Дух несравненный - дух Паганини должен играть

Отрывок из фильма «Никколо Паганини» 1982 г.
Фильм выпущен к 200-летию со дня рождения великого итальянского скрипача и композитора. Снят по мотивам книги А. К. Виноградова «Осуждение Паганини» по заказу Гостелерадио СССР в 1982 году.
На скрипке играет Леонид Коган


Листья шуршат… Паганини играет… Волны шумят… Паганини играет… Ветры гудят… Паганини играет… Тени выходят… Ноты стучат… …
Маленький мальчик хочет играть… Силой великих воспоминаний движется музыка, тактом за такт, - чувства мелодией ночи летают, мысли маэстро в юность звучат…

Листья шуршат… Паганини играет… Волны шумят… Паганини играет… Ветры гудят… Паганини играет… Тени выходят… Ноты сопят…
Скрипка – божественный голос вселенной, где-то услышал кто-то во снах огненный плач в слёзы над гневом, воплем души, в спор на парах…

Листья шуршат… Паганини играет… Волны шумят… Паганини играет… Ветры гудят… Паганини играет… Тени выходят… Ноты кричат!
Сердцем влюблённый, в бороду вросший, с воска свечи в брызгах наряд, взгляд в никуда, зрелая поступь, сам себе вызов - смех или плачь…

Листья шуршат… Паганини играет… Волны шумят… Паганини играет… Ветры гудят… Паганини играет… Тени выходят… Ноты молчат…
Были кареты, успех на балах, были концерты… Будут качать славу под крест, в гроб забивать, или оставят славу нетленной?
Дух несравненный: Скрипку, подать! (Дух Паганини должен играть…)


Рецензии