Большие дети. Из Нового тезауруса

                ХУДОЖНИК2
(Виртуоз, мастер, созидатель, созидать, творец, творить, умелец, художник вообще)


000
Художник должен давать приют всем, даже прокаженным, он должен обладать материнским сердцем, чтобы выступить в защиту слабых и неудачливых, в защиту всех, кто, все равно по каким причинам, не может поспеть за нами.
(М. Андерсен-Нексе)
000
В любой области создавать ; значит гореть, копировать ; медленно тлеть.
(О. де Бальзак)
000
Гений художника состоит в умении выбрать естественные обстоятельства, и превратить их в элементы литературной правды; если же он не может спаять их, если все его металлы не сольются в цельной прекрасной статуе, – увы, произведение не удалось!
(О. де Бальзак)
000
Да, очень часто художнику нужны лишь «чердак и хлеб».
(О. де Бальзак)
000
Для художника – внешний мир ничто!
(О. де Бальзак)
000
Если поэту, художнику или скульптору удалось вдохнуть жизнь в свое произведение, значит, замысел его возник в момент творчества.
(О. де Бальзак)
000
Каждый человек, которого труд или природа одарили творческой силой, должен всегда помнить, что нужно служить искусству ради самого искусства, не требуя от него иных радостей, кроме тех, какие оно дает, иных сокровищ, кроме тех, которые роняет оно в тишине и уединении. Наконец, великий художник должен всегда оставлять свое превосходство за дверьми, когда появляется в свете, и не защищать себя сам, ибо, кроме времени, у нас есть помощник более сильный, чем мы сами. Творить и бороться – для этого нужны две человеческие жизни, а мы никогда не бываем настолько сильны, чтобы исполнить эти два назначения.
(О. де Бальзак)
000
Колебался ли когда-нибудь художник между бедностью богатых и богатством бедняков! Разве таким людям не нужна вечная борьба!
(О. де Бальзак)
000
Люди искусства должны быть на виду.
(О. де Бальзак)
000
Непомерное самолюбие художников – это их богатство, ненависть – их добродетель, научные разногласия, литературные споры – верования, породившие их таланты.
(О. де Бальзак)
000
Неумение пользоваться властью вдохновения, долгое созерцание своей цели – вот что приводит великих художников к нищете. Если есть подвиг, достойный человеческой признательности, – это преданность женщин, посвятивших себя заботам об этих сынах славы, о слепцах, которые владеют миром и не имеют куска хлеба.
(О. де Бальзак)
000
Послушать глупцов, так все художники завидуют друг другу. Будь художник королем, он послал бы на эшафот всех своих врагов.
(О. де Бальзак)
000
Посредственность воображает, будто художник может творить регулярно, так же как конторский мальчик смахивает пыль с бумаг. Отсюда и нищета. Действительно, идея может представлять собою сокровище; но идеи эти так редки, как алмазные россыпи на земном шаре.
(О. де Бальзак)
000
Рука всегда должна быть готова к действию, всегда послушна велениям мысли. Но мысли не прикажешь творить по заказу, как не прикажешь сердцу хранить постоянство.
(О. де Бальзак)
000
Так же как священнослужитель, художник стал бы позором человечества, если б не имел веры. Если он не верит в себя, он не гений.
 (О. де Бальзак)
000
Творение художника естественно, творение природы художественно.
(О. де Бальзак)
000
Творить ; это значит страдать.
(О. де Бальзак)
000
Тот, кто желает творить, должен все познать.
(О. де Бальзак)
000
Трудно передать счастье, испытываемое художником в погоне за идеей.
(О. де Бальзак)
000
Художник, прежде всего апостол некоей истины, орудие, нужное Всевышнему, чтобы дать новое развитие делу, которое все мы совершаем вслепую.
(О. де Бальзак)
000
Художник только тогда может быть художником, когда он человек мужественный. Можно упрекнуть в неблаговидных на первый взгляд поступках этих больших детей, но они становятся исполинами, лишь только начинают творить.
(О. де Бальзак)
000
Человек в своем творчестве жаждет мощных контрастов. Отчаявшись запечатлеть высокую поэзию будничного течения жизни, художники ищут самых ярких ее проявлений, забывая, что покой и тишина порой так же глубоко волнуют душу человека, как смятение и буря. 
(О. де Бальзак)
000
Надо творить навеки, однажды и навсегда!
(К.Д. Бальмонт)
000
Бог дал человеку быть творцом только в искусстве.
(В.Г. Белинский)
000
Всякий человек, выражающий в искусстве жизнь народа или какую-нибудь из ее сторон, всякий такой человек есть явление великое, потому что он своею жизнию выражает жизнь миллионов.
(В.Г. Белинский)
000
Горе тому художнику, который пишет из денег, а не из безотчетной потребности писать!
(В.Г. Белинский)
000
Свобода художника состоит в гармонии его собственной воли с какою-то внешнею, не зависящею от него волею, или, лучше сказать, его воля есть вдохновение!
(В.Г. Белинский)
000
Современность есть великое достоинство в художнике.
(В.Г. Белинский)
000
Ум, образованность, знания и даже способность сильно чувствовать совсем не одно и то же с способностью творить.
(В.Г. Белинский)
000
В немногих имеющихся на земле заповедниках художников наказывают, а к искусствам относятся настолько серьезно, что считают необходимым душить и направлять их.
(И. Бергман)
000
Самое важное в деятельности художника ; результат.
(И. Бергман)
000
Художник живет на тех же условиях, что и все другие корыстные земные существа.
(И. Бергман)
000
Ум художнику нужен так же, как и талант, нужно явное понимание цели, цели и общей и конкретной, применительно к каждому данному произведению, каждому новому образу, каждой детали. Только тут и вступает в действие тот или иной художественный принцип построения образа, сцены, произведения в целом.
(Г.П. Бердников)
000
Знаменитые художники всегда в плену, вот почему их первые произведения ; самые лучшие, хотя они и возникли из тьмы подсознания.
(Л. ван Бетховен)
000
Подлинный художник лишен тщеславия, он слишком хорошо понимает, что искусство неисчерпаемо.
(Л. ван Бетховен)
000
Проклятие, которое несет на себе всякий художник, заключается в том, что искусство слишком много отнимает у него в жизни.
(А.А. Блок)
000
Прямая обязанность художника ; показывать, а не доказывать.
(А.А. Блок)
000
Художник должен быть трепетным в самой дерзости, зная, чего стоит смешение искусства с жизнью, и оставаясь в жизни простым человеком.
(А.А. Блок)
000
Художник ; это тот, для кого мир прозрачен, кто обладает взглядом ребенка, но во взгляде этом светится сознание зрелого человека; тот, кто роковым образом, даже независимо от себя, по самой природе своей видит не один только первый план мира, но и то, что скрыто за ним, ту неизвестную даль, которая для обыкновенного взора заслонена действительностью наивной.
(А.А. Блок)
000
Художник ; это тот, кто слушает мировой оркестр и вторит ему, не фальшивя.
(А.А. Блок)
000
Единственное, что обязывает художника, ; это современность жизни и футуристическая чувствительность.
(У. Боччони)
000
Чего публика не в состоянии понять, это плодовитости, творческой способности великих художников.
(Д. Брэдшоу)
000
Кто дерзает быть художником, должен быть искренним ; всегда без предела.
(В.Я. Брюсов)
000
Тот более велик из художников, кто глубже понял и полнее пересказал свою душу.
(В.Я. Брюсов)
000
Художник быть не может не пророком,
И рабство с творчеством согласовать нельзя!
Кто не прошел пустынь в томленьи одиноком,
Не знает, где лежит святой мечты стезя.
(В.Я. Брюсов)
000
Тот, кто творит, не живет без креста.
(М.А. Булгаков)
000
Все художники ; это вечные влюбленные, это влюбленные в жизнь, они хотят поймать жизнь в мышеловку, чтобы она стала более живой, более стремительной.
(Ф. Бэкон)
000
Творец художественного произведения будущего есть не кто иной, как художник настоящего времени.
(Р. Вагнер)
000
Настоящий шедевр можно узнать по такому бесспорному признаку: в нем ничего нельзя изменить.
(П. Валери)
000
Создают голодные ; сытые разрушают.
(А.В. Вампилов)
000
Художник должен отрешиться от светских притязаний.
(В. Ван Гог)
000
Первыми среди людей всегда будут те, кто из листа бумаги, холста, глыбы мрамора, звуков создают нетленное.
(А. де Виньи)
000
Приложение мыслей к вещному миру есть лишь потеря времени для творцов идей.
(А.В. де Виньи)
000
Надо быть и одаренным, и прилежным в науке, ибо ни дарование без науки, ни наука без дарования не в состоянии создать совершенного художника.
(Витрувий)
000
Художникам как людям не свойственна изысканность.
(И. Во)
000
Художник в самой натуре своей сочетает разносторонность с пунктуальной точностью, угнетает его только работа однообразная или временная.
(И. Во)
000
Профессия «рождать» древней, чем «убивать»!
(А.А. Вознесенский)
000
Художник ; даже на коленях ;
победоноснее, чем все.
(А.А. Вознесенский)
000
Художник первородный ; всегда трибун.
В нем дух переворота и вечно ; бунт.
(А.А. Вознесенский)
000
Часто художник много и красиво рассуждает о проблемах, а потом вместо горы рождается мышь.
(В.И. Гафт)
000
Будь строг к самому себе. Это первая заповедь художника.
(Г. Гейне)
000
Величайший художник это тот, кто с наименьшими усилиями достигает наиболее художественного впечатления.
(Г. Гейне)
000
По плану, по замыслу только можно художника оценить целиком.
(Г. Гейне)
000
Художники, которые избирают сюжетом свободу и освобождение, ; чаще всего люди с ограниченным, скованным духом, люди действительно несвободные.
(Г. Гейне)
000
Бежит художник в страхе от толпы:
Лишь тем дано судить и награждать,
Кто с вами в чувствах схож и в пониманье.
(И.-В. Гете)
000
В каждом художнике заложен зародыш дерзновения, без которого талант немыслим.
(И.-В. Гете)
000
В том-то и заключается долг, заслуга и достоинство истинного художника, что он должен уметь проводить границу между той областью искусства, в которой он работает, и всеми остальными, должен уметь воздвигать любое искусство, любой его жанр на его собственной основе и по мере возможности изолировать каждую художественную область.
(И.-В. Гете)
000
Выдающийся художник часто не может судить ни о своих, ни о чужих произведениях.
(И.-В. Гете)
000
Даже в минуты величайшего счастья и величайшего горя мы нуждаемся в художнике.
(И.-В. Гете)
000
Если хочешь что-нибудь создать, умей себя ограничить.
(И.-В. Гете)
000
Кто хочет понять художника, должен поехать в его страну.
(И.-В. Гете)
000
Кто хочет стать всеобъемлющим, не становится ничем, ограниченность необходима художнику, как и всякому, кто желает создать нечто значительное.
(И.-В. Гете)
000
Ограничивать себя, нуждаться, в сущности, в одном или в нескольких предметах, любить их по-настоящему, привязаться к ним, поворачивать их в разные стороны, слиться с ними – вот что делает нас поэтом, художником, человеком.
(И.-В. Гете)
000
Подлинный художник, диктующий законы искусству, стремится к художественной правде, тот же, который не подозревает об этих законах и следует только слепому влечению, стремится к натуральности; первый возносит искусство на вершину, второй ; низводит на самую низкую ступень.
(И.-В. Гете)
000
Пусть тот художник, кто не мыслит,
Себя художником не числит:
Едины мысль и мастерство! 
(И.-В. Гете)
000
Судьба художника, неизменно верного природе и вместе с тем стремящегося расширить и усовершенствовать свою душу, представляется нам наиболее завидной.
(И.-В. Гете)
000
Творцу надо объяснять смысл его создания.
(И.-В. Гете)
000
Творческая сила художника ; это всегда нарастающее чувство пропорций, масштабов, чувство подобающего и того, что только благодаря этому возникает самостоятельное произведение искусства, как другие создания развиваются лишь благодаря своей индивидуально зародышевой силе.
(И.-В. Гете)
000
Требовать от художника, чтобы он ставил перед собой какие-то нравственные цели и задачи, ; это значит портить его работу.
(И.-В. Гете)
000
Хороший художник всегда тих и скромен.
(И.-В. Гете)
000
Художник чувствует не только результаты, он докапывается до причин, приведших его к таковым.
