О ненависти

Собирая материал для книги о войнах, бунтах и революциях, не раз встречал неприязненные отношения, возникающие к какому-то определенному народу. Причем эта неприязнь имела абсолютно разные причины, что наводило на определенные размышления. Итак, немного инфрмации о народах ИЗГОЯХ.
Так уж сложилась история человечества, что в соответствии с физическими свойствами нашего материального мира: жидкое – твердое, холодное – горячее, светлое – темное. Эта полярность перешла и в человеческие взаимоотношения в дилемму добро – зло. Позже стало перерастать в конфликты с определением свой – чужой, а позже друг – враг.

Самая первая война свой– чужой, произошла на исходе каменного века. Отличительных знаков и ярлыков не потребовалось. Война между неандертальцами и кроманьонцами  произошла из-за более красивых женщин, которых и крали  неандертальцы. Соглашусь, что это противостояние трудно записать в общественные отношения. Но неандертальцы на тот момент олицетворяли зло и были первыми изгоями. По мнению ученых они были истреблены кроманьонцами, которые их загоняли в ямы с острыми кольями – способ охоты на мамонтов.
Заглянем в чуть более близкую историю.

В конце каменного века на реке Ганг существовала одна из первых мировых цивилизаций – найдено тысячи селений и городов (в городах уже была канализация). Но 8500 лет назад на Земле произошло резкое изменение климата. Южные муссоны, некогда обходившие Гималайские горы, стали в них упираться, после чего климат в Индии стал тропическим. Жара и высокая влажность в многонаселенной долине Ганга, породили кишечные заболевания – по описанию холеру и дизентерию. А еще некрозы внутренние – проказа и наружные – гангрена.
Жителей долины Ганга боялись как огня и в Индии их записали в касту неприкасаемых. 
Ганы пытались сами убежать подальше от гнилых мест и разбрелись по свету. Везде их отгоняли от населенных пунктов, называя погаными (живущими по Гангу). Долгое время они жили на отшибе цивилизаций в Афганистане.
Позже корень ган стал нарицательным во многих языках. Например, в  словах и определениях – хулиган, гангстер, поганка, пропаганда и т.д.
Скитавшихся ганов, авары взяли с собой в поход на Европу. Их использовали в качестве снабженцев – те воровали коней и скот у местного населения по ходу движения аварской орды. Орда растянулась и превратилась в Аварский каганат. И если голова орды белые авары дошли до Германии (Бавария), то тыловые части застряли в Трансильвании.
В Европе их сторонились. И тогда ганы создали миф о том, что они бывшие граждане Рима –  ромеи (ромалы, ромэны) бежавшие из Малой Азии. Позже страну, где поселились самозванцы ромэны и назвали – Румыния. Есть версия, что тогда же от днепровских славян они получили их нынешнее название  – цынганы (це – ганы).

Надо сказать, что изгоями становились не только варварские народы, но и наоборот слишком цивилизованные. Например, пеласги в Греции или этруски в Италии. После того как их изгоняли, все их достижения присваивались гонителями. Пеласги научили греков строить города-крепости и сеять хлеб. Этруски строили мосты, создали арочную архитектуру и научили итальянцев делать вино.

