советов об уплате налогов.  Были зачитаны акты на неплательщиков натурального налога в 1922году.
Большая Кочевка.
Аксенов Даниил
Шориков Михаил
Лиханов Герасим
 Мордяшов Денис
 Мордяшов Николай
Д. Малая Кочевка
 Палтусова Мария
Палтусов К
Палтусов Иван
Аксенов Захар
 Аксенов Михаил
Аксенов Николай
Аксенов Иван
Палтусов Алексей
 Аксенов Николай
Аксенов Вавила
Каморников Федор
Аксенов Иван
 Аксенова Мария
Каморников Никита
Жилин Павел
Аксенов Терентий
 Шориков Евлампий.
 Постановили: подвергнуть вышеперечисленных аресту при камере Волисполкома сроком на двое суток.
Основание  Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-134.Оп.1.Д.90. Л.35.
Протокол №2.15 сентября 1922г. Присутствовали: председатель предисполкома Мурзин Григорий Федорович, члены- Кротов Павел Васильевич, Палтусов Григорий Нестерович, секретарь- Воробьев.
 Постановили: Граждан Речкаловой Киприна Степана Яковлева и Лавелина Макара Филофьева за отказ дежурить  в волисполкоме подвергнуть аресту при камере Волисполкома на двое суток.
Протокол№3.. Присутствовали: председатель предисполкома Мурзин Григорий Федорович, члены- Кротов Павел Васильевич, ответственный  секретарь Волячейки РКПб т. Лавелин.
 Рассматривали заявление начальника почтового отделения  от 11.09.1922гза №359 и предписание Ирбитского отдела управления от 8.09.1922г.об отводе помещения под почтовое отделение.
Постановили: предоставить в пользование  Зайковскому почтовому отделению дом, принадлежащий волисполкому, находящийся в с. Зайковском, занимаемый ныне секретарем Воробьевым. Последнему  найти квартиру в течение двух недель.
Протокол№4. От 21 сентября1922г. Присутствовали: и.о. председателя предисполкома  Кротов Павел Васильевич, член волисп. Палтусов ответственный  секретарь Волячейки РКПб т. Лавелин
 На повестке: выборы члена Волисполкома вместо выбывшего  председателя Волисполкома т. Мурзина Г.Ф..
Членом исполкома избран член Речкаловского С/с т. Лавелин Терентий Павлович. Выбор произведен на основании того, что кандидат в члены Волисполкома Мурзин Федор Иванович не способен быть его членом.
  Отвести квартиру секретарю Воробьеву в доме бывшего медицинского фельдшерского пункта в с. Зайковском и к означенному дому перевезти конюшню из двора против ворот храма, исправить погреб,  огородить двор забором с постановкой ворот..
 Протокол № 5 от 21 сентября 1922г. Присутствовали  : член Волисполкома  т. Кротов, Палтусов и Лавелин.
 На повестке: распределение обязанностей членов Волисполкома.
 Постановили: Председателем Волисполкома и ответственным за культурно –просветительскую работу быть т. Кротову Павлу Васильевичу. Заместителем и ведущим дела военно –трудового отдела  быть т. Палтусову Григорию Нестеровичу и ведающим земельными делами  поручено быть Лавелину Терентию Павловичу.
Протокол № 6 от 23 сентября 1922г.
. Присутствовали  :  председатель Волисполкома  Волисполкома  т. КротовП.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев.
На повестке: Об административной ответственности граждан Б. Кочевки и Худяковой.. 
Гр. Б.Кочевки  : Шориков Дмитрий Андреевич и д. Худяковой Фролов Федор Федорович ,  Мурзин Иосиф Прокопьевич отказались от явки в сельсовет  по вопросу уплаты продналога.
Постановили: означенных граждан подвергнуть аресту при камере Волисполкома  на двое суток, о чем им объявить.
Арестованы 23 .09.1922г в 7 ч. утра.
Протокол №7. От 24 сентября 1922г.
. Присутствовали  :  председатель Волисполкома  Волисполкома  т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев
На повестке: Об административной ответственности гражданс. Зайковского.
Гр. села Зайковского
Бабошин Артемий Павлович
 Мурзин Лаврентий Алексеев, Дымшаков Андрей Ефимов, Дымшакова Матрена  Петровна,  Мурзин Степан Леонидович, Пономарева Акулина Ивановна, Дымшаков Семен Григорьевич  отказались от уплаты продналога.
 Постановили: вышеперечисленных граждан с. Зайковского подвергнуть аресту на двое суток.
Арестованы 24 сентября в 11 часов дня.
Протокол № 8. От 6 октября 1922г.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома  Волисполкома  т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев
 На повестке вопрос о квартире секретарю Воробьеву.
Постановили: Отвести секретарю Воробьеву  квартиру во флигеле , принадлежащего Пономареву  с помещениями для лошади и коровы, а также амбаром.
Протокол №9 от 10 октября 1922г.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома  Волисполкома  т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев
 Слушали: Постановление Ирбитской Уездной избирательной комиссии по перевыборам в Советы от 5 октября 1922г и выборы члена избирательной комиссии по перевыборам в с/с.
Постановили:  Членом избирательной комиссии назначить члена Волисполкома Лавелина Терентия Павловича, о чем сообщить в Уездную Избирательную комиссию.
