Человечинка

Посвящается моему деду :   Чемоданову   Петру  Ксенофонтовичу.
                Пролог.
                …. он был маленького роста, неприметный  с             бегающими  колючими глазами. Но в нем жила сила зверя…
               

Это произошло незадолго до войны в низовье великой сибирской реки Енисей, на берегу которой раскинулось красивое большое село  Ворогово.
Никто с точностью не может сказать, почему село получило такое название. Только достоверно известно, что основали его «пришлые» люди, прибывшие в те места с войском Ермака.
Для коренного северного люда они были вороги- враги. Вороги остались, обосновались, так и пошло с тех времен –село Ворогов, плавно перешедшее в  Ворогово.
Добротные  дома, подворья: все это было скрыто от лишних глаз в глуши сибирской тайги.
Люди жили здесь степенные, домовитые, из поколения в поколение переносящие навыки дедов и прадедов. Главным промыслом была охота да рыбалка.
Природа щедро  преподносила  свои дары, и люди принимали их с благодарностью, сберегая их на века. Бывало, едет с рыбалки мужичок с полной подводой  стерлядки. Царская рыба! Да куда ему столько ( соль то в дефиците была). Вот и кидает хозяйкам, стоявшим у ворот, рыбины  с криком: «А вот, на уху! А вот на уху!» Или дичи кто набьет: и сам не в убытке , и людям кто постарше или победнее отдаст.
Жизнь текла здесь размеренно, без особых происшествий. Разве что мужики поколотят на свадьбе друг дружку или хозяин тайги «косолапый»  на пасеку забредет. Волки и те здесь редкие гости были.
Да и вправду сказать, что зверь нападает  только в голодную пору, без умыслу  какого- либо. И это в отличие от людей, вернее  нелюдей. Но не будем забегать вперед.
Надо сказать, что единственной связью с большой землей в летнее время был пароход »Антон Чехов», на котором можно было добраться до Красноярска. Зимой спасал вертолет . Так вот главным человеком на реке в те годы был бакенщик. Он зажигал на реке огни- бакены, чтобы пароход не сел на мель. Не каждый согласится на этакую работу: денно и нощно на  реке  да и сноровка не помешает.
Никто с точностью не вспомнит как и откуда он появился в селе. Бабы сразу определили: плохое нутро у мужика. Спросите почему? Да потому что бабы животом  все чуют. В селе все друг дружку знали, а этот людей сторонился, поселившись на старой  заимке егеря   Михеича.  Михеич помер, изба пустовала. Вместо него, приехавший из района уполномоченный, назначил егерем Вовку Широких.  Вовка, молодой еще парень, но из потомственных охотников. И прадед, и дед, и отец Вовкины лес родным домом  звали  и любовь эту мальчонке с малолетства привили.
Вот этот самый Вовка один » в дружках» с Байрюком  и был. Бакенщика на деревне  Байрюком окрестили, по-ихнему  значит «хищник».Они  «скорешились» ,потому  что Байрюк  хорошим охотником оказался, иной раз Вовке в егерьском  деле подсоблял.
Года не прошло ,как привез Байрюк из Красноярска жену: девку молодую, крепкую да озорную. Все поначалу дивились, как такая  деваха пошла за этого нелюдимого, угрюмого мужика.
И, видно, не зря. С каждым месяцем угасала ее красота, мрачнело лицо. После родин и вовсе почернела. Хозяйство  большое  они не держали, так что не с тяжелой работы с ней это сталось
. В селе редко стала появляться: то к доктору нашему  Ксенофонтычу    мальчонку приносила, либо в лавку «отовариться».Доктор наш- человек интеллигентный, они вместе с женой,та акушеркой славной  была, все окрестные села обслуживали. За это у людей большое уважение имели.
