Олененок Грустик

 
   В одном лесу жила дружная семья оленей. Красивая и стройная мама олениха, сильный и смелый папа олень и было у них два сыночка. Старший был олененок с грустными глазами и звали его Грустик. А младший озорник и весельчак. Много интересного было в жизни этой семьи, но самое главное, это то, что все любили, уважали и заботились друг о друге. Самая счастливая семья в лесу. Все радовались их успехам и только олененок с грустными глазами никогда не радовался.

   Он часто побеждал в соревнованиях других оленят, но победа не радовала его. Друзей у него не было. Кто же захочет дружить в вечно скучающим и расстроенным олененком? Так и рос наш олененок с грустными глазами без радости и счастья. А ведь все у него было: любящие родители, светлый дружелюбный лес, вдоволь еды и питья, чудесные уроки музыки у местной иволги. А все не радовало нашего дружка.

  Изредка, из далекого леса приезжала его любимая бабушка, но только чуть промелькнет лучик радости в глазах олененка, как тут же они снова станут грустными.

- Ты не рад, что я приехала? - спрашивает бабушка.
- Конечно, ведь ты скоро уедешь! – отвечает олененок с грустными глазами.

  Задумалась бабушка, как же помочь своему любимому внуку видеть радость и счастье в жизни. Только ничего не могла придумать и снова, и снова уезжала от любимого олененка, и всегда ее провожали его грустные глаза. Так и рос Грустик, и превращался уже в красивого и сильного оленя, а радость и счастье так и не засветились в его глазах.

   Однажды олененок соревновался с другими подростками и, сильно оторвавшись от всех, оказался в незнакомом месте. Он продолжал бежать, все еще стараясь прийти первым, хотя никого не было не только рядом, но и поблизости от того места, где мчался Грустик. Он резко повернул голову назад, чтобы увидеть догоняющих его, и споткнулся. Да так, что кубарем полетел, сильно ударившись головой о большой корень старого дуба.
  Сначала ему показалось, что он сломал свои прекрасные длинные ноги, но, распутав странным образом подвернувшиеся конечности, он смог подняться и оглядеться. Вроде бы весь цел, только что-то сильно жжет во лбу. Зеркал в лесу нет и, конечно, олененок не видел, что на лбу у него выросла большая лиловая шишка.

 Из-за дерева показался невысокий старичок с белой бородой, в красной шапке и смешных зеленых штанишках.

- Получил! Получил! - радостно потирая ручки, заверещал старичок.
- Кто получил? Что получил?
- Ты и получил! По лбу получил! – старичок радостно завертелся на одной ноге.
- А что я получил? – не понимал олененок.
- Шишку! Шишку! – старичок был очень доволен.
- Какую шишку и зачем она мне?
- По лбу! По лбу! – приплясывал старичок.
- Ну и смейся на здоровье! А ты не видел, где все оленята, что вместе со мной
   бежали? Неужели так отстали?
- Нет, конечно. Никто сюда не добежал. – старичок успокоился и смог нормально
   говорить.
- А как же я добежал? Где я сейчас нахожусь?
- Ты-то? Ты в царстве Берендеевом. А я хранитель его.
- Как ты добежал? Так тебя Тоска и Печаль к нам привели! Почему под ноги не
  смотрел?
- Грущу, скоро бабушка уедет!
- А сейчас она с тобой?
- Да, но ведь скоро уедет!
- Все твои шишки оттого, что радоваться ты не умеешь. У тебя в глазу зловредный
  кристалл, он не дает тебе видеть счастье. Смотри, пока ты от кристалла не
  избавишься, так и будешь шишки набивать.

  Старичок деловито зашагал прочь. Поняв, что сейчас он останется совсем один в незнакомом лесу, олененок бросился следом. Быстро бежал он, но никак не мог догнать странного старичка. Уже выдыхаться начал, как вдруг, чуть не споткнулся о хранителя, важно восседавшего на пеньке.

- Дедушка, а зачем ты от меня убегаешь?
- Это не я, а Радость и Счастье твое убегают!

 Грустик подошел к пеньку, на котором сидел старичок и положил голову на колени хранителю. Тот отдернулся было, да вдруг улыбнулся и погладил его по голове.

- Добрый ты, и ласковый, а глупыш совсем, хоть и вырос в прекрасного оленя!

 Олененок поднял голову и впервые улыбнулся.

- Правда?
- Иди, взгляни на себя в озеро!

  Олененок подошел к небольшому лесному озерку и наклонился над водой. Привычно вытянув губы, чтобы напиться, он вдруг заметил, что с поверхности воды на него смотрит красивый молодой олень с едва пробивающимися рожками. Он был высок, строен и уверен в себе. Олененок отступил от воды, и незнакомец пропал. Старичок рассмеялся:

- Не узнал себя, что ли?
- Я выбежал с друзьями совсем не таким, - повесив голову, олененок почти плакал.
- Шишку видел? - спросил старичок.

 Грустик отрицательно покачал головой.

- Беда мне с тобой! Тут не только Радость и Счастье пропадут, но и здравый смысл!   
  с этими словами старичок пошел к берегу озера.

   Олененок поплелся за ним. Все-таки он был еще подростком, и не умел сам принимать решения. Старичок был единственным существом в этом незнакомом месте.

- Иди, иди сюда! Смотри снова! Только внимательно!

Снова с глади озера смотрел молодой статный олень, только теперь у него между молодыми рожками красовалась огромная лиловая шишка.

