Обратить зло в добро

Эту историю я услышал давно, лет этак 30 тому назад. Моей рассказчице пришло письмо из Америки в начале перестройки, когда сообщения с заграницей стало нормой. Письмо было написано на русском языке со смешными ошибками. Потомки эмигрантов первой волны выполняли волю их прадеда отыскать и поблагодарить потомков своего бывшего дворника, благодаря которому он и его семья остались живы. И вот что выяснилось.

Во время красного террора, бушевавшего в Питере, дворянская семья N решила сбежать в заграницу. Тщательно спрятав фамильные драгоценности среди вещей, они вместе с другими семьями двинулись к финской границе в сопровождении проводников, знавших как можно беспрепятственно перебраться в Финляндию, недавно получившую независимость. Но, то ли проводники были провокаторами, то ли на самом деле красноармейцы вычислили эту тропу, но беглецы попали в засаду.

Выстроив всех в шеренгу, красноармейцы приступили к обыску. Тех, у кого находили драгоценности, отводили в сторонку и расстреливали. Дошла очередь и до этой семьи, которые уже плача простились друг с другом. Но каково было их изумление, когда во время обыска у них ничего не обнаружили.

Уже в Финляндии глава семейства, проанализировав ситуацию и вспомнив все детали последних дней перед побегом, понял, что драгоценности выкрал их дворник, которому они доверяли. Потом были эмиграционные мытарства, полуголодное существование, постоянные унижения, Но самое главное, что они были живы. Память о тех расстрелянных несчастных придавала главе семейства силы для преодоления невзгод и он, перебравшись в Америку, смог переломить судьбу и обеспечить достойную жизнь своей семье, завещав перед смертью найти потомков того дворника и поблагодарить их за своего предка.


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!
С интересом прочла Ваши рассказы и миниатюры. И у меня такое случалось, что неожиданно помощь приходила, откуда я никак не могла даже себе представить. Добро и зло настолько перепутаны в нашей жизни, что невольно вспоминаешь: "Не судите, да не судимы будете".
Удачи вам, здоровья и творческих успехов!

Виктория Колобова   25.01.2024 10:59     Заявить о нарушении