36. Крым наш, русский

 
- Позавчера звонила Люда Пантелеева, - Лида смотрела в глаза Георгию.  Она просила меня встретиться, о причине этой встречи не сообщила и вчера, после работы мы с ней встретились.
Люда сказала, что давно не видела своих внуков, уже второй год ей запретили с ними встречаться и даже звонить по телефону и отправлять СМС.
Она не хотела делиться этой бедой даже с нами, но её силы на исходе и она не знает, что ей делать дальше.
Сразу после похорон Кеши, её взял с собой их старший сын, Сергей и она жила у них три дня. Всё было хорошо, она освободила от домашнего хозяйства невестку, варила обеды, убирала в квартире, водила внуков в школу и на кружки. Невестка выражала благодарность за помощь, всегда была вежливой и предупредительной.
- Да, любая нормальная женщина, - перебил жену Надёжен, - должна быть благодарна Кеше и Люде, после того, что они сделали для сыновей. Кеша купил им машины, дал денег купить квартиры, устроил Нелю в министерство обороны на хорошую должность.
- Не торопись, милый, - прервала мужа Лида. -  Только три дня было хорошо, а потом Нелли стала проверять домашние задания по математике у старшего сына.
У мальчика было много неправильных решений, Нелли заставляла несколько раз переписывать тетрадь и вслух заучивать правила. Люда увидела, что ребёнок устал и перестал что-либо воспринимать, но молчала.
И тут Нелли стала не просто кричать, а страшно орать на ребёнка. Люда ей говорит, что мальчик устал, сделай перерыв.
Нелли покраснела, резко встала со стула, тот даже повалился на пол и, сжав ладони в кулаки, двинулась на Люду, а потом случилась страшное… - Лида опустила голову, - я и не знаю, как бы я повела себя в этой ситуации.
- А что же случилось, - с тревогой спросил Георгий.
- Неля устроила истерику в присутствии сыновей. Она стала орать на Люду, оскорблять её, высказывая, чтобы та не никогда не вмешивалась в воспитание её детей. А если она будет вмешиваться, то Нелли будет строго наказывать мальчиков.
А потом, эта неблагодарная особа заявила, что Люде у них никто не рад и она, Неля жить Люду в своём доме не приглашала.
Люда ей очень надоела и Неля ей совсем не рада.
Она орала, что Люду не задерживает, убирайтесь немедленно и никогда здесь не появляйтесь!
Люда позвонила Сергею и попросила отвезти её домой. Тот отпросился со службы и быстро приехал, ничего не спрашивая, он отвёз мать домой.
По дороге они молчала, только Сергей виновато поглядывал на мать.

- Похоже, - вставил Георгий, - Нелли ему тоже звонила.
- Оказывается, истерики у неё были не в первый раз. - Лида подняла голову и с тоской смотрела на мужа. - Мне так жалко Люду Пантелееву. Ведь дальше произошло такое…
Вечером Люда позвонила внуку и  спросила, как у того дела, внук ответил, что всё нормально, извини, бабуля, мама уже успокоилась, он ещё добавил, что будет звонить регулярно.
И тут Люда услышала голос невестки, которая стала ругать сына, за то, что, несмотря на запрет, разговаривает с бабушкой по телефону.
Потом Нелли взяла телефон и стала кричать, что после каждого звонка её детям или отправки им СМС, она будет строго наказывать мальчиков. И закончила свою речь тем,  что категорически запрещает Люде общаться с внуками и не хочет её никогда видеть.…
Люде стало плохо после слов: «если вы будете вмешиваться, я буду детей наказывать. Если будете им звонить, отправлять им СМС - я буду детей строго наказывать.
Люда перезвонила Сергею и спросила у сына: «Что с ней»?
Сын ей ответил, что Нелли стала почти каждый день ходить в церковь, молится, соблюдает посты.
Я её спрашиваю, что с тобой? Почему ты стала такая несдержанная, по любому поводу орешь на сыновей. Ты же стала верующей, должна прощать за малые провинности, тем более родных сыновей, должна сдерживаться.
Она отвечает, не знаю, постоянно на нервах, сдерживаюсь на работе, а дома не могу, особенно с детьми и твоей матерью. 
Что, мне с ней разводиться. А дети?
Может её отвести к психиатру? Так она не пойдет. Подожду немного.
Извини, мама.

- А может, - Георгий задумался, - её показать психиатру?
Хотя это решать Сергею, время покажет.
А давай, предложим Люде поехать с нами и Веселовыми в санаторий. Ей обязательно нужно отдохнуть. Закажем ей одноместный номер рядом с нашими номерами. В столовой будем сидеть за одним столом.
Помнишь, как мы с тобой и Пантелеевыми отдыхали в 1988 году в Центральном военном санатории «Ялтинский». - Надёжен взял руку жены в свою, успокаивающе поцеловал в оба  глаза, -  Мы  с  тобой давно не отдыхали на Черноморском побережье Крыма.