(И.-В. Гете)
000
Человек не может ничего узнать и ничем насладиться без того, чтобы тотчас же не начать созидать нечто новое. Таково глубочайшее свойство человеческой природы.
(И.-В. Гете)
000
Чтобы что-то создать, надо чем-то быть.
(И.-В. Гете)
000
Едва есть ли высшее из наслаждений, как наслаждение творить.
(Н.В. Гоголь)
000
Они прошли – те века, когда вера, пламенная, жаркая вера, устремляла все мысли, все умы, все действия к одному, когда художник выше и выше стремился вознести создание свое к небу, к нему одному рвался и перед ним, почти в виду его, благоговейно подымал молящуюся свою руку.
(Н.В. Гоголь)
000
Тот, кто создан сколько-нибудь творить в глубине души, жить и дышать своими творениями, тот должен быть странен во многом! Боже, другому человеку, чтобы оправдать себя, достаточно двух слов, а ему нужны целые страницы! Как это тягостно иногда!
(Н.В. Гоголь)
000
В любом случае не важно, что пережито, гораздо важнее ; как. Когда же речь идет о художнике, творящем в сфере искусства, это особенно справедливо.
(А. Годен)
000
Великие художники создают школы, но их школы очень немного стоят.
(Д. Голсуорси)
000
Художник светом своих произведений может ускорить развитие человеческого общества.
(Д. Голсуорси)
000
Правда в природе дается художнику только путем фантазии!
(И.А. Гончаров)
000
Не удалось художнику творенье, где дано все, но отсутствует целое.
(Гораций)
000
Мир этот не для художников, им всегда было тесно и неловко в нем ; тем почетней и героичней их роль.
(М. Горький)
000
Художник не ищет истины, он создает ее.
(М.Горький)
000
Художник не может изобрести форму, и даже тогда, когда он хочет передать абстрактное понятие, например, Бога или небесных духов, он вынужден обращаться к человеческим типам.
(Т. Готье)
000
Какого художника занимали когда-либо политические события дня? Он жил только своим искусством и только с ним шел по жизни. Но тяжелое, роковое время зажало человека в железный кулак, и боль исторгает из него звуки, которые прежде были ему чужды.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Можно ли нанести художнику оскорбление более глубокое, чем то, когда толпа считает его своим ровнею?
(Э.Т.А. Гофман)
000
Часто, слишком часто жизненный путь художника именно таков, что подавляет его, но не способен задавить.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Истинный художник должен быть человек безродный. Прекрасно быть опорю отцу и матери в важных случаях жизни, но внимание к их требованиям часто мелочным и нелепым, стесняет живое, свободное, смелое дарование.
(А.С. Грибоедов)
000
Художник, как носитель света и правды, является высшим представителем нравственных понятий окружающей его жизни, т.е. своего народа и своего века, и иным даже быть не может истинный художник.
(Ап. Григорьев)
000
Творить – это ведь – разделять, вводя свое в массу чужой души.
(А.С. Грин)
000
Ваши кисти, ваши перья, которые должны быть оружием, ; лишь пустые соломинки.
(Г. Гросс)
000
Искусство или талант являются для художника не чем иным, как средством приложения своих личных способностей к идеям и явлениям эпохи, в которой он живет.
(Р. Гуттузо)
000
Выразить всего себя в своем творении – существует ли большее торжество для творца?
(В. Гюго)
000
Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.
(С. Дали)
000
Современный художник наделен пытливым умом. Он считает себя преемником нескольких веков искусства и мыслителей и творцов прошлого. Он с легкостью рассуждает о прошлом, настоящем и о себе самом.
(Д. Де Кирико)
000
Когда художник думает о деньгах, он теряет чувство прекрасного.
(Д. Дидро)
000
Солнце художника не равняется солнцу природы, ибо во всяком поэтическом произведении есть доля лжи, границы которой не были и не будут определены.
(Д. Дидро)
000
Бедность и нищета образуют художника. Они неразлучны с началом.
(Ф.М. Достоевский)
000
О, когда минет злоба дня и настанет будущее, тогда будущий художник отыщет прекрасные формы даже для изображения минувшего беспорядка и хаоса.
(Ф.М. Достоевский)
000
Художники никогда не бывают особенно богаты.
(Т. Драйзер)
000
Дело художника – не только содействовать прогрессу, но и пролагать его пути.
(А.Л. Дымшиц)
000
Современный художник должен быть на уровне своего времени.
(А.Л. Дымшиц)
000
Страдание ; удел всех художников-творцов.
(А. Дюма)
000
Сразу вслед за Богом идет художник.
(А. Дюрер)
000
Значение художников и общественных деятелей измеряется такими сложными мерками, как личный вкус, связи, интеллигентность.
(Г. Дюрне)
000
Художник выходного дня.
(Г. Дюрне)
000
Творец должен любить красоту и лишь с ней одной должен вести беседу во время таинственного проявления своей божественной сущности.
(С.П. Дягилев)
000
Художник ; это тот, кто строит взрывом.
(Е.А. Евтушенко)
000
В природе творческого человека есть еще и некий душевный холодок отстраненности, который позволяет ему существовать как бы в двух жизненных плоскостях одновременно. В нереальном, часто противоречащем привычной логике внутреннем мире и одновременно в материальной сфере своих собственных, конкретных, а часто и не очень возвышенных интересов.
(С. Есин)
000
Художник должен быть жесток, должен все время обострять свою жизнь, ибо из нее он черпает материал для искусства.
(С. Есин)
000
Спрос с большого художника, как с героя, не меньше, если он задался созданием великого произведения искусства!
(И.А. Ефремов)
000
Часто боги, одаряя художника даром видения и повторения, вкладывают ему нежную, чувствительную душу, отнимая за это часть мужества.
(И.А. Ефремов)
000
Художник ; человек, стремящийся к вечному, недоступному завтра.
(Е.И. Замятин)
000
Художнику доброта не годится. Художник должен быть равнодушен ко всем!
(М.М. Зощенко)
000
Сколько меланхолии в жизни старого художника, сошедшего со сцены еще до своей смерти!
(Э. Золя)
000
У художника, творца живых существ, не только мозг, но и пальцы обладают способностью рождать жизнь.
(Э. Золя)
000
Творить – это суд суровый,
Суд над самим собой.
