Сказка про умного Мышонка

               

  Жил был на свете умный Мышонок. Да не один жил, а с папой, мамой и братцем. Все у него в жизни хорошо да складно было и рос Мышонок не по дням, а по часам. Очень любил он походы дальние с семьей своей, и тренировался старательно, чтобы наравне со взрослыми идти и не быть обузой. Так Мышонок рос, набирался сил и умнел с каждым днем.
  Много наук постигал он в мышином детском саду. Там и читать учился и считать и даже буквы писать.
  Вы думаете, что мышкам не нужно уметь читать и считать?

  Вот в этом вы сильно заблуждаетесь. Например, найдет Мышонок зернышко неизвестное и что делать? Ведь зернышки и опасные бывают! Значит надо открыть большую книжку Энциклопедию и узнать, что за зернышко нашел и можно ли его кушать. А как это сделать, если читать не умеешь?

   Или еще вот такая ситуация. Принесет мама мышка много зернышек и скажет:

- Сыночек, ты можешь скушать два зернышка, а папе и брату оставь четыре.

  Если считать не умеешь, так и больше зернышек съесть можешь, а папа и братик обидятся и голодными останутся. Так что очень нужно мышкам уметь и читать, и считать.
 Вот и учился Мышонок этой премудрости в замечательном детском саду. Все мышата там дружили между собой и помогали друг другу. Вместе играли, рисовали, пели песни.

  У Мышонка лучше всего физическая подготовка получалась. Он даже дома тренировался! Только начались у него разногласия с мамой. А случилось вот что. Мышонок так увлекался тренировками, что совершенно не обращал внимания на то, что его игрушки были разбросаны по всей комнате. Игрушки он любил, но очень часто увлекался другим делом и бросал их там, где только что играл, да и забывал об этом. А мама и папа иногда наступали на игрушки и даже падали. Очень это маму сердило. Но Мышонок был таким забавным, что его частенько не наказывали, а просто помогали убрать все.

  Но вот однажды из комнаты исчезли все игрушки. Мышонок решил поиграть в любимый Лего и не нашел его, робота он тоже не нашел, хотя даже под кровать заглянул. Обошел Мышонок все комнаты, во все углы заглядывал, на полках искал, на стульях и столах – пропали игрушки. Ни одной машинки не осталось. Огорчился он и стал думать, что же такое случилось? Так и не найдя игрушек, уснул Мышонок или вздремнул только. Слышит шорох в комнате. Поднялся он и решил посмотреть, что происходит.

  Свет включил и увидел двух маленьких гномиков, которые тащили огромные мешки. Мешки были тяжелые, гномики устали и присели отдохнуть.

- Может быть нам не нужно все сразу уносить? – спросил гномик в красной шапочке
- Нужно! Тогда все игрушки попадут к тем детям, которым они нужны и о них будут
  заботится! – ответил гномик в синей шапочке
- Тогда пойдем!

  Гномики продолжили свой путь и исчезли за ножкой кресла. Мышонок погасил свет и подумал, что через его комнату проходит большой путь гномов-сказочников, которые любят дарить игрушки детям.

- Значит и мне новых игрушек принесут! – улыбнулся Мышонок и уснул.

  Утром он вспомнил про ночных гостей, но новых игрушек не нашел, да и старых тоже. К моменту, когда он вернулся из садика, тоже ничего не изменилось. Странно было Мышонку в большой чистой комнате, где совсем никаких игрушек не валялось в разных местах. Он снова занялся тренировкой. После ужина захотелось ему поиграть с машинками, но их не было. Совсем. Ни одной. Тогда он решил спросить у мамы, куда делись все его игрушки.

- А ты разве не сам убрал свои игрушки? – удивилась мама.
- Нет, конечно! Зачем их убирать? Они всегда должны быть рядом, когда я захочу с ними поиграть! – искренне ответил Мышонок.

   Мама задумалась, а потом вспомнила, что ее мама, когда она не убирала игрушки на место, рассказывала ей про гномиков Хранителей порядка. Эти гномики, говорила мамина мама, живут в каждом доме и помогают содержать дом в порядке. Иногда их сил не хватает постоянно убирать игрушки, тогда они собирают все, что разбросано, и уносят в дома других детей, которые помогают им хранить порядок.

 Тут Мышонок вспомнил, как ночью видел двух гномиков с большими мешками.

- Неужели они унесли все мои игрушки? Ну, это им так не пройдет!

  Мышонок решил выследить гномиков и отобрать свои игрушки, или хотя бы часть. Он дежурил каждую ночь, пока его глазки не смыкались, но гномиков больше не видел.
  Все скучнее становилось Мышонку дома. Он уже и в камушки играл, и в фантики, только никак не хотели они машинками становиться. Огорчился Мышонок и рассказал о своей беде папе.
 Папа подумал и сказал, что ему самому надо с гномиками договориться. Ведь он им не помогал порядок поддерживать, вот они и забрали игрушки, чтобы чисто в доме было.
 Еще прошла неделя, затем другая, а гномики все не появлялись. Решил Мышонок письмо написать, он ведь уже умел писать! И положить это письмо под кровать, чтобы гномики, когда порядок наводить станут, нашли его. Он написал:

  «Дорогие гномики! Я рад, что вы навещаете наш дом и помогаете наводить порядок. Я понял, что очень сильно мешал вам, когда не убирал свои игрушки. Вы правильно сделали, что забрали их, но мне очень скучно и часто хочется поиграть в машинки или собрать Лего. Я вас очень прошу, верните, пожалуйста, хотя бы часть моих игрушек, и я никогда больше не буду разбрасывать их по полу и мешать вам наводить порядок.»

  Письмо мягко легло под кровать, а утром около кровати Мышонок обнаружил маленькую машинку.

- Папа, мама! Они меня услышали! Они мне машинку принесли!

   И с тех пор, Мышонок никогда не оставлял игрушки на полу, а всегда убирал на место. Гномики больше не появлялись, но игрушек становилось больше, и Мышонок помнил о своем обещании и больше гномиков не огорчал.
-


Рецензии