Да, подумала Лида, отдохнуть им нужно.
Она стала вспоминать ту тридцатилетней давности поездку.

Санаторий находится в центре прибрежной части города Ялта, на территории старинного парка.
Огромный парк является уникальным природным заповедником и насчитывает более сотни видов реликтовых деревьев и кустарников.
Пляж Ялтинского Центрального Военного санатория в Крыму расположен в километре от территории, доставка автобусами санатория, она входит в стоимость обслуживания.
А какой там пляж!
Один из лучших в Ялте собственный, мелкогалечный пляж военного санатория «Ялтинский» оборудован для комфортного отдыха на Южном берегу Крыма: лежаки, зонтики, теневые навесы, туалет.
Георгий говорил, что на пляже работают: медпункт, спасательная служба, кафе-бар, прокат пляжного инвентаря, водных велосипедов и лодок.
Надёжен узнал, что двухместные улучшенные номера имеют телевизор, холодильник, сплит-систему, миникухню, микроволновую плиту, электрический чайник, балкон, туалет, умывальник, душ;
А одноместный номер для Люды чуть меньше площадью, но с такими же удобствами.

Лида вспомнила, как ещё во времена СССР они ездили на экскурсии на плато Ай-Петри, посетили пещеру «Трехглазка», Байдарские ворота, дворцовые и парковые ансамбли Большой Ялты, Никитский ботанический сад, а ещё, чему  не возражали ни она, ни Люда - всемирно известные винодельческие подвалы «Массандра» и «Магарач».
Лида позвонила Пантелеевой, сообщила о предложении Григория.
Люда дала согласие поехать отдыхать с друзьями.

Вечером следующего дня, Лида и Люда сидели в кафе и планировали, что они посетят в Крыму. Не пугала женщин январская погода полуострова.
Люда, которая последнее время долгое время проводила у телевизора, рассказала про некоторых артистах, известных Надёженой.
Лида и сама читала интервью Альберта Нарышкина: «Ненавидящие Россию артисты продолжают работать в российском телеэфире»
Люда, видимо читала не только эти материалы и сообщила, что несистемная оппозиция кричит о цензуре, западные СМИ - об ужасной российской пропаганде, а наше телевидение тем временем ежедневно освещает важные для страны темы, рассказывает об успехах и неудачах в стране, и кажется, что оно придерживается довольно объективного курса.
Но, что очень не нравилось Лидии, и как оказалось Пантелеевой, не нравились многие передачи и участие в них артистов, по сути предавших свою страну.

Канал «Россия-1» (его никогда не смотрит Григорий и Лида) выпускает свежий телесериал «Замок на песке», где в главной роли снялся  Анатолий Пашинин - уехавший на Украину актёр. Он служил в карательном батальоне «Азов» и носил его нашивки, недавно призывал «вырезать российский ОМОН» и свергать власть так же, как это сделали на «Майдане».
Сериал снимался после событий, когда Пашинин постоянно сообщал о своей политической позиции. Он часто показал стриженную под казацкий «оселедец» свою голову.

Как же россиянам можно оценивать руководителей российского телеканала?
Этот канал снял и намерен показывать россиянам актёра, который русских официально называет врагами? Да ещё платить ему деньги?
Люда рассказала и о Лолите Милявской, которая все новогодние праздники не исчезала с телеэкранов и регулярно колесила по стране, давая концерты и участвуя в корпоративах.
И что поразило Люду, так это то, что Лолита открыто, говорит на украинском телевидении, что «москали - заклятые враги» и «их надо потреблять, что я и делаю».

А поведение Алексея Горбунова, который с началом «Майдана» уехал на Украину. Он стал принимать участие в съёмках сериалов типа «Гвардия». Они рассказывают о событиях так называемой АТО, и сериале «Последний москаль».
По этим фильмам и высказываниям «артиста» видно, что Горбунов открыто поддержал бандеровскую власть в Киеве, «бойцов АТО», убивающих мирных граждан в Донбассе, и поддерживающего антироссийскую истерию.
Правда, с недавних пор он жалуется, что заработки в «незалежной» после московских смехотворные, и работает он там больше ради морального удовлетворения.
Но ведь за деньгами приезжает обратно к «клятым москалям». Два месяца назад на телеканале  «Россия-1» вышел сериал  «Ленинград 46».