Общий враг объединяет. Да и побеждать кучей на одного проще. Военные союзы возникали и распадались довольно часто. Как пример «Антанта». По тайному соглашению Сайкса — Пико Османскую империю поделили так:
Великобритании – Ирак, Франции – Сирия, России – Босфор, Кария и южная Армения.
Но события 1917 года эти планы нарушили и союз распался.
А вот геноцид армян мог быть связан с этим закулисным заговором.
Более крепкими были союзы, созданные по религиозному принципу. Появились первые объединяющие религии – христианство, мусульманство, буддизм. Наступил период религиозных войн. Сначала это было гонение на христиан в Римской империи. Долгое время их считали заговорщиками. На них сваливали все несчастья. Нерон обвинил их в поджоге Рима. В Северной Африке составилась пословица: «нет дождя, следовательно, виноваты христиане». Гонения продолжались более 300 лет.
Что интересно, что позже оно перешло на организаторов этих гонений – иудеев – видевших в христианстве главного религиозного соперника иудаизму. Язычников они не так боялись. Началась борьба за зону опережающего развития Европу.
Десант иудеев в Европу начался в раннем средневековье. Бегство иудеев из разоренного варварами Рима в самые отдаленные уголки империи породил новую тактику выживания.  Богатые еврейские невесты, которых называли Европами, внедрялись в аристократические семьи, в том числе императорские, царские и королевские.
Но такое «мягкое» внедрение иудаизма потерпело крах. Никто не хотел поступаться уже принятой религией и иметь дело с инквизицией, что и привело к гонению иудеев-иноверцев. Не помог и финансовый рычаг.
Конечно, королевские дворы любили шиковать, и потому сразу попали в долговую кабалу. Если почитать рыцарские романы то там это засвидетельствовано неоднократно.
Страдали от долгов и обычные жители, которые начали гонять евреев по надуманным и абсурдным обвинениям. Например, их обвиняли в отравлении колодцев и в том, что тесто для мацы они готовят на крови младенцев. 
В Испании, Франции и Германии иудеев считали еретиками и часто сжигали на кострах только лишь по наговору завистников. Они должны были носить на одежде особые метки (красные лоскутки кружочки), чтоб истинные католики могли подойти и плюнуть им в лицо.
И вот однажды, сговорившись, королевские дворы Европы решили разрубить этот узел и сокрушили финансовую сеть тамплиеров бежавших со своими богатствами в Англию. Несколькими годами позже в западню попало и восточное крыло этих рыцарей-финансистов. В 1312 году Золотая Орда приняла ислам, и потому хазарским финансистам пришлось искать защиту в Москве, что стало причиной недопонимания бывших соратников. Зато вскоре в Москве появились стены и башни белого камня, имеющие азиатские элементы.
Есть версия, что именно в те времена в Лондоне и было принято решение перевести стрелки с обвиняемых во всех грехах евреев на новый народ-изгой. Выбор пал на Московию – русские дураки незлопамятны и  пока еще до них дойдет политический замысел…
Хотя есть и другие версии, торговая – изолировать Московскую Русь от Европы и перекрыть сухопутный путь в Индию и Китай. А все водные пути были под Британией. Британии был нужен союзник, и он нашелся.
В свое время, еще в начале гонений, англичане культурно высели (перевезли на кораблях) своих евреев в Польшу. Они-то потом и указали спасенным от людского гнева гражданам, где теперь их главный враг, которого надо поганить, травить и гнобить. А еще смуты устраивать и самозванцев подкидывать.
Такой посыл попал на благодатную почву. Потомки вандалов были заносчивы и самоуверенны, иудеи тоже считали себя избранным народом. Такое сочетание вылилось и появление польских финансистов магнатов и первых и последних еврейских конников в армии Тодеуша Костюшко. (обычно еврейские мамы запрещали своим сынам подходить к этим страшным животным).
Считая себя самыми чистыми славянами поляки всех остальных собратьев славян считали сбродом. Русских они считали дикарями, а пруссов и немцев болванами. 
Дальше рассказывать не имеет смысла, более близкую историю все прекрасно знают. Вольно или невольно поляки стали раздражителями и главными смутьянами Европы и распространителями дурно пахнущих сплетен. Этот разделительный клин в центре континента был не раз использован. Его и сейчас поддерживают небывалыми инвестициями мировой финансовой системы. А ведь правда, поляки как никто подвержены риску. Можно вспомнить, что у Гитлера в списке славянских народов подлежащих уничтожению поляки стояли во главе списка. Чувство постоянной опасности гнетет их постоянно боятся всех, даже шведов против которых они воевали в Северной войне на стороне Петра I. 


Рецензии