Счастливый билет

      В первых числах ноября на автодороге соединяющей небольшой райцентр с деревней Голубовкой, уже как с час мирно дремали в своем патрульном автомобиле два инспектора ГАИ, пожилой старшина Иван Михалыч Сапогов и молоденький стажер рядовой Игнатьев Димка.
      – Вот и осень. Ээх. В такую погодку из салона даже не охота выходить. – немного откинув спинку сиденья пробубнил за рулем Сапогов. – То ли дело летом. И машин побольше мимо ездит и на улице тепло. А щас кто поедет? Осень. А зима придет, вообще настанет на дорогах пустота.
      На золотые слова своего наставника, стажер никак не реагировал и о чем-то, известном только ему, мечтал.
      – Чего зеваешь-то сидишь? – дотронулся до локтя рядового Сапогов. – Опять использовал ты ночь не по назначению? – и по-отечески заулыбался.
      – Ну, как сказать. Хе-хе-хе. Да такс.
      – Все вам молодежи да такс. – хмуро пробубнил старшина и состроил такую гримасу, будто укусил зубами кислый лимон. – Все вам хихоньки, да хаханьки. Болтаетесь без продыху и сна, как заводные право. Словно в проруби. Ни забот вам, ни хлопот. Вместо того, чтобы ночью спать, как все нормальные люди, так вы где-то шляетесь не пойми с кем. Приключения на жопу ищите свою. Смотри, сынок, сунешь не туда, под корешок обрежут краник, или того хуже, в подоле кроху мамке принесут.
      – Не принесут. – заверил наставника Димка. – Куда сую, тому я стопроцентно доверяю. – и от него отмахнулся.
      – Ха! Тоже мне, доверяльщик. Ну-ну. – тут же оживился Михалыч. – Нашелся, елки-палки, экстрасенс. Много ты понимаешь, лопух. Знаешь, как мне один мудрый приятель, как-то говорил?
      – Ну, и как он говорил?
      – Он говорил, что в наше время, даже собственной заднице нельзя доверять. Захочешь ты однажды пернуть и можешь незаметно брюки обосрать. Ха-ха-ха!
      И на весь салон разразился громом звонкий беззаботный хохот.
      – А если серьезно. – промокнув влажные глаза спросил старшина у молодого. – Когда жениться-то решишь?
      – Успею. – спокойно махнул рукой Игнатьев. – Я погулять еще хочу. Да и в себе пока путем не разобрался. Чего мне в этой жизни надо? Вот щас устроился для начала в ГАИ. Немножко поработаю, а там и видно будет.
      На несколько секунд в машине наступило молчание.
      – Видно ему будет. Кхм. – опять пропыхтел старшина.
      – Чего опять не так, Михалыч? Чем я тебе не угодил?
      – Ты не просто в ГАИ устроился, пацан. Ты со своим приходом в эту службу, вытащил тем самым счастливый билет. Может быть самый важный в своей жизни.
      – Скажешь тоже, билет. Ха!
      – А как же не билет. – посмотрел на Димку удивленными глазами Михалыч. – Как дали тебе в руки полосатый жезл, и ты судьбу в момент схватил за шею. Пускай все пресмыкаются теперь перед тобой, заискивают, да слова поласковее подбирают. Потому что ты теперь хозяин на дороге, да что там на дороге, на земле. Ты сейчас если захочешь, так хоть самого главу района можешь штрафануть, заставить его гаврика по струнке мухой бегать. Понял, должность-то какая у тебя сейчас?! Это, ни хухры-мухры, инспектор.
      – Ну, ты и замахнулся. Прямо самого главу? Ну, ты загнул, Михалыч. Кхм. Ну, загнул.
      – И нихрена я не загнул. Ты лучше слушай и запоминай все. Глядишь, когда и пригодится. Ты помнишь, у нас в отделе Пашка Дроботенко был? Знаешь такого?
      – Кхм. – ухмыльнулся стажер. – Кто ж его не знает?! Скажешь тоже. Кхм.
      – Вот для кого авторитетов никаких не существовало, так это для него. Он даже как-то родного отца оставил без прав. Дурак! Ха-ха-ха! Тот после баньки выпил с пылу-жару самогона и собрался поехать домой. Этот дурень, непутевый отпрыск, подкараулил его, ну, и оформил, как его в школе милиции учили. Шибко отца он этим разозлил. Тот даже запретил ему, когда помрет, прощаться. Ха-ха-ха!
