Тумана хватает не только в Лондоне

Карьера его развивалась стремительно…Немолодой  религиозный философ,  в сознательном возрасте принявший крещение, выросший до профессора  Московской духовной академии, исключённый из её преподавательского состава за эпатаж,   дед внука Патрика ( хотя, какой внук, если официально не женат! Ну и что?)  разъезжал с  лекциями  по стране ( и не только!).   Ноги  уже не держали 120-ти килограммовую тушу . По утрам ( а утро у протодиакона начиналось за полдень)  он пил воду с лимоном мелкими глотками, возбуждая перистальтику кишечника и, освободив себя от лишнего груза, принимался за работу.   Завтрак без ежедневного ожидания ритуала освобождения не начинался. Домашние бегали взад-вперёд перед закрытой дверью и спрашивали друг друга: «Ну, как состоялось?»  Звук слива , доносившейся из «комнаты задумчивости», возвещал о том, что философ готов к дальнейшим действиям. На столе появлялась горячая овсянка с ягодами, баварская сосиска с гарниром и стакан свежевыжатого  сока.  Дополняя трапезу круассаном с клубникой,  профессор погружался в работу.
 Сказанное намедни в молодёжной аудитории не понравилось священноначалию, и гневное письмо по  электронной почте перебило аппетит. Надкусанный  круассан лежал рядом с ноутбуком…
«Ну, погодите, я ещё не всё сказал и не везде», - успокоил себя протодиакон. Его ждали  в  Лондоне.  Протестанты.  Билеты  на лекции были распроданы, и массивный чемодан с трудами философа стоял в прихожей, готовый двинуться в бой против рутины и мракобесия корпорации, в состав которой он входил. Ему разрешалось вольнодумство: оно приносило не плохие доходы. Цены на лекции скандального философа были таковы, что священноначалие, любившее более деньги, чем Истину, «не возбухало». Затейливо пересыпая речь примерами из жизни известных персонажей удачно вставленными цитатами, байками и анекдотами, профессор держал в напряжении  аудиторию,  любившую лектора за новизну. Он шалил с серьёзной миной на лице, держа в кармане сложенные крест на крест пальцы. Где-то в душе ему была противна эта клоунада, но профессор не вышел из детского возраста пребывания в ограде Церкви и оттягивался по - полной! «Деньги не пахнут, тем более, если они заработаны, не вставая со  стула»,-  мысль грела философа и вселяла радужные перспективы.  Зная отношение протестантов к иконам, он хулил образ  Троицы, Божьей матери Державная,  издевался над новомучениками, прославленными в образе святых. «А что? В СССР никого не расстреливали за Веру, расстреливали за агитацию против власти, против колхозов… а за веру –ни, ни. Никогда попы так хорошо ни жили, как при Советах». Ну, прямо-таки, цитаты из газет 20-х – 30-х годов, вопившие, что гонения на Церковь  в СССР не было.  «Какая разница, - вещал философ,- двумя, тремя перстами креститься. Ни всё ли равно?» - возливал  он «елей»  на  аудиторию.  «Женское священство? Почему бы и нет?»
  Ездит проповедник- миссионер.  Пишет книги, читает лекции.  Не ортодокс; новатор, демократ согласно вызовам времени. Однако, несварение после его бесед. Тянет в комнату задумчивости…
«Какие будут ещё вопросы? Нет? У меня есть к вам просьба: кто сможет меня покатать по  Лондону? Основательно. Пешеход я никакой…  Ну, и пообщаемся…» 
 На последнее так и хочется  сказать: «Спасибо. Не надо.
Тумана хватает не только в Лондоне…»


Рецензии