Вершки и корешки. Старая сказка на новый лад

  Жил да был и не тужил некий мужичок. Совсем не дурачок.

  Решил он открыть свое фермерское хозяйство по выращиванию репы. Сказано – сделано. Нашел себе делянку земельную, вспахал и засеял репой. Ждет, когда же она вырастет.
 
  А тут и братки местные подоспели. Силой и деньгами богатые, да разума не нажившие. И приставив к боку мужичка веский довод, убедительно так сказали, что он, мол, теперь под их "крышей" и потому делиться надо.

  - А что, братки, и вправду делиться надо. Я и не против, - хитро так мужичок на них глянул, - давайте 50 на 50. Вам вершки, а мне корешки. Вы же как раз видеть сможете, как Ваша доля расцветает на полюшке вспаханном.
 
  Подумали братки и решили.

  -Ну смотри, мужичок. Обманешь – не сносить тебе головы. Тебя на твоей делянке закопаем, а хозяйство твое по ветру пустим.

  И приставили к мужичку одного из своих – "быка", чтобы, значит, смотрел, как их доля зеленая зеленеет. А что? "Зелень" она и в Африке зелень.

  А мужичок за своим полем ухаживал, поливал, да пропалывал. И в итоге уродилась у него репа лучше всех.

  Подошло время урожай собирать, да долю отдавать. Тем более «бык» доложил своим, что поле все зеленое, аж глаз радуется.

  -Давай, мужик, нам нашу долю.

  -Конечно. Вот мои корешки, желтые да грязные, а вот ваши вершки. Зеленые и глаз радующие.

  Разделил мужичок урожай и поехал на рынок торговать.

  А братки получили ботву, а что с ней делать, так и не поняли. И продать не получается. Никому ботва от репы не нужна.

  "Ну, мужичок, погоди. Вернись только с рынка, мы тебе устроим ответ за базар".

  А мужичок выгодно продал свой товар, деньги на счет положил и решил, что теперь можно что-то другое вырастить и купил семян пшеницы.

  Приехал он к себе домой, а там его братки уж дожидаются. И еще более убедительно выражают ему свое недовольство, смертушкой ему смертной грозя.

  -Да вы чо, братки? Мы ж все "по чесноку" решили. Вы свою долю получили. А то, что реализовать товар не смогли, тут уж я не виноват.

  Стали братки думать. Уговор 50 на 50 был? Был. Мужику корешки, а им вершки? Да. Свое получили? Получили. Выходит не обманул их мужичок-то.

  -Ладно, черт с тобой. А сейчас-то что сеять будешь?

  -Да вот. Зерна купил, ну из которых муку делают. Посадить хочу.

  -Зерна, говоришь? Муку делают?

  И смекнули братки, что муку-то они точно продать сумеют.

  -Ладно. Сажай свои зерна. Но теперь мы сами решим, как делить будем. Понял? 50 на 50. Только теперь нам корешки, а тебе вершки. И никак иначе!

Пригорюнился мужичок для виду и говорит:

  -Ваша взяла. Пусть так. Мне вершки, а вам корешки.

  И посеял мужик пшеницу.

  Через положенное время заколосился урожай, колосок к колоску. Любо-дорого посмотреть.

  Опять братки появились.

  -Ну что, мужик? Готов нам нашу долю отдать?

  -А что мне делать? Берите свои корешки, а я уж так и быть вершки заберу.

  Срезал серпом все колоски мужичок, собрал в мешки урожай и поехал на рынок пшеницей торговать.

  А братки выкопали из земли корешки, собрали в кучу, стали торговать, а покупателей-то и нету. Кому же нужны корешки от пшеницы?

  Пуще прежнего братки осерчали. Поехали домой к мужичку, а того и след простыл. Продал, оказывается, он все свое хозяйство и удрал за границу своего экономического макрорегиона. А на вырученные за хозяйство деньги открыл там свою фирму по оказанию услуг населению, к которым братки пристают.

  А братки? А они так умом не разжились и все так же пытаются крышевать мелкий бизнес. Потому, что крупный бизнес совсем другие братки крышуют.


Рецензии
Да-а, тяжела жизнь без мозгов!
:)

Мария Мерлот   05.10.2023 06:08     Заявить о нарушении
Братки они такие... Мозги им достаются при раздаче в самую последнюю очередь))
Спасибо Вам за отзыв,
С улыбкой,

Сергей Богаткин   05.10.2023 23:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.