 Протокол №10 от 13 октября 1922г.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома    т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев
Повестка: Об административной ответственности
Постановили:  Гр. д.  Речкаловой  Лавелина Дмитрия Андреевича подвергнуть аресту на двое суток за неподчинение властям. Он отказался от дежурных подвод, несмотря на неоднократное предупреждение сельского десятника.
Арестован 13 .09. в 2 часа дня.
Протокол № 11 от 14 октября.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома    т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П.  секретарь Ревкома РКП б т.  Лавелин Секретарь Воробьев
 Повестка: О разбивке волости на районы согласно Приказа №54.Ирбиткого Уездного  Исполнительного и Продовольственных комитетов.
 Постановили: Разбить волость на 3 района- Зайковско-Худяковский, Речкаловский,  Мало и Больше –Кочевский . Ответственным за первый район назначить Кротова Павла Васильевича, 2-Палтусова Григория Нестеровича, 3- Лавелина Т.П. От Коммунистической партии : в первый – Боярников Фрол Матвеевич, 2- Колмаков Василий Васильевич, 3- Лавелин Петр Кириллович. Поручить означенным товарищам  на местах образоватьударные группы из членов с/советов и коммунистов, а также привлечь работников Просвещения и более грамотных лиц от населения.
Протокол№12 от 22 октября.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома    т. Кротов П.В., члены –  Лавелин Терентий Павлович , секретарь Ревкома РКП б т.  Лавелин  А.М. члены -  Лавелин Петр Кириллович, Худяков Кирилл Данилович. Секретарь Воробьев
Повестка дня: О сборе 35 пудов хлебопродуктов для голодающих согласно Приказа Уездного комитета от 17 .10 1922г за № 354.
 Постановили: С Зайковской центролавки – 5 пудов, Речкаловской  мельницы  10 пудов, с граждан
С Зайковского:
  Михаила Трофимовича Дымшакова  1п
 Якова Ивановича Пономарева  1п
Ивана Кировича Мурзина 1п
Афонасия Михайлова Мурзина 1,5п
Д. Худяковой
Якова Алексеевича Буланова  1п
Максима Савельева Мурзина 1п
Василия Трифонова Маркина 1п
Андрея Давидова Мурзина 1п
Д. Речкаловой
 Андрея Егоровича Лавелина 1п
Павла Иванова Лавелина  1п
 Нестера Еремеева Речкалова1п
Д.Б.Кочевка
 Александра Михайлова Мордяшова 1п
 Романа Васильева Шорикова 1п
Михайла Тарасова Шорикова1п
Афонасия Федорова Ушакова  1п
 Никандра Ефимова Шорикова  1п
 М.Кочевка
Ивана Антоновича Аксенова 1п
Федора Анфиногеновича Аксенова  1п
 Внести хлеб-пшеницу  к 24 октября.
 Заседание было 22 октября, а до 24 октября нужно было сдать причитающее согласно данному Постановлению.  В Протоколе также отмечены даты сдачи хлеба. Все сдали вовремя. Действительно, боевое решение и попробуй его не исполнить.
 Протокол №13. От 2 ноября 1922г.
Присутствовали  :  председатель Волисполкома    т. Кротов П.В., члены – Палтусов Г.Н. и Лавелин Т.П. Секретарь Воробьев
Повестка дня: назначение предствителя для участия в Октябрьских торжествах 7 ноября 1922г
 Представителем от Зайковской волости для участия в Октябрьских торжествах командирован член Волисполкома  т. Палтусов Григорий Нестерович.
 Протокол №14 от 10 ноября 1922г. Присутствовали : чл. Исполкома Лавелин Петр Кириллович, Шориков Даниил Егорович, Фоминцев Никифор Михайлович.
Повестка дня: распределение обязанностей.
 Руководствуясь & 16, Положения о волостных Исполнительных комитетах произвести между собою распределение обязанностей по ведению текущей работы. Председателм быть Лавелину  Петру Кирилловичу. Земельным комитетом  назначено руководить Шорикову Даниилу Егоровичу, ведущим делами военного дела, культурно –просветительской работой и здравоохранением поручено  быть т. Фоминцеву Никифору Михайловичу.
Меня поразила сменяемость Председателей Волисполкома. В начале сентября председателем Волисполкома был Мурзин Григорий Федорович,  21 сентября бразды правления уже взял на себя  Кротов Павел Васильевич, член Волисполкома, , а 10 н6оября 1922г. Председателем был назначен Лавелин Петр Кириллович. Если  Мурзин Г.Ф. был понижен в должности,  переведен в председатели Речкаловского с/с, то
 Дальнейшая судьба  Кротова П.В. неизвестна. Да, спрос был на уровне боевого. Сбор продналога и ежедневные текущие дела, а их было множество по волости, требовали неустанной работы, думаю, 24 часа в сутки. 
 Протокол№15 от 15 ноября 1922г.
Присутствовали: предвволисполкома ЛавелинП.К., члены6 Шориков Д.Е., Фоминцев Н.М. и ответственный секретарь РКПб Проценко А М.
Повестка дня: Раскладка суммы денежного налога подворно между семьями Зайковской волости.
Согласно Постановления № 26 Ирбитского уездного  Исполнительного комитета от 3 ноября 1922г, из которого видно, что граждане Зайковской волости обязаны уплатить денежный подворный налог в сумме 857 696 рублей. Срок –с 15 ноября по 15 декабря.
 Постановили:  Несмотря на то, что в Зайковской волости единицей обложения  является сумма 4376р, с одной единицы причиталось 196р, но  время показало, что этой суммы недостаточно. Сумма оклада должна быть увеличена.
