Прочитанная книжка

На книжной полке в гостиной проживали много книг. Разные…   старинные, в кожаных переплётах, и с таинственными названиями, и учебники, и карты путешествий, и новые увлекательные книги, в фантастических картинках, и в ярких одеждах.
И на той полке  пряталась ещё тоненькая, невзрачная книжка, в сереньком, оборванном переплёте, с поблекшими страницами. Её считали давно прочитанной и скучной, и давно никто не брал в руки.
Когда приходили гости, то хозяева старались отодвинуть эту  книжку куда-нибудь подальше, чтобы на виду были только самые красивые, привлекательные обложки, чтобы библиотека радовала взгляды гостей, и им было приятно читать.
Так серая книжка тихо жила в углу, в темноте, ведь она давно прочитана, и её странички никто и не открывал и не перелистывал. В ней и строк написано было  мало, которые наверно легко выучить наизусть, к чему никому не хотелось возвращаться. Ну что нового расскажет эта книжка, и так всё известно давно, она же прочитана...
Забытая  книжка молчала  и никого не звала... и никто  не обращал на неё внимания. И никто не пытался даже думать, что  может быть скрыто внутри, среди её букв и строчек.
О том, что главное чудо книжки открывалось перед самым рассветом в тишине. Но в эти минуты все спали, и поэтому знать не могли, что происходит рядом. Буквы на страничках оживали, светились солнечными лучами, дышали ласковыми ветрами... Строчки расступались, как волшебный занавес, и появлялось прекрасное ласковое море, и гавань, и корабли, и говорящие чайки, и на берегах величественные мудрые горы. И всё происходящее в книжке начинало разговаривать проникновенным, родным голоском, говорила о любви, с ней можно было беседовать и спрашивать обо всём на свете, поведать о переживаниях и надеждах, и книжка тихо отвечала, показывала пути, и желания сбывались волшебно.
Но это чудо могло происходить только лишь в несколько минут перед рассветом, в тишине. Но в это время люди спали.
А потом, когда наступал день, то сказка снова пряталась, и видна  была лишь серая скучная книжка в пыльной оборванной обложке.
Раз в день, во время уборки, приходил хозяин с влажной тряпкой, и вытирал пыль с полок, и ворчал, что надо давно лишние бумаги отнести в макулатуру.
Серенькая, прочитанная книжка забивалась подальше в угол, чтобы её никто не нашёл.


Рецензии