(Г. Ибсен)
000
Каждый подлинный художник почти все свои законченные произведения недооценивает и редко бывает доволен тем, что создал. Завершенное произведение раздражает несовершенством формы и огромным разрывом между замыслом и его воплощением.
(Я. Ивашкевич)
000
Кто, кроме художника, поймет пустоту и одиночество от страстного стремления отдаться людям и невозможности поступиться при этом своим душевным миром?
(У. Истлейк)
000
Великий художник ; это, прежде всего великий жизнелюбец.
(А. Камю)
000
Для художника не существует привилегированных палачей.
(А. Камю)
000
Истинному художнику чуждо высокомерное презрение: он почитает своим долгом понимать, а не осуждать.
(А. Камю)
000
Каждому известно, сколь однообразными бывают великие творцы.
(А. Камю)
000
Лишь одни художники умеют видеть!
(А. Камю)
000
Свободный художник ; это тот, кто с величайшим трудом сам создает свой собственный жизненный порядок.
(А. Камю)
000
Творить – значит жить вдвойне.
(А. Камю)
000
Творить – значит придавать форму судьбе.
(А. Камю)
000
Творить сегодня – значит творить в условиях постоянной угрозы.
(А. Камю)
000
Художник в конце долгих своих блужданий отпускает грехи, вместо того чтобы предавать анафеме. Он не судит, он оправдывает. Он ; вечный адвокат живого человека именно потому, что тот живой. Он искренне встает на защиту людей из любви к ближнему, а не из любви к тому отдаленному туманному будущему, которое топчет уже существующий гуманизм, низводя его до судебного кодекса.
(А. Камю)
000
Все, что люди созидают, когда пашут, плавают, строят, служит добродетели.
(Н.М. Карамзин)
000
Творец всегда изображается в творении, и часто против воли своей.
(Н.М. Карамзин)
000
Ты хочешь быть Автором: читай историю несчастий рода человеческого – и если сердце твое не обольется кровью, оставь перо, – или оно изобразит нам хладную мрачность души твоей.
(Н.М. Карамзин) 
000
Настоящий автор обнаруживается сразу по его отношению к данному открытию, ибо он заботится прежде всего не о том, чтобы выставлять свою персону и кричать о своем приоритете, а о том, чтобы сделанное им открытие было признано другими учеными за истину, чтобы оно тем самым утвердилось в науке. Напротив, мнимого автора все это мало интересует; он готов довольствоваться тем, что его признают соавтором чужого открытия.
(Б.М. Кедров)
000
Истинные стремления художника неизменно направлены на то, чтобы упросить, объединить все, что кажется разделенным и различным, на то, чтобы привести все явления к единому жизненному основанию. Отдаваться этому стремлению, изображать необходимое и простое с наивозможной силой и полнотой, постоянно и во всем видя суть вещей, ; это и есть искусство. Поэтому художники только тем и отличаются от прочих людей, что они сразу видят существенное и умеют представить его с исчерпывающей полнотой, тогда как другие должны узнавать его, а узнав, этому дивиться; и поэтому же нельзя назвать великими мастерами тех художников, для понимания которых надобен особый вкус или художественное образование.
(Г. Келлер) 
000
Отныне ни один художник не имеет будущности, если не захочет быть весь и полностью смертным человеком.
(Г. Келлер)
000
В художнике, как в лицемере,
Гнездятся тысячи личин,
Но в кедре много ль сердцевин
С несметною пучиной игол?
(Н.А. Клюев)
000
У каждого честного художника случаются минуты, когда он проклинает себя, когда ненавидит свою слабость и ужасается, как далек он еще от того, к чему стремится.
(Ф. Кожик)
000
Есть на свете художники, для которых, подобно мученикам первых веков, год смерти становится первым годом бессмертия.
(А. Кокар)
000
Нельзя ожидать от художника, чтобы в безумно сложных обстоятельствах он правильно определил свою позицию.
Как художник, я имею право извлекать из всего происходящего внутреннее содержание, поддаваться  его воздействию и показывать в своих работах.
(К. Кольвиц)
000
Одни художники по-настоящему знают, что представляют собой другие люди, только они сами не подозревают, что знают это!
(А. Кристи)
000
Художник должен вооружиться терпением, так как из-за отсутствия каких-либо правил он должен надеяться только на собственную интуицию.
(Ф. Купка)
000
Искусство и талант художника являются средством выразить идеи и устремления эпохи, в которой он живет.
(Г. Курбе)
000
Любовник, когда он видит смерть обожаемой женщины, мать, разлученная навеки с дочерью, отец, отверженный неблагодарными детьми, изгнанник, который не может обнаружить клеветы, все эти несчастливцы не знают тех страданий, какие испытывает художник, когда, непризнанный, он переходит в вечность.
(К. Лафон)
000
Художник может почерпнуть для себя много полезного во всякой философии.
(В.И. Ленин)
000
Помни, художник, сила твоя ; в одиночестве.
(Леонардо да Винчи)
000
Художник, который никогда не сомневается, достигнет немногого. Когда произведение превосходит замысел художника, цена ему небольшая. Когда же замысел значительно выше создания, творение искусства может совершенствоваться бесконечно.
(Леонардо да Винчи)
000
Мыслящий художник ценен вдвойне.
(Г.Э. Лессинг)
000
Хочешь убить художника ; купи его.
(Э.В. Лимонов)
000
Один рождает мысль, другой устраивает ее крестины, третий приживает с ней детей, четвертый посещает ее на смертном одре, а пятый погребает ее.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Память художника не знает праздников. У нее нет воскресных дней. Он не умеет беречь силы так же, как не умеет беречь деньги. Не умеет. Не может. Не хочет.
(С.Л. Львов)
000
В пещере находятся несметные сокровища, но, чтобы найти их, художник должен прийти туда со своей собственной лампой.
(А. Мальро)
000
Художник потому так внимательно изучает формы жизни, что старается открыть в их бесконечной разнородности элементы, которые позволяют ему произвести метаморфозу форм, которые уже были открыты в искусстве.
(А. Мальро)
000
Художник, черпая из множества того, что видел и пережил, использует все, что может ему послужить для улучшения своих предшествующих работ. Стоя на том, что уже создано, двигается постепенно все дальше и самим процессом творчества демонстрирует миру определенный порядок.
(А. Мальро)
000
Смерть художника не следует исключать из цепи его творческих достижений.
(О.Э. Мандельштам)
000
В жизни общества есть часы, есть моменты, когда художник внутренне не может двигаться дальше, потому что мысль об искусстве оттесняется более непосредственными нуждами жизни и то игриво-страстное погружение в вечночеловеческое, которое именуют искусством, временно представляется какой-то праздной роскошью и становится невозможным душевно.
(Т. Манн)
000
Приобщить человека к процессам творчества, дать пищу жизни общественной и космической ; такова роль художника.
(Ж. Матье)
000
Каждый художник изображает самого себя.
(К. Медичи)
000
Для искусства ценно только то произведение, где художник вложил свою душу.  Содержание художественного произведения – душа художника. Проза, стихи, краски, глина, фабула – все это для художника средство выразить свою душу. 
(В.Э. Мейерхольд)
000
Бессмысленно быть художником, если не добиваться совершенства.
(А. Мердок)
000
Большинство художников всего лишь певцы своего мирка, у них только один голос и всего одна песня.
(А. Мердок)
000
Большой художник не бывает жадным.
(А. Мердок)
000
Всякий художник ; несчастный влюбленный.
(А. Мердок)
000
Для художника все оказывается связанным с его творчеством, все питает его.
(А. Мердок)
000
«Жди!» ; вот наиболее властное и священное явление для художника.
(А. Мердок)
000
Известно, как завистливы люди искусства.
(А. Мердок)
000
Каждый художник ; мазохист, упивающийся муками творчества, этого блаженства у него никто не отнимет.
(А. Мердок)
000
Мало кто из художников интересуется своими современниками. Кто имеет кумиров в сегодняшнем дне, сам принадлежит дню вчерашнему. Только того, кто вульгарен, может беспокоить хвала, которая достается другим. Чувство собственного превосходства чуждо зависти, не ведает точной меры, вероятно, полезно, быть может, необходимо. И столь же необходимо чувство собственного ничтожества, то сознание пределов своих возможностей, которые должен иметь художник, различая за жалкими плодами своих трудов головокружительный, сияющий призрак совершенства.
(А. Мердок)
000
Над художником нет господина. Над ним не властен никто.
(А. Мердок)
000
Неодобрительное отношение к творчеству другого служит у художников почвой для самой глубокой вражды.
(А. Мердок)
000
Художники ; обидчивый народ.
(А. Мердок)
000
Художники по большей части ; гомосексуалисты, Это чувствительное, нежное племя, они лишены возможности самоутверждения и как мужчины, и как женщины и потому, вероятно, особенно хорошо могут служить голосом человечества и вмещать вселенную в своем сердце.
(А. Мердок)
000
Что-то создать, завершить можно лишь тогда, когда чувствуешь на это неоспоримое, заслуженное право.
(А. Мердок)
000
Я преклоняюсь перед великими художниками и перед людьми, способными сказать «нет» тиранам.
(А. Мердок)
000
Есть лишь один путь стать художником ; работать.
(И. Мештрович)
000
Деятельность, проявляющаяся при создании произведения искусства, есть уступка автоматическому принципу смерти.
(Г. Миллер)
000
Зимняя спячка животных, приостановка жизнедеятельности, встречающаяся среди некоторых низших форм жизни, удивительная жизнеспособность постельного клопа, способного бесконечно выжидать, притаившись под обоями, состояние транса у йогов и столбняк у больных, единение мистика с космосом, бессмертие жизни на уровне клетки ; все это художник постигает для того, чтобы в подходящий момент разбудить мир. Художник принадлежит к исходной расе «икс», он, в сущности, является духовным микробом, переносимым из расы в расу. Он неуязвим для катастроф, потому что не принадлежит к физической, расовой структуре. Он всегда появляется синхронно с катастрофой и распадом; он ; циклическое существо, живущее по законам эпицикла. Приобретаемый опыт никогда не используется им в личных целях, а служит более грандиозному замыслу, с которым он находится в сцеплении. С ним ничто не пропадает даром, ни одна мелочь. Если его прерывают лет на двадцать пять, когда он читает книгу, то потом он продолжает чтение с той же самой страницы, будто в промежутке ничего не происходило. А то, что происходит в промежутке, и для других является «жизнью», для него не более, чем перерыв в его циклическом продвижении. Нескончаемость его труда, когда он самовыражается, это лишь отражение автоматизма жизни, в которой он обязан находиться в спячке, этакий соня на задворках сна, ожидающий сигнала, возвещающего о моменте рождения.
(Г. Миллер)
000
Художник всегда один ; если он действительно художник. Нет, единственное, что на самом деле необходимо художнику, ; это одиночество.
(Г. Миллер)
000
Художник ; прибор, регистрирующий нечто уже существующее, нечто, что принадлежит всему миру, и если он художник в действительности, он обязан это нечто миру вернуть. Держать прекрасные идеи при себе ; все равно, что быть виртуозом и сидеть в оркестре сложа руки.
(Г. Миллер)
000
                … творить
Почетнее, чем созданное рушить.
(Д. Мильтон)
000
Суди художника, забыв о человеке!
(А. Мицкевич)
000
 Тайные тревоги, страхи, угрызения совести обычно не только не истощают творческих сил художника, но, напротив, пробуждают и питают их.
(Ф. Мориак)
000
Художнику нужно, чтобы им восхищались, но не слепо, а со знанием дела.
(Ф. Мориак)
000
В каждом великом художнике, возможно, кроется дилетант.
(У.С. Моэм)
000
Из всех людей только художнику дана свобода.
(У.С. Моэм)
000
Ни один из великих художников не был эрудированным ученым.
(У.С. Моэм)
000
Особенность художника состоит в том, что он чем-то отличен от других людей, а значит и мир, построенный им, будет особенный. Эта особенность ; самая ценная часть его багажа.
(У.С. Моэм)
000
Посредственным художником быть нельзя.
(У.С. Моэм)
000
Преимущество художника в том, что для него, в отличие от других людей, мечты – не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
(У.С. Моэм)
000
Только художник привносит смысл в этот нелепый мир.
(У.С. Моэм)
000
У художника нет никаких оснований относиться к другим людям свысока. Он дурак, если воображает, что его знания чем-то важнее, и кретин, если не умеет подойти к каждому человеку, как к равному.
