Спасение

                Спасение.
Какой раз Тимка ложился в томограф? Он не считал. Но, для его двенадцати лет уже порядком. Что-то где-то бухало, строчило. Он к этому привык. Лежал спокойно, с закрытыми глазами и знал наперед, что скажет врач, рассматривая его кости. – Как дела, космонавт? Беги, погуляй, мы с мамой твоей немного посекретничаем. Эх, взрослые! Если бы они только знали, как я хочу побежать! Если бы они только знали, сколько раз в своих снах, я бегал с ветром наперегонки. Тимка медленно побрёл к выходу. – Что скажете, доктор? – Всё по-прежнему. Ни каких  изменений. Я бы на вашем месте уже не рассчитывал на чудо. И собирал бы деньги на операцию. – Но, вы говорили, перерастёт, само рассосётся.  – Да, говорил и повторюсь, были  такие случаи. Видимо, не ваш. – Мне  за всю жизнь не собрать таких денег. Да и операция, не гарантия, что сын будет здоров. – И это, тоже верно!  Как верно и то, что он после очередного приступа сможет встать на ноги. Посмотрите, мы думали, с возрастом канал расширится, а он, как и прежде, не выполняет своих функций! И я не гарантирую, что в ближайшее время, что-то поменяется к лучшему. Нет ни какой положительной динамики. Да что я вам объясняю, вы сами медик. Вывозите его из города! Здесь совершенно нечем дышать! Особенно летом!
Так  Тимка и оказывался в пионерском лагере. На всё лето. С мамой. Так и в этот раз. Только теперь они оказались в ближайшем предгорье. Ему здесь сразу понравилось. Солнце щедро одаривало пеплом. Тёмный, хвойный лес, цветущие горные луга наполняли воздух  приятным, дурящим ароматом, а снеговые горы, река дарили приятную прохладу. В отличие от отдыхающих ребят, Тимка находился в выгодном положении. Он мог не соблюдать режим. И мог свободно покидать пределы лагеря. Не любил он заборов. Стоило его глазам упереться в преграду, тут же возникало желание её преодолеть, посмотреть, что там, за ней. Но, чтобы не огорчать маму, Тимка не злоупотреблял своей свободой. А ещё он любил читать. Когда лагерь затихал после отбоя, он ложился в кровать, включал  лампу, которую они всегда брали с собой и читал книги. И читал до тех пор, пока  буквы начинали сливаться в чёрные лини. Или днём, в тихий час. Он выходил за ворота, садился на длинную лавку, возле такого же длинного стола, открывал книгу и ту же уносился с героями в дикие прерии, или пробирался куда то  лесной чащей. В такие минуты он терял счёт времени. – А не попить ли нам чайку? Тимка вздрогнул от маминого голоса. – А можно и попить! В тон ей проговорил Тимка.  По дороге проезжала машина. Кто сидел в ней Тимка не разглядел. Но, на заднем сидении, высунув голову в открытое окно, сидел лохматый пёс. И Тимке было неважно, какой он породы. Его поразили глаз собаки. Несомненно, пёс тоже его увидел. И пока машина не скрылась за ближайшим поворотом, пёс, вывернув голову, смотрел  в его сторону. У Тимки внутри всё сжалось. Одиночество. Этим, одним словом можно было всё сказать. Мать заметила перемену в настроении сына. – Что случилось, сынок? Она ласково потрепала его по волосам. От её прикосновений на душе у Тимки сразу как-то потеплело.  – Одиноко ему. Друзей у него нет, как и у меня. И сказано это было таким тоном, что глаза у мамы  сами собой намокли. – А хочешь, купим тебе собаку! – Собаку? Это хорошо! А друга разве можно купить? Мать прижала голову Тимки к своему животу. – Совсем ты у меня стал взрослым. Всё понимаешь. Тимка не вырывался. Ему было приятно от тепла её рук, от запаха её чистого халата. И бог знает, от чего ещё! – Что, чай-то пить будем? – Будем! Он закрыл книгу, резко встал.  И тут его опять ударило чёрным квадратом по глазам.  Это всегда так происходило. Неожиданно, резко, без какого-то предупреждения. Бац, и он уже валяется на земле.  Тимка вынырнул из темноты так же резко, как и провалился в неё. Мамино лицо выражало печаль и скорбь. – Как ты? – Что, опять свалился? – Опять! Идти сможешь? Тимка попытался подняться. – Не так резко! Мама придержала его немного. Тимка послушно свесил ноги с лавки. – Вот так, не спеши! Мамины руки заботливо отряхивали с него сухие хвоинки. – Пошли, что ли? После этих приступов, Тимкины ноги его не слушались какое-то время. И ему всегда приходилось заново учиться ходить. Поэтому у него не было друзей, поэтому с ним не хотели играть. Да и он сам, зная за собой такое, не стремился к активным мальчишеским забавам. Взрослым был не по годам.
