Праздники - истинные и мнимые...

Начну со старого, времен советского еще "застоя" анекдота:
Встретились, значит, как-то Брежнев с Рейганом, да и решили поспорить, у кого в стране праздников больше. За каждый названый праздник, противнику - щелбан. Начал Рейган: - Ну, говорит - Рождество (бац, Леониду Ильичу!), День Памяти (бац!), День Мартина Лютера (бац!), День Независимости (бац!), День Благодарения (бац!) и... и все.
Леонид Ильич, почесав ушибленный лоб, начал: - Новый Год (бац!), 23 февраля (бац!), 8 марта (бац!), 9 мая (бац!), 7 ноября (бац!), День Профсоюзов (бац!), День Работников Торговли (бац!), День Работников Транспорта (бац!), День Медика (бац!), День Химика (бац!).......................(где-то, минут через сорок), День Работников Пищевой Промышленности (бац!), аванс!, получка!, премия! (бац!бац!бац!). Короче, Рейгана тогда - еле откачали...))

Анекдот - анекдотом, но отдохнуть то у нас всегда любили, хотя и работы не гнушались. Это - вполне естественно, но, все-таки и на мой взгляд, человеку не должно быть абсолютно фиолетово, за какой ГОСУДАРСТВЕННЫЙ праздник и за какие исторические события с ним связанные, он опрокидывает очередную стопку. Давайте, господа-товарищи, кому не лень, пройдемся по нынешнему списку Российских праздников и попробуем их оценить-прокомментировать. Итак:

Ну, с Новым Годом - все ясно. Год прожили - и слава Богу! Если он же (Бог) даст - и новый проживем.
С Рождеством - сложнее. Я отношу себя к людям верующим, но все-таки хочу напомнит, что Церковь у нас отделена от государства. Так что праздновать атеистам, скажем? И почему только Православное Рождество является Государственным праздником? Россия - страна многоконфессиональная. Или как?

8 марта - прекрасный Международный Женский День! Весна! Наша слабая половина человечества - восхитительна! К чему придраться? Да к его исторической основе.
В канун этой даты (28 февраля (!)), в 1908 году, по призыву некой Нью-Йоркской социал-демократической женской организации, состоялся многочисленный митинг под лозунгами о равноправии женщин. Хорошо это, наверное, вот только в моем понимании, вся эта политическая подоплека попахивает феминизмом (какой уж тут "слабый пол"?!) и к России никакого отношения не имеет, да и дарить нежные цветы крепким, марширующим "социал-демократкам", почему-то боязно. Что, в трех весенних месяцах других дней и поводов для праздника мало?

23 февраля - День Защитника Отечества. В не слишком далеком прошлом - день Советской Армии. Да, как День Российской армии - этот праздник явно не катит, ибо армия эта, как собственно и защитники Отечества - появились на нашей земле задолго до образования СССР. Но, даже если оставить основой только советскую составляющую этого праздника, то там все тоже не так гладко. Что же происходило 23 февраля и окрест, в далеком 1918 году? Да вот что.
Немец пер на Питер и предъявил правительству большевиков ультиматум, по сути - о капитуляции. Именно 23 февраля, Совнарком постановил перевести все органы власти новой России в Москву, от греха подальше. В этот же день, было опубликовано воззвание СНК "Социалистическое отечество в опасности!", после которого, якобы, отдельные части на фронте (латышские стрелки, в частности) начали "более активно противостоять немцам". Насколько активно - неизвестно, но уже 3 марта 1918 года был заключен знаменитый Брестский мир. Политически, возможно, он и был необходим в той ситуации, но вот уж победным - его точно назвать нельзя. Так в чем праздник то? Не лучше ли было, уж если февраль нам так дорог, сделать Днем Защитника Отечества - 2 февраля, день, когда наша армия освободила Сталинград?

1 мая - День Труда, День Международной Солидарности Трудящихся. Не поверите, но сие торжество пришло к нам из Австралии. Рабочие этой далекой страны, впервые, аж в XIX веке, выступили тогда за восьми часовой рабочий день. В Советские времена, по понятным причинам, Первомай был идеологически важен, в наше же время - он прочно утвердился, как праздник всеобщей солидарности желудков с шашлыками. На дачах...

9 мая - День Великой Победы. На мой взгляд - ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЗУСЛОВНЫЙ, НАСТОЯЩИЙ И ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ Праздник для нашей Страны. Не было бы той Победы, мы бы с вами вообще никаких праздников сейчас не отмечали...

12 июня - День Независимости (День России) - креатив нашей Новейшей Истории, ибо был учрежден в 1992 году. Так и хочется спросить: независимости России от чего? От собственных, бездарно утерянных огромных территорий?! Уж если что на подобную тему и хочется отпраздновать, так это -18 марта, когда Крым, в 2014 году, воссоединился с Россией. Ведь Крым, как ни крути - наше единственное территориальное приобретение, за последние десятилетия.

Ноябрьские праздники. Специально пишу сразу, в одной куче объединив, о нынешнем Дне Народного Единства (4 ноября) и Советской Годовщине Великого Октября (7 ноября), ибо первый праздник призван сейчас, в умах, заменить второй. И не слишком удачно, следует признать.
К революции октября 1917-го, можно относиться по-разному. Для кого-то - это праздник, для кого-то - день скорби, но бесполезно отрицать, что те события были определяющими для дальнейшей судьбы России, а возможно и всего мира. Считаю, что в 2017 году, мы с вами, господа-товарищи, упустили реальную возможность сделать 7 ноября, к столетнему своему юбилею - Истинным Днем Народного Единства. Нет же, блин - мы, таки, продолжили свое бесславное деление на "красных" и "белых". Жаль. Ну что ж, теперь, видимо придется подождать 2117 года. Не волнуйтесь - сто лет пролетят быстро...
Что до 4 ноября, История такова: в 1612 году, в указанные сроки, Минин и Пожарский, с ополчением осадили Кремль с засевшими там поляками, которые потом доблестно и сдались. А народное единство - это потому, что Минин был "гражданином", а Пожарский - "князем". Все, короче, просто.
Беда лишь в том, что с поляками Россия воевала веками и в какую дату не ткни - почти любая, в этом смысле, прокатит. Так, праздник, который сейчас отмечается 4 ноября, вполне можно было бы отмечать и 18 июля, в честь самой крупной победы русских над теми-же поляками под Дубенкой, в 1792 году. А почему нет? Тогда ведь, до кучи, мы и Украину освободили. А вот фиг вам! -привыкли бухать в ноябре - вот и продолжайте. Но, только потом не говорите, что власть вас ущемляет...)) А до Украины, дело еще дойдет. Нефиг тут даты памятные занимать!

12 декабря - День Конституции. Ельцинской. Ну, есть Конституция - и нормально. День, на мой взгляд, должен быть рабочим. Если Конституция работает, значит и нам не в лом должно быть. Или, вы на что-то намекаете?! Ай-яй...))

У французов есть праздник - День Взятия Бастилии, в
1789-м. А у нас вот, нет дня взятия Белого Дома на Пресне, в 1993-м. И это - хорошо! Значит, не все еще мозги за праздники пропили...))


Рецензии