Мертвые расскажут о живых Часть III Маныч. Драма

Из предыдущих материалов выстраивается исследовательская цепочка: Мы узнаем о погибшем под хутором Алитуб минометчике Петре Кашине. Благодаря нему, мы овладеваем информацией о действиях 4 механизированной бригады в нашем районе зимой 1943 года. Но к нашему восторгу-огорчению появляются еще два документа, заверенные Министерством Обороны. Они не всегда говорят одно и то же. Проще, они не соответствуют друг другу в деталях.
13 января: Дан приказ занять исходное положение на западном берегу реки Дон для дальнейшего наступления на станицу Кривянская.
  Согласно полученной информации, переправить танки Т-34 (средние по тяжести) через реку невозможно (в районе современного парома). Исходя из такой диспозиции, корпус перешел в наступление на Ростов левым берегом Дона. Первая попытка взять станицу Манычская в лоб не увенчалась успехом. Значит, первый штурм станицы был предпринят 13 января.
  Глухой ночью с 14 на 15 января, ударом с правого фланга по берегу реки Дон и через реку Маныч противник был смят и обращен в бегство. 15.01.1943: в 7.00 станица Манычская была освобождена полностью. В процессе боя был взорван склад боеприпасов противника. Ночной удар был внезапен. Противник оставил в станице 2 орудия 45 мм. (ранее захваченные у нас), 3 крупнокалиберных пулемета, 7 ручных пулеметов, 11 автоматов и до 40 винтовок. 70 тонн керосина, 2 тонны бензина, 1 тонна свежей рыбы, муку, соль.
Убито 45 солдат и офицеров противника. Наши потери: убито 6 человек, ранено 9, в технике потерь не имеем.
Второй источник указывает, что взятие Маныческой произошло 16 января. Источник пишет: «Четвертая гвардейская механизированная бригада, выполняя приказ командования 2 гвардейского Механизированного Корпуса  вторым батальоном, при поддержке четырех танков Т – 70 перешла в наступление на обороняющегося противника в станице Маныческая. От себя добавим, Т-70 легкий советский танк, снятый с производства в пользу других модификаций все в том же 1943 году. Он вполне мог передвигаться по льду Маныча и Дона в условиях января 1943 года.
В результате двухчасового боя, бригада овладела населенным пунктом, имея потери со своей стороны 2 убитыми и 7 ранеными». Сами видите, потери одной и той же части РККА при взятии Маныческой, указаны разные!
Есть несколько причин, согласно которым, первому источнику верить приходится больше, нежели второму и третьему. Слишком много нюансов, подробностей называет первый рукописный источник и есть явные опечатки и неточности во втором и третьем, печатанном на машинке, документе (в том числе арифметика потерь и трофеев). Скажем сразу, источник №2 указывает в качестве трофеев две 85 мм. пушки, ранее захваченные у нас. Но такие орудия спроектированы на Уральском машиностроительном заводе лишь во второй половине 1944 года, а на вооружение они взяты в 1946 году. А в документе №1 указаны две 45 мм, (всем известные «сорокопятки») захваченные ранее у нас. Явно, что документ №1, написанный вручную, без очевидных фактологических ошибок, достовернее. И таких несоответствий в донесениях №2 и №3 в пользу донесений №1 несколько! Настораживает то, что во всех донесениях фигурируют большие потери противника и малый ущерб наших наступающих частей. Военная теория утверждает, что потери наступающих, обычно три к одному (теряем три нападающих солдата взамен одному обороняющемуся). Исключением являются моменты, где проявляется огневое превосходство батальонов наступающих или талант победоносных военачальников. Мы же с огорчением отмечаем, что в небе господствует гитлеровская авиация, и об огневом превосходстве говорить не приходится.
Мы знаем, что Красная Армия заплатила за Победу в нашем районе от 15500 до 17000 жизней советских солдат и офицеров. Приходится прийти к трем непростым выводам:
1. количество погибших военнослужащих РККА в донесениях о потерях наступления 13 -18 января 1943 года, занижено;
2. если неверно предыдущее предположение, то потери в результате контратак противника с 19 января до начала февраля 1943года  катастрофичны (измеряются десятками тысяч);
3. успешное наступление РККА, начиная с 13 января, и череда неудач после прорыва немцев 19 января 1943 года, сопровождались большими потерями советских бойцов.
Необходимый вывод: мы все здесь живущие, в первую очередь должны быть благодарны героям, освободившим нас от фашизма. Умалчивать потери, подделывать успехи РККА, бессмысленно, неправильно.
15 января: противник, упорно сопротивляясь, отходит на запад. Его передний край западный берег Дона – Арпачин. Авиация противника активно действует по боевым порядкам наших войск. За день авиация сделала до 150 самолетовылетов.
Остановимся на этой переломной дате! В такой момент кажется, что операция, задуманная Центром, удается. Согласно соображениям военных аналитиков, успешная Маныческая операция привела бы к завершению войны уже к концу 1943года. Этого не случилось! Наверное, поэтому рубежу Первомайский – Маныческий – Арпачин, не смотря на наши усилия в том числе, до сих пор несправедливо не дается статус «Рубежа доблестной славы». Между тем, рубеж Самбек, унесший несравненно большие потери РККА, вскоре получит такой статус.


Рецензии