Мона Лиза новеллы



     Мона Лиза

(джунгли большого города)


В лабиринтах большого города, где даже навигатору легко заблудиться, где все куда-то бегут и чего-то хотят, где негде даже машину поставить… – наступил новый день! (что  означает, что Вы смогли дожить до этого времени и смогли это сделать! об этом задумайтесь как-нибудь на досуге, если у вас будет время. что-что? у Вас совершенно нет времени, чтобы задуматься? но, вы же находите время, чтобы поспать или покушать, или же, телевизор там посмотреть…?).

Когда солнечные лучи едва только коснулись крыш железобетонных домов, в одной железобетонной квартире на двадцать втором этаже молодую незамужнюю женщину по имени Лиза кукареканьем разбудил, нет, не петух, а телефонный будильник. Елизавета открыла глаза, сладко так потянулась, и в мыслях собралась на святую работу. Правда, ей так хотелось ещё хоть немного поспать, хоть капельку, хоть четыре минутки, но, нужно было вставать, чтобы успеть... Она работала в банке, куда никак нельзя было опаздывать. Лиза быстренько приняла душ, попила свой кофе, на лице навела марафет и, спустилась на лифте к машине, что за зимнюю ночь превратилась в сугроб.
- Ой, делушеньки, дела… - сметала снег с машины Елизавета, - я сегодня, наверное, опоздаю, опять сделают мне замечание – взгрустнула душа работника банка.
Но, когда мотор и салон у машины прогрелись, Лиза вдруг поняла, что выехать с места не сможет, так как её подпёрла другая машина. Она вышла, нервно хлопнула дверцей и стала пинать по колёсам другую машину, чтобы та «заорала». На той машине включилась сигнализация, так вскоре пред Лизой предстал небритый мужчина, что явно не выспался. Елизавета была серьёзная женщина и сразу пошла в лихую атаку с шашкою наголо:

- Вы что, не могли по-другому машину поставить? Я из-за вас на работу сейчас опоздаю! Вы зачем своим рыдваном подпёрли мою маленькую малолитражку? - пошла в  атаку Елизавета.
- Ой! Какая красивая женщина… - обронил вдруг небритый мужчина. 
- Мне сейчас самое время выслушивать комплименты! А ну, убирай свой рыдван!
- Простите, пожалуйста, сейчас уберу – сказал ей владелец рыдвана, что вышел с другого подъезда.
- Больше машину свою так не ставьте, я на работу уже из-за вас опоздала - негодовала Елизавета.
- Скажите, пожалуйста, вы не могли бы чуть-чуть постоять у вашей машины?
- Я и так из-за вас опоздала? Вы, просто невежа, отнимаете у меня золотые секунды! На меня начальник теперь будет орать и грозиться уволить! - выворачивала руль Елизавета, - и, от вас ещё идёт выхлоп, вы не просто невежа, а ещё, наверное, пьяница!

Но, на следующий день, когда солнышко снова позолотило своими лучами крыши бетонных домов, всё повторилось. Её малолитражка снова была подпёрта рыдваном, она снова стучала ногами по колесу, и на третий день всё опять повторилось. А сегодня  начальник сказал, что если она ещё раз опоздает, то с работы её просто попрёт за нарушение дисциплины, или понизит в должности, и слетит она синею птицей с заведующего отдела до простой операционистки, от чего Елизавету просто коробило.

М-да… На этот святой, третий день, когда нервы Елизаветы были уже на пределе, Венера, богиня любви… не спала. Она всю ночь думала, чем всё это закончится?

На третий день Елизавета снова стучала по колёсам рыдвана… Снова вышел небритый мужчина, что был совершенно спокоен и странно поёжился.
- Ты специально так делаешь?!! - каблуками стучала по снегу Елизавета.
- Минутку… - сказал ей мужчина.
- Что значит – минутку?!!
- Минуту постойте спокойно, и, улыбнитесь…
Когда у Лизы совсем сдали нервы, она вдруг спокойно сказала, - стою ровно минуту, и стала считать, - и раз, и два, и три… А когда досчитала до шестидесяти, то спросила: - Кто ты такой, как тебя пьяницу звать и кем ты работаешь? Ты специально так делаешь? Машину мою подпираешь, чтобы я на работу опаздывала? Я на тебя напишу заявление в полицию! Елизавета даже и не заметила, как перешла на - ты.
- Мне нужно три минуты, минуты мне мало. Меня звать Василий Малюжный, художник… - как бы извиняясь, сказал ей небритый мужчина, что опять отогнал свой рыдван, а потом на заднем стекле малолитражки написал маркером свой телефон.
-  А зачем тебе три минуты? - спросила Елизавета.
-  Работа такая… - ответил художник.
- Вот, кого, а художников я не люблю, они, просто бездельники, тяжелей своей кисточки ничего не держали и от этой работы просто размякли, как старые помидоры. Да, чтобы я тебе позвонила…? Ни-ког-да! - стукнула своим маленьким кулачком по рыдвану Елизавета, - кишка у тебя слишком тонка и не того калибра снаряд! Тебе бы с такой мордой на заводе кувалдой махать, а он, видишь – художник! - язвила Елизавета.
- Снаряд у меня, большого калибра, а телефон не стирайте, и, приглашаю вас в гости… - махнул вслед Василий.
- Да лучше я утоплюсь, чем тебе позвоню, ты мне такие проблемы создал - отъезжала несчастная Елизавета.