- Хорош? – старичок повернулся к олененку.
- Да, только шишка портит.
- В этой шишке Печаль и Тоска твоя, и таскать их тебе с собой, пока не найдешь
  свои Радость и Счастье.
- А где они живут? – он не хотел жить с такой некрасивой шишкой на лбу.
- В сердце твоем! Только Печаль и Тоска прочно закрыли их в темнице и не дают
  тебе радоваться жизни. А без радости, сам знаешь, и жить не стоит! Все равно
  ничего не поймешь и не почувствуешь! – старичок махнул рукой и исчез.

  Оставшись один, Грустик совсем растерялся, но вовремя вспомнил отражение в озере.  Тогда он вскинул красивую голову и пошел. Он шел, не разбирая дороги и все думал о словах странного старичка. В лесу стало темнеть и, совсем скоро, пришлось остановиться: он не видел дороги. Ноги его подкосились от усталости. Мягкий мох принял упругое тело, и голова олененка опустилась на передние ноги. Он задремал. Пробудился он от странного разговора, который происходил прямо в его голове.

- Ну и ладно, хорошо, что спит. Мы сейчас подкрепимся страхом его и усталостью, и
  еще больше станем. Никогда он эту глупость- Радость не увидит!
- А вдруг все же найдет?
- Куда ему! Она крепко связана волшебными нитями и почти засохла уже. Только
  горючими слезами путы те растворить можно, да живой водой ее напоить, тогда
  может встрепенется. Так ведь мы с тобой на страже, а мальцу плакать нельзя- он
  уже подросток, почти мужчина. Вот и засохнет Радость окончательно!

 Две серые тени потянулись и, удобно устроившись, задремали.

- «интересно, о чем они говорили?» - подумал олененок и вдруг, горькие слезы
  полились из его глаз.
  Вместе с этими, неожиданными слезами, что-то очень острое, царапнув глаз, скатилось на мох.

   Печаль и Тоска подскочили от горячих соленых ручьев, хлынувших на них. Заметались они, стали глаза олененку протирать, да закрывать их. Только он вдруг, совершенно случайно, внутренним взором увидел маленькую, стройную фигурку, связанную и жалкую.
  Слезы с новой силой хлынули из его глаз. Печаль и Тоска уже не знали, как вернуть его в привычное безразличное состояние. А слезы все лились и лились.
  Связанная девушка шевельнулась, и путы упали с ее рук и ног. Она села и улыбнулась. От удивления слезы просохли, и наш олененок с любопытством посмотрел на молодую красавицу. Смотреть было трудно, ведь она находилась внутри него, и видеть он мог только внутренним взором- взором сердца. С каждым разом ему все легче удавалось разглядеть незнакомку.

- Кто ты? – решился спросить он.
- Твоя Радость, - растирая затекшие руки и ноги, ответила девушка.
- Как ты оказалась в таком бедственном положении?
- Тоска и Печаль связали меня и не давали мне ни воды, ни питья! – печально
  ответила незнакомка.
- Но ты живая!
- Да! Я все время верила, что ты сможешь справиться с этими злыми колдуньями и
  спасти меня!
- Верила? Мне?
- Почему это так удивляет тебя?

  Олененок задумался. Он вспомнил себя малышом. Как радостно скакал он на опушке, играл с мамой и папой.

- Значит тогда у меня была Радость?
- Конечно! Радость дана каждому, но не все могут сохранить ее. Многие так и
  уходят их жизни мрачными и хмурыми. А их Радость все ждет, когда они вспомнят о
  ней, - Радость тяжело вздохнула и отвернулась.

   Грустик не знал, что делать. Ему было жалко девушку, но он не знал, как ей помочь.

- Чего ты хочешь? –после долгих раздумий спросил он.
- Воды, тепла, солнечного света, зелёной травы, ветерка – перечисляла Радость.
- Много чего-то. Ладно воды я найду - олененок поднялся и направился к озеру.

  Вчерашний знакомец был на месте. Опустив голову, Грустик стал жадно пить воду. Вдруг, он почувствовал какое-то шевеление внутри, и улыбнулся одними глазами. От этого по всему телу побежали мурашки, и он вдруг резво отпрыгнул от берега, сделал какой-то кульбит и помчался навстречу ветру. Чем быстрее он бежал, тем больше разрасталось в нем странное чувство.
  Радость проснулась, и он чувствовал ее. Вместе они неслись через светлую рощу, перепрыгивали через упавшие деревья, урвав на бегу немного сочной травы, вновь бежали наперегонки с ветром. Тоска и Печаль так и остались в глухом сумеречном лесу.
  Счастливый олененок вбежал на родную опушку, где его ждали и уже стали волноваться.

- Я вернулся! – прямо на бегу прокричал Грустик.

   Он все не мог остановиться и нарезал круг за кругом по опушке. Головы присутствовавших поворачивались вслед ему, но не успевали.

 - Я не один! Со мной Радость! – кричал олененок.

   И с тех пор они никогда не разлучались. Радость и Грустик, теперь уже это имя ему не подходило, очень весело проводили время, глаза его излучали столько света, что и все вокруг начинали улыбаться. И бабушку они встречали вместе. Олененок научился радоваться каждому мигу жизни и видеть во всем хорошее. А шишек он больше не набивал. Вскоре и Счастье пришло. Не может оно жить вдали от таких чудесных и радостных друзей.


Рецензии