Потолок

Иван Иванович и Семён Семёнович сидели в кабинете Антон Антоновича. Сидели довольно долго. Антон Антонович опаздывал. Иван Иванович теребил пуговицу на сюртуке, Семён Семёнович набил трубку табаком и теперь соображал, приемлемо ли будет закурить в отсутствие хозяина, и не расстроит ли это Ивана Ивановича.
- Эх, - вздохнул Иван Иванович, оторвал пуговицу, положил её в рот. Прицелился и плюнул ею точно в лоб Семёну Семёновичу.
Семён Семёнович вздрогнул и спросил:
- А как Вы полагаете, Иван Иванович, если ткнуть пальцем в потолок, он обвалится?
- Это навряд ли.
- А если сильно ткнуть?
- Сильно? – Иван Иванович призадумался: - Хм, сложно сказать. Если сильно, пожалуй, что и рухнет.
Семён Семёнович пристально изучал потолок:
- Ткнуть разве что.
- Так ведь не достанете. На стол встать надо.
- Верно. Подсобите-ка, Иван Иванович.
Они пододвинули стол в центр. Семён Семёнович отложил трубку, залез на мебель.
- Ну, вот. Это дело, - довольно сказал Иван Иванович.
- Машка, Машка, где рубашка?!!! – крикнул, что было сил, Семён Семёнович и воткнул указательный палец в потолок.
- Не рухнул, - печально отметил Семён Семёнович, разглядывая палец.
- И то, - согласился Иван Иванович.
Дверь отворилась, вошёл Антон Антонович. Он прикрывал платком правый глаз.
- Приношу извинения, государи мои, что заставил вас ждать. Приёма сегодня не будет. Извольте выйти вон.
Иван Иванович извлек из жилета часы, посмотрел:
- У-у, пора, однако. Вы идёте, Семён Семёнович?
Семён Семёнович слез со стола:
- Как угодно.
Гости удалились.
Антон Антонович подошёл к зеркалу, отнял от лица платок, оглядел повреждённое око:
- Суки…

1 ноябрь 2019


Рецензии