Но больше всего Люду поразило поведение известного с советских времен  Михаила Жванецкого, который однажды признался:
- Я бы хотел просто сровнять Россию с землёй, а потом попробовал бы на этом месте построить что-нибудь совершенно другое.
Для Люды стало неожиданным и неприятным, когда Михаил Жванецкий начал вести телепередачу и снова на канале «Россия-1».

Вернувшись, домой Лида передала мнение Люды о поездке в Крым Георгию, рассказала и об отношении давней подруги к некоторым лицам из артистической среды.

В это время Георгий смотрел 24 канал телевидения, там сообщали, что Госдепартамент США опубликовал так называемую Крымскую декларацию - документ, в котором говорится, что Соединенные Штаты не признают Крым частью Российской Федерации.
В декларации заявлено, что Вашингтон сохранит санкции, введенные после воссоединения Крыма с Россией.
С осуждением Крымской декларации выступили российские политики, дипломаты, общественные деятели.
Ставя Крымской декларацией под сомнение, законность воссоединения Крыма с Россией, Соединенные Штаты создают опаснейший прецедент, фактически открывая ящик Пандоры, считает член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди: «В различных зарубежных ангажированных политических заявлениях, ставящих под сомнение абсолютную законность воссоединения Крыма с Россией, нет политико-правовой обоснованности, нет тут и заботы об интересах крымчан».
Ковитиди увидела в действиях Госдепа исключительно преследование корыстных интересов определенных кругов США, интересов, противоречащих реализации демократических принципов в мире.
Она отметила: «Для всех уже очевидно, что навязываемый из-за океана пагубный политический вектор негативно сказывается на формировании мировой внешнеполитической повестки и активно способствует развитию мирового экономического, территориального и политического кризиса».
По словам Ольги Ковитиди, в выступлении госсекретаря США  Майка Помпео, озвучившего так называемую Крымскую декларацию, имеет место банальная подмена формулировок: «В его выступлении содержались такие термины, как «вторжение» и «аннексия», которые не просто некорректны или должны быть переформулированы, - они абсолютно не соответствует действительности, - подчеркнула член Совфеда. - Господину Помпео следует понимать, что подмена терминов и бездумное оперирование словом «аннексия» привели не только к неверности определения происшедших в Крыму событий, но и создали ряд санкционных ограничений, за которыми последовало нарушение прав крымчан».

Георгий рассказал, что недавно он прочитал высказывания Александра Гауланда и Эллиса Вайделя, основных кандидатов от партии «Альтернатива для Германии» на выборах в немецкий бундестаг.
Они отметили, что Крым исконно русский и некогда не был Украиной. Немецкие политики призвали к полному снятию необоснованных санкций с Москвы и признанию соответствующим международному законодательству присоединения Крыма, назвав санкционную политику ошибочной, а Крым «исконно русским».

Совсем недавно, Сенат США единогласно принял резолюцию, осуждающую «провокационные действия» России в отношении военных кораблей ВМС Украины в Керченском проливе.
А ведь, по словам арестованных украинских моряков, они признались в сознательной провокации и были арестованы.

Лида прекрасно помнила из недавней истории, что после распада великого и могучего Советского Союза и отделения Крыма от России, неоднократно поднимался вопрос, какой народ изначально жил на полуострове, какой народ,  имеет исторические права на данную территорию.
В институте она читала, что к наиболее древним жителям Крымского полуострова относят скифов. Согласно официальной истории скифы освоили Крым ещё в начале первого тысячелетия до новой эры.
 Известна столица скифского государства - Неаполь Скифский, развалины, которого находятся вблизи Симферополя.
Русский историк начала двадцатого века Александр Нечволодов писал, что греки славян называли скифами.
В ряде летописей упоминаются два брата - легендарные князья Славен (Словен) и Скиф. Родство Словена и Скифа говорит о единокровности славянских и скифских племен.
Многие летописи указывает, скифы и славяне - названия одного народа: новопришельцы скифы стали именоваться славянами.
Русский историк Егор Классен писал: «…вследствие свидетельства Геродота и других греческих писателей, что многие скифские племена знали грамоту и что сами Греки приняли алфавит от Пеласгов - народа также скифского, или, что всё равно, славянорусского происхождения».
Ломоносов, обобщив сведения по древней истории, сделал вывод: «…скифов …почитать должно за первоначальных жителей в наших нынешних селениях».