 Единица распределения налога в настоящий момент следующая:
По с. Зайковскому  -784р
По д. Худяковой 739р
Выселку Колмаково  131р
Д. Речкаловой 825р
 Д.М.Кочевки 420р
Д. Б. Кочевки  958р
 Сумму налога 857696 рублей разложить на 3750 единицы и с каждой причитается 228р.72к.
Прираскладке по селениям выразилась следущей суммой: по с. Зайковскому 179318р
По д. Худяковой 167415р
Выс. Колмаково 7-90р
 По д. Речкаловой 188695р
По д. М. кочевка 96063р
По д. Б.Кочевка 219115р
 Избрать для изыскания  денежного налога особых сборщиков. Ответственность лежит на Председателях с/с.
Бедные крестьяне. Не успели сдать в счет налога в октябре зерновой налог, а в ноябре Уездный комитет требует с бедных людей еще и денежный налог.
Протокол№16. От 24 ноября 1922г.
Присутствовали: Присутствовали: предволисполкома Лавелин П.К., члены Шориков Д.Е., Фоминцев Н.М. и ответственный секретарь РКПб Проценко А М.
 Повестка дня:  разбивка волости на районы для взыскания денежного подворного налога.
 Постановили: Волость разбить на 4 района:
Зайковский
Худяковский
Речкаловский
 Б.и М. Кочевский. Назначить ответственных в районах:  Зайковскому – Лавелин П.К., от партии РКПб Дымшакова Михаила Яковлевича
Худяковскому-  Лавелина П.К., от партии РКПб Мурзина Нестора Федоровича.
Речкаловского
 Фоминцева Никифора михайловича, от партии РКПб  Началова Ивана Васильевича.
 Б и М Кочевскому- Шорикова Даниила Егоровича, от партии РКПб  Речкалова Иосифа Евлампиевича.
 Протокол №17.от 12 декабря.1922г.
Присутствовали: Присутствовали: за  предволисполкома  Шориков Д.Е., Фоминцев Н.М. и ответственный секретарь РКПб Проценко Александр Михайлов.
 На время болезни т Лавелина ( Лавелин Петр Кириллович заболел тифом) обязанности председателя  возложить на члена Волисполкома т. Шорикова Даниила Егоровича, обязанности Шорикова возложить  на Кузнецова Василия Дмитриева.
 Брат моего прадеда Коновалов Дмитрий Михайлович был председателем Волисполкома в апреле месяце, а мой дедушка Мурзин Филипп Александрович был  в это время председателем Худяковского с\с..  А в сентябре председателем Волисполкома был уже Кротов П.В..
Из протоколов  с сентября  по декабрь включительно видно, что Председатели, а их за это время было три, а на конец года   в связи с заболеванием тифом предволисполкома т. Лавелина, обязанности председателя легли на т. Шорикова  Д.Е..   В течение 1922года было пять  председателей Волиспокома.  Недолгим было время их руководства Волостью. Два –три месяца. Время было тяжелое, голодное.
В связи с критическим положением питания городов Губернии  и Поволжья принимались  решительные меры к своевременному выполнению натургалогов.   Виновных в несвоевременной уплате натурналога, а также за   отказ платить натурналог    домохозяев  волости  арестовывали на двое суток. Приказы приравнивались к боевым. В работу были подключены местные советы, члены РКПб, а также  активные и грамотные граждане селений Зайковской волости. Да, тяжела была жизнь крестьянства в эти годы. Да и председателям Волисполкомов и председателям с/с тоже было нелегко.
 1923г.
Протокол №1.от 25 января .
Присутствовали: Председатель Лавелин Петр Кириллович, Член исполкома Шориков  Д.Е., ответственный секретарь РКПб Ваганов Василий , секретарь Воробьев Николай Григорьевич.
(Лавелин Петр Кириллович оправился от тифа и приступил к своим обязанностям Председателя Волисполкома)
 Повестка дня: Прикрепление делопроизводителя для  письменных работ по делам военным и трудовым..
 Постановили: Обязанности делопроизводителя по военным делам возложить  на Худякова Герасима  Ивановича.  Речь также шла о помощи бедноте. Также т. Лавелин доложил, что после смерти буржуа  в с. Зайковском Пономарева Николая Афонасьевича  все оставшееся имущество принадлежит   Советской власти и находится в ведении Волисполкома.
Протокол № 2 от 7 февраля 1923г.
 Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
Повестка дня:  О сдаче в аренду правлению Зайковской центролавки  двух комнат в доме бывшего  буржуа Пономарева Н.А., а теперь принадлежащего Волисполкому.
Протокол№3 от 12 февраля 1923г
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев, ответственный секретарь РКПб Ваганов В.В.,  при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
Повестка дня : О доставлении 25 пудов пшеницы  на ремонт помещений для детских учреждений. Меры по борьбе с туберкулезом. Ответственными по сбору пожертвований по борьбе с туберкулезом назначить Лавелина Григория Аверьяновича- члена Худяковского с/с , члена Зайковскогос/с  Кротова Харитона Фроловича и от РКПб – Ваганова Василия Николаевича.
 Протокол 34 от 12 февраля 1923г
Присутствовали: Предволисполкома Лавелин П.К., член –Шориков Д.Е., уполномоченный Губпродкома т.  Репьев С.Т., секретарь Воробьев.
 Повестка дня: Создание комиссии по проверке  продовольственных паспортов граждан Зайковской волости.
