Отзыв на Французский роман Елены Альмалибре

    Долгое время писателя и блогера Елену Альмалибре я знала только по соцсетям. Лично познакомилась с ней в октябре 2018 г. на награждении в Центральном Доме Литераторов в Москве, которое проводил Интернациональный Союз писателей. Я сразу заметила, что Елена – очень приятный, разносторонне-талантливый и располагающий человек.
    Я узнала, что Елена Альмалибре – не только прозаик, поэт и переводчик, но она также является участником и организатором самых разнообразных мероприятий и концертов. Здесь же, в ЦДЛ, мы разговорились о великом писателе Владимире Набокове. Оказалось, что Елена является ценителем Его творчества, и в одном из своих новых романов – «Французском романе» – она рассказала историю любви девочки Лили к своему отчиму Мишелю, что, безусловно, является отсылкой к набоковской Лолите. Кстати, сам великий роман неоднократно упоминается в книге.
   «Французский роман» написан в форме психологических размышлений главной героини Лили, которой к моменту, когда происходит действие, исполнилось 17 лет. Она вспоминает своё детство, наполненное восхищением своим отчимом – богатым бизнесменом Мишелем. Она пытается понять, что она сама значит для него, может ли она рассчитывать на взаимность. С одной стороны, она замечает, что он тоже не безразличен к ней, но, в то же время, уходить от своей жены, матери Лили, Натали, он не собирается. И вот, Лили решается на поцелуй, после которого родители принимают решение отправить её в Париж. Ей кажется, что они специально хотят отдалить её, но при этом сама Лили понимает, что должна начать новую жизнь, – вне обожания Мишеля. В Париже, всё складывается удачно для неё, она обретает новых друзей и знакомых, которые помогают ей во всех жизненных вопросах. Но связи с прошлым для Лили не слабеют. Ведь всё это время Мишель оплачивает её квартиру и помогает ей деньгами. Она каждый день общается с ним и с Натали в соцсетях. Это «отдаление» оказывается вовсе не таким однозначным. Вскорости Лили исполняется 18 лет, и, совершенно ожидаемо и неожиданно, на пороге её квартиры появляется Мишель, тогда же и происходит всё то, о чём она только мечтала. Казалось бы, всё становится ясно, и можно порадоваться за героев… Но что-то уже упущено, жизнь побежала по-новому, новые знакомые претендуют на свою роль в жизни Лили…
   С этого момента «Французский роман» приобретает загадочное очарование детектива, где возникают совершенно неожиданные связи между героями и раскрываются их старые тайны. Лили обретает своего настоящего
отца. Но что ожидает её и Мишеля? До конца книги читатель ни за что не узнает об этом.


Рецензии