Аварцы и Древний Рим

Нашел интересные совпадения аварского языка с латынью древних римлян: Лим т.е. вода и влага на аварском и лимфа-влага на латыни и лиман-озеро у римлян.
Рус-деревня у римлян и росу-село у аварцев. Скорее всего лим от чеченского ло снег и лам гора. Отсюда и Ломехи. И гаплогруппа Хабиба Нурмагомедова как оказалось J2a то есть вайнахская! И многие топонимы Дагестана чеченские в основе, например: Бежта, Чечень, Гаргар и др.
Васи-брат у аварцев и васси-мальчик у кельтов и римлян отсюда вассал.
Вашалл-братство чеченцев немного в сторону от этого совпадения фонетики.
Цези у аварцев и цезари у римлян. Сулла и Марий у римлян и похожие названия этносов у аварцев. Или хурриты-этруски или кельты связали эти два региона. Но ежели в одной гаплогруппе J и чеченцы и аварцы, и влияние до Аппенин, то внутри J2a4b вайнахи и коэны родство ещё более тесное и не как в одной гаплогруппе в 20 тысяч лет, а гораздо ближе чем внутри нахо-дагестанской общности, внутри Одного субклада! И память о выходе с Шемы с упоминанием халабов античности превращает устные высказывания весомыми, пусть и с нелепыми деталями (реально тысячу лет назад перешли из Грузии цанары к своим же ближайшим родственникам одной гаплогруппы).
Шамс-солнце семитов и шумер и Шем хурритов-кавказцев (на греческом Сим)потом попадает в немецкий и английский саммер-лето от Шумер. 25% антисемитов немцев не знают, что через Чечню они связаны от отцовских гаплогрупп коэнов до вайнахов, и уже по материнским мтДНК через амазонок-гаргарейцев до Англии и Нижней Саксонии.
p.s.Прочел интересную статью одного рутульца: рутульцы как народ в древности были и в Италии и на Кавказе! Возможно есть и другие совпадения меж этих двух регионов (туски-Тоскана и тушины).
Отделить чеченцев от дагестанцев так же сложно как и от ингушей по Y и англосаксов по мтДНК. Метатеза ц-к цезарь-кесарь оправдывает и лацио-лакцы, анды-анты и античность т.е. отсыл к предкам италиков, а замалчивание вайнахской истории мешает признать потерянными потомками или коленами Израиля, и немцев Нижней Саксонии и англов через вайнахов.

P.S. немного не в тему, но Абаев отмечал нахский субстрат у осетинского языка и особую близость Чеченского и дигорского. В то же время, у осетин на первом месте отцовские линии гаплогруппы G2A1 от Сванов и Кобанцев. Возможно это означает, что у кобанцев и Сванов был Нахский язык от Майкопцев, а после перехода Сванов в районы соседние с грузинами, произошла грузинизация языка. Ведь более древние пласты осетинского Нахские, а  менее древние грузино-абхазские. Эры же тоже влились в осетинский этнос, возможно с гаплогруппой J2a


Рецензии
Цанары от древнего города Цоана в Египте где жили Хурриты.
А йеменская Сана тут ни при чем

Мачигов Альберт   04.07.2022 15:58     Заявить о нарушении
Архаичность чеченского языка, большая, чем даже у урартского, объяснима через раннюю миграцию Урукцев шесть тысяч лет назад на Северный Кавказ. Они создали Майкопская культуру и от неё чеченцы получили свой архаичный язык. Часть майкопцев с гаплогруппой J2A, нашхоевская ветвь оставалась на Кавказе, а другая большая вайнахская ветвь J2A, мигрировала обратно на юг, на Ближний восток, где раньше жили наши общие предки урукцы. А после они же опять вернулись к своим братьям на Северный Кавказ. Упоминание о халибах и Шеме как прародине, делает это предание вполне исторически обоснованным

Мачигов Альберт   07.11.2022 15:36   Заявить о нарушении