 Постановили: Создать комиссию из трех человек –  члена Волисполкома Шорикова Д.Е., члена Зайковского с/с Пономарева С.Н,  члена Волисплкома Фоминцева Н.М.
 Протокол № 5 от 26 февраля 1923г.
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
Повестка дня: Об образовании Волостной комиссии по проверке продовольственных паспортов.
Постановили:  В комиссию по проверке продовольственных паспортов  и выявление недоплательщиков  назначить  : члена Волисполкома  Шорикова Даниила Егоровича, ответственного технического работника Пустаханову Анастасию Петровну и по одному представителю от сельских советов Зайковской волости.
Протокол № 6 от 7 марта 1923г
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, член  Фоминцев Ник. Мих., ответственный секретарь РКПб Ваганов В.В.,  при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
Повестка дня: приобретение 2-х облигаций  государственного займа
Сдача в аренду национализированных домов
Страхование домов Вол. Коммунист. Хозяйства.
 Принимая во внимание , что  в Волостном фонде хлеба имеется недостаточно, в обязательном порядке  приобрести 2 облигации  Государственного займа.  Взимать плату за дома, священником, псаломщиком и просфорней в с. Зайковском  по цене, установленной Уездным городским комитетом от 8 февраля 1923г за №4. Застраховать дома, находящиеся  в хозяйстве РКПб. Дом, занимаемый Зайковским с/с  , застраховать на 200р, подворные постройки-в 30р. Библиотеку –читальню  в 100р.   Флигель секретаря волисполкома Воробьева на 150р. Дом под почтовым отделением -300р.  Фельдшерский пункт  500р.Бывший эпидимический барак 400р, священнический -200р, дом псаломщика -400р, дом просфорни 200р, дом при бывшей мельнице -300р. Сдать в Уездный Исполком из волостного фонда 4 пуда пшеницы. Петра  Меркурьевича Печеркина назначили делопроизводителем Волисполкома.
 Протокол №7 от 23 апреля 1923г
Присутствовали: председатель Волисполкома Лавлин, члены Шориков и Фоминцева при секретаре Воробьеве.
 Назначения представителя Волисполкома в Народный суд 6 участка Ирбитского уезда в качестве ответчика по иску Худякова. . Назначение председателя Молокоского с/с.
 Представителем в Нар. Суд на 29 марта 1923г  послать председателя Волисполкома Лавелина Петра Кирилловича, которому выдать соответствующий мандат.
 Протокол № 8 от 10 апреля 1923г.
 Имея в виду, что населением Зайковской волости должно быть  засеяно рожью в 1923г 364 десятины, яровыми  2965десятин.  Постановили : распределить по селениям Зайковской волости  парами –
С Зайковское 702д
 Д.Худяково 616д
 Зем. Общество «Колмаково» 22 д
Д. Речкаловой 687д
Д. Малая Кочевка 326д
Д. Большая Кочевка с хуторами 589д
с/Х артель « Разумный труд» 24д
 Итого 2966д
    В просьбе Проценко Александра Михайловича   о добавке ему жалования  за работу  -отказать
Протокол№9 от 17 апреля.
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев,  при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
 Ирбитский  Уездный финотдел   прислал 25 облигаций Золотого займа 5 руб достоинством для реализации среди населения Зайковской волости.
 Постановили: приобрести 2 облигации для Волисполкома, оставшиеся 23 облигации послать  сельским советам:
Зайковскому 5, Речкаловскому 5, Б. Кочевке 5, М.Кочевке 3. Облигации продать до 23 апреля 1923г
 Принять на должность делопроизводителя т. Лескина , поручив ему вести делопроизводство военно-трудовое.
Протокол № 10 от 20 апреля 1923г.
Пристствовали: предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, член исполкома- Шориков Д.Е.,  секретарь РКПб Ваганов Василий Васильевич, при секретаре Воробьеве.
 Рссмотрели ходатайство г. Худяковой о перевозке дома при бывшей паровой мельнице  на поскотине, принадлежащем РКПб, в деревню для Худяковского  сельского совета и канцелярии
 Протокол № 11. От 22 апреля 1923г
Пристствовали: предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, член исполкома- Шориков Д.Е., Фоминцев Н.,  секретарь РКПб Ваганов Василий Васильевич, при секретаре Воробьеве.
 Рассмотрели имущественный вопрос  об отведении квартиры т Мокееву . Решили: предоставить  в доме бывшего купца с. Зайковского  Пономарева, умершего, комнату 9-9, кухню в каменной кладовой.
 Протокол №12 от 4 июня 1923г.
Присутствовали: Лавелин, Шориков, секретарь РКПб Речкалов , Воробьев.
 Было заслушано заявление председателя Волисполкома т. Лавелина Г.И..  о болезни.  Была предоставлена заявителем справка фельдшерского пункта, что он, действительно, болен.
Постановили: дать ему отпуск в связи с болезнью, а на время его болезни  и.о председателя назначить  члена с/с  Речкалова Иосифа Евлампиевича.
 Протокол №13 от 28 июля 1923г
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев,  при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче.
  Слушали:   старшего милиционера об административном нарушении граждан  Малой Кочевки.
  Граждане Малой Кочевки : Аксенов Еким Всеволодович, Каморников  Садок Яковлевич,  Аксенов Егор Максимов, Жилин Иван Нефедов,  Жилин Игнатий Иванов,  Аксенов Терентий,  Палтусов Нестор Афанасьев  не явились по наряду  к пожарному обозу.
