Чума, , 2057 года

,,Чума,, 2057года.

-Всё хорошо, опасность позади; вашу жену окончательно вылечили. Она абсолютно здорова. Можете лететь с ней домой и наслаждаться полноценной семейной жизнью. Вот только просьбу её выполнить не можем. Штамм марсианского рака ещё очень плохо изучен. Его поведение непредсказуемо. И если он вдруг начнёт прогрессировать в качестве сувенира, то может принести огромное горе всему дому. А у вас, как нам известно, подрастает 5-тилетний сын, дочь 17-ти лет возвращается с практики. Зачем подвергать их неоправданному риску! Может, обойдёмся серией фотографий? Если этого недостаточно, можем заменить их убедительным видеофильмом. Повторяю: штамм малоизучен и очень опасен! Если вдруг он перейдёт в активную фазу и начнёт прогрессировать, всей вашей семье грозит очень большая опасность! Помощь может попросту не успеть. Живёте-то далече. Опять же - 7-ой ярус. Левитация ещё только лишь осваивается. Поэтому убедительная просьба: постарайтесь как-нибудь повлять на супругу и отговорить от необдуманного поступка. Мы с ней уже беседовали на эту тему. Бестолку! А вы всё же - муж. Вас-то она обязана послушаться.

-Боюсь, что разговора на эту тему не получится. Хотя бы потому, что я - муж, а не сатрп. К тому же моя Киретэ уже 7-мой год работает замом управляющего в объединении подводных ресурсов Тихоокеанских рубежей. И за это  время попросту разучилась кому-либо подчиняться. Умеет только подчинять и командовать. Она меня даже слушать не станет! -Но должностные полномочия - это одно, а семейные отношения - совсем другое! -У кого-то, может, и так, но не у нас.цщ;$фщщщ

-Вы сами не понимаете, чего просите! -Отчего же. Визерация существует ни день и даже ни год. -Ага, вижу: подготовились. Поверхностно ознакомились с тем, что это такое. А вам перечень запрещённых к визерации возбудителей известен? -Признаюсь, что нет. Я же не врач. -То-то и оно. Зато я - врач! И смею вас заверить - не без опыта. Поэтому ещё раз прошу вас отговорить жену от опаснейшей затеи! -У нас что не возьми, буквально всё попадает под определение ,,опаснейшая затея,,. Дочь подрабатывает смотрительницей зоопарка доисторических ящеров и птеродактелей, агрессию которых сдерживает нестабильный силовой барьер. У жены ряд офисов располагается глубоко под водой. Я испытываю подземные раке... -Кольцов, мне хорошо известно, кто вы и чем занимаетесь! Но мы не менее хорошо знаем, сколь опасны возбудители марсианского рака!

-Но, ведь, для визерации используют те возбудители, которые сильно ослаблены медикаментами и лечебными процедурами. -Вы абсолютно правы. И касайся это земных хорошо изученных бактерий, микробов и вирусов, я бы пошёл вам с вашей женой навстречу... За марсианский же рак ничего не скажу - очень малоизученное явление, как и его возбудители. Лечим, скорее всего, по наитию, нежели по науке. Жанне Владимировне очень крупно повезло, выжила. А 4-ёх человек, что лечили параллельно с ней, увы, не стало. Причём,  ,,сгорели,, в течении месяца. Перехитрили нас эмбрацузы! Я о раковых возбудителях. А вы просите их домой в качестве аквариумных рыбок. Ещё раз повторяю: нет! На должностное преступление пойти я не могу! Так что давайте прощаться. Мне ещё надо вашей жене выписку оформить, курс оздоровительных медикаментов с процедурами прописать.

-Илларион Нестерович, ну сделайте же что-нибудь в плане визерации! Иначе меня моя Жанка с говном съест! Там, ослабьте возбудители до предела, сократите их количество... Вы же светило с мировой славой в масштабах всех обитаемых планет солнечной системы. Ни за что не поверю, что такой пустяк загонит вас в тупик! - Только не надо мне льстить! Такой ,,пустяк,, , как вы выразились, загонит меня в Раздагон на 4-ый уровень лет этак на 8-10. Знаете, что-то не очень хочется угодить на старости лет в космическую тюрьму на столь длительный срок! У меня два внука подрастают, собака с бабкой без меня будут тосковать. И к даче на Памире привык как к родному дому. А ссылка в Раздагон - это верная смерть! Её защитное поле, как мне известно, искусственно ослабленно как раз над жилой и промзонами . Иногда его пробивают метеориты пошустрей, что заканчивается жертвами и увечьями среди заключёных. Раза три выходила из строя регенеративная установка по производству и восполнению воздуха для дыхания, раза 4  барахлила станция искусственного климата. Радиактивный солнечный фон зашкаливает почти постоянно. Наша больница частенько лечит заключённых оттуда. Иногда - с Карои, Ада номер 2. Так вот: чаще всего - безуспешно.

