Любовь сильнее смерти
Большинство великих произведений искусства (живописи, скульптуры, музыки, литературы), так или иначе, рассказывают нам о любви и смерти. «Любовь должна быть трагедией», - говорит генерал Аносов в рассказе А.И. Куприна «Гранатовый браслет». И эти слова роковым образом становятся лейтмотивом не только этого блестящего произведения, но и многих других. Неразделенная любовь телеграфиста Желткова к княгине Вере Шеине, обида, нанесенная ему ее родственниками, но, что главное, невозможность соединить со своей любимой жизнь, приводит его к самоубийству. Смерть и разделяет, но и объединяет их навеки, Ведь Вера только после смерти Желткова понимает, мимо какой большой любви она прошла. Любовь любящего ее мужчины оказывается сильнее смерти.
Не менее, а, может быть, в чем-то даже трагичнее любовь и смерть всем хорошо известных героев Уильяма Шекспира Ромео и Джульетты. Эти еще совсем молодые герои его одноименной трагедии влюбляются друг в друга сразу, с первого мгновения. Кажется, что их должна ожидать долгая и счастливая совместная жизнь, но, увы, многолетний все сжигающий на своем пути и уничтожающий конфликт их семейств приводит к гибели этих юных возлюбленных. Они оба кончают жизнь самоубийством, понимая бессмысленность дальнейшего существования друг без друга. Казалось бы, смерть сильнее любви, но нет, и в этом произведении автор показывает нам, что любовь побеждает, потому что, похоронив влюбленных Ромео и Джульетту, их родственники примиряются. Они понимают, что мелочность конфликта между знатными семействами Вероны привела к гибели ни в чем неповинных молодых людей. И вражда остановлена, а любовь героев Шекспира становится памятником не только им, но и всем любящим сердцам, где бы и когда они ни жили.
Герои, пожалуй, самого известного романа двадцатого века русской литературы «Мастер и Маргарита» влюбляются друг в друга сразу, мгновенно, любовь пронзает их сердца, как молния, как нож, поражая их раз и навсегда. Маргарита, героиня романа, готова на все ради любимого, даже на сделку с дьяволом. Мастер не может без любимой, готов на все ради нее. И М.А. Булгаков, автор романа, понимая невозможность бытия героев в окружающей их обстановке и не желая их разлучать, отправляет их в мир, в котором они будут вместе. Пусть этот мир и существует только в мыслях автора и в сознании читателя. Их уже нет на земле, где царит зло и смерть. Но любовь снова победила и они навсегда вместе. Этот блестящий финал романа подтверждает идею победы всепоглощающей любви людей над их неизбежной смертью.
Как в литературе, так и в жизни единственное, что может победить смерть - это любовь, бессмертное чувство двух сердец, остающееся навсегда между ними. И если и есть бессмертие, то оно существует только в единении любящих душ.
Данная работа написана мною в качестве примера школьного выпускного сочинения.
Свидетельство о публикации №219110201712
Ева Голдева 17.02.2020 10:07 Заявить о нарушении