Никто не посмеет забрать друга

Большая светлая комната. В углу на домотканом коврике лежал пес. Он был стар. Даже по человеческим меркам количество прожитых псом лет выглядит  весьма солидно, для собаки же подобная цифра
казалась просто немыслимой.
 Пес продолжал жить, хотя с каждым днем становилось все труднее ходить, все тяжелее делалось дыхание. Когда-то подтянутый живот обвис, глаза потускнели, и хвост все больше походил на обвисшую старую тряпку.  Пропал аппетит и даже любимую овсянку пес ел без всякого удовольствия – словно выполнял скучную, но обязательную повинность..
 Вечернюю прогулку пес ждал особенно.

 Была осень,  капал тихий, унылый дождик.  Пес  вместе  с хозяйкой  шли привычным маршрутом, когда чуткое собачье ухо уловило необычный звук. 
Звук был очень слабый и почему-то тревожный.

Пес оглянулся на хозяйку – девушка звук не замечала. Тогда пес быстро, насколько позволяло его грузное тело, метнулся в заросли кустов, пытаясь отыскать…

Что? Он не знал. За всю долгую жизнь пса с таким звуком он еще не сталкивался, но звук полностью подчинил себе сознание пса. Он почти не слышал, как испуганно зовет его хозяйка.

Он искал – и нашел. Маленький мокрый комочек открывал крошечную розовую пасть в беззвучном крике.

Котенок.  Обычный   серый котенок, которому только была неделя  отроду, задыхался от затянутой на его горле веревочный петли. Передние лапки его беспомощно хватались за воздух, задние же еле доставали до земли.

Пес одним движением мощных челюстей перегрыз ветку, на которой был подвешен котенок. Тот упал в мокрую траву, даже не пытаясь подняться.
 
Осторожно, чтобы не помять маленькое тельце, пес взял его зубами за шкирку и вынес к хозяйке.

– Что за дрянь ты при…

 Начала было девушка и осеклась.

 Тихонько ойкнула, подхватила маленькой дрожащий комочек. Попыталась снять петлю, но мокрая веревка не поддалась.
 – Домой! – скомандовала она и, не дожидаясь пса, побежала к подъезду.

Котенок выжил. Через неделю по квартире скакал озорной и абсолютно здоровый кошачий ребенок.

А пес с каждым днем становился все слабее. Словно отдал частичку своей жизни спасенному котенку. И как-то раз пес не смог подняться со своей подстилки. Ветеринар осмотрел пса и развел руками. Люди долго о чем-то говорили, Хозяйка тихо плакала… Потом звякнуло стекло, ветеринар стал подходить к собаке, пряча руки за спиной. И вдруг остановился, словно перед ним выросла стена.

 
Но это был лишь маленький серый котенок. Выгнув спинку дугой и задрав хвост, котенок первый раз в жизни шипел, отгоняя от пса что-то непонятное, но очень страшное. Котенок очень боялся.
 Но что-то заставляло его отгонять ветеринара от пса…
Ветеринар посмотрел на котенка, затем на заплаканную женщину, снова на котенка…

И ушел. Люди разошлись по своим делам, квартира опустела.

Пес дремал на подстилке, положив громадную голову на лапы и прикрыв глаза. Но не спал. Он слушал дыхание котенка, который  спал,  устроившись под боком пса. Слушал, и пытался понять, как этот маленький слабый зверек сумел отогнать большого и сильного человека.

А котенок спал, и ему снилось, что псу опять угрожает опасность, но он снова и снова прогоняет врага. И пока он, котенок, рядом, то никто не посмеет забрать его друга.












 


Рецензии