Свобода

Звездное небо и тихий свист ветра. За окном птицы – символ свободы. Стаи пролетают мимо. Летят на юг. Устало мерцают звезды, готовые погибнуть после ослепительной вспышки. Последний момент их жизни самый прекрасный. Деревья слабо освещены тусклым теплым светом старого фонаря, которого не видно. Маленькая форточка с решеткой находится под потолком, поэтому приходится стоять, подняв голову.
Лучи света, пущенные луною и фонарем, соединяются воедино и одним сгустком проникают в комнату сквозь окошко, разрезанные на части решеткой. Взгляд устремился в бесконечную часть неба. Минутой позже медленно блуждает по деревьям. Ловит ускользающих птиц и изредка пролетающие самолеты. Чем дольше смотреть на кусок свободы на стене, тем больше стираются очертания стен и через некоторое время существует только пейзаж. Существует голый, без окна, расчлененный на прямоугольники, но самих разделительных решеток не существует. Периферия зрения – не стены, а размытые пятна под цвет неба. И не существует ничего, кроме человека и неба, ставшего землей, воздухом, наполнителем сегодняшней ночи. Такой зыбкий и неустойчивый момент, нарушить который может неровный вздох потерянного в данном мире человека. Стоя без мыслей, пялясь в стену, исчезает в растворе свободы. Свободы, смешанной со стенами и решетками.
Забывшись, пальцы рук разжимаются и праздно продолжают висеть, выронив карманные часы. Те секунды, что они разрезают воздух, стремясь слиться с землей, длинны. За эти секунды происходит вдох – впуск свободы в себя, выдох – преобразование ее в углекислый газ, такой ненужный  и пустой, занимающий слишком много условной комнаты, вытесняющий свободу. Часы сближаются с землей. Настигли ее. Удар. Шум. Слишком резкое возвращение к реальности словно удар током. И вот стены с грохотом становятся на свое законное место, решетка на окне врезается в кирпичную кладку. Реальность слишком плотная и дышать ей невозможно. Она ускорила сердцебиение и вызвала тремор. Пришел в себя. Испугался, схватил часы с пола и посмотрел на них, пытался вглядеться в стрелки. Не вышло. В коридоре послышались шаги санитара. Но только послышались – возможно, очередная попытка мозга провести реальность – галлюцинация. Самое время прощаться со свободой и убегать в палату, где кровать уже остыла и остальные уснули. Оставить звезды – небу, свободу – птицам, а для себя приберечь грезы о некогда увиденном явлении.   


Рецензии