Во спасение

Сухое жаркое лето смотрело на землю чистой синевой неба и вовсе не помышляло освежить её живительной влагой. Горячий воздух безжалостно сушил траву. В машине был благоприятный климат и Фрол мчал по глади раскалённого асфальта не чувствуя дискомфорта.
Вдруг гладкая дорога оборвалась, поднося под колёса ухабы. Снизил скорость и словно ползком стал одолевать тяжёлый участок бездорожья, который портил настроение и угрожал износом новенькому автомобилю.
Приоткрыл окно. Теперь уже не только ухабы раздражали его. По обеим сторонам дороги красовались поля зрелой пшеницы бывшего друга Мирона.
- Богатеет ненасытный! - выругался Флор.
Глубоко затянувшись дымом сигареты, он в сердцах вышвырнул на обочину окурок. Он не подумал, что сухая трава могла легко воспламениться, а пожирающий всё огонь перенесся бы на золотое поле пшеницы. Эта страшная мысль посетила злоумышленника лишь тогда, когда закончились ухабы.
- Ведь всё может легко загореться, - вздрогнув произнёс он.
Что-то грозное навалилось на него непомерной тяжестью. Чистое небо и горячий воздух показались злоумышленнику сообщниками в необдуманном поступке. Мигом представил себе горящую траву на обочине. Прожорливый огонь приближается к золотому полю.
Буря волнения всколыхнула его и усилила угрызение совести.
- Хотя Мирон негодяй, - болела голова, - но зачем же пшеницу?..
От навязчивых мыслей, давящих на сознание, взмокло тело.
- Что я наделал? - повторял бичуя себя, - огонь уже, верно, перенёсся на хлебное поле. Вот он, своей прожорливой пастью беспощадно съедает зерно.
Беспокойство так терзало душу, что из груди неудержимо рвалось сердце. Страх сдавливал виски и заставлял молиться.
- Боже! Ты всемогущий! Только Ты в силах остановить беду!..
Фрол молился, а что-то незримое заставило развернуть машину в обратную сторону, к месту преступления. Паника крепко вцепилась безжалостными когтями.
- Боже милостливый! - повторяли дрожащие губы, - отведи беду!
Фрол не заметил как кончился асфальт. Ухабы принудили сбавить скорость.
- Скоро пшеница, - торопил он себя. Вот и она.Остановившись вышел из автомобиля, но тут же  попал под шквал сильного дождя.Уже не сухие, но еще дрожащие губы повторяли:
     -Господи ! Спасибо Тебе!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.