2
Машина, натужено ревя мотором, резво карабкалась  по горной дороге. В ней сидели двое, если не считать собаки. Пёс откровенно грустил. Поездка на машине его почему-то не впечатлила. От подъёма на высоту неприятно заложило уши. Запах сгоревшего бензина неприятно пробирался в нос, перебивал все остальные запахи. – Не перегреем машину, дорогая? – Нет. За следующим поворотом будем на месте.
Горная дорога уходила вправо, а река наоборот, закладывала вираж в левую сторону. Машина резко приняла в сторону, съехала на широкую обочину, и наконец-то заглохла. В уши собаки ворвались звуки живой природы, которым пёс был несказанно рад. Рокочущий шум воды, заглушал шум ветра.  – Как тебе место? Сказала женщина. – Да! Многозначительно протянул мужчина. – Моё терпение полностью вознаграждено! Джек! Гулять! Пёс давно был к этому готов. И дважды просить его не пришлось. В нос ворвалось столько запахов, что пёс на секунду замер. – Что, не веришь своему счастью? Вот и я в сомнении. Может ли такая красота существовать  рядом с нашим городом? Под ногами лежал изумрудный ковёр зелени. Трава была настолько густой, что казалась искусственным газоном. Не веря своим глазам, мужчина опустился на колено, провёл рукой по траве. Она оказалась влажной, от утреннего воздуха, от близости реки. Капельки блестели на ней волшебными жемчужинами. Джек по- своему наслаждался свободой.  Быстренько обежал прилегающую территорию, обнюхал и не найдя запаха конкурентов, обильно пометил её. – Фу, Джек, прекрати сейчас же! Негодный пёс! Не хватало нам при этой красоте, запаха твоей мочи! Дома надоел твой запах! Хозяйка недовольно сморщила носик. Джек виновато посмотрел на хозяина, ждал, тот заступится за него. Но мужчина промолчал.  – Иди там погуляй! Хозяйка подняла с земли сухую ветку, бросила её в сторону реки. Джеку играть расхотелось. Но воспитание не позволило ему проигнорировать приказ. Нехотя он поплёлся за сучком. Джек поднял палку, а нести её было некому. Про него забыли. – Ну, и зачем я её буду в зубах держать? Это вообще кому ни будь нужно? Ну и ладно! Продолжал размышлять пёс. Тут не так плохо, сам могу поиграть!  Корявый сучёк подлетел в воздух, Джек прыгнул, поймал его на лету. -   Ай, молодец! Ай, умный пёс! От хозяйской похвалы настроение у собаки улучшилось. Джек качал нарезать круги вокруг их стоянки. Из-под сильных ног собаки летела трава. А местами летел и песок. – Чего разбегался! Всю еду запачкаешь! Недовольно проговорила женщина. Джек виновато поплёлся к реке, держа палку в зубах.  Одним прыжком взлетел на огромный камень. Палку положил возле ног. И сам улегся на валун, обиженно отвернулся от хозяев. Как и что произошло дальше, Джек не понял. То ли хозяин его позвал, То ли он сам неловко повернулся, но палка полетела в воду. Ни секунды не мешкая, он прыгнул следом! – Назад! Назад, дурная собака! Кричал хозяин! Но Джек его уже не слышал. Бурный поток подхватил его, и то и дело окунал его с головой, больно ударяя о камни. Джек давно потерял из виду злополучную палку. Теперь, он отчаянно боролся за свою жизнь. Казалось, берег был рядом, вот он! Но, стоило ногам почувствовать твердь под ногами, злая, холодная вода снова и снова сбивала его, тащила дальше.
- Джек!- Хозяин рванулся за собакой! – Куда ты! Ополоумел, что ли? Разобьёт о камни. Это тебе не игрушки! Да и погиб он уже! Разбило его о первый валун.  Женщина деловито заканчивала приготовление нехитрого перекуса на природе. – Жаль. Я начал было привязываться к нему.  -  Это всего лишь собака! Заведём новую! А вот ошейник действительно жаль! Дорогущий! У меня всё готово. Садись! И они, как ни в чём не бывало сели кушать!
Джек  уже не старался приблизиться к берегу. Его шерсть намокла, стала тяжёлой, и норовила его утащить под воду. Силы покидали его. И он завыл! Не как все собаки.  –  Аюю! И это его «Ю» перебивая шум ревущего потока, долетело до Тимкиных ушей.  Кто, какая сила подбросила  его с лавочки, толкнула вниз по дороге? Тимка бежал! Наверное, первый раз за всю свою сознательную жизнь. Он бежал и не думал о себе, о маме. Там в воде погибало существо, нуждавшееся в его, Тимкиной помощи.
- Станция второго подъёма!  Пионер лагерь «Огонёк»! – Объявил водитель автобуса.
- А что это за станция? Полюбопытствовал Тимка у матери. – Тима, я не знаю. Но, думаю, у нас будет время, мы всё с тобой тут разведаем.  – Не получится. Ответил мужчина с маленькой аккуратной бородкой.  – Объект режимный, находится под круглосуточной охраной. – И что там охраняют? Секрет? Нет, не секрет! Там, наверху озеро. Его и охраняют. – Это, что же получается? Стерегут воду, что ли? – Выходит так! Мужчина закинул рюкзак на одно плечо и зашагал к бетонным желобам,  в которые была одета часть речного русла. Две огромные трубы уходили вверх,  до самой вершины, и скрывались за ней, нигде не прерываясь.  Трубы были похожи на пылесосные шланги. Только разница была в размерах. В этой трубе Тимка мог запросто стоять во весь рост, такие они были огромные. – Интересно, сколько они могут засосать воды? Я думаю, они всю речку могут выпить! – Нет, Тимка, скорей всего, они работают на слив. Мама показала на горы. Там снег, он тает, и если озеро переполняется, лишняя вода сбрасывается в реку. – А откуда ты знаешь? – Всё очень просто. На берегу, нет ни какого сооружения. Следовательно, нет насосов, которые качали бы воду наверх. Да и подумай сам, какой резон закачивать воду вверх, на такую высоту. Удовольствие не дешёвое. А снег в горах сам превратится в воду, стечёт в озеро.  Тимка заметил, что поперёк реки натянута крупная сетка. В ней застревали ветки, упавшие деревья, которые не могли проскочить сквозь ячейки. – А сетка зачем? – Мало ли какой случай. – Отвечала мама. -  Скорее всего, я так думаю, чтобы мусор не повредил эти самые трубы. Тимка, остался, удовлетворён ответом, молча, шагал рядом с мамой. Он даже подумать не мог, как пригодится ему это знание.
От быстрого бега в висках стучало, не хватало воздуха. Тимка жадно хватал его ртом, но всё равно его не хватало. Перед глазами поплыли цветные круги. – Только бы не сейчас! Тимка бежал по бетонной дорожке. До мостика оставалось немного. Он уже видел лохматую голову собаки. Мокрый пёс, борясь с бурным течением, старался взобраться на корягу, так удачно и вовремя принесённую течением.  И ему это удалось! – Ай, молодца! Ай, умница!  Тимка перевёл дух, перешёл на шаг. Самое страшное не случилось. По мостику Тимка шёл осторожно, держась руками за поручни.  Над головой собаки мальчик остановился.  – Не переживай, сейчас я тебя вытащу! Тимке показалось, или на самом деле, пёс ему улыбнулся. Железная лестница, ведущая вниз, к воде, оказалась закрыта железными ставнями. И на петлях висел огромный, ржавый, амбарный замок. На секунду Тимка застыл на месте. Такого поворота он не ожидал. И тут, ему на ум пришли мамины слова. От таких замков ключи или давно потеряны, и замок просто так накинут, или они лежат совсем рядом!  С этими словами мама отодвигала камень у порога, и открывала двери дачного домика, который они снимали прошлым летом. Камней рядом было завались! Под каким камнем лежит ключ? Тимка оторопело вертел головой.  На его счастье, на счастье пса, замок оказался не закрытым. Но радость оказалась не долгой. Створки дверей оказались тяжёлыми.  Тимка не смог их отворить.  Не хватало ни сил, ни веса.  Но когда это останавливало Тимку? Была преграда, значит, её надо преодолеть! Подходящая палка нашлась очень скоро. Орудуя ей, как рычагом, он свободно приподнял створку тяжёлой двери, подставил под рычаг другую палку. И вот вам, пожалуйте бриться! Вполне приличная щель, в которую можно просочиться. Тимка деловито осмотрел конструкцию, покачал дверь ногой, убедился в надёжности подпорок и ужом юркнул на лестницу, ведущую вниз. Вода начиналась на пятой ступеньке. – Прыгай, плыви сюда! Мальчик протягивал руки к собаке. Но, пёс, обретя под ногами опору, ни за что не хотел покидать коряжину. – Понятно! Испугался. Я бы тоже не сдвинулся с места после такого купания.  Тимка опустился в воду по колени. Нащупал ногой ячейку, зацепился рукой за другую ячейку, начал перемещаться к собаке. То, что вода может быть такой холодной, он даже представить себе не мог.  Вода обожгла кожу, воткнула в тело миллионы иголок! Тимка зажмурился от боли. Шажок, ещё шажок! Течение захлёстывало по пояс, прижимало к решётке. Онемевшие ноги слушались плохо. Тимка закрыл глаза.  – Наша добыча! Зло прорычала холодная вода! – А, вот, врёшь ты всё! Трясущимися губами прошептал Тимофей. И сделал ещё несколько шагов.  – Всё, дружок, дальше я не пойду, прыгай! Тимка выгнул спину, отодвигая воду всем своим телом. Пёс сидел, не шевелясь.  – Да прыгай же ты! Пропадём оба! И моя мама очень огорчится! Тимка опять нагнулся, с мольбой посмотрел на собаку. Зубы мерно выстукивали крупную дробь! И тут его осенило! Он почти, что в воду сказал: - « Ап»! И пёс прыгнул! Упёрся ногами в спину, мощно толкнулся, от чего Тимкина голова погрузилась в воду. Гребок лап,  и под ногами спасительная лесенка! Прыжок, ещё, и вот она, свобода! - Вот и славно, вот и молодец! И мне пора в обратный путь! А ноги почему-то перестали слушаться. Тимка запаниковал! Страх готов был задушить его!  А тут ещё эта вод шепчет в уши. – Наша добыча! – Нет! Не ваша добыча! В голове появился какой-то голос! Не идут ноги? Иди на руках!  И Тимка, перехватившись руками, стал продвигаться к спасительной лесенке. А сил, чтобы подтянуться не осталось. Перехватившись руками очередной раз, тело погружалось в воду всё сильнее. Вода доходила Тимке по грудь.  – Ещё раз, давай, ты можешь! Тело уже ни чего не чувствовало! Руки сами перехватились по сетке! Ноги ударились о ступеньку. Руки намертво вцепились в лестницу. И тут, это случилось! Чёрный квадрат  больно стеганул по глазам!
Джек не убежал ни куда! Он отряхнулся от воды, присел, и стал ждать своего спасителя. А его всё не было. Что-то,  заподозрив,  пёс заглянул в приоткрытую дверь! Мальчик лежал в воде, с закрытыми глазами, Его руки держали первую ступеньку, что бала над водой, а ноги трепало течение. Джек завыл! Его «А-ю-ю» Полетело набатом по ущелью. Пёс оглядывался по сторонам, Надеясь увидеть приближающуюся помощь. Но, ни кого не было. Джек пролез в приоткрытую дверь, осторожно спустился к воде. Лизнул мокрую руку. Мальчик не подавал признаков жизни. Джек опять выскочил наверх, снова протяжно завыл.
Мужчина и женщина чинно сидели на дорогом пледе, разостланном на траве. Ели бутерброды. Мужчина запивал их красным вином. Женщина пила лимонад. – Что за звуки? Похоже, собака воет. Может, это Джек? – Не говори ерунды! Собаки так выть не могут. Наш Джек лаить-то не мог, не то чтобы выть! Столько времени прошло. При таком течении он уже приближается к городу. Или то, что от него осталось. Женщина неприятно хихикнула.
Протяжный вой выгнал дежурного на улицу. Вооружившись полевым биноклем, мужчина стал осматривать окрестности. – Что за чертовщина! Я же сам проверял, дверь была закрыта! И тут, он увидел собаку, метавшуюся у двери. И опять, этот раздирающий душу вой! «А-ю-ю»! – Ох, беда внизу! Не закрывая сторожку, мужчина бросился по крутым ступенькам вниз, перескакивая по несколько штук.
Джек опять кинулся вниз. Мальчик, всё так же болтая ногами, висел на ступеньке. Так же да не так! Руки мальчика уже не держали ступеньку. Они просто были зацеплены за неё! Ещё чуть, и течение оторвёт его от спасительной ступеньки! Джек прыгнул вниз, схватил мальчика за ворот рубахи, упёрся задними ногами, и потянул на себя! Материал предательски затрещал в зажатых зубах! И самое нехорошее то, что пальцы теперь не были зацеплены за ступеньку. Пёс понял! Тащить нельзя, отпустить тем более!
- Как не хорошо воет собака! Лидия Сергеевна зябко передёрнула плечами. По спине пробежала волна холода! – Не по-собачьи воет! Вот, опять! Ой, чует сердце, быть беде!  Тимка! – Тимка! В голос прокричала Лидия Сергеевна. И уже ни сколько не сомневаясь в том, что с сыном случилось что-то не хорошее, бежала к центральным воротам лагеря. На дощатом столе сиротливо лежала Тимкина книга. Ветер неспешно переворачивал страницы. Джек Лондон. «Белый клык» Автоматически отметила Лидия Сергеевна. – Где же Тимка? Внимание привлёк мужчина, несущийся по ступенькам к реке! – Там! Там Мой сын! Босоножки сами слетели с ног. Не чувствуя камешков, больно жалящих в ступни, мама Тимки бежала вниз по дороге. Мужчина добежал первым. Одним движением выбил подпорки, откинул тяжёлую створку в сторону. Следом открыл вторую половину. Пёс бережно держал мальчика за ворот рубахи. – Ай, молодца! Умница! Давай-ка, я его заберу. Мужчина спустился по лесенке в воду, бережно взял Тимку на руки, и стал подниматься к выходу. Лидия Сергеевна оказалась на той стороне реки как раз вовремя. Мужчина только показался  наверху. – Жив? Вырвалось  у неё. – Живой, бродяга! Замёрз только весь! – Его надо положить на землю! У него проблемы со спиной!  Мужчина оглянулся, выискивая удобное место. – Не важно! Кладите прямо тут! Опустившись на колено, мужчина бережно положил Тимку прямо на крупный песок, перемешанный с галечником. Лидия Сергеевна опустилась рядом. Взяла голову сына в руки, уложила её на свои колени. То, что Тимка приходит в себя, поняли оба, сразу! Тело содрогнулось в конвульсии. – Я его спас? Первое, что спросил Тимка, открыв глаза. – Вопрос спорный, кто кого спас. Только теперь, мальчик заметил рядом с мамой незнакомого мужчину. Услыхав голос мальчика, пёс деликатно вышел из-за спин взрослых, приблизился к лежащему мальчику, лизнул его в лицо. И так же деликатно отошёл в сторону. – Нет, вы только посмотрите, какое воспитание! Какая деликатность и такт! Не кобель, умница! Мужчина потрепал собаку по голове. Под руку попал ошейник. – Да ты у нас, не бездомный! И судя по всему породистый кобель, из богатенькой семьи. Джек не сопротивлялся. Похвала, звучащая в голосе незнакомца, была приятна собаке, искренность в голосе подкупала. – А зовут нашего спасителя Джек! Услышав свою кличку, пёс вежливо, без лишнего заискивания, вильнул хвостом.  