-Ну зачем же драматизировать? Кто же вас посадит?! А давайте, мы вам с женой расписку дадим, что пошли на риск исключительно по доброй воле. И в случае чего вы окажетесь не при чём... -Ещё раз настаиваю: откажитесь от этой безумной затеи!

К визерации первыми прибегли предприимчивые американцы. Собственно, освоить её в деталях им помогли инопланетные гости, что совершили вынужденную аварийную посадку близ Вашингтона. Гириитяне лечили свой больной экипаж довольно-таки своеобразно. Они не делали анализов, не корпели над микроскопами. Их клиническая установка УВЕЛИЧИВАЛА БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ В НЕСКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ РАЗ. ДО РАЗМЕРОВ КРУПНЫХ ЯБЛОК. А когда врач прекрасно видит, кто мешает больному стать здоровым, проблемам разрешается легко и просто. Бери да извлекай возбудители из организма хоть тем же пинцетом или пальцами. Образно, конечно. Для вывода болезнетворных бактерий и микробов из больных существовали специальные растворы и киберы. Зато возбудители уничтожались вчистую, без остатка.

Вначале болезнетворные микробы уничтожались в специальных автоклавах или печах. Пока до одного головастого врача не дошла простая истина. Ведь, возбудители уже ослаблены медикаментами и лечебным излучением! Стали совсем безопасными! Так зачем их уничтожать полностью?! Почему частично не собрать в подобие аквариума со спец-раствором и не продать на память бывшему больному? Это Вам не декоративные  аквариумные рыбки, это куда круче! Идея была принята на ,,ура!,,. Ушлые америкосы даже доходной биснес по этой части наладили. В Россию, кстати, инопланетная технология лечения была продана за весьма солидную сумму в универсальной международной валюте.

Бизнес набирал обороты. Больничные установки с лёгкой руки американцев разошлись не только по всем уголкам земного шара, но даже по мало-мальски освоенным планетам солнечной системы. Все были довольны. Медицина сделала значительный шаг на пути если не к бессмертию, тот уж долголетию - точно.

Пока СЛУХИ о инопланетной технологии лечения всевозможных болезней не дошли до китаёз. Покупать установку за крупную сумму у амерекосов им показалось расточительным. И унизительным - американцев китайцы люто ненавидели за снобизм, чванство и за то, что те на два-три порядка опережали их в развитии. Китаёзы поступили проще. Напали из-под воды на транспортное судно, что везло партию лечебных установок в Австралию. Экспоприировали только 4 ,,Анарэка,, , не тронув 1496. Не пострадал и корабль с экипажем. И уж, конечно, не только напали втихушку, снизу. Они и рож-то своих никому не показывали. Шустро провернув похищение, снова ушли под воду. Как сказали бы наши: ищи ветра в поле! Кому делать предъяву, заявлять ноту протеста? А уж тем более - объявлять войну. Вся операция от всплытия до погружения продлилась каких-то 18 минут...

Верные своим вековым традициям ничего не изобретать, а копировать уже изобретённое, китаёзы изучили установки до последних винтика с проводком. Сделали копии, ,,неотличимые,, от оригиналов. Провели клинические испытания. Заработало и сработало!

Вначале плохенькими копиями были оснащены передовые клиники крупных городов Китая, потом - городов поменьше. Позже - провинциальные посёлки и деревни... Нашлись бизнесмены и в Поднебесной. Начали гнать свои установки на экспорт. Наши сраные ,,бизнесмены,, тоже не упустили своего шанса поднажиться на людском горе, действуя по принципу: купить подешевле, продать подороже. Как большинство скопированных товаров, китайские лечебные установки работали недолго и некачественно. Первый серьёзный сбой такой установки произошё в городке Варапьян, что располагался на атолловой гряде, состоящей из 4 крошечных островков близ Индонезии.

Возбудители брюшного тифа размером с крупное яблоко вдруг пришли в возбуждённое состояние, увеличись в размерах до размеров футбольного мяча, принялись метаться по аквариуму. Наконец, разбили его. Вся семья, состоящая из 8-ми человек, погибла в течении 2 часов. Т.к. в/камер в доме не имелось, подробности из гибели неизвестны. Дело в другом: был упущен момент, когда можно было принять надлежащие меры безопасности и локализовать эпидемию в пределах одного дома. Пока спохватились, пока организовали помощь, пока образовали карантинную зону, на гряде не осталось... никого живого вообще, включая домашнюю птицу, кроликов, свиней, кошек и собак. Чайки, бакланы и прочие водоплавающие птицы разнесли заразу на соседние острова. Было потраченно немало сил и средств для борьбы с эпидемией...

Уже много позже выяснилось, что трагедия произошла из-за несоблюдения точных весовых пропорций состава раствора. Ингридиенты желали много лучшего. Никто не предполагал, что возбудители способны к быстрой мутации. Сильно хромали санитария и гигиена...


Потом нечто похожее случилось в Мексике, на Памире, в Индии, Киргизии... Почему не указываю конкретных мест? Болезнь быстро превращалась  в эпидемию, распространяясь со скоростью поезда на огромных площадях. Гибли люди, птица, скот. Для борьбы с эпидемиями тратились огромные средства из бюджета тех или иных стран. Следственные комитеты давно выяснили причины возникновений эпидемий и виновников их возникновения.  Но ситуация давно вышла из-под контроля. Бизнесу было до балды, что гибли люди, птица, скот; расторгались мирные договоры между теми или иными странами, вводились экономические санкции, кое-где конфликты решались при помощи оружия и диверсий. Для бизнесменов решающим фактором была нажива и прибыль.

Наконец организация Красного креста нашла нужное решение. Нет, не изъять в мировых масштабах лечебные установки китайского происхождения. Это потребовало бы лет 6 чистого времени. Поступили проще. Был составлен список заболеваний, возбудители которых запрещалось подвергать визерации и тиражированию под страхом уголовной ответственности. Увы, эта мера сработала лишь частично. Производители контрофактной продукции  - установок для визерации и физ-растворов - попросту перешли на нелегальное положение, уйдя в глубокое подполье. В конце-то концов, насильно они свою продукцию никому не навязывали. Позволяют финансовые возможности, кто же неволит! Едь на склад или маркет, покупай патентную установку от брендовых фирм, физ-раствор с гарантийным паспортом. Но в том-то и дело, что ещё не все жили даже финансово хорошо, не говоря уж про отлично. Опять же, в отличии от высоких фиксированных цен ,,на фирму,, , с продавцами контрофактной продукции можно было вступать в длительные торги, добиваясь порой весьма значительных скидок. Как раз под возможности своего кошелька.

Что до смертельного риска - а это уже на усмотрение покупателя. Ладно, там, совсем молоденькие девочки, которые покупали себе совсем простые аквариумы для первых месячных или крови от поломанных целок(как и некоторые пидоры). Настоящие мужики и бабы на мелочи не разменивались. Эти хранили в своих аквариумах возбудители СПИДа, рака. Или купленных подпольно - чумы, холеры, тифа, проказы. Причём, самые опасные их штаммы, для которых лекарств-то ещё не было. Или были, но только опытные образцы, не прошедшие полных клинических испытаний. Это было круто, щекотало нервы, будоражило воображение. Ведь в любой момент мог подвести физ-раствор, зараза выйти из-под контроля. И тогда спасайся кто как может!

Насколько это было рисково и круто? А купите себе бочку пороха килограмм этак в 200, замените верхнюю крышку газетным листом, и устройте из неё пепельницу, перекуривая рядом, стряхивая горящий пепел и туша окурки о этот газетный лист - будет примерно одинаково.

Пресса с телевещанием буквально кишела заметками криминального толка о найденных трупах в домах со следами опаснейших заболеваний. Но это если кого-то и пугало, то никого не останавливало. Как русская рулетка, или освоение готовки рыбы фуго и сдача  экзаменов самому себе.

Кольцовы имели три аквариума фирмы ,,Шелгум,,. Один покупался старшей дочери, второй - себе. У Кати в своём, как дань моде, плавали несколько молекул первой  менструальной крови, размером с теннисные мячи. Во ,,взрослом,, аквариуме мирно уживались послеродовая кровь Дениса и до предела ослабленные возбудители геолихорадки, от которой Кольцов-старший чуть не стал инвалидом. Контроля и ухода фирменные аквариумы не требовали. Умная автоматика поддерживала постоянными температуру, состав, чистоту, вязкость и циркуляцию физ-растворов.

Получив от доктора Назарюк отказ в категоричной форме, Кольцов-старший особо не расстроился. И правда, зачем рисковать всей семьёй, кошкой, собакой, попугаем, аквариумными рыбками! Его Жанна возбудителей же марсианского рака никогда не видела. Вот и отлично! Почему не подменить их кем-нибудь менее опасным! Где разжиться? С этим проблем не было. Существовало несколько чёрных рынков, где торговля болезнями на бактериальном-вирусном уровне процветала вовсю.