      – То родной отец был, а то глава райисполкома. Да за этого главу, будь он не ладен, таких пистонов вставят в одно место. Еще и из милиции, как цуцика турнут.
      – Не турнут. – утвердительно сказал старшина и задумался. – Душка не хватит у чинуш с автоинспекцией бодаться. Ты теперь знаешь кто?
      – Дед пихто я. Вот я кто. – обреченно вздохнул стажер и лицо его сделалось равнодушным.
      – Ты теперь над всеми ними и они все под тобой. Смотришь сверху на людишек и поплевываешь им. Весь мир теперь лежит у твоих хромовых сапог. Марай об морды их, никуда соколики не денутся, как яйца у кота начистят. Все тебе должны. А ты еще подумаешь, у кого брать, а кого пинками отогнать. Так сказать, кого казнить, а кого помиловать на этом свете. Вразумил?
      Дмитрий молча смотрел на наставника и тщательно переваривал сказанные им слова.
      – Ты теперь все можешь. – словно под гипнозом твердил напутствия Михалыч. – Ты в одиночку с этим жезлом можешь все! Ты и только ты, а остальные пусть утрутся. Если захочешь, они перед тобой на задних лапках затанцуют, а повелишь им, они как канарейки в один голос запоют. Пользуйся теперь, чем хочешь и когда захочешь. Все твое! Теперь ты для них сам Господь Бог. Даже выше. Кормить-поить обязаны бесплатно нас.
      – На халяву значит? От дармовщинки я не откажусь.
      – У них не убудет.
      – Да уж.
      – Я че, не прав? Ну ка скажи, не прав я? – возмущенно потребовал ответа Михалыч.
      Рядовой на это только пожал плечами.
      – Ну, вот ты возьми любого шоферюгу, да и не только одного его. – продолжал с азартом старшина. – Можно сюда и пассажиров в кучу приплести. Увидят за версту тебя и животы у всех закрутит от испуга мигом. Боятся, значит уважают. И правильно делают. Власть надо уважать. Не будут признавать, тогда никакого порядка не будет. Анархия еще никого не довела до добра.
      Мимо патрульного автомобиля на медленной скорости проехал милицейский Уазик. Инспекторы все сидели в теплом салоне и никуда не собирались из своего маленького, уютного мирка выходить.
      – Менты поехали куда-то. – сам с собой пробубнил старшина. – Видать заявка поступила им.
      – А мы кто с тобой? Не менты, что ли, Михалыч? – недопонял наставника Димка.
      – Мы нет. Мент нам не кент. Ха-ха-ха! ГАИ не менты, ГАИ - это элита. Они сами по себе, мы сами. У них другие цели и задачи. По их части пьянь всякая разная, кухонные боксеры, да иная шелупонь. Их к нашему корыту только подпусти. Потом за уши не оттащишь. Ты помнишь Кузьмича? Участковым был у нас когда-то.
      – Дядю Толю, как не помню. Они с моим отцом ходили в детстве в один класс.
      – Так вот этот дядя Толя, мать его, помню как-то напросился с нами подежурить на дороге, ну, и давай все проезжающие мимо тачки без разбора подстригать.
      – Ха-ха-ха! И?
      – И на свою удачу выловил без прав директорского пацана-щенка.
      – Без прав? Ха-ха-ха!
      – Смешно тебе? Вообще без документов.
      – И че? Оформил? – наивно похлопал глазами стажер. – Или побоялся ворошить он эту кучу?
      – Да щас же! Оформит он, когда нажиться на папашке быстро можно.
      – И че? – снова полюбопытствовал стажер.
      – А че. Пошептались-пошептались малость, руки друг другу украдкой пожали и он мгновенно пацаненка отпустил. А на следующий день в кабинете участковых новый холодильник появился. Так то.
      – Даа, находчивый однако. Мне б холодильник тоже щас на даче не мешал.
      – Вот я и говорю, нельзя таких к кормушке подпускать. Мы лучше сами потихоньку порыбачим.
      В салоне на несколько минут повисла тишина.
      – А все-таки, не любит нас народ, Михалыч. – с некоторой обидой в голосе вдруг промолвил стажер. – Прям всеми фибрами души нас ненавидит.
      – Нужна мне их любовь. Ха! – злобно прошипел наставник. – Я не барышня, любить меня. Тьфу! Главное, что меня баба моя любит. А их мне любовь до одного места будет. Мне на них с высокой колокольни, червяков, плевать.
      – Задел я тебя за больное?
      – Никого ты не задел. Не гоношись.
      – А хочешь на эту тему загадку, Михалыч?
      – На какую еще тему?
      – На отсутствие любви к инспекторам ГАИ.
      – Да ты шутник, однако. Ну, валяй.
      – Знаешь, чем отличается на дороге раздавленная собака от раздавленного гаишника?
      – Ничего ты мне загадки задаешь. И чем?
      – Перед собакой есть тормозной след. Ха-ха-ха! Ха-ха-ха!
      Спустя несколько секунд Михалыч покраснел точно рак и глядя в боковое стекло заерзал на сиденье.
      – Хватит здесь с загадками трепаться. – прикрикнул он на стажера. – Вон, видишь ведро с болтами на полных парусах по встречной полосе несется?! Иди, лови. А то сидит полдня в тепле, бездельник.
      Сразу заметив на дороге несущуюся легковую машину, стажер ловко натянул на уши теплую шапку, вытащил из кармана дверцы черно-белый жезл и проворно вышагнул из автомобиля.
      – Шустрый малый! Даа. – выпрямился за рулем в полный рост старшина. – Смотри как выпрыгнул за ним он. Даа. – и на всякий случай тоже вышел из прогретого салона на асфальтированный тракт.
      Остановив старенькую, видавшую виды Волгу, Дмитрий быстрым шагом направился прямиком к водительской двери.
      – Инспектор ГАИ Игнатьев! – сурово глядя из-под бровей на пожилого шофера, важно пробубнил рядовой и выпятил вперед свою квадратную челюсть. – Ваши документы! Техпаспорт, талон техосмотра, права.
      Водитель, с виду деревенский, здоровенный мужик засунул свою натруженную волосатую руку во внутренний карман телогрейки и вынул оттуда кожаный потертый портмоне.
      – Превышаем? – с ходу предъявил претензии стажер.
      Мужчина протянул инспектору документы и несколько виновато опустил в асфальт глаза.
      – Откуда и куда? – зачем-то поинтересовался рядовой и стал дотошно изучать бумаги.
      – Из Голубовки еду в район. – сразу сознался водитель и нервно задергал ногой. – Мясо везу для начальства. Вчера быка им заколол. Надо родимых к праздничку умаслить. – и указал пальцем на изрядно просевший зад.
      – Мясо говоришь? Мясо - это хорошо. – не расслабляя мышц лица, с наглой ухмылкой снова пробубнил Игнатьев. – А кто техосмотр за вас будет проходить? И кто будет пристегиваться ремнями? – и как надзиратель похлопал жезлом по своей второй ладони.
      – Виноват, товарищ рядовой! – попытался прикинуться дурачком хитрый мужик. – Исправлюсь!
      – А раз ты говоришь, что виноват, тогда щас протокол составлю.
      Тут к Волге степенным шагом, вразвалочку подошел Михалыч, который внимательно слышал весь разговор.
      – Нарушает дядя? А? – ехидно поинтересовался старшина у молодого коллеги.
      – А то нет, товарищ Сапогов. Скорость превысил? Превысил. Техосмотра нет? Нет. Ну, про ремни вообще молчу.
      – Иди в машину, Дмитрий, оформляй. – строго сказал старшина молодому и взглянул на водителя лукавым глазком. – Говоришь, заколол быка? Начальство, говоришь, умаслить?
      – Ну, да. Быка. Сам вырастил, сам и заколол. А что нельзя? – не понимая сути вопроса, нервно ответил шофер. – Для самого районного начальства мясо. Да.
      – Начальству не убудет. – ласково заулыбался старшина. – Начальников в районе много, а инспектора ГАИ у нас одни.
      Мужик сообразив, что от него необходимо, молча открыл крышку багажника и достал оттуда один объемный холщовый мешок.
      – Вот это вам. Больше не дам. – вытаращив на инспекторов глаза, дрожащим голосом сказал водила.
      – Нам говоришь? – засиял передними зубами старшина. – Ну, спасибо. От мяса я не откажусь. А, Димк?
      – Тут только вырезка, хотите всю возьмите. – спокойно передав стажеру поклажу, мужик осторожно вытянул из цепкой милицейской руки документы, и также невозмутимо сев в свою машину, быстро дал по газам.
      Аккуратно уложив в пустой багажник добытую непосильным трудом поклажу, инспектора залезли в патрульный автомобиль и потирая холодные руки заулыбались.
      Прошел ровно час. Машина ГАИ недвижимо стояла на обочине дороги. Работать в эту богатую на улов смену инспекторам было попросту лень.
      – Вот сижу я щас Михалыч и думаю. – первым прервал молчание стажер. – А вот уволимся с ГАИ, за наши фокусы руки нам люди точно не протянут.
      – Нужна тебе эта рука? – отмахнулся от рядового, как от назойливой мухи старшина. – Пристроимся на пенсии не хуже.
      Вдруг из динамика переносной радиостанции послышался хриплый голос дежурного районного отдела.
      – Четыреста один! Береза! Ответь Ромашке, прием!
      – Береза на связи! Прием! – брезгливо посмотрел на динамик Сапогов и вполголоса выругался матом.
      – Срочно возвращайтесь в отдел. Как поняли? Прием!
      – Да поняли, поняли. Выезжаем. – проворчал себе под нос старшина и завел остывший двигатель.
      Медленно тронувшись с места, на душе Сапогова тут же стало тоскливо. Приоткрыв немного окошко он достал из кителя пачку Примы и ловко выудив сигаретку, закурил.
      – Чего такой хмурной, Михалыч? О чем переживаешь ты?
      – Я вот еду и думаю, ну, что ему надо от нас? – с неприязнью вспомнил он про дежурного, который их только что вызвал в отдел. – Ведь все нам на инструктаже сказал. Но нет же, надо за каким-то снова оторвать от дела.
      – Точно говоришь. – поддержал его напарник.
      – Щас будем взад-вперед кататься, а как нам план по протоколам выполнять? Не сделаем норму, без премии оставят нас.
      – Он дежурный. Целый ночной начальник, как никак.
      – Начальник, мать его за ногу, от ручки чайник. Хех. Как будто я его не знаю. Это он же по тому лету фокус отчудил. Весь отдел вповал валялся.
      – Чего же он устроил?
      – Прибегает как-то в милицию баба. И прям с порога, как давай орать. Кричит, у вас на улице сотрудника убили! Недалеко от автобусной остановки в канаве он лежит. Ну, мы, значит, без задних ног туда. Подлетели к канаве, благо она была рядом, а дежурный преспокойно спит. Главное, даже туфли снял и аккуратно их на дипломат поставил. Храпит себе, шельмец, и хоть бы хны. А кейс его в крапиве, так сияет. Вот такой с ним случай был.
      – Ха-ха-ха! – загоготал на весь салон Игнатьев.
      – Или года два тому назад, опять же он пропал в свое дежурство.
      – Как пропал?
      – А вот так. Как люди в нашем государстве пропадают. Пришел, значит, утром на работу, ну, и давай украдкой попивать. Как вечер подошел, глядим, а нашего дежурного-то нету. Ключи, главное дело, на столе лежат, а этого соколика часа уж три никто не видел.
      – Да ты что?
      – Ты знаешь, паника какая началась? С оружием, дурак, пропал-то.
      Стажер наивно хлопал ресницами и внимательно слушал Сапогова.
      – Тут в дежурку ближе к ночи помощнику неизвестная дама звонит. – с азартом продолжал Михалыч свой рассказ. – И говорит, что у нее за стенкой в общежитии, как будто рация работает какая.
      – Вот ведь бабы. Ха! Ты посмотри, какая бдительность в натуре.
      – Не то слово. Если баб использовать с умом, то можно грамотно в милиции работать. Вот так-то.
      – Точно говоришь. И дальше что. И как дежурный-то нашелся?
      – Мы туда по адресу бежать. Ну, думаю, все. Пришили нашего дежурного. Хана! Стучимся, значит, в дверь, там тишина. Спрашиваем у соседей, кто живет тут? Отвечают, девка. Ну, я ногой и снял ту дверь с петель. Залетаем в комнату втроем, а этот хмырь, дежурный наш, на бабе. Ха-ха-ха! По полной, понимаешь, утоляет страсть. Ха-ха-ха!
      И мужики в один голос засмеялись.
      Подкатив минут через двадцать к райотделу, инспектора увидели на крыльце того самого дежурного майора. Он стоял прислонившись бушлатом к кирпичной стене и курил. Заметив в сумерках недовольные физиономии гаишников, он ехидно ухмыльнулся и демонстративно стряхнул в урну пепел с бычка.
      – Явились? Хе-хе-хе! – ехидно полюбопытствовал майор. – Давно вас поджидают тут.
      – Че ты вызывал, Ильич? Чего случилось? – нервно пробубнил Михалыч. – Мы только начали работать, а ты сюда нас, блин, зовешь.
      – Хе, работнички! Тоже мне, шахтеры. – язвительно ухмыльнулся дежурный и сделал сердитым лицо.
      – Ну, так чего позвал-то? Говори. – тоже решил показать свой характер наставник, дабы не ударить перед стажером в грязь лицом.
      – Чего-чего! Идите к шефу! Злой, как собака, из-за вас на всех на нас орет, хайло.
      Инспектора непонимающе пожали плечами и молча поплелись к начальнику отдела в кабинет.
      Старый, закаленный всеми ветрами полковник Кулаков сидел за длинным полированным столом мрачнее тучи. Его полное, красное от злости лицо горело огнем и пылало.
      – Чего стоите, заходите. – спокойным, даже скорее тихим голосом сказал он появившимся внезапно на пороге сотрудникам ГАИ.
      – Товарищ полковник! – попытался начать свой доклад Сапогов. – Разрешите доложить?
      В этот момент лицо начальника побагровело еще сильней, и он что было силы завизжал:
      – Вы что, вообще все попутали, дебилы? – и схватив со стола пустую пепельницу из змеевика, зашвырнул ее в сторону двери.
      Инспектора от испуга пригнули головы и собрались бежать.
      – А ну, стоять, уроды! – забасил на весь коридор Кулаков. – Куда?
      Встав как вкопанные, сотрудники ГАИ уставились на разъяренного полковника.
      – Может вам жезл засунуть в одно место! Может хоть тогда вы будете работать головою, а? И как вам это мясо в глотке, не застрянет? Нет, ну, я все понимаю, ну, бывает, где-то может, как-то быть. Но это мясо, будь оно не ладно, у меня за гранью.
      Сотрудники молчали.
      – Вот сколько в органах ты служишь? – спросил Сапогова полковник.
      – Пятнадцать. – виновато пробубнил он.
      – А ты зеленая сопля?
      – Два месяца еще. – онемевшим языком еле вымолвил стажер.
      – Вот выгоню вас щас с позором, и кто возьмет на работу вас? Вы ж ни на что негодны, трутни, в этом мире. Вы балласт!
      Михалыч обреченно посмотрел на начальника и попытался, что-то ответить.
      – И за пятнадцать лет, Сапог, ты ничему не научился. И этого щенка ты тащишь туда. Ты понимаешь, что ты молодых стажеров развращаешь? Или твои мозги жиром заплыли давно? Так я их мигом щас разжижу. Или, как ты всем в отделе говоришь, что вытащил счастливый билет?
      – Никак нет. – буркнул в ответ старшина.
      – Билетер, твою мать! Тоже мне, кондуктор, блин, нашелся.
      Выдержав минутную паузу и немного успокоив нервы, начальник наконец решил.
      – Значит так. – слегка трясущимися губами вымолвил шеф. – То мясо, что взяли на трассе, предназначалось лично мне. Усекли, мудаки, кого вы обобрали? Вам же русским языком сказали. Мне.
      Мужики удивленно переглянулись между собой.
      – Можно конечно вас за взятку нахлобучить. – уже спокойно продолжал Кулаков. – Но, хрен с вами. Служите. На первый раз я вас прощу. Даже на улицу не выгоню вас, суки. Репутацию отделу я портить из-за вас не позволю. Мясо выгрузить в дежурку в холодильник, и в наказание вам купить мне две двадцатилитровых канистры с бензином, вашу мать! Вопросы?
      – Нам все пппонятно. Разрешите выполнять? – заикаясь промямлил мгновенно повеселевший Сапогов и схватив за рукав стажера, инспекторы быстро покинули кабинет.


Рецензии
Бумеранг в полном своём выполнении! Здорово написано! Улыбнулась.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   13.07.2023 00:42     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв))) С взаимным уважением,

Александр Мазаев   13.07.2023 07:24   Заявить о нарушении