Терминология для описания деятельности в Интернете

Да, всё это весьма тривиально, в особенности заимствованная из Маркса дихотомия базиса и надстройки. Тем не менее использование подобной терминологии может облегчить задачу формулирования мыслей и процесс общения. Что как раз и является подлинной целью и оправданием настоящей «штудии».

Конечно, здесь не приведено ничего завершённого. Всё продолжает развиваться и уточняться...

Предварительно поясню, что слова, вводимые в качестве терминов, при первом появлении в тексте будут закавычиваться, а в дальнейшем употребляться без кавычек, но уже на правах терминов.

Итак, погнали.

Любой источник публикаций в Интернете является неким физическим лицом (пока, надеюсь, не время рассматривать возможность того, что за какой-то частью активности в Интернете стоит ИИ).

Этот источник мы назовём «базисом» интернетной деятельности.

А любые формы проявления базиса в Интернете будем называть его «надстройкой».

Таким образом, базисом является некий человеческий организм, имеющий паспорт с именем, датой рождения, записью о семейном положении, фотографией и пропиской, некоторое (актуальное) место проживания, источник дохода, иногда профессию и работу, а также и сознание, характеризующееся кантовским принципом трансцендентального единства апперцепции.

Тогда публикацию в Интернете – самим ли базисом, либо от его имени, либо против его воли – любой информации, отображающей вышеперечисленные признаки (к примеру, фамилию, текущий возраст, фотографию, или же просто видео выступления в каком-нибудь допотопном ток-шоу на телевидении), т.е. признаки, однозначно индивидуализирующие базис, будет уместно именовать «выявлением базиса», а совокупность этой информации – «базисом в широком смысле».

К примеру, базисом в широком смысле является самый простой и типичный случай: публикация кем-либо информации и (или) общение под своим собственным именем, с приложением собственной фотографии и т.п.

Нельзя не заметить, что с этим мы уже заходим в сферу надстройки. Действительно, надстройку, полностью совпадающую с фактическим содержанием базиса и созданную последним, разумно продолжить именовать базисом (в широком смысле), имея в виду уже как бы цифровую ипостась базиса.

Надстройка одного базиса может существовать в неограниченном количестве более или менее обособленных и независимых друг от друга единиц. Каждая из последних является «единичной надстройкой» или надстройкой «в узком смысле». В соответствующем контексте здесь также допустимо говорить просто о «надстройке».

Надстройки одного базиса образуют «совокупность», «серию» либо «семейство» надстроек данного базиса. Надстройки, относящиеся к одному базису, можно именовать «родственными».

Базис, создающий ту или иную надстройку (включая и базис в широком смысле), как правило заранее имеет в виду некий её «проект». В большинстве случаев, однако, реализованная надстройка не соответствует своему проекту. Как принято выражаться в теоретической механике, начальные условия этого процесса «забываются». Проще говоря, любая надстройка обречена жить своей собственной жизнью, и контроль за ней со стороны базиса не может носить тотальный характер (пожалуй, разве что в отличие от базиса в широком смысле, жизнь которого состоит лишь в последовательном оцифровывании существования «самого» базиса). И даже если надстройка продолжает сохранять полную тождественность своему проекту, этому обязательно должны способствовать какие-то привходящие обстоятельства, не имеющие никакого отношения ни к базису, ни к проекту надстройки.

Каждая конкретная надстройка может содержать в себе те или иные обособленные элементы базиса, но может и никак не корреспондировать с фактическим составом базиса. В первом случае допустимо говорить о «близких» к базису, либо «родственных» базису надстройках, во втором случае – о надстройках, «отдалённых» от базиса. И здесь будут вполне допустимы качественные и сравнительные оценки: та или иная надстройка оказывается «более» или «менее» удалённой от своего базиса.

Также уместно судить и о той или иной степени «корреляции» между надстройкой и её базисом, либо между самими единичными надстройками одного базиса. В каких-то ситуациях можно говорить о некоторой надстройке, как об «изолированной» от другой родственной надстройки.

Кроме того, как сами надстройки в целом, так и любые их элементы характеризуются различным сущностным отношением к ним и оценкой их со стороны базиса. Ведь они могут быть как непосредственными и вполне наивными проявлениями самореализации последнего, так и носить заведомо «целевой», и, значит, «технический» характер, являясь таким образом «стилизациями», либо даже «заведомо имитировать» собой те или иные желательные с точки зрения базиса внешние эффекты.

Далее, надстройка, даже если она не является базисом в широком смысле, может быть открыто признана самим базисом (с большей или меньшей степенью манифестирования) именно в качестве его собственной надстройки. Тогда это «открытая» (или «частично открытая», «полуоткрытая») надстройка. В принципе, любой псевдоним предполагает надстройку подобного рода. Вместе с тем, надстройка может быть запроектирована и (или) реализована в качестве «закрытой». Тогда любое выявление её фундации в некотором базисе, а значит конкретизация этого базиса как такового заведомо не предусматриваются и для самого базиса являются в той или иной степени нежелательными. При этом ничто не мешает проявлениям открытых связей между закрытой надстройкой и её собственным базисом в широком смысле, либо даже между двумя закрытыми надстройками одного и того же базиса, что, конечно, будет являться заведомой имитацией. Эти имитации подчас закручиваются в настолько витиеватую, разветвляющуюся, сплетающуюся и убегающую в бесконечность спираль, что даже появляется несколько курьёзный риск позабыть основное правило, которое никогда не следует терять из виду в мире Интернета: не существует надстроек, живущих своей собственной жизнью, и любая надстройка имеет под собой базис.

Нужно также иметь в виду, что речь выше велась исключительно о «фактическом» составе базиса и относящихся к нему надстроек. Ведь априори предполагается, что «качественный» состав любой надстройки, созданной конкретным базисом, без какого-либо остатка фундирован в последнем (тут, чтобы незаметно не перейти в сферу совершенно иного рода дискурса, мы должны твёрдо придерживаться вышеупомянутого принципа единства апперцепции). Ибо любая, даже самая отдалённая и не имеющая никакой корреляции с фактическим составом своего базиса надстройка может появиться на свет только в качестве реализации некоторого интереса базиса.
_________
На сегодняшний день набросок завершён. Быть может, продолжение и последует, но лично я и сейчас вполне удовлетворён, поскольку уже получил в руки весь необходимый для меня на сегодняшний день терминологический инструментарий.


Рецензии
Псевдоним, это оазис, в котором отдыхает любой
(члено и нечлено раздельный) базис,
включая даже кастрации в качестве манифестации.

Песок Въ Саду Камней   30.12.2021 16:21     Заявить о нарушении
А также пенэктомии под эгидой псевдонимии.

Гоша Минский   30.12.2021 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.