***

Прошло ровно полгода, машину художника Лиза больше не видела, с работы её не уволили, хотя сделали тридцать три замечания с занесением в личное дело. Так потихоньку об этом Елизавета забыла, как о  снах, что были кошмарными.
Теперь уже летнее солнышко золотило крыши бетонных домов, а город гудел и жил своей шумной жизнью, за которой его горожане забывали о бытие и от том, для чего родились и живут. (об этом не стоит задумываться, просто так получилось, звёзды на небе миллион раз повернулись и встали именно так, а ни как-нибудь по-другому).

Елизавета жила одна, про любовь она просто забыла и полюбить не надеялась, как это часто бывает - надежда разбилась о рифы реальности, когда знаменосец ринулся в бой, но пуля его подкосила, и древко с флагом упало. Но, есть такая деталька, совсем незаметная, которая жизнь иногда подправляет в самый последний момент. Как сказал один капитан дальнего плавания, что много повидал на своём веку, и его слова вселяют надежду: - Ещё не вечер!

У Лизы был маленький отпуск, она пригласила подругу, любительницу разных искусств, где та предложила Елизавете сходить на выставку художников. Лиза долго отнекивалась, дескать, художников сильно не любит и ненавидит…
- Ну, сходим, развеемся, тебя не укусят, картины посмотрим – предложила подруга.
Так Лиза пойти согласилась.

***
 
На выставке было много народа, где Лиза с подругой были в группе с экскурсоводом.
- Эти картины художника модерниста, - рассказывал экскурсовод, - а эти абстракциониста, - а эта картина, заслуживает особого внимания, правда, художник пожелал остаться нам неизвестным, картина взяла гран-при на многих международных выставках, вошла в золотой фонд и теперь является достоянием нашей цивилизации. Художник, который её написал, теперь очень богатый и ищет ту женщину, что на картине, он даже не знает, как её имя. Картина называется – «Современная Мона Лиза».

Елизавета зевнув, посмотрела картину, но то, что она увидела, её - обожгло! На картине была – она… Монакина Елизавета! (если от фамилии отбросить окончание, ровно четыре буквы, то будет, непременно как – Мона Лиза!). До Лизы всё доходило не сразу, а постепенно… Её ноги вдруг онемели, от чего она едва не упала! Но подруга с вытаращенными глазами от удивления её поддержала. В глазах Лизы застыл ужас святого непонимания, она подошла к картине на онемевших ногах и стала её долго рассматривать. В правом нижнем углу было написано «Василий Малюжный», а ниже меленьким шрифтом - «Я вас очень люблю! Вы та, для кого я живу…». Елизавета теперь поняла, почему ровно три дня не могла тронуться с места зимой. Она по минуте платила за день…
Лиза какое-то время ещё была в ступоре, а потом бросилась к своей машине, но номер телефона был уже смыт на заднем стекле. Тогда Елизавета кинулась к экскурсоводу, что со всей группой ушел далеко.

- Скажите, где автор картины? Где этот… художник? - на нервах спросила экскурсовода Елизавета.
- Да курит он там, на крыльце от волнения, с черного хода – махнул рукою экскурсовод в знаменитую вечность, подметив, что женщина очень похожа на героиню картины, - наверное, мне померещилось - подумал он про себя, - а если не померещилось, то ей  - повезло. (если в последнем слове «повезло» не читать первые четыре буквы, смысл будет один, всё вместе – другой, то есть, зло и везенье по смыслу – созвучные).

- Вот дура, ведь это любовь! Хотя запоздалая... И как же я сразу не поняла, ворона я бестолковая - корила себя Елизавета, в то самое время, когда Венера, богиня любви с замиранием в сердце и большим удивлением смотрела на настоящее.

***

Елизавета со всех ног бросилась на крыльцо, на котором, среди железобетонных зданий, в джунглях большого города курил художник Василий…


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR) 1 ноября 2019г




Рецензии
Спасибо за романтичное и захватывающее повествование.
С добрым пожеланием!

Татьяна Карелина7   27.11.2023 08:53     Заявить о нарушении
Татьяна, у Вас очень красивое имя! Спасибо за отзыв. С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   02.12.2023 01:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.