День единства... немного размышлений

«Народ подобен ребёнку - может только плакать или смеяться;
легко различать: радуется или страдает. Но чему он рад и что у него болит
 – часто трудно узнать»

Карл Людвиг, немецкий мыслитель


   Завтра - День народного единства, и я не могу остаться равнодушным.
 
   Так это праздник или нечто другое? Считаю очень важным и нужным разобраться. «Де – юре» - праздник – красный день календаря. А «де – факто»? Соцопрос показал, что почти треть россиян не понимает значения этого дня. Добавлю: и не мудрено. Нужны желание задуматься, провести анализ прежних и нынешних условий. Свою личную ответственность, роль в своём же ,подчеркну, жизнеобеспечении. Да, нужна сила воли. А это чрезвычайно трудно. Легче ругать всех.При этом ослабляется недовольство,частично снимается эмоциональное напряжение.

     Так уж устроен мозг человека, что если что – то непонятно, то сходу отвергается, как плохое, ненужное. А уж если слышим, видим то, чего у нас нет, а очень хочется, то возникает нездоровая зависть, переходящая в  гнев,  озлобленность, а то и в агрессию.

   Я живу уже много лет  в посёлке, что ближнем Подмосковье. Так вот, недавно прохожу мимо 17 – ти этажного дома – красавца, замедлил шаг, улыбаюсь.

 - Ты чего, Вадим, лыбишься, - слышу за спиной . Оглядываюсь: рядом - знакомая бабуля, когда – то сидели за одной партой. - Дом как дом, - продолжает она, - стоит, как бельмо на глазу. Понимаю: плохое настроение. А у меня – хорошее!


    Вспоминаю, как мы с мамулей - учительницей жили 30 лет  в бараке. Как раз на этом месте. 8 семей учителей ютились в 8 комнатах. Только у директора их было две. Все « удобства» - во дворе. А теперь! Другая жизнь! Сын приятеля взял ипотеку, живёт здесь в трехкомнатной.


   Я замолчал, понимая, что бабулю убеждать бесполезно. Она нуждается в помощи, в том числе,  материальной. Знаю её судьбу. Сын 50 – ти лет не работает, точнее не хочет трудиться. А зачем? Мать на пенсию прокормит, а то и нальёт 100 грамм.
 
 -Так для Вас сегодня праздник или нет? – спросит читатель.

 – Да, - отвечу. Я могу выпить кофе со свежей выпечкой в ближайшем магазине (есть печь и  кофемашина), могу выбрать, что нравится, посмотреть срок годности (для меня весьма существенно).Раньше на этом месте  - магазин Сельпо, куда и входить – то было тяжело. Неприятный запах - плохо работающий холодильник. Могу  с КОМФОРТОМ доехать в электричке  до Москвы. Без шума, грохота от дверей, стыка вагонов. Сидя, как в самолёте, в мягком, отдельном кресле, да и туалет рядом. Что также немаловажно. Много можно перечислять преимуществ. Одним словом, внешние изменения к лучшему поразительны. Однако, народ недоволен. Чем?


   Конечно,для старшего поколения - низким уровнем пенсий. Веду беседу в Соццентре (где, кстати, для бабуль, дедуль – кружки, специалисты):»Скажите, Вадим Семенович, почему президент не наведёт порядок в стране? Почему не введёт смертную казнь за миллиардные растраты? Из них же – пенсия!».


 - А сядьте на его место, вы  же, наверняка, будете успевать только подписывать бумаги: «исполнить». И так, с таким же указанием – 5,6 ступенек вниз по каждому ведомству. А на каждой ступеньке «отпиливается» (тяжёлое,неприятное слово, режет, как  по – живому) по одному нолику. Это - от триллиона рублей бюджетных денег. Представляете, какие суммы? Из них же пенсия! А что делать с ворами? Сажать в тюрьму,расстреливать? Так тюрем не хватит, да и мы приобщились к мировому ГУМАННОМУ сообществу.


    Сегодня в России идут РАДИКАЛЬНЫЕ изменения ПО ВСЕМ сторонам жизни. Реформы  - всегда мучительны.Нас как - бы перевернули вниз головой, и в таком положении должны самостоятельно решать все задачи жизнеобеспечения. Пройдёт много, много лет и, как после раскопок пирамид, люди будут удивляться: куда же шли 4 поколения (не лет!), к какому коммунизму? Сегодня НИКТО в мире не может внятно объяснить.

    При этом, на наши изменения наложились информационно - цифровые, революционные, что идут во ВСЁМ МИРЕ.

 
    А в заключении остановлюсь на главном, что является, на мой взгляд, громадным камнем преткновения, тормозом в продвижении реформ. Глубинной причиной нашей несостоятельности. Расскажу на примере из моей жизни, точнее, рабочей деятельности.


   Когда  то выбрал направление: безопасность, удобство труда при эксплуатации машин. Даже получил ученую степень. Согласитесь: благородное направление – помогать людям сохранить здоровье, а то – и жизнь! Хочу привести полностью, сохраняя дневниковую запись, то, что произошло несколько лет назад.


    Вечер,13 октября. Только что приехал с работы. Вымыл лицо, руки. Но ощущение такое, что сколько бы ни мыл, невозможно избавиться от грязи, которой меня вымазали. Не физической , а другой, проникающей вглубь души. И от которой весьма непросто избавиться.


    Меня прилюдно унизили ругательствами при всём коллективе: начальнике производства, главном механике, секретаре, бригадире рабочих. Директор обвинил, что я разваливаю коллектив, фирму и мне не место на предприятии.


    Что же произошло? Ко мне, опытному специалисту, обратилась начальник производства (клининг, промышленная чистка) с очень  мучающим её вопросом?: «:Что  делать, рабочие отказываются проводить чистку вентиляции в туберкулёзном диспансере. А деньги-то – большие. Заказ очень выгоден»  Разумеется, ответ был таков:" Изучите гигиенические требования, санитарные правила. Снабдите рабочих средствами защиты"
 
    Порылся в Интернете, сам вызвался  помочь и выехал в офис для инструктажа.

    И вдруг появляется директор. Пытаюсь ему объяснить, а он меня не слышит. По его мнению, работы в таком лечебном заведении не отличаются от обычной больницы. Был взбешен,размахивая руками, бегал по офису. Мол, я своими рассуждениями сею панику.
 
    Никто не возражал,  сидели с видом виновных, побитых собак.  Все зависели от него, как работодателя.


    Помню, выскочил, как ошпаренный  из здания, и быстрым шагом направился через парк к воде. Дело было в Химках, канал – рядом. Сделав несколько километров, успокоился.


    Читатель возразит: «Ну, это – эпизод, такое поведение не характерно!» Если бы так! За 20 лет, что подрабатываю инспектором, специалистом по безопасности, только несколько руководителей проявили инициативу по улучшению условий труда работников. А в скольких судах я, в качестве доверенного лица пострадавшего, участвовал!Сегодня только таким путём можно добиться справедливости.


    Как характеризовать одним словом? Отсутствие СОВЕСТИ, то – есть нравственной ответственности. А с ней связаны и другие виды ответственности, важнейшего показателя НРАВСТВЕННОСТИ. Откуда воровство (помните « распил» бюджета), обман, коррупция?


    Уверен, что со временем мы научимся любить, заботиться о себе, уважать себя.Тогда будем и уважать других, заботиться о них, следовать букве закона. Всё взаимосвязано.


   Вот тогда можно  говорить о единстве. Единстве тела, души, разума.Отдельного человека и народа. Но необходимо время. Двух, трёх поколений.
 
3 ноября 2019г


Рецензии
Здравствуйте, Вадим Семенович!
С удовольствием ознакомилась с Вашими размышлениями. Порадовалась умонастроению человека, который умеет быть счастливым!
Как всеохватно Вы сказали о единстве! Сначала нужно добиться внутренней гармонии - единства тела, души, разума, а потом стремиться к единению всего народа. Совершенно с Вами согласна.
Многие не понимают, как важно добиваться внутреннего согласия, чтобы жить с чистой совестью и принимать мир не с претензиями, а с благодарностью. Нашу жизнь есть за что благодарить! Но вот Вашей бабушке-соседке почему-то приятнее ее охаивать. Ее выбор, конечно, но жаль, что люди зачастую сами лишают себя радости.
Очяень воодушевляет Ваша уверенность, что "со временем мы научимся любить, заботиться о себе, уважать себя.Тогда будем и уважать других, заботиться о них, следовать букве закона".
Благодарю Вас, Вадим Семенович, за эту уверенность!
С сердечным теплом,

Нина Апенько   18.01.2024 16:55     Заявить о нарушении
Сердечно благодарен,Ниночка, за понимание, поддержку.

Вадим Егоров   22.01.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.