Цветные революции не закончились

На днях в Кишиневе прошла конференция CampСamp2019, организатором которой выступил Пражский гражданский центр. На протяжении четырех дней в рамках мероприятия проходили лекции, дискуссии, мастер-классы по маркетингу и рекламе. По большому счету, во всем мире проходят сотни тысяч подобных конференций каждый день. И обращать внимание на прошедшую в столице Молдавии не имело бы никакого смысла, если бы не одно «НО».

Лекторы и спикеры знакомили участников мероприятия с тонкостями цветных революций. Обсуждаемые темы были весьма занимательны. Например, как организовать протест, чтобы он не казался занудным. Или: как создать креативные кампании, которые работают.

С присутствующими делились опытом успешно проведенных революций. Рассказывали, как правильно вести себя с правозащитниками. Объясняли, какими бывают символы протестов и для чего они вообще нужны. Другими словами, в Кишиневе на протяжении четырех дней проводили ликбез по цветным революциям. Спрашивается, зачем? Для чего пражская организация проводила подобное мероприятие? Какие цели преследовала? Ответ прост.

Технологии, которые раньше действовали безотказно, все чаще дают осечки. Взять, к примеру, революцию в Гонконге. Людей вывели на улицы, но результатов нет. Поэтому ассы в революционном деле вынуждены проводить «протестные уроки». Причем делают они это в полной секретности. Рядовой пользователь сочтет прошедшую конференцию банальным сбором хипстеров-креативщиков. Место и время проведения не афишировалось.

Отбор участников проводился в социальных сетях в строгой конфиденциальности. На конференции присутствовали более трехсот человек из пятнадцати стран. Несмотря на то, что на сайте форума был указан электронный адрес для аккредитации журналистов – их туда не пустили. Примечательно, все участники конференции самостоятельно оплатили свое участие в ней, проезд, проживание и питание.

Почему организаторы не побеспокоились об этом, остается только догадываться. Не исключено, что за океаном урезали финансирование.


Рецензии