(У.С. Моэм)
000
Художник достигает нужного результата лишь тогда, когда не добивается этого. Его проповедь всего действенней, если он и не подозревает, что проповедует.
(У.С. Моэм)
000
Всякий творец – заговорщик.
(В.В. Набоков)
000
Художник не чувствует раскаяния, даже если его произведения не понимают.
(В.В. Набоков)
000
Художник обязан быть жестоким, иначе он перестанет быть художником. Но будучи жестоким, он обязан сознавать свою жестокость и мучиться ею, иначе он опять же перестанет быть художником.
(Ю.М. Нагибин)
000
Истинный художник есть тот, кто умеет быть самим собой, возвыситься до независимости.
(М.В. Нестеров)
000
Все созидающие безжалостны.
(Ф. Ницше)
000
Каждый художник только тогда достигает высшей точки величия, когда научается с высоты смотреть на себя и свое искусство, когда он умеет смеяться над собой.
(Ф. Ницше)
000
Никто еще не знает, что есть добро и зло, никто, кроме созидающего!
Созидает же тот, кто придает земле смысл и дарует ей будущее, а человеку ; цель; он же и создает добро и зло.
(Ф. Ницше)
000
Ни один художник не терпит действительности.
(Ф. Ницше)
000
Созидающие ; тверды.
(Ф. Ницше)
000
«Хотеть» ; освобождает: ибо хотеть означает «созидать».
(Ф. Ницше)
000
Художники никогда не бывают самостоятельными, одиночество противоречит всем глубочайшим их инстинктам.
(Ф. Ницше)
000
Художник, на судьбу не сетуй:
Терпи, хоть это нелегко.
(Норж)
000
Истинный художник ; искренний человек, и общественный недуг становится его недугом, он кричит от общественной боли, так как некогда верил общественным верованиям. Он не может сжиться ни с измельчавшим искусством, ни с измельчавшим человечеством. Он ждет сильного выхода в человечестве и бредит про какое-то огромное создание в искусстве. Ни то, ни другое не приходит.
(Н.П. Огарев)
000
Все художники трудятся над одним делом, все говорят одним языком: оттого все невольно понимают друг друга.
(В.Ф. Одоевский)
000
Людям искусства нужны не спокойствие и законное потомство, но разнообразие ощущений и обеспеченный доход.
(Р. Олдингтон)
000
Настоящие художники почти никогда не бывают скрягами.
(Р. Олдингтон)
000
В эпоху быстрых темпов художник должен думать медленно.
(Ю.К. Олеша)
000
Человек тогда творит, когда он бессознательное послушное орудие творческих сил природы.
(А.Н. Островский)
000
О том, чтобы Фаусту быть художником, позаботились заразительные примеры учителей.
(Б.Л. Пастернак)
000
Художник – это одновременно и политическое существо, постоянно живущее потрясениями, страшными или радостными, на которые он всякий раз должен давать ответ.
(П. Пикассо)
000
Натура художника берет свое, ломая теоретические загородки, торжествуя над заблуждениями ума.
(Д.И. Писарев)
000
Великий художник требует, чтобы его завоевывали или, по крайней мере, осваивали.
(А.П. Платонов)
000
Разве может художник достигнуть вершин мастерства?
(«Поучения Птахотепа»)
000
Все люди видят приблизительно одни и те же вещи, но лишь художник умеет воссоздать их в памяти.
(Ж. Ренар)
000
Художник должен всегда оставаться самим собой ; и когда он молится, и когда обедает.
(Ж. Ренар)
000
Чтобы хорошо выразить себя, художник должен скрываться.
(О. Ренуар)
000
Нельзя «порабощать» великий дух художника «во имя гражданского долга».
(И.Е. Репин)
000
Художник на художников может влиять только искусством.
(И.Е. Репин)
000
Плохие художники всегда надевают чужие очки.
(О. Роден)
000
Высшее наслаждение, знакомое каждому художнику в минуты творчества: пока он творит, он перестает быть рабом желаний и тоски, ; он сам их господин, и все, что приносило ему радость, и все, что причиняло ему горе, отныне для него лишь проявления его собственной воли. Как кратки эти мгновения и такими тяжелыми кажутся после них цепи действительности!
(Р. Роллан)
000
Задача художника в том и заключается, чтобы создать солнце, когда его нет.
(Р. Роллан)
000
Можно быть художником, только если вкладываешь себя целиком в то, что создаешь, а потом полностью отделяешься от созданного, со всей той способностью охлаждения и забвения, которая заложена в человеческой природе.
(Р. Роллан)
000
Ничто так не дисциплинирует художника, как необходимость уложить все свои силы в определенные рамки, и чем они теснее, тем лучше. В этом смысле нищета становится, если так можно выразиться, требовательным наставником не только мысли, но и формы; она приучает мысль к строгости, а тело к воздержанию. Когда время отпущено скупой мерой и каждое слово на счету, человек не станет ни празднословить, ни отвлекаться от главного. Когда нет времени жить, живут вдвойне.
(Р. Роллан)
000
Разумеется, есть великие художники, выражающие только себя. Но истинно велики те, чье сердце бьется для всех.
(Р. Роллан)
000
Сила ; матерь высокого счастья и всех добродетелей. Жить, жить, чтобы жизнь лилась через край! Кто не чувствует в себе это опьянение силой, эту радость жизни ; пусть даже в беде, ; тот не художник. Это ; безошибочное мерило. Способность ликовать ; в радости ли, в несчастье ли ; есть признак подлинного величия.
(Р. Роллан)
000
Создавать живые образы, чудесные зрелища, ; какой славный удел для человека! Ведь это все равно что быть Богом на земле!
(Р. Роллан)
000
Творить – новую ли плоть или духовные ценности – значит вырваться на волю из плена своего тела, значит ринуться в ураган жизни, значит быть Тем, кто Есть.
(Р. Роллан)
000
Творят не по велению разума. Творят по велению сердца.
(Р. Роллан)
000
Чтобы создать, как подобает гению, мир, целиком построенный согласно законам его души, нужно всецело погрузиться в этот мир. Художник никогда не бывает слишком одинок. Самое ужасное видеть собственную мысль отраженной в зеркале, которое искажает и умаляет ее. Никогда не следует делиться с другими своими замыслами прежде, чем не осуществишь их, ; иначе не хватит мужества дойти до цели, ибо тогда вместо своего собственного замысла будешь вынашивать лишь жалкие, подсказанные со стороны мысли.