Разумеется, на таких рынках покупатели сильно рисковали содержимым кошельков и кредитных карт. ,,Чёрные,, продавцы торговать честно клятв никому не давали. Конституция с уголовным кодексом им тоже были не указ. Прейскурантов цен продавцы тоже не имели. Заламывали цены по полной. Но на своём настаивали недолго. Знали, что могут потерять клиента и нажить хреновую репутацию рвача и сквалыги. И тогда о прибыли можно будет забыть. Поэтому торговаться с ними было можно до хрипоты. Но всегда ли игра стоила свеч? Процветало мошенничество. Можно было купить по баснословной цене возбудители ,,оспы,, или ,,чумы,, , на деле оказывающимися безобидными месячными какой-нибудь мокрощелки.

Но иногда случалось наоборот. Кто-то покупал, к примеру, безобидные бабские феромоны и вытяжку из пахучих желез срамных губ(тоже товар не из дешёвых), приносил их домой, садился в удобную позу вдоволь нанюхаться... Находили такого нюхача уже  неживым и окоченевшим со всеми признаками... оспы, тифа, чумы или ещё какой-нибудь опаснейшей заразы. Таким образом мошенники-торгаши отсекали концы, чтобы обманутый покупатель не прибежал к ним с требованием вернуть зря потраченные деньги. Мораль такими коммерсами отодвигалась на 10-е место, если не далее.

Кольцов быть обманутым ,,чёрными,, коммерсантами не боялся. Даже вне работы он не расставался с формой и табельным оружием. Гренадёрская стать, два пистолета по бокам, огромный нож и суровый взгляд  отбивала всякую охоту его обманывать даже ушлым пройдохам - а если потом отыщет и предъявит по полной!

Но среди ,,чёрных,, коммерсов тоже были свои профи, которых внешним видом клиентуры вот так запросто не проймёшь. Гоша Фартовый был одним из них. Свои люди в органах Правопорядка, в Китае. Три места для торговли в разных местах города. Куча съёмных, хорошо законспирированных  квартир на разных уровнях. Далеко не туфтовая ,,крыша,,. Отличный доход.

Но родной Таёжногорск стал для него давно довольно-таки тесным. Да, дела шли успешно, от клиентуры не было отбоя. Но это-то как раз и раздражало. Душа требовала совсем других масштабов. Вон, другана взять. Обосновался на Луне. Осел в Селенограде-2. Где тоже существовал ,,чёрный,, рынок, и процветала подпольная продажа эрзац-клинических установок. Вроде, что тут такого? В чём разница? А в том, что расчёт шёл исключительно в международной валюте, имеющее хождение не только на Земле, но даже на Плутоне с Ураном! Друг звал к себе в партнёры. Почему не рискнуть!

На Земле Гошана держал только нереализованный товар - несколько партий опаснейших возбудителей. Ясный хрен, без  сопроводительных документов, сертификатов качества. Откуда они у контробандистов! В космопорту на таможне за такой груз арестуют сразу же. Тогда о перелёте на Луну и прибыльной торговле там можно будет забыть лет на 10-12, чего очень не хотелось. Деньги про запас и в качестве стартового капитала у Пермякова были. Поэтому за наваром Гоша особо не гонялся. Акцент делался на скорейшую реализацию опасного товара.

Кольцов появился как нельзя кстати. Оставалось продать только возбудители чёрной оспы и имитатор чумы. Гошан даже не знал точно, где есть что. Контрабанду до дома клиентов приходилось доставлять грузовым транспортом без шоферов. Но от умных анализаторов, установленных в грузовых отсеках, невозможно было утаить характер перевозимого груза.  Взрывчатку, боеприпасы, лёгковоспламеняемые и радиактивные вещества, яды, наркотики чувствительные датчики грузовиков определяли махом. Брендовые модели машин по передовым технологиям при помощи трансформаторов, установленных в кузовах, цистернах и фургонах, махом превращали те же яды, порох и взрывчатку в безобидные опилки, песок, мелкий гравий и даже... повидло.    Иное дело - возбудители, что находились в герметичных аквариумах под пломбами и акцизными марками. Там акцент делался исключительно на внешний вид, который включал в себя форму и цвет.

