Кот и солнечный зайчик

Есть на свете город: не большой и не маленький, с узкими улочками и широкими проспектами, с роскошными дворцами и круглый год цветущими розами...В этом городе всем хорошо: и людям, и зверям, и птицам, и памятникам... И называется этот город - Прага.
Однажды на окне симпатичного домика в Малой Стране появился большой серый кот. Он был пушистый, зеленоглазый, с длинными белыми усами. Настоящий сибирский кот,привезенный в Прагу из далекого заснеженного города несколько дней назад.
Кот вылизывался, жмурился, глядя на залитые солнцем черепичные крыши,и чувствовал себя превосходно.
...На подоконник скользнул солнечный зайчик. Кот лениво пошевелил лапой и согнал непрошеного гостя, а потом сам улегся на теплое местечко и прикрыл глаза.
Зайчик не отставал.
 - Поймай меня! - предложил он коту.
Кот приоткрыл глаза и зевнул.
 - С чего бы это? - ответил он. - Был бы ты мышонком, другое дело. Но кот, гоняющийся за зайцем, это просто ни в какие ворота...
 - Так я же не просто заяц, а солнечный! - не унимался непоседа.
 - Неважно, - пробормотал кот. Потом подумал и спросил: - Ты местный, что ли?
 - Я всехний и всюдный, - ответил солнечный зайчик. - Я всех понимаю и везде живу.
 - И язык тутошний понимаешь? - уточнил кот.
 - Конечно! Он очень похож на твой. Вот знаешь,например, что такое "laska"?
 - Знаю, - мурлыкнул кот и выгнул свою пушистую спину.
 - Неет. Это слово здесь значит совсем другое. "Любовь", - сообщил солнечный зайчик.
 - Ну... - кот был мудрый и многое в жизни повидал. -Это не "совсем другое". Это где-то рядом.
 - А знаешь, что такое "jaro"? - снова спросил солнечный зайчик.
 - Нет.
 - "Весна".
 -ЗамЯУчательное слово, - затарахтел кот. - А я?
 - Ты  "kocour", - ответил солнечный зайчик.
 - Муррр, - задумчиво произнес кот. - А "миска"?
 - Точно так же, - засмеялся солнечный зайчик. - Хочешь, я буду приходить к тебе каждый день и учить тебя новому языку?
 - Ну давай, - согласился кот. - Я ведь должен понимать, о чем говорят соседи и прохожие.

 - Они говорят о Праге, - сказал солнечный зайчик. - Они любуются ею и делятся друг с другом своим восторгом. Тебе ведь тоже нравится этот город?
 - Нравится, - согласился кот. - Как мне может не нравиться город, где неровности на дороге называются кошачьими головами?

Тут солнечный зайчик внезапно исчез - солнышко зашло... Стало прохладно. Кот соскочил с окна в комнату, размышляя, как сказать по-чешски "до свидания"? Можно и по-русски, зайчик ведь поймет...
Уффф...тяжело быть полиглотом, думал он, принимаясь за сухой корм. Может, лучше просто по-кошачьи: мяу-мяу?
 


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   03.09.2022 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.