Каюмовы

Каюмовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Каюмов Вагап Каюмович

***

Место рождения: ст. Ункурда, Белокатайский р-н Башкирская АССР
Дата рождения: 1916 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Орден Красного Знамени
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: Бригада «Разгром» (Клевакин, П.Т., Балан, Н.Х.)
Партизанский отряд: —
Должность: боец-минометчик

https://partizany.by/search/




Каюмов Фатых Каюмович

***

Фатых Каюмович в 1924 году с. Шаймурзино Буинского района ТатАССР. 

Участник Великой отечественной войны.
Призван в ряды Красной Армии Буинским РВК ТатАССР.
Воевал командиром отделения (снайпер) в составе 73 полк НКВД и 709 стрелкового полка 178 стрелковой дивизии Калининского фронта.

После увольнения в запас работал учителем.
Является за­служенным учителем школы РСФСР. Внес весомый вклад в развитие города и района: сначала в качестве председателя Альметьевского райисполкома, затем в качестве директора средней школы №1.

Награжден
медалью «За отвагу» (1943г.),
орденом Отечественной войны II степени (1985г.),
медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.»,
медалью «За взятие Кенигсберга»,
медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,
орденом «Знак Почета»,
нагрудным знаком «Отличник на­родного просвещения»,
медалью «Ветеран труда», 
медалью Жукова.

http://tatfrontu.ru/person/kayumov-fatyh-kayumovich

***

Фатых Каюмович родился 15 сентября 1924 года в деревне Новое Шаймурзино Буинского района. Оттуда же в августе 1942 году был призван на фронт.
В годы Великой Отечественной войны Фатых Каюмович был снайпером, а также служил шифровальщиком в штабе пограничного полка.
Он участвует в освобождении Белоруссии, Польши, штурме Кенигсберга.
Боевые заслуги ветерана отмечены Орденом Отечественной войны 2й степени, медалью «За Отвагу», медалями «за взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Видео:

http://tatfrontu.ru/person/kayumov-fatyh-kayumovich-0





Каюмовы Татышлинского р-на

***

КАЮМОВ Габдулхай Каюмович, 1907 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, кр-ц, пропал без вести в январе 1942 г.

КАЮМОВ Закирьян Каюмович, 1900 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, 531 СП, 162 СД, кр-ц, стрелок, погиб 26.08.42 г.

КАЮМОВ Ким Рахимович, 1917 г. р., урож.
Д Верхне-Татышлы Татышлинского р-на, 230 СД, 988 СП, капитан, погиб 20.09.43 г., похор.: Запорожская обл., Васильевский р-н, х. Волкове

КАЮМОВ Мансур Каюмович, 1902 г. р., урож. д. Нижне-Кудашево Татышлинского р-на, 1245 СП, кр-ц, стрелок, погиб 09.08.42 г., похор.: д. Дубровка.

КАЮМОВ Мидхат Габдулхаевич, 1921 г. р., урож. д. Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, погиб в январе 1943 г.

КАЮМОВ Салихьян, 1909 г. р., урож. д. Шулганово Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без. вести в феврале 1942 г.

КАЮМОВ Сулейман Каюмович, 1921 г. р., урож. д. Ново-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в январе 1942 г.

КАЮМОВ Тимерхан Муллаярович, 1925 г. р., урож. д. Чургулды Татышлинского р-на, 1015 СП, 285 СД, кр-ц, сапер, погиб 16.01.44 г., похор.: Ленинградская обл., р-н г. Любани, братская могила.

КАЮМОВ Фатих Каюмович, 1905 г. р., урож. д. Ново-Кудаш Татышлинского р-на, 856 СП, 168 КД, рядовой, стрелок, пропал без вести в ян­варе 1942 г.

КАЮМОВ Шафик, 1919 г. р., урож. д. Татыш-лы Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в октябре 1941 г.



Каюмов Ризан (Раззак)
(1920 – 25.08.1942),
мл. политрук, 766 сп, 217 сд,
призван: Букинский РВК
Ташкентской обл. Узбекистана,
погиб: Сухиничский р н.



Список татар, погибших в немецком плену

***

Каюмов Борис 11.03.1914 Куйбышев Kajumow Boris 283962
Каюмов Борис Антон 11.03.1914 Куйбышевская обла Kajumow Boris 281925
Каюмов Василий Каюм 15.09.1917 23.11.1941 Kajumow Wassilij 382886
Каюмов Владимир Каюм 06.01.1918 Орджоникидзе Kajumow Wladimir 283286

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Каюмов Руслан Мухарбиевич

***
 
Рядовой, номер расчета орудия,
род. 8.9.1962 в ауле Псыж Прикубанского р-на Ставроп, края.
Татарин.
Работал в колхозе "Кубань".
В Вооруж. Силы СССР призван1.10.81 Прикубанским РВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Принимал участие в 3 боевых опер-ях, в боях действовал смело и решительно.5.6.1982 следовавшая в составе колонны машина, в которой он находился, подорвалась на мине и, потеряв управление, упала в пропасть. К. получил смертельное ранение.
Нагр, медалью "За боевые заслуги" (посмертно).
Похоронен в ауле Псыж.
Одна из улиц этого аула названа его именем.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html




Каюмов Тахир Камилевич

***

Рядовой
КАЮМОВ Тахир Камилевич  
15.12. 1959,
Татарская АССР,
г. Казань,
Татарин
25.04. 1978,
Кировским РВК
г. Казани
среднее
30.04. 1978 – стрелок в/ч № 14056;

15.08. 1978 – механик в/ч № 14056 № 158 От 05.05. 1980

погибших


Рецензии