Постановили: подвергнуть штрафу в доход волости  по 50 рублей с каждого.
 Протокол № 14.
Присутствовали : предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, члены –Шориков и Фоминцев,  при секретаре Воробьеве Николае Григорьевиче
.О посевной .
 К 1924 году посеять ржи
С. Зайковскому 110д,  Худяковой  120д,  Колмаково 3 д, Речкалово 140д, выселок»Разумный труд» 3д,  Малая Кочевка 42д, Большая Кочевка 150д.
 Итого: 568д.
 Председателям сельсоветов  по окончании сева предоставить отчеты. Семена ржи у граждан есть, так как в 1923г рожь уродилась.( так считают члены Волисполкома)
 Предоставить милиционеру Исакову квартиру в доме бывшего священника.  Погорельцу Степану Дымшакову отдать конюшню.
Протокол № 16 от 18 сентября 1923г.
 Слушали: Председателя Волисполкома Лавелина П.К.. Он доложил, что согласно распоряжения Ирбитского уездного комитета Зайковская волость должна сдать  единый сельскохозяйственный налог с 15 сентября по 15 октября 13491пуд хлеба., ежедневно 539пудов, деньгами   -824450 рублей, ежедневно 33000руб.  с 15 сентября по 1 ноября.
Постановили:   с Зайковское  119п, д. Худяково 110п, д. Речкалова 120п, Малая Кочевка 60п, Б. Кочевка 120п, выселок Колмаково 10п  ежедневно до 15 октября. Деньгами – Зайковское 11000р., Д. Худяково 9000р, Речкалово 8000р, Малая Кочевка 3000р, Б. Кочевка 8000р, хутор Колмаково 1000р.
Нанять рабочих на ремонт здания Почтового отделения и выделить на ремонт сумму в размере 4000р.  Гражданину д. Худяковой Киприяну Петровичу Мурзину выделить  постройки бывшей мельницы, так 18 августа  1923г у него сгорели все надворные постройки. А также погорельцам д. Худяковой Дымшакова Степана Луппановича и Марка Петровича  Мурзина выделить постройки из бывшей мельницы.
  Протокол №18 от 15 ноября.
Пристствовали: предволисполкома Лавелин Петр Кириллович, член исполкома- Шориков Д.Е.,  секретарь РКПб  Речкалов, при секретаре Воробьеве.
 Слушали заявление  правления Зайковского ЕПО от 1 ноября 1923г за № 129 о разрешении перевозки караульной будки от старой мельницы к общественному амбару, которая необходима для  караула   амбара.
Постановили:  В просьбе правления ЕПО отказать
 Рассмотрели заявление артали» Макавого» об уступке артели  амбара и машинного отделения при бывшей паровой мельнице.
Постановили: отказать, так как помещения пригодятся под будущую больницу.  Постановили также бывший пономаревский дом   отдать под кино-клуб. Т. Мокееву, проживающему в одной из комнат пономаревского дома, сообщить об освобождении жилья.
 Протокол №19 от 18 ноября 1923г
 Присутствовали: члены Волисполкома Молоков, Мурзин, Шориков и кандидат в члены Речкалов. Секретарь Воробьев.
 Постановили: Распределить обязанности между членами следующим образом:  Председателем Волисполкома быть Молокову Степану Петровичу.  На председателя возлагаются также обязанности  ведения делами управления , материально-финансовыми и военными. Члены:   земельным и культурно-просветительным  отделами  поручено руководить Мурзину Ивану Антоновичу;  Шорикова Кирилла Михайловича считать входным. Секретарем быть Воробьеву Н.Г.
С 18 ноября 1923г новый председатель Волисполкома Молоков  Степан Петрович.  Лавелин Петр Кириллович ушел с этого поста по состоянию здоровья.

 Протокол №20 от 23 ноября 1923г.
Присутствовали: председатель Волисполкома т. Молоков Степан Петрович, член исполкома Мурзин Иван Антонович, ответственный секретарь РКПб т. Речкалов, секретарь Воровбьев.
 Речь шла о предоставлении квартиры ветврачу т. Коршуну. И выделение денег на  приобретение медикаментов на сумму   200р и приобретение инвентаря на сумму 132р.  Одобрили кандидатуру на должность делопроизводителя  Чистякову Елену Терентьевну. Одобрили кандидатуру сторожа Волисполкома  Григория Митрофанова Пономарева. Ветврачу  Коршуну предоставить квартиру в бывшем доме псаломщика Накарякова.
 Протокол № 21  от 7 декабря  1923г.
Присутствовали: председатель Волисполкома т. Молоков Степан Петрович, член исполкома Мурзин Иван Антонович, ответственный секретарь РКПб т. Речкалов, секретарь Воровбьев.
 Речь шла о Народном доме, об улучшении культурно-просветительной работы среди народа Зайковской  волости, об изыскании средств на приобретении школьных принадлежностей, о ликвидации безграмотности в волости; о национализации  домов Худякова Герасима Иванова, Лавелина Петра  Философича в пользу  Волисполкома; о необходимости агронома в волости; о создании ветеринарной комиссии.
Основание : Г.А.в г. Ирбите. Ф.134.Оп.1.Д.94. ЛЛ 1 -54.
 Книга
Учета личного состава сотрудников РИКа и с/советов Зайковского Райисполкома.
1924г.
1Воробьев Никанор Григорьевич  53г, уездное училищ, крестьянин, работает в канцелярии с 1889г, секретарь РИКа с 31 июня 1919г
2 Вяткина Екатерина Васильевна  26л, нач. школа, служащая,  письмовод с 25 июня 1917г, делопроизводитель РИКа.
3 Степанов Василий Александрович 44г средне-технич., служащий,  в разное время канцелярской работы более 10 лет, делопроизводитель военного стола, уволен по личн. Заявл. 28 марта 1924г.
4 Фоминцева Наталья Федоровна  25 лет, учительница,  с 1916г письмовод и телеграф.
5 Щупов Александр Ефимович 24г, служащий, делопроизводитель финансового отдела  с 5 марта 1924г
 6 Волков Александр Егорович, 23г, середняк, счетовод.
Мурзина Евдокия Андреевна  17л, крестьянка, работает с 1923г машиноперепись.
7Чистякова Елена Терентьевна  18л, 2-хклассное училище, крестьянка,  регистратор
7 Пономарев Григорий Митрофанов 65л, крестьянин, сторож
8 Любовь Васильевна 19л, 6 классов гимназии, крестьянка, регистратор
9 9 Кузнецова Елизавета Маркеловна 27л, малогр, крестьянка,
10 Кечюрев Николай Александрович 22г, военный стол
Секретари сельских советов
1 Умнов Павел дмитриевич  29л, среднее, служащий, секретарь Худяковского совета
 2Лавелин  Терентий Павлович 34г, нар.училище,  секретарь Речкаловского совета  с 7 февраля 1924г
3 Ушаков Григорий Варламович  34г,   секретарь Б-Кочевского совета.
Основание: Г.А.в г. Ирбите  Ф.Р-270.Оп.2. Д.5.ЛЛ.1-2.

                Список
Членов  Больше- Кочевского сельского совета.
1 октября 1924г.
 1Аксенов Арсентий Ефремович  38л, б/п, сельская школа, крестьянин ,председатель совета с 18июня 1924г.       
2 Шориков  Кирилл Михайлович  29л, б/п, сельская школа, крестьянин , член с/совета
3 Шориков Николай Алексеевич  26л, б/п, сельская школа, крестьянин, член с/совета
4 Лиханов Павел Матвеевич  40л,б/п, сельская школа, крестьянин, член с/совета
5 Шориков Матвей Андреевич  51г,б/п, сельская школа, крестьянин, член с/совета
6  Мордяшов Афонасий Григорьевич  33г,б/п, сельская школа, крестьянин, член с/совета
7Фоминцев Михаил Никитич 30л сельская школа, 2 класса, делопроизводитель
8 Мордяшов Самуил Корнилович 42г, б/п, неграмотный, крестьянин, хлебороб, председатель КОГЭ
9Рябунина Вера Михайловна 21г, б/п, школа 2-ой ступени, служащая, учительница
11 Иевлев Иван Алексеевич  26л, б/п, начальное, 4 кл, Нижний Тагил, служащий, Заведующий школой.
12 11 Шорикова Афонасия Тарасовна 54г, б/п, неграм., крестьянка, сторож
13 Лиханов Федор Герасимович 21г, член РЛКСм сельская школа, крестьянин, хлебороб, секретарь РЛКСм.
Основание: Г.А.в г. Ирбите Ф.Р-270. ОП.2. Д.2. ЛЛ16, 16об..
 Именной список
Рабочих и служащих Районного Исполнительного комитета.с. Зайковское, Ирбитский округ, 1924-1925г.

1 Воробьв Никанор Григорьевич 1869г, секретарь РИКа.
2 Степанов Василий Александрович 1878гр, бухгалтер
3 Кокшарова Надежда Михайловна  1896гр  , счетовод.
4 Ястребков иван Николаевич 1899гр, делопроизводитель
5 Вяткина Екатерина  1896гр, делопроизвод. Общего отдела
6 Костромин Сергей Ефимович 1898гр,  военный стол
14 Добронравов Иван Петров 1892гр,  с. Скородум, военный стол.
15 Умнов Павел Викторович 1893гр, регистр.
16 Лапшина Агния Матвеевна 1905гр, регистр.
17 Кузнецова Елизавета Марковна 1896гр
18 Киршина Христина Даниловна 1900гр
19 Зюзяева Анстасия Евстигнеевна 1899  машинистка
20 Пономарев Григорий Афонасьевич  1893гр  секретарь Хдяковского с/с
21 Иванова Ангелина  Васильевна 1893гр., Худяковский с/с,  делопроизводитель
22 Мурзин Иван Михайлович  1899гр, речкаловский с/с, секретарь
23 Фоминцев Михаил Никитич 1894гр, Кочевский с/с, секретарь.
24 Черепенникова Людмила Федоровна 1906гр, Чернорицкий с/с , секретарь
25 Минеев Максим Иванович  1877гр, Белослудский с/с, секретарь
26 Новгородов Абрам Осипович  1887гр, Скородумский с/с, секретарь.
27 Исаков Григорий Павлович 1883гр, Симановский с/с, секретарь
28 Вандышев Семен Никифорович 1889гр, Ретневский с/с,секретарь, работал до 17.01 1925г.
29 Аверкиев Степан Андреевич, Ретневский с/с, секретарь  20.09. выбыл по болезни
30 23 Комаров Григорий Федорович , Ретневский с/с, секретарьс 23 сентября 1925г
31 Романов Иван Иванович 1898гр Осинцевский с/с, секретарь до 10.09  , перешел на другую работу.
32 Никитин Тимофей Григорьевич1898гр, Осинцевский с/с, секретарь,работал до 10 09.1925г
33 Антонов Николай Андреевич, Оинцевский с/с, водитель
34 Лебедкин Ефим Сидорович 1883гр, Антоновский с/с, секретарь. 
35 Карпов Петр Александрович  1895гр Лебедкинский с/с, секретарь, 5 апреля выбыл по личному заявлению
36 Алферов Борис Петрович  выбыл 4 февраля.
37 Шмаков Николай Федоров 1992гр, Лебедкинский с/с, секретарь, с 5 февраля 1925г
38 Малыгин Семен Ефимович 1873гр, Бичурский с/с, секретарь, умер 7 октября 1925г
39 Мельникова, Бичурский с/с, секретарь с  1 ноября 1925г
40 Иванов Виктор Иванович 1896гр, Районный народный суд, секретарь
41 Бакшеев Алексей Петрович 1884гр, Районный народный суд, секретарь
42 Исаков Архип А,  нар. Суд, секретарь.
43 Пастухова Нина Викторовна 1897гр, районный нар.суд
44 Речкалова Антонина Семеновна  1903гр, Речкаловская школа, сторож
45 Тишкина Зоя Ефимовна , Районный нар. Суд, сторож
46 Болотова Александра Федоровна 1895, Мало-Кочевская школа, сторож.
47 Шорикова Евдокия Васильевна 1900гр, Больше-Кочевская школа , сторож.
48 Рогомерина Анна Петровна 1885гр, Чернорицкая школа, сторож.
49 Шляпникова Анфиса Николаевна 1882гр, Белослудская школа, сторож.
50 Вандышева Марфа Васильевна  1904гр Молоковская школа, сторож
51 Набатова Татьяна Михайловна 1887гр, Скородумская школа, сторож.
52 Пономарева Анна Евлампиевна 1892гр, Ретневская школа, сторож
53 Никитин Яков Иванович  1996гр, Осинцевская школа , сторож
54 Богородицкая Серафима Николаевна 1906гр, Неустроевская школа, сторож
55 Мякушкина Прасковья Александровна 1900гр, лебедкинская школа, сторож
56 Зонова Мария Михайловна 1882гр, Бичурская школа, сторож
57 Костромина Анна Алексеевна 1890гр,   Костром. Школа,  сторож
58 Антонов Яков Андреевич 1906гр, ветеринарный врач , пункт в с. Зайковском.
59 Серкова Ксения Матвеевна 1901гр, Симановская школа Сторож
60 Лаврентьев Петр Матвеевич 1901гр, Зайковская районная милиция, милиционер
61 Малыгин Ефрем Федорович, Зайковская районная милиция
62 Боярников Фрол Матвеевич 1898гр, Зайковская районная милиция, младший милиционер
63 Упоров Петр Иванович 1901гр, Зайковская районная милиция
64 Костоусов Александр Николаевич 1897гр, Зайковская районная милиция, милиционер
65 Фомина Наталья Федоровна, 1898гр, Зайковская районная милиция, делопроизводитель
66 Мелентьева Парасковья Ефимовна , Зайковская нар. Милиция, делопроизводитель
67 Ваганов Семен Н. 1902гр, Зайковская районная прсветительская организация
68 Гришаев Владимир Николаевич  1897гр, Зайковская изба-читальня
69 Чупракова Татьяна Филипповна 1900гр, изба –читальня
70 Коновалов Яков Николаевич, 1898гр, Белослудская изба-читальня
71 Боярников Фрол матвеевич 1898гр, Белослудская изба-читальня
72 Бояркина Вера Ивановна 1901гр, Скородумская изба-читальня
73 Лебедкин Степан Васильевич 1901гр Лебедкинская изба-читальня
74 Замятин Михей Кузмич, 1893гр, Осинцевская изба-читальня, заведующий.
75 Якимов демьян Егорович 1900, Осинцевская изба-читальня
76 Антонов иван Нарцисович  1890гр, Антоновская изба-читальня, заведующий
77 Уткин , фельдшер Зайковской амбулатории
78 Кокшаров Филипп матвеевич, 1895гр, Зайковское, фельдшер
79 Лескина София Николаевна 1893гр, фельдшер
80 Ипатова  Евдокия Евграфовна, 1904гр, с. Зайковское , акушерка
81 Игнатьев Кронид Федорович 1894гр,председатель Худяковского с/с до 7 июля 1825г
82 Кузнецов Дмитрий Федоров 1889гр, председатель Худяковского с/ с 8 июля 1925г
83 Лиханов Спиридон Михайлович  , председатель Кочевского с/с
84 Дорохин Кузьма Павлович 1893гр, председатель Чернорицкого с/с.
85 Шишов Павел Парменович , председатель Белослудского с/с
86 Новгородов Григорий Михайлович  1887гр, председатель Симоновского с/с
87 Бояркин Григорий А. 1895гр, председатель Скородумского с/с
88 Наумов Федор Осипович , председатель Ретневского с/с
89 Меркушин Григорий Матвеевич, 1880гр, председатель Осинцевского с/с
90 Антонов Федор Александрович  1895гр, председатель Антоновского с/с
91 Мякушкин Капитон Сосипатрович 1882гр, председатель Лебедкинскогос/с
92 Косторомин Прокопий Демьянович 1891гр, председатель Бичурского с/с
93 Сосновских Соломон Федорович 1895гр, Бичурская изба-читальня
94 Мурзин Петр Аверкиев 1904гр, Ретневская изба –читальня
95 Аникин Иван Иванович 18095гр, Чернорицкая изба-читальня.
Основание: Г,А.в г. Ирбите Ф.Р-270.Оп.2.Д.1.ЛЛ.1-16

                Книга
Учета   личного состава  члнов Зайковского райисполкома ми председателей с/советов  на 1925г.

1 Молоков Степан Петрович   44г  -председатель райисполкома  с 12 ноября 1924г, член РКПб с 1919г, избирается второй раз в Рик
2  Никитин Александр Степанович 36л –заместитель председателя Рика с 12 ноября 1924г
3 Коновалов Дмитрий Ефимович  33 ,земледелие, окончил  народную школу, член РКПб с 1919г, второй раз избирается , заведующий земельным отделом  с 6 октября 1924г
4 Рожин иван Степанович   35л,член РИКа с 12 ноября 1924г
5 ПЕршикина Елизавета  Михайловна  31г, учительница, беспарт, , член РИКа с 12 ноября 1924г.
6 Молоков Павел Евграфович 38л, член РИКа с 12 ноября 1924г.
96 Игнатьев Кронид Федотович  29л, земледелие, б/п, бедняк, член РИКа с 12 ноября 1924г.
97 Лиханов Домиан Иларионович  43г, земледелие, сельская школа, б/п,  председатель Речкаловского  с/с.
98 Шориков Киприан Иванович  31г, земледелие, сельская школа, б/п, председатель Кочевского с/с, избирается третий раз.
99 Дорохин Кузьма Павлович 31г
 Земледелие, сельская школа б/п, председатель Чернорицкого с/с.
11Русаков Фаддей Филиппович 31г, председатель Белослудского с/с.
100 Бояркин Григорий Алексеевич  30л,  председатель Скородумского с/с.
101 Новгородов Григорий Михайлович 37л , председатель Симановского с/с.
102 Вандышев Дионисий  Евграфович 36л , председатель Осинцевского с/с.
103 Антонов Федор Александрович 29л, председатель Антоновского с/с.
104 Мякушкин Капитон Сосипатрович 42г, председатель Лебедкинского с/с.
105 Косторомин Прокопий Демидович 33г , председатель Бичурского с/с.
106 Кузнецов Дмитрий Федорович 26л, земл, с/кола, середняк, председатель Худяковского с/с с 8 апреля 1925г
107 Игнатьев Силиверст Леонидович  25л,  бедняк,  председатель Худяковского с/с, избран с 7 июля 1925г.
 Основание: Г.А.в г. Ирбите   Ф. Р-270.Оп.2.Д.6.ЛЛ1-7.
Таким образом, с момента образования советской власти и на протяжении 1919 – 1925х. годов в государственный аппарат советской России входили представители разных социальных слоев, разного возраста, национальности, образования и даже разного отношения к современному государственному строю. Такое соотношение было явлением вынужденным вследствие нехватки «советских» руководящих кадров. В состав Волисполкома Зайковской волости в основном формировался  из крестьянства . Выбирали лучших, предприимчивых, активных.
 От их «политических и деловых» качеств в определенной мере зависел успех дела . Идеологические воззрения, организаторские навыки, личные качества руководителя сказывались на эффективности работы всего аппарата управления. Их кандидатуры выдвигались и обсуждались, как правило, на собраниях соответствующих организаций.
 Наркомат стремился к тому, чтобы Советы на местах имели единообразную структуру. Он рекомендовал создать отделы управления, финансов, земельный, труда, путей сообщения, почты, телеграфа и телефона, народного просвещения, врачебно-санитарный
. Таким образом, в первые послереволюционные годы в советской России начинает складываться логически построенный новый государственный аппарат. Он имел множество как положительных, так и отрицательных черт, дающих почву для дальнейшего его развития.  На местах решались все вопросы. Зайковская волость не была исключением.  Главный вопрос был вопрос продразверстки., вопрос о продовольствии. Виновных в несвоевременной уплате натурального налога  подвергали аресту.   И хоть тяжела была жизнь крестьянская, но я не помню, чтобы моя бабушка сетовала на нее. Жили, как жили, что требовали, то выполняли. Жили –выживали, но это была их жизнь, наполненная трудом и энтузиазмом на скорое ее улучшение  в деле построения социализма. И тот вклад, который внесли мои родные  в то время был , без всякого сомнения,   огромным.  И власти было тяжело, руководящие кадры на местах менялись ежегодно. Даже власть не выдерживала натиска сверху. И крестьянская доля была не сахар. Об этом  рассказывают архивные документы того времени.    Я   в этой книге  изучила   документы, которые рассказывали о тех людях, которые были во главе крестьянства  в Худяково, Зайково, Б.Кочевки.   Правильно они поступали, или неправильно, - я не имею права судить. Это была их жизнь, и каждый из них на своем месте стоял перед лицом Господа. А судить ему, не мне.


Рецензии
Зинаида Геннадьевна, спасибо за огромный краеведческий труд. к изучению его, наверняка еще придется обратиться не однажды. И я согласна с Вами, мы не имеем права их судить.
С поклоном,

Альбина Билык   03.11.2019 14:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Альбина Андреевна

Зинаида Малыгина   03.11.2019 16:15   Заявить о нарушении