C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

8 самых коротких войн в истории

8 самых коротких войн в истории

8. Англо-Занзибарская война - 38 минут 1896 года

«7 августа 1896 года состоялась, самая короткая в истории,  38-минутная война между англичанами и Занзибаром. История такова: В то время,Занзибар был частью Британской империи в Восточной Африке,, и  его возглавлял султан Хамад бин Тувайни, который был ставленником англичан. Но 25 августа 1896 года султан умер, и власть немедленно захватил его племянник, султан Халид бин Баргаш. Но англичане не назначали его главой Занзибара, а потому и не признали его в этом качестве. 
Такие «маленькие проблем», Британцы  решали быстро и радикально. И вот уже 5 британских военных кораблей с десантом прибыли к острову. Султану был немедленно отправлен ультиматум: сдаться на милость победителя и покинуть дворец.  Но султан  ещё не успел насладиться властью (*один день — явно маловато!), а потому решил «дать отпор» наглым британцам, и приказал выкатить на дворцовые стены артиллерийские орудия.
26 августа 1896 года султан отверг последний ультиматум британцев, - и это означало войну....
В 9 часов 2 минуты утра 27 августа 1896 года, британский королевский флот начал обстрел из пушек деревянного дворца. Дворец был практически разрушен, султан сбежал, и в  9 -40 утра  38-минутная война закончилась безоговорочной победой британцев.

Потери сторон в этой войне: были убиты или ранены 500 граждан занзибара, и получил легкое ранение один британский солдат.


7 Ливийско-Египетская война - 3 дня 1977 года

Ливия и Египет были фактически союзниками в борьбе арабских стран с Израилем. И оказывали друг другу постоянную помощь оружием, техникой, материалами, финансами. Но эта дружба неожиданно закончилась, когда президент Египта Садат вдруг начал мирные переговоры с Израилем. Ливийский лидер, Муаммар Каддафи, захвативший власть в стране в результате военного переворота 1969 года, воспринял эти мирные инициативы Садата, как предательство всего арабского мира, и решил наказать Садата. Каддафи приказал 200 000 граждан Египта немедленно покинуть Ливию. Он также организовал марш протеста, который направился в Каир, но был остановлен египетскими пограничниками.. Тогда, по приказу Каддафи,   21 июля 1977 года, ливийцы начали артиллерийскую атаку на  египетский пограничный город Саллум. Ливийские войска и военно-воздушные силы пересекли границу, нанося удары по египтянам. Египетская армия и военно-воздушные силы начали контрнаступление и отбросили ливийцев  обратно в Ливию, а ливийские военные базы и учебные лагеря вблизи границы были уничтожены.
Конфликт на этом закончился, и стороны 24 июля 1977 года объявили о прекращении огня.

Потери сторон: погибло или было ранено 400 ливийских солдат и 100 египетских.

6 Армяно-азербайджанская война - 4 дня 2016 года

Напряженность в отношениях между этими двумя государствами постоянно сохранялась после конфликта 1992-1994 годов, который привел к формированию Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан всегда считал эту территорию оккупированной территорией, в то время как Армения считала ее независимой территорией.
В конце-концов, нервы не выдержали у Азейрбайджана, и 2 апреля 2016 года азербайджанская армия начала военные действия против самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики, которую поддерживала Армения.   Стороны использовали все виды оружия: танки,, тяжелую артиллерию, ракетные установки и авиацию (вся военная техника «рождена» в СССР и России).
Пошумев, постреляв и ничего не добившись, стороны 5 апреля 2016 достигли соглашения о прекращении военных действий. Потери сторон в этой войне были засекречены, однако стороны признали гибель 60 солдат и нескольких мирных граждан....

5 Грузино -российская война - 5 дней 2008 года

В ночь с 7 на 8 августа 2008 года (в 0:06) грузинские войска, по приказу президента Михаила Саакашвили, начали массированный артиллерийский обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвала и прилегающих районов. Через несколько часов последовал штурм города грузинской бронетехникой и пехотой (до 8000 человек — по данным Грузии). Агрессору противостояли 2000 ополченцев и батальон российских миротворцев. (*В эту ночь погибло 1600 мирных жителей Цхинвала).
По данным СКП РФ, общая численность грузинских вооруженных формирований при нападении на Южную Осетию составляла около 17 тысяч военнослужащих. На их вооружении находились около 100 танков, 70 бронированных машин, 110 артиллерийских орудий и минометов, 30 систем залпового огня, 210 средств ПВО, а также девять боевых самолетов Су-25.
 Днём 8 августа президент России объявил о начале «операции по принуждению к миру» в зоне конфликта. В регион были введены значительные российские вооруженные силы (от 15 тысяч до 19 тысяч личного состава человек). В течение нескольких суток российские войска совместно с юго-осетинскими вооружёнными формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, а также во взаимодействии с абхазскими силами — из Кодорского ущелья в Абхазии.
К 11 августа, российские вооруженные силы  уничтожили всю грузинскую авиацию: 33 самолёта и 42 вертолёта, а также весь ВМФ Грузии (базировался в Поти).
12 августа 2008 года эта 5-дневная война, вошедшая  в историю как «Принуждение Грузии к миру»,  была закончена.

 Согласно официальному отчету ЕС об установлении фактов конфликта,  были убиты 74 российских военнослужащих  (*у пяти солдат были отрезаны гениталии и выколоты глаза.),  283 ранены и 19 — пропали без вести. 
Грузия заявила, что было убито 184  грузинский военнослужащий и 228 грузинских гражданских лиц,  и 1747 человек было ранено. (* по данным СКП РФ, Грузия потеряла 3000 человек убитыми (армия и силовые структуры) . Грузинское информационное агентство «Медианьюс» распространяло сведения о потерях среди российских военнослужащих и техники, многократно превышающих данные о потерях, озвученные как российской стороной, так и официальными лицами Грузии: «В результате боев в Цхинвальском регионе российская 58-я армия потеряла 1789 солдат, 105 танков, 81 боевую машину, 45 бронетранспортеров, 10 устройств „Град“ и 5 устройств „Смерч“
Потери в живой силе понесли и США: были убиты 2 американских военных инструктора, находившиеся в боевых порядках грузин в Цхинвали, и ещё 2 офицера взяты в плен. Таким образом, США  воевали с Россией на стороне Грузии.

Эта война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.

4 «Шестидневная война» Израиля с арабскими государствами. Июль 1967

Эта 6-дневная война началась 5 июня 1967 года между Израилем и арабскими государствами (Египет, Ирак, Сирия, Иордания), когда израильтяне начали воздушную атаку под названием «Операция Фокус». В результате этой внезапной атаки, арабские государства потеряли более 400 самолетов (против 20 израильских). Это была ужасная потеря, поскольку израильтяне теперь контролировали воздