Дайте закурить

Осенью рано смеркается. Меняется температура и ложатся густые туманы.Вот в один из таких вечеров, возвращался инвалид домой из одной из попоек. День выдался не удачным, выпито было меньше установленной, им же самим,нормы. Но ко всему этому, у него заядлого курильщика, закончились сигареты. Это еще хуже, чем не допой. Вот в этом не радужном состоянии он медленно брёл по проезжей части асфальтированной дороги, шаркая обутой в тапочек единственной левой ногой, опираясь своим 100килограмовым весом и 1метр 87 см. роста на огромные под его вес костыли.Не дойдя до дома квартала, на перекрёстке, под фонарём услышал шумный мужской разговор. За туманом им друг друга не видно, но хорошо слышно. Те, что под фонарём слышат шарканье ног и голос из тумана:- " Ребята, дайте закурить"! Ребята ободрились, послышалось хихиканье. Видно, что они искали приключений и, наконец, оно само пришло к ним. Оттуда из тумана пошли предложения:-" Иди, мы тебе дадим не только закурить, но и прикурить. Услышав первое, он не обратил на второе заманчивое приглашение, костыли заскрипели чаще и шарканье повторялось реже.Предвкушая затеянное, они весело шутили и смеялись, "ребята были не из нашего двора, даже не из нашей улицы",и не имели случая встречаться с приглашённым раньше. Но вот наступает вожделенная минута встречи. Те, кто ждал почесать свои кулаки о чужую рожу, застыли на месте. Он увидел трёх тщедушных мужичков по "метру с кепкой", Он с напором к ним, ну, давайте закурить! В ответ понеслось невнятное:-" А, мы, мы, мы не ккурим". Вопрос напрашивался сам собой:"А, какого...звали?" Приподнимает правой рукой костыль и произносит своим раскатистым басом во всю мощь с обидой:-"А-то как сейчас... и дальше пошла тюремная лексика, которую он знал не по наслышке. Всех троих как ветром сдуло, хотя было безветренно, "за туманом ничего не видно", но было хорошо слышно, топот бегущих тел,ругань и шлёпанье падающих тел.Только тогда он сообразил, для чего его звали.   


Рецензии