Тимку сотрясал озноб! Его тело колотила крупная дрожь, прокатываясь по телу волнами. Лидия Сергеевна привычно спросила у Тимки, сможет ли он идти сам. Тимка попытался сесть. Спина отозвалась острой болью. Мальчик застонал. – Как ноги? Спросила мама. Тимка попытался пошевелить ими. Ноги лежали мёртвыми обрубками. На глаза женщины навернулась слеза. Она прижала голову сына к себе, чтобы он не увидел её слабости. – Разрешите, я вам помогу! Мужчина решительно понял на руки Тимку, зашагал к узкому мостику, соединяющему два берега горной реки. Тимка застонал, но тут же, замолчал, до крови прикусил губу. Джек внимательно смотрел мальчику в глаза.  – Неужели ему стало плохо из-за меня! Зачем он полез за мной! Теперь вот, идти не может! – Джек, не переживай ты так! Ты здесь не причём! Я слышал, врач говорил маме, это может случиться! Вот, ото и случилось! – Уф, прямо камень с души! Джек повеселел, преданно завилял хвостом. – Ты, я гляжу, с собакой нашёл общий язык! Расскажи, что приключилось с вами. Тимка вкратце поведал историю. Мама, молча, шла следом, слушала сына. Стрессовая ситуация постепенно отпускала. Мысли приобретали привычный ход. – Сын жив! Это главное. Купание в холодной воде не пройдёт даром. Воспаление лёгких гарантировано. Температура высокая обеспечена, к бабке не ходи! Так! Срочно уложить, растереть спиртом, укутать теплее. Приготовить антибиотики. – Вам бы обуться. Голос незнакомца вернул её в реальность. Они  подошли к первому босоножку. – Простите, как вас зовут? – Лидия Сергеевна. – А вас? – Меня зовут Борисом, можно без отчества. – Тогда и меня зовите просто, Лида. – Куда дальше? – Ко мне в медпункт. Я медсестрой тут работаю.
Из-за поворота выехала машина, резко затормозила возле входа в пионерский лагерь. – Джек! Резко выкрикнула женщина, сидевшая за рулём. Кличка собаки прозвучала, как выстрел, как удар хлыста! Джек от неожиданности присел на задние лапы. – Джек, в машину! Быстро! Пёс демонстративно зашёл за спину Лидии.  – Ко мне, негодная псина! Зло прокричала женщина из машины. – Чего сидишь, иди, забери собаку! Мужчина вышел из машины, начал приближаться к собаке. Джек не стал прятаться, он вышел из-за спины, поднял угрожающе гриву, и слегка оголил зубы. При этом не издал ни звука!  Ты чего, Джек! Это я, твой хозяин! Мужчина остановился в нерешительность. Он не узнавал своего пса. Из добродушной собаки, он в одну секунду превратился в лохматого монстра. – Лида, берите сына, идите с ним в медпункт, мы вас догоним. Собака села у ног Бориса. – Чего тянешь, в конце концов, будь мужиком! Женщина гнала мужчину к собаке. Мужчина успел сделать только шаг.  Джек хищно осклабил пасть, Из нутра раздался угрожающий рык, такой силы и мощи, что по спине Бориса пробежала волна холода. – Дорогая, наша собака сошла с ума! Заикающимся голосом проговорил муж. Он медленно двинулся назад. – Трус, тряпка! Нервно взвизгнула женщина. – Ни чего не можешь в этой жизни! Мужчина, развернувшись, поплёлся к машине, как побитая собака. Джек успокоено присел у ног Бориса. – Может, вы нам поможете, посадите его в машину.  Любезно проворковала женщина. – Вы что, до сих пор ни чего не поняли? Он выбрал себе другого человека! Того мальчика, который рискуя здоровьем и жизнью полез за ним в ледяную воду! Так, что, будьте любезны, катитесь, по добру, по здорову! – На что вы рассчитываете! Ни документов, ни родословной, вы не получите! А нормальным людям, впрочем, как и животным, эти ваши бумажки ни к чему! Мужчина давно сидел в машине. Участия в разговоре не принимал. – Хорошо! Пусть будет по-вашему! Верните ошейник! Борис настороженно посмотрел на пса. – Что, бродяга, вернём им ошейник! Джек  протянул голову, будто понимал человеческую речь. Застёжка подалась легко. В руку Бориса свалился тяжёлый, кожаный ошейник, отделанный серебряными пластинками, в которые были вставлены стразы.  Мысленно, Борис похвалил собаку. Пёс еле заметно вильнул хвостом. Он хотел бросить ошейник к колёсам машины, но передумал. Сделав несколько шагов к открытому окну, протянул вещь хозяйке. – Я думаю, он будет впору вашему мужу.  Машина резко рванула с места. – Ну, чего стоим, кого ждём? Вперёд! К новой жизни! Джек нервно чихнул вслед отъехавшей машине, развернулся, резко гребанул всеми четырьмя лапами по асфальту, вытирая их, окончательно прощаясь с прошлой жизнью.
3
Куда надо бежать и что надо делать, Джек ни секунды не сомневался. Вперёд его вёл запах его нового друга, и запах его матери. – Джек, ты точно знаешь, куда мы идём? Пёс, не останавливаясь, немного скосил лохматую голову в сторону, укоризненно посмотрел на Бориса. – Молчу! Полностью доверяюсь твоему чутью! Дорожка проходила мимо корпусов, мимо столовой, из которой до чуткого носа Джека долетали приятные запахи мяса, варящегося в котлах. А мясо это было на таких вкусных косточках! – Но не теперь, не сейчас! Может, чуть позже, я разведаю туда дорогу! И быть того не может, чтобы мне не подарили эти замечательные косточки, которые имеют такие вкусные внутренности! Сейчас нужно быть рядом с другом! Ему нужна моя помощь! Два прыжка понадобилось собаке, чтобы очутиться возле прикрытой двери. Джек мог легко открыть её, толкнув вперёд всем своим телом. Но, воспитание не позволило. Он присел рядом. Борис постучал в двери. Лида вышла на площадку возле двери. – Как мальчик? Спросил Борис.  – Пришёл в себя. Только вот… Лидия Сергеевна запнулась. – Стоит ли нагружать чужого человека своими проблемами? – Что, вот? – Ничего! Спасибо вам! – Вы, наверное, что-то скрываете? От искреннего участия в голосе, от душевного порыва исходящего от этого мужчины, Лидия Сергеевна в секунду устала быть сильной, устала в одиночку бороться с проблемами, преследующими её по жизни. Слёзы потекли ручьями из её глаз. Не стыдясь их ни сколько, она доверчиво уткнулась в его грудь головой. Борис инстинктивно прижал её к себе. И так ему стало хорошо! Век бы не отпускал её! Джек понимающе молчал, сидел тихо. - Извините, накатило, что-то. Лидия Сергеевна нерешительно отстранилась от Бориса. – У сына проблемы с позвоночником, а теперь, после этого купания в ледяной воде, он может лишиться способности ходить! – Лида! Я не знаю, чем болен ваш сын, но, одно я знаю твёрдо, добрые дела не могут пойти во вред, ни кому! И опять их, как магнитом притянуло друг к другу. – Извините меня! Но, мне пора бежать на пост! Может попасть! – Да, конечно! Спасибо вам ещё раз! Как быть с собакой? Борис многозначительно посмотрел на пса. – Ну, что, бродяга! Выбор за тобой! Со мной пойдёшь, или останешься с ними? Джек понимал важность момента. Но, свой выбор он уже давно сделал. Он просто толкнул дверь и вошёл в мед. Пункт. – Вот и решение всей проблемы! Не мы выбираем! Нас выбирают! Борис уже повернулся, хотел уходить. –  Я загляну к вам завтра, после смены? – Я, мы не будем возражать! Лидия Сергеевна посмотрела на лохматого пса. Он утвердительно вильнул хвостом.
Как ни старалась Лидия Сергеевна, в ночь температура подскочила до тридцати девяти. Тимка тихо бредил. То он куда-то бежал, сломя голову, до пота, до боли во всём теле, то вдруг застывал на месте, и тогда на него обрушивался ледяной дождь, превращая его в ледяную глыбу. Он старался вырваться из этого плена, и ни чего не получалось. Ноги не хотели слушаться. Их выкручивала адская боль. И тогда он стонал, начинал метаться в кровати, пытался скинуть с себя ледяные оковы и просыпался. Мама крепко держала его, прижавшись к нему всем телом. – Всё пройдёт! Тихо шептала она в самое ухо. – Всё будет хорошо! Бережно обтирала его мокрое тело, меняла простыни, укутывала его в сухое одеяло. Ледяной плен отпускал. Тимка проваливался в зыбкий сон, до очередного приступа нестерпимой боли.  Джек всё время был рядом, как не старалась Лида его выставить за двери, ни чего не получалось. Стоило ей отойти от двери, пёс вставал на задние лапы, открывал двери и садился рядом с кроватью, в ногах. Так и просидели они рядом с больным сыном на пару, до самого утра.
Первый лучик солнца коснулся Тимкиного лица. Он нежно гладил его по щеке, забрался под веко. Тимка улыбнулся. У него ни чего не болело. Ему было легко и свободно. Только вот, шевелиться он боялся. Боялся спугнуть эту лёгкость. Там, глубоко в сознании занозой сидел ночной кошмар. Первым уловил перемену пёс. Он поднял лохматую голову с лап, чутко вслушался в дыхание мальчика. Лидия Сергеевна проснулась следом.  – Что, думаешь, проснулся уже? Шёпотом спросила она собаку. Пёс понимающе зашевелил хвостом. Тимкино тело само попросило движения. Стоило ему пошевелиться, все суставы, какие он чувствовал, отозвались глухой болью. Он застонал. Но, боль, вернувшаяся в тело, была совершенно другой! Она не сжимала его тугим обручем, мешавшим жить! Наоборот! Она просила движения! Тимка попытался встать. Мать удержала его руками. – Тише, тише! Или отлегло уже? Пошевели пальчиками ног. Тимка послушно пошевелил пальцами. – Согни ногу в колене, так, теперь, вторую. – Мама, чего ты! Всё хорошо! – А вчера было всё плохо. Или уже забыл? Ладно, вставай уже! Твоему новому другу давно пора на прогулку. Всю ночь тебя караулил вместе со мной. Джек понял, что разговор о нём, вильнул хвостом. Лида запустила руку в шерсть на загривке, не зло потрепала его. – Бегите уже, вижу, обоим не терпится! Я так думаю, к реке ни ногой? – Мама! Ты правильно думаешь! Нас ждут горы! Правда, Джек! Гулять, лохматый! Больше всего на свете пёс любил эту команду! – Джек, я думаю, ты серьёзней этого оболтуса, поэтому я тебе доверяю больше, пригляди за ним. Если что, можешь его укусить! Тимка открыл двери, пёс в один прыжок оказался на земле. Недолго думая, он направился по тропинке, ведущей к дыре в заборе, которая вела за территорию пионерского лагеря, и упиралась в подножье горы, густо поросшей травой.  – Свобода!   Прокричал Тимка, ныряя в проём огромной дыры. – Господи, хоть бы всё обошлось! Лидия Сергеевна глазами провожала сына.
Когда подошёл Борис, она не заметила. – Вижу, у вас всё хорошо! – Да, бог миловал. Ночь температура держалась, а с утра, вот, уже в бегах.  Лида кивнула в сторону, где скрылся сын. – Может, чайку? – Не откажусь. Борис присел на стул. Лида включила чайник. Достала из стола не хитрые припасы к чаю. Борис не отводил глаз от женщины. Она ему нравилась. Всё что она делала. Как двигалась, говорила. Век бы смотрел! Молчание затянулось. Становилось неловко. – Интересно, какой породы собака! Первой нарушила молчание Лида. – Тибетский мастифф.  В наших краях собака редкая. И вот тут, у меня две новости. Одна хорошая, другая, как посмотреть! – Чего там! Давайте обе. -  Если собака чистых кровей, она вырастет до огромных размеров.  И шерсти в вашем доме будет, завались! – Вторая? – Пока он вырастет, еды потребуется много! Чистый проглот! – Эти страсти мы переживём. Их взгляды встретились. Опять, как в первую их встречу повисло молчание. – Может, чайку?  Рот Бориса растянула улыбка. – Я не возражаю. И опять они сидели молча. У Лидии Сергеевны сложилось устойчивое мнение, что она знает этого человека  давно. Будто бы давно всё обговорено. И так всё хорошо, что и говорить-то особо не надо. – Вы тоже это заметили? – Что? – Молчим хорошо! Весело так! Они улыбнулись друг другу. Что-то загулялись мои ребята. – Как Тимка? – Температура была всю ночь, жгло его сильно. К утру отпустило. А с восходом солнца, в горы убежали. Не боитесь отпускать? – Всю жизнь возле себя не продержишь. Под каждую кочку соломки не подложишь. Да и не один он теперь, с другом! Если что случиться, будет слышно. – Это точно! Если Джек позовёт, ноги сломаешь, а побежишь! Борис бросил взгляд на часы. – Торопитесь? –  Уже нет. Следующий автобус будет не скоро. Ближе к обеду. Волна непонятного тепла коснулась обоих. – Ну что, будем пить чай? Одновременно сказали они, и рассмеялись.
Тимка  вихрем влетел в комнату. Следом за ним, цокая когтями, влетело лохматое создание, шерсть которого была забита прошлогодней травой. Разговор сам собой прервался. А улыбки им спрятать не удалось. Тимка переводил взгляд с матери на нового знакомого и обратно. – А что это вы тут делаете? Многозначительно спросил Тимофей. – Чай пьём. Ответила мать. Румянец предательски начал заливать её щёки. Мальчик перевёл взгляд на Бориса. Его взгляд цепко осмотрел мужчину. Их глаза встретились. Сколько они смотрели друг на друга? Миг! И вечность! И всё! Они поняли друг друга! – А что, я не против чая, штука полезная. Встав в пол-оборота к гостю, Тимка показал матери большой палец, одобряя её выбор. И опять краска брызнула на щёки. – Ладно, пойду, почищу это чудище лохматое. Намусорил тут! – По виду не скажешь, что он болен. – В этом и дело всё. По виду… Грусть легла тенью на лицо Лидии Сергеевны. У Бориса защемило где-то внутри. – Всё бы на свете отдал, только чтобы не видеть печали в её глазах. – Мне пора, наверное. Автобус скоро. А уходить не хочется. Вот мой телефон. Я всегда на связи. Борис размашисто написал телефон на салфетке. Как её рука оказалась в его руке, он не понял. Сжал её легонько, посмотрел в глаза. – Звони мне! И вышел. Что-то не давало покоя. Что-то он упустил. Ноги не хотели идти. Борис обернулся. Лидия Сергеевна стояла на веранде, с грустью смотрела ему вслед. – Лида! Скажи свой адрес! Где я могу вас отыскать! – Слава богу! Я думала, не догадаешься. Космонавтов-16. Борис посмотрел на часы. Помахал на прощание ладонью, с лёгким сердцем побежал к воротам лагеря. Внутри всё пело. Назойливый голос твердил одну фразу. – Ты не должен потерять эту женщину! – Не потеряю! Вслух отвечал Борис.
4
Тимка и Джек быстро стали всеобщими любимцами лагеря. Но не всем это было по нраву. Первой возмутилась  начальник лагеря. Джек мирно лежал у крылечка мед. пункта. – Это что такое. Властно проговорила женщина. – Это тибетский мастифф. Гордо ответил Тимка. – Не положено! Надо убрать! За территорию! Живо! На голоса вышла Лидия Сергеевна. – Мы всё прекрасно понимаем, но, я подумала, до закрытия заезда осталась неделя, мы доработаем, и я напишу заявление. И у вас будет время найти мне замену. – А вдруг, ваш пёс укусит кого-то? Кому отвечать перед родителями? Джек понимал, решается его судьба. Он сел, приподнялся на задние ноги, передние сложил в умилительной позе, крест- накрест, склонил лохматую голову набок. Сердце директрисы дрогнуло. – Всё равно страшно. Такой огромный! – Да он ещё щенок! К Джеку подбежали девчонки, обступили Джека стеной. – Не выгоняйте его на улицу, пожалуйста! Заканючили в голос. – Ладно! Неделя! Не больше! – Ура! Взвизгнули девочки. Присели на корточки, начали прихорашивать жёсткую гриву собаки, попутно цепляя на неё свои резинки, заколки, делая бантики из ленточек. Джек наслаждался вниманием. За какую-то минуту собака превратилась в новогоднюю ёлку, при этом не проронила ни звука! Директриса улыбнулась! – Он лаять умеет? – Мы пока не слышали! Бойко ответил Тимка. – Гулять!  Крикнул Тимка. Шумная ватага понеслась по дорожкам.
Неделя пролетела незаметно. Город встретил шумом и бестолковой суетой. Тимка и Джек каждое утро начинали с пробежки. После купания в ледяной воде, спину вроде бы отпустило. Растущий организм просил движения. И мальчик все больше нагружал его. Джек всегда был рядом.  Если перейти улицу, пробежать немного по ней, потом, свернуть направо, можно было попасть на дорогу, ведущую к горам. Там начинались сады. И вот тут-то Джек отрывался! Носился как угорелый, прыгал, кувыркался через голову, валялся на траве! Тимка останавливался, чтобы отдышаться, но Джек налетал на него, валил его с ног, начинал облизывать лицо. Тимка пытался вырваться, цеплялся за гриву, хотел подмять под себя собаку. Пёс отскакивал немного и опять оказывался сверху. Навозившись до изнеможения, они лежали на траве, наслаждались покоем.
Поначалу соседи пугались огромного пса, разгуливающего  по двору без намордника, без поводка. Но, проходило немного времени, и Джек становился любимцем всех мамочек, бабушек.  Дети вообще были без ума от огромной собаки. А самое главное, пёс сам очень любил детей. Ему доставляло удовольствие прикосновение их ладошек. Их нежные пальчики хватали его за лохматую гриву, теребили, куда-то тащили. Цепляли за губы, залазили в рот. Джек не сопротивлялся. Если ребёнок был совсем маленький, он даже переставал дышать, боясь ему навредить. За покладистый характер, его все подкармливали. Так, что недостатка в корме он не испытывал никогда.
Жизнь не стоит на месте. И нам приходится двигаться вместе с ней. Вот и мне пришлось покинуть родные места. Если бы я знал, как долго я не смогу пройтись по знакомым с детства улицам, не вдохну воздух, напоенный ароматами гор, таких близких и далёких! Прервалась связь с Борисом. И я не знал, как сложилась дальнейшая судьба наших героев. Если бы! Но я вернулся! Ровно десять лет! Ровно столько, я не был в родных краях! Целая жизнь, по собачим меркам! Впрочем, эта тема другого рассказа!
Алма-Ата.


Рецензии