Но и производители контрофактной продукции были не последними дураками. А кто изначально ими был, быстро учились приспосабливаться к суровой действительности. Они научились подделывать те или иные возбудители столь искусно, делая бактерии чумы или оспы неотличимыми от тех же месячных, что датчики транспорта пасовали, выдавая неизменный сигнал на материнку примерно такого содержания: груз проверен в полном объеме; оценка - безопасен; движение по заданному маршруту до пункта назначения разрешено.

Когда Роман Кольцов попросил для своей Жанны ,,что-нибудь этакое, чтоб щикотало нервы,, , а потом озвучил причину, по которой берёт это самое ,,этакое,, , Гоша без колебаний предложил ему аквариум с возбудителями ,,чёрной,, оспы. О последствиях он не думал. Продаёт-то ,,дичь,, не сопливому юнцу, а ракетчику! Опять же: иногда, в редчайших случаях, китайцам всё ж-таки удавалось сделать качественный товар. Возбудители оспы достались Гоше через четвёртые руки, сюда прибавьте сроки хранения на складах, транспортировку, погрузку и выгрузку... И ничего, физ-раствор не поменял своих свойств, возбудители оставались неактивными. Выходило, что товар был-таки качественным, и стоил потраченных денег. Поэтому аквариум был сбагрен Кольцову без какой-либо уценки.

Доверительным тоном Гоша расписал оспу как гонконгский грипп-дельта, который долго наводил ужас на азиатскую часть Евразии. Казалось, что он полностью обуздан, подобраны нужные лекарства для взрослых и детей. Больные быстро шли на поправку. А затем вдруг резко, за какие-то 5-8 часов,  у почти здоровых пациентов резко отказывало зрение, слух, поведение менялось на неодекватное. Состоятельные больные могли позволить себе воспользоваться банком ДНКа, где хранились их копии на генетическом уровне. Таким смерть была до лампочки. Подумаешь - умер от болезни. Да пусть хоть гранатой на мелкие кусочки разорвёт! Ну и что?! Через неделю лаборанты по генетическому образцу легко восстановят твой клон, и живи себе дальше! Но увы, таких было жалкие десятки.

Кольцову ,,гонконгский грипп,, понравился. Не такой опасный, как марсианский рак, но и не совсем уж безобидный, нервы щекочет. Что до Жанки - ей не обязательно знать правду. Что она, проверять возбудитель на подлинность что ли побежит. И сделка состоялась.

А что такое возбудители опасных заболеваний на фоне тех же месячных? Примерно то же самое, что голодные волки на охоте, которые нечаянно нарвались на отару упитанных овец без пастуха и собак. Им обязательно захочется  мяса.

Примерно так же повели себя возбудители оспы в доме Кольцовых при виде месячных Кати и послеродовой крови Дениса. Им захотелось сильно... жрать. Тем более, что еда располагалась рядом, на расстоянии вытянутой руки. .Да и геолихорадка папы вызвала у возбудителей оспы нешуточный кулинарный интерес. Дело оставалось за малым. Перебраться из своего аквариума в аквариумы мамы, папы и Кати, после чего приступить к сытной еде.

Оспины размером с крупное яблоко принялись хаотично метаться по аквариуму, одновременно увеличиваясь в размерах и время от времени, тараня его стенки. Будь аквариум с физ-раствором заводского производства, ничего страшного бы не произошло. Толщина стёкол на  заводах подбиралась с 5-7 кратным запасом прочности, растворы проходили почти двухмесячные испытания на стабильность, токсичность и реакцию на свет с воздухом.

Иное дело - продукция нетрезвых китаёз ,,с колен,, , в дождь в дырявых фанзах. И в одно ужасное время стёкла аквариума-контрофакта с оспой не выдержали, лопнув сразу в трёх местах. Но произошла незадача. У папы, мамы и Кати аквариумы-то были фирменными! Такие вот так запросто снаружи не разобьёшь и до их содержимого не доберёшься. Опять же, воздух со светом как и отсутствие физ-раствора плохо сказывались на оспинах. Из последних сил зараза расползлась по уромным тёмным уголкам и закуткам помещения...

Семья Кольцовых погибла в полном составе в течении двух суток. Папа с мамой были людьми хоть и состоятельными, но рисковыми. Им было западло сдавать в банк свои генетические данные. Катя с Денисом ещё своих денег не имели. О работе генетических банков имели весьма смутное представление. Вот почему семья Кольцова погибла необратимо и безвозвратно. Без возможности кого-либо восстановить.

Что до морали, она проста. В какое время бы вы не жили, как далеко не шагнула бы наука и техника, бездумно рисковать не следует, каким бы отчаянным смельчаком вы не являетесь. Ладно, там,  себя не жаль. Но не мешало бы подумать о детях... На этом - всё. Всем - пока.7


Рецензии