(Р. Роллан)
000
Школы и кружки являются выразителями лишь поверхностной моды да надуманных теорий. Независимые же художники, которые умеют уйти в себя, умеют и уловить подлинные мысли своего времени и своего народа.
(Р. Роллан)
000
Великие художники ; это большие дети!
(Ж. Санд)
000
Добиться успеха как художник я могу, только уничтожив в себе ремесленника.
(Ж. Санд)
000
Если человек создал несколько шедевров, пусть даже самых коротеньких, следует увенчать его лаврами и простить ему ошибки.
(Ж. Санд)
000
Жизнь художника – это непрерывное усилие оградить свое личное достоинство от презрения тех, кто кичится своими мнимыми достоинствами: рождением, властью или богатством.
(Ж. Санд)
000
На работу художников нет установленной цены. Одного дня вдохновения им достанет, чтобы сделаться богатыми.
(Ж. Санд)
000
Невозможно быть поэтом или художником ни в каком жанре и ни в какой мере, не будучи эхом человечества, которое бурлит или жалуется, приходит в восторг или в отчаяние.
(Ж. Санд)
000
Работа поденщика – это рабство, труд художника – это труд свободного человека!
(Ж. Санд)
000
Художник – индивидуальность. Если нет индивидуальности, ты просто один из печатающихся граждан. Не идите по этому пути. Идите по пути риска.
(М.А. Светлов)
000
Никто так легко не истолковывает в плохом свете любой поступок окружающих, никто так подозрительно не относится к обычным событиям, никто так не подозрителен и не впадает так легко в ярость или уныние, как люди, одаренные даром творить.
(Ю.С. Семенов)
000
Люди творческого склада не должны быть интеллектуалами. Они выражают себя через подсознание: все великие открытия были делом случая.
(Ж. Сименон)
000
Цель личной выгоды у художника убивает всякое произведение искусства.
(Стендаль)
000
Прежде, нежели в художника поверят ценители, он должен сам поверить в себя.
(С. Соколов)
000
Настоящий художник, творец, всегда немножечко ребенок. Он смотрит на мир огромными, широко открытыми глазами, взглядом стихийно-мудрым в силу дарованного художнику таланта, но более того ; взглядом восторженным и наивным.
(В.А. Солоухин)
000
Все то, что творит художник, рождается из первоначальной идеи.
(И. Стоун)
000
Все художники двуполы.
(И. Стоун)
000
Художник без творческих замыслов в голове – все равно, что нищий: бесплодно слоняется он, чего-то ожидая и вымаливая у каждого часа.
(И. Стоун)
000
Художники в любви ничего не понимают.
(И. Стоун)
000
Художник, когда он в рассвете своих сил, живет в особом мире – обычное человеческое счастье ему чуждо.
(И. Стоун)
000
Художник не укрывается, не бежит от мира, он преследует его.
(И. Стоун)
000
Великие художники, конечно, тоже искали новых путей, но они сообщали миру только свои находки, а свои «искания» хранили в своих мастерских или без жалости их уничтожали.
(К.А. Тимирязев)
000
Без чувства меры никогда не было и не может быть художника, так, как без чувства ритма не может быть музыканта.
(Л.Н. Толстой)
000
Гладких, жуирующих и самодовольных мыслителей и художников не бывает.
(Л.Н. Толстой)
000
Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием. Если он все нашел и все знает и учит, или нарочно потешает, он не действует.
(Л.Н. Толстой)
000
Художник не должен быть стар. Много нужно для искусства, но главное ; огонь.
(Л.Н. Толстой)
000
Художник только потому и художник, что он видит предметы не так, как хочет видеть, а так, как они есть.
(Л.Н. Толстой)
000
Цель художника в том, чтобы заставить любить жизнь в бесчисленных и никогда не истощимых ее проявлениях.
(Л.Н. Толстой)
000
Без горького, постоянного труда не бывает художника.
(И.С. Тургенев)
000
Для художника нравственная жизнь человека – лишь одна из тем его творчества. 
(О. Уайльд)
000
Для художника экспрессия ; это вообще единственный способ постижения жизни. То, что немо, ; для него мертво.
(О. Уайльд)
000
Кто к жизни подходит как художник, тому мозг заменяет душу.
(О. Уайльд)
000
Мысль и Слово для художника ; средства Искусства.
Порок и Добродетель ; материал для его творчества.
(О. Уайльд)
000
Не приписывайте художнику нездоровых тенденций: ему дозволено изображать все.
(О. Уайльд)
000
Пусть критики расходятся во мнениях, ; художник остается верен себе.
(О. Уайльд)
000
Художник должен создавать прекрасные произведения искусства, не внося в них ничего из своей личной жизни. В наш век люди думают, что произведение искусства должно быть чем-то вроде автобиографии. Мы утратили способность отвлеченно воспринимать красоту.
(О. Уайльд)
000
Художники, как и само Искусство, по своей природе совершенно бесполезны.
(О. Уайльд)
000
Художник не моралист. Подобная склонность художника рождает непростительную манерность стиля.
(О. Уайльд)
000
Художник не стремится что-то доказывать. Доказать можно даже неоспоримые истины.
(О. Уайльд)
000
Искусство, только оно поистине серьезно. А художник, и только он один, никогда не бывает серьезен. 
(О. Уайльд)
000
Художник ; тот, кто создает прекрасное.
(О. Уайльд)
000
Быть художником ; не значит ли это искать выражения для окружающих нас вещей?
(Г. Уэллс)
000
В жизни не встречал стоящего художника, который не считал бы себя интеллектуалом.
(Д. Фаулз)
000
Только пчела узнает в цветке затаенную сладость,
Только художник на всем чует прекрасного след.
(А.А. Фет)
000
Художнику дорога только одна сторона предметов – их красота.
(А.А. Фет)
000
Берегитесь художника, который в то же время интеллигент. Художника, которого не подстричь под общую гребенку.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Всякий большой художник одержим ; достаточно ничтожного повода, толчка, чтобы возбудить его фантазию и энергию. Он всегда полон идеями, эмоциями, планами.
(Р.Г. Фиш)
000
Всякий художник знает себе цену, понимает, что им сделано.
(Р.Г. Фиш)
000
Старая истина: великий художник ; всегда великий характер.
(Р.Г. Фиш)
000
Для художника существует только один принцип ; жертвовать всем для искусства.
(Г. Флобер)
000
Художник в своем творении должен быть, как Бог мироздании, невидим и всемогущ, пусть его чувствуют везде, но и не видят.
(Г. Флобер)
000
Долг поэта, художника состоит в том, чтобы, возвышая человеческие сердца, возрождая в них мужество, и честь, и надежду, и гордость, и сострадание, и жалость, и жертвенность ; все то, что составляло славу человечества в прошлом, ; помочь ему выстоять.
(У. Фолкнер)
000
Истинное величие художника обнаруживается только там, где творческие силы сосредоточены, где они разумно сберегаются, а не расточаются в мимолетных, мгновенных вспышках.
(И.Г.А. Форстер)
000
Художник, желающий только удивить, вряд ли достоин удивления.
(И.Г.А. Форстер)
000
Художник ; это тот, кто видит дальше других, кто слышит тоньше и чья нога первая вступит на землю обетованную; художник ; первый из первых, он всегда во «главе», он вожак от зверя к Человеку.
(О.Д. Форш)
000
Во всех искусствах художник изображает только свою душу, и в какой бы костюм ни одевал он свое творение, оно по духу современно художнику.
(А. Франс)
000
Художник всегда дорого расплачивается за раскрытие трагического конфликта, состоящего в вынужденном приспособлении естественных склонностей человека к обветшалым докучным шаблонам, которые ему тесны.
(Т. Харди)
000
Художник не должен иметь много честолюбия, кроме творческого.
(Э. Хемингуэй)
000
Художник не творит собственно своею силой: духовная сила народа творит в художнике.
(А.С. Хомяков)
000
Девяносто процентов художников оказываются забытыми через десять минут после смерти.
(Э. Хоппер)
000
Стержнем, вокруг которого художник строит свое произведение, является он сам.
(Э. Хоппер)
000
Истинный художник должен думать только о своем произведении, а не о человечестве, которому он его предназначил.
(С. Цвейг)
000
Каждый художник обычно создает лишь то, что он не успел пережить.
(С. Цвейг)
000
Творческая личность подчиняется иному, более высокому закону, чем закон простого долга. Для того, кто призван совершить великое деяние, осуществить открытие или подвиг, двигающий вперед все человечество, для того подлинной родиной является уже не его отечество, а его деяние.
(С. Цвейг)
000
Только в Camera obscura ; в искусственно затемненном помещении, ; создаются самые пестрые картины жизни.
(С. Цвейг)
000
То, что для искусства является благом, почти всегда обращается для художника в бедствие.
(С. Цвейг)
000
Творящее творение так отличается от Творца, что у него после шестого сразу первый, опять первый. Седьмой нам здесь, на земле, не дан, дан может быть нашим вещам, не нам.
(М.И. Цветаева)
000
Настоящего художника больше всего возбуждает и стимулирует полная свобода творить по-своему, вопреки сложившейся традиции.
(Ч.С. Чаплин)
000
Художники обычно ужасно скучны – большинство из них стремится вас уверить, что они больше философы, чем художники.
(Ч.С. Чаплин)
000
Авторское самолюбие – это боль, это катар души; кто болеет им, тому уже не слышно пения птиц, не видно блеска солнца, не видно весны… Нужно лишь чуть-чуть прикоснуться к этой болячке, чтобы сжался болезненно весь организм.
(А.П. Чехов)
000
Вся энергия художника должна быть обращена на две силы: человек и природа.
(А.П. Чехов)
000
Дурно, если художник берется за то, чего не понимает.
(А.П. Чехов)
000
Я подумал, что чутье художника стоит иногда мозгов ученого, что  то и другое имеют одни цели, одну природу, и что, быть может, со временем, при совершенстве методов, им суждено слиться вместе в гигантскую, чудовищную силу, которую трудно теперь и представить себе.
(А.П. Чехов)
000
Артисты, художники, поэты есть достояние народа, и страна будет сильна, если народ будет проникнут пониманием их.
(Ф.В. Чижов)
000
Фантазия художника ; это фантазия действия, воссоздающая фантазия, готовая постоянно изменять свое направление, чуткая, как стрелка компаса в магнитном поле, она все делает наглядным и живым, даже то, что кажется непостижимым.
(К. Чильман)
000
Горе художникам, пытающимся поучать своими произведениями… Они могут на пять минут польстить толпе, но передают лишь преходящее.
(Шанфлери)
000
Свободный художник настолько же ограничен окружающею его природой, насколько природа ограничена своими вечными, неизменными законами.
(Т.Г. Шевченко)
000
Оригинальность художника определяется формою его созданий.
(С.П. Шевырев)
000
Современный художник есть и должен быть полностью собой, должен быть творческим, должен быть способен к самостоятельному построению собственных основ без обращения к прошлому или традиции.
(Э. Шиле)
000
Высшая похвала художнику ; когда мы забываем его за его произведениями.
(Ф. Шиллер)
000
Великие художники всегда были известны как дурные мужья.
(Д.Б. Шоу)
000
Истинный художник скорее допустит, чтобы его жена голодала, дети ходили босыми, семидесятилетняя мать гнула спину ради его пропитания, чем станет заниматься чем-нибудь, кроме своего искусства.
(Д.Б. Шоу)
000
Художник не может быть исключительно только художником: он вместе с тем и человек.
(А.Г. Эленшлегер)
000
Чем совершеннее художник, тем более раздельны будут в нем человек страдающий и человек творящий.
(Т.С. Элиот)
000
Чем чище идеология художника, тем яснее политическая и общественная мысль писателя.
(М. Яструн)
000
Человека творческого характера характеризует отличная профессиональная подготовка, склонность к интеллектуальным развлечениям (это, как правило, не спортивные болельщики), независимость суждений от мнения начальства и общественного мнения, преданность своему делу, наконец ; наличие идеалов и уверенность в том, что эти идеалы реальны и осуществимы. Между прочим, нет никакой связи между пятерками (или двойками) в школе или в высшем учебном заведении ; и творческими способностями.
( ? )


Рецензии