Доктор решил  дознаться ,что с ней, да только все без толку молчит. Только пойдет к старой, полуразрушенной церквушке, встанет и молится про себя,только губы шевелятся и крестится, крестится...
Кабы знали люди, что беда к ним пришла,  позакрывались  бы на крепкие засовы. Сначала девка Дарья Черных пропала, пошла за клюквой и сгинула. Искали, искали- никаких следов. Решили в болоте утопла. Не прошло и двух недель как Марфа  Златорева  на дальних выпасах пропала.
Да беда, как говорится,  не приходит одна. Через месяц ,аккурат, на яблоневый спас накрыли столы сельчане, отмечать  собрались сбор урожая. Двое близняшек Ольга да  Коляшка крутились возле стола, на глазах были материнских и… исчезли. Три дня искали и днем, и ночью как  сквозь землю провалились.
Страх овладел людьми: кто следующий? И что это? Кто это? Проклятье ли недобрый человек навел либо зверь  какой неведомый объявился. Ну да  тайное  всегда становится явным.
Вовка Широких ходил на дальнюю заимку подкармливать лосей. Обратным путем решил заглянуть    к Байрюку    давненько  не виделись. Зайдя в избу, застал хозяина на кухне. Тот явно был не рад нежданному гостю, но все же пригласил   его отобедать  чем Бог послал. На столе стояла огромная чугунная сковорода, полная зажаренным мясом.
Присев на табурет, Вовка окинул взглядом избу. Повсюду  царил беспорядок, несвойственный этому дому: разбросанные по полу вещи, игрушки, пустая люлька, подвешенная к потолку.
-Где же хозяйка твоя?- спросил Вовка.
-Я ее вчера на «Чехов «посадил, пусть погостит у свояков с малым,- как ни в чем не бывало ответил  Байрюк.
- Я смотрю , ты мясцом разжился? Отколе?- не унимался Вовка.
- Бродил вчера вечером по лесу, смотрю  косуля лапу свернула, не пропадать же добру?!!
-  Да , ты ешь, ешь, а то стынет .
В тот момент залаял Верный, пес  егеря. Да даже не залаял, взвыл как на покойника. Вовка подскочил  и, не простившись , выскочил на улицу. Пес  завывал недалеко от дома  Байрюка. Подойдя поближе, Вовка увидел, как Верный роет лапами землю. Зловонный запах исходил от того места. Егерь всегда носил с собой маленькую штыковую лопатку. С ее помощью вскоре, его глазам предстала ужасающая картина.
В небольшой яме были аккуратно сложены головы всех пропавших, а также снятая с тел кожа .Тут же  увидел он головы жены и ребенка бакенщика. В глазах погибших застыл ужас. Вовку стошнило. Первым желанием было пристрелить  гада. Но, совладав с   нахлынувшими на него эмоциями, он побежал в село.
Чтобы не совершить самосуд, решили, что поедут трое: милиционер, егерь и доктор Ксенофонтыч.
Байрюк  понял, зачем пришли эти люди, но в глазах его не было ни капли страха. Он ел, жадно вгрызаясь  в куски мяса, кровь  коего стекала с подбородка на расшитую рубашку.
- Что ж, гости незваные, прошу отведать угощенья моего, - сказал он и, подойдя к печи, открыл заслонку.
Там, на противне, лежала  зажаренная женская грудь и детские ножки…
                Эпилог
                Сутки еще не прошли, как он убил свою молодую жену и ребенка.
                Убил и съел все  самое вкусное.
                Насытившись, аккуратно сложил остатки в яму.
                - Много ли Вы съели людей?- спросила его следователь не для  протокола.
                Он не ответил .  Потом посмотрел и сказал:
                -   А ты аппетитная!  Жаль, что сыт…
Байрюка   расстреляли по приезду в Красноярск. Вовка   Широких, выучившись, стал ходить капитаном  на  «Чехове». Дед мой  Ксенофонтыч  вскоре уехал с семьей из села.
А  Ворогово  было затоплено как и сотни таких же сел при строительстве Красноярской ГЭС в 70-е годы 20-ого века.



Рецензии