Неодолимое искушение бедностью

Если верить авторам официальной Ленинианы советского времени, маленький Володя Ульянов очень любил петь такую песенку: "Богачу-дураку по ночам не спится, Бедняк гол как сокол - поёт и веселится." То есть революцию Ильич затеял скорее для спасения спокойного сна богатеев - в отличие от декабристов, которые хотели лишить сна бедняков. Ну так они от народа не зря так далеки были...

Затея Ильича в России в итоге провалилась. Снова появились богатеи со своими проблемами - бессонницей, нервными стрессами и логично вытекающей из всего этого импотенцией. Был и у меня шанс в начале девяностых стать одним из этих несчастных, но Бог уберёг, и остался я бедным, зато счастливым, с крепким сном ночью и весёлыми песнями днём. Потому что песенка абсолютно верная.

Богатый человек в постоянной напруге - как свои деньги сберечь и приумножить, какой бизнес замутить, какие дворцы построить? На наёмных управляющих надежды никакой - так и норовят украсть у хозяина или переметнуться к конкурентам, никому верить нельзя. А ведь кроме богачей, реально, никому и ни до чего дела нет. Ну если только государственным чиновникам - но эти только при советской власти шуршали, сейчас и им глубоко пофигу всё, кроме личного обогащения.

Бедному человеку намного проще. Про богачей могу трохи и напутать, но уж бедняцкую психологию, всей своей жизнью проверенную, как есть изложу. Работать ровно столько, чтобы на жизнь хватало. Жизнь слишком коротка, чтобы транжирить её на зарабатывание лишних денег. Грибы, ягоды, рыбалка, да и просто пешие прогулки по лесам и полям - ни одна работа не стоит отречения от этих простых, но необходимых радостей нашей скупо отмеренной Богом жизни.

Ещё там когда детей растить - приходится немного повпахивать, но потом уже - работать надо ровно столько, сколько на жизнь необходимо. Никаких лишних амбиций и потребностей. Не зря почти тридцать лет назад один из первых депутатов нового Ленсовета, птенец гнезда Собчачьего, отец моего сокурсника, говорил: "А рабочее быдло будем держать впроголодь, чтобы оно всегда в работе нуждалось, иначе никакого капитализма не построим!" Что в корне отличалось от романтической, но абсолютно гиблой для рыночного дела идеи моего первого газетного хозяина: "При капитализме за день ты заработаешь свою месячную зарплату при социализме! Больше работать - больше зарабатывать!"

На этот тезис хозяина я кстати сразу и ответил: "А можно при капитализме работать меньше и зарабатывать соответственно?" А насчёт месячной зарплаты за день я не сказал ему, только подумал: "То есть можно работать теперь всего один день в месяц?" Понятно, что депутат - лошадиная голова однако в плане объёма мозга - оказался прав в своём здоровом прагматизме. Но всё равно - я ни на что не променяю свою бедность, с её свободой, ясной головой, крепким сном и радостью полноценного существования.

Спасибо тебе, добрый Ленин, за конкретно мою счастливую жизнь!

02. 11. 2019


Рецензии