Думается, приведённых сведений достаточно, чтобы понять -  скифы являются нашими предками.
В том, что древнейшими обитателями Крыма были наши предки, нет ничего удивительного. Ведь мы, славянорусы, являемся прямыми потомками арийцев - создателей величайших цивилизаций древности.
Русские - ствол арийского древа.
Наши предки задолго до Рождества Христова освоили многие территории Евразии, в том числе Крымский полуостров. Это позднее в Крыму появились инородцы – греки, римляне, хазары, генуэзцы и прочие племёна.
Часть крымских земель входила в состав различных государств – Боспорского, Понтийского, Римской империи, Крымского ханства. Но коренные жители полуострова - славяноскифы никуда не исчезали.
Крымское ханство, выделившееся из Золотой Орды, образовалось только в 1443 году и просуществовало до 1783 года, до воссоединения Крыма с Россией после блистательных побед русского оружия в ходе очередной русско-турецкой военной компании.
Крым был не присоединён, а воссоединён с матушкой Россией.
История человечества знает немало примеров, когда народы возвращали отнятые у них земли.
Такие страны, как Болгария и Сербия были воссозданы даже после пятисотлетней турецкой оккупации.

После воссоединения Крыма с Россией в конце восемнадцатого века коренными жителями полуострова  русскими было много сделано для укрепления южных рубежей нашей страны.
И когда крымчане в 2014 году сказали, что Крым - русская земля, что они не мыслят себя без России, это вполне обосновано. Это вызвано историческими реалиями,  коренные жители полуострова стремятся к достижению исторической справедливости.         
И, кроме того, как бы некоторые «артисты» не говорили, Украина - это тоже русские территории, находящиеся у края русской земли. Ведь  киевский князь Святослав считал себя россом.

- А знаешь, Георгий, - Лида с улыбкой смотрела на мужа, - Люда вспоминала Ялту часто, и подчёркивала привлекательность тех мест.
Она вспоминала горы, которые словно невидимой щедрой рукой разбросаны по всей территории. И её, Люду горы зовут, вдохновляют на подвиги и заставляют любоваться ими бесконечно.
Она много раз вспоминала, что в поселке Гаспра, что находится в непосредственной близости от Ялты, расположено знаменитое «Ласточкино гнездо», что по виду напоминает старинный благородный немецкий замок на высоком утесе.
Она помнит дворец эмира бухарского.
Ей вновь хочет посетить дом-музей Чехова, где, как она подчеркнула, в каждом уголке хранятся его прикосновения, мысли, сохраняя атмосферу того времени.

Через неделю, Надёжены, Веселовы и Лида Пантелеева отдыхали в санатории.

На территории санатория Степан и Георгий встретили некоторых своих бывших сослуживцев. Они вспоминали года службы на Дальнем Востоке и Камчатке, Украине и Прибалтике. Говорили о том, что Воздушно-космические силы (ВКС) - вид  Вооружённых сил Российской Федерации сформированный уже после их отставки в 2015 году, в результате объединения Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны.

Они помнили, что с 30 сентября 2015 года Воздушно-космические силы Российской Федерации принимают активное участие в Военной операции России в Сирии.
Работа ВКС была высоко оценена Владимиром Путиным, многие военнослужащие были удостоены высоких правительственных наград России и Сирии.
Георгий и Степан гордились тем, что на конец 2016 года боевой опыт в Сирии получили восемьдесят четыре процента летного состава ВКС России.

Будем, подумал Георгий, держать порох сухим, в окружении стран, которые поддерживают вражескую политику англосаксов, главным гарантом целостности государства, является его народ и боеспособная армия!
Надёжен, много раз читывал, какие задачи стоят перед Воздушно-космическими силами.
Это он хорошо изучил за долгие годы службы и помнил широкий спектр боевых задач стоящих в настоящее время:
- отражение агрессии в воздушно-космической сфере и защита от ударов средств воздушно-космического нападения противника пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, группировок войск (сил), административно - политических центров, промышленно-экономических районов, важнейших объектов экономики и инфраструктуры страны;
- поражение объектов и войск противника с применением как обычных, так и ядерных средств поражения;
- авиационное обеспечение боевых действий войск (сил) других видов и родов войск;
- поражение головных частей баллистических ракет вероятного противника, атакующих важные государственные объекты;
- обеспечение высших звеньев управления достоверной информацией об обнаружении стартов баллистических ракет и предупреждение о ракетном нападении;
- наблюдение за космическими объектами и выявление угроз в адрес России в космосе и из космоса, а при необходимости - парирование таких угроз;
- осуществление запусков космических аппаратов  на орбиты, управление спутниковыми системами военного и двойного назначения в полёте и применение отдельных из них в интересах обеспечения войск необходимой информацией;
- поддержание в установленном составе и готовности к применению спутниковых систем военного и двойного назначения, средств их запуска и управления и ряд других задач.

Нет, они со Степаном ещё нужны своей стране. Их боевой опыт пригодится молодым пилотам. И передавать его они будут и дальше, встречаясь с молодыми лётчиками и юношами в школах, а те после встреч с ними, обязательно станут летчиками и даже космонавтами!


Рецензии