8. Челка

Прически бывают разные: взрослые и детские, длинные и короткие, в завитках и гладкие. А ещё они бывают задорными и серьезными.

Юле нравилось наблюдать за прическами других людей. Папа и брат носили короткие стрижки. Им практически не нужно было причёсываться...  С утра смочил руку водой, да пригладил немного сверху, вот и вся мужская да мальчишечья прически.

Мама, раз в полгода, отправлялась в парикмахерскую, где ей делали какую- то химию. После этой химии, голова мамы напоминала пухленького барашка из детского мультика. А после душа, волосы завивались ещё сильней.

Воспитательница в детском саду, поднимала свои длинные волосы вверх и прятала их в большой пучок, который крепился к голове, какими то тонкими металлическими палочками.

Почти все мальчики  в детском саду носили такие же прически, что и ее папа с братом, а некоторые были абсолютно без волос, или с очень коротенькими волосиками, а когда она случайно их потрогала, то поняла, что они ещё и колючие.

Разнообразие девичьих причесок поражало Юлино воображение. Это и длинные распущенные волосы, и длинные косы, одна или две,- под настроение. Это и короткие прически «под мальчика», и какие-то «бобы» и «каре», как важно именовали свои прически, сами девочки.

Но больше всего Юля любила челки. Ей нравились задорные пушистые челки знакомых девочек. Под ними прятались брови, и становилось непонятно боится девочка или удивляется. Иногда они загадочно прикрывали один глаз,  А как мило и приятно их теребил ветер.

Сама же, Юля челок не носила. Ее волосы, почти одной длины, мама завязывала то в косы, то в хвосты. Лоб девочки, при этом, всегда оставался голым, и казался ещё больше. Тогда она не догадывалась, что высокий открытый лоб - показатель ума, и очень стеснялась. Несколько раз она пробовала просить маму подстричь ей челку. Но мама, не реагировала, как не слышала.

Тогда Юля решила подстричь челку сама. Дома она бы на это не решилась,- слишком боялась маму, но сейчас она была в гостях у дедушки...

Юля достала из ящика старого серванта большие ножницы, которыми дедушка ещё недавно подстригал ботву моркови.  Осталось найти зеркало.
-Вот оно,- Юля увидела большое круглое зеркало на серванте. Встав на стул, она могла видеть отражение своей головы почти целиком.

Девочка развязала косички и, взяв в руки прядь волос, что росла прямо над бровями, выстригла челку как можно короче. Челка получилась неровной, брови было видно, а с одного края волосы были совсем короткие.
-Ну вот,- подумала Юля,- опять будут ругать.

На следующий день, когда мама пришла за дочкой, то сразу же заметила ее новую причёску, и она ей не понравилась.
-Ну и что же ты с собой сделала?- отчитывала она Юлю,- Как же ты такая, в школу то пойдёшь?
Девочка, как обычно, молчала.

Так и осталась в память о Юлином первом неудачном парикмахерском опыте, черно- белая фотография первоклассницы в новой коричневой школьной форме, белом фартучке, прическе с большими белыми бантами и короткой, выстриженной,  с одной стороны под корень, челки.


Рецензии
Добрый день, Джули!
Это ничего, волосы потом отрасли, главное, что сама решила внешность
подправить.Девочки в этом возрасте ( да и в любом!) любопытны и внимательны к ней:)
Пока читала, припомнилась подружка из детства.Та решила ресницы подстричь, чтобы выросли длиннее. Мама её в ужас пришла, решила что такими и останутся:)

Успехов Вам в творчестве!

Елена Гончарова 2   02.11.2019 08:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена! Мне очень приятно Ваше внимание. Сегодня ночью решила написать. Все так отчетливо вспомнилось. И фотография первоклассницы с выстреженной челкой тоже есть.

Джули Романо   02.11.2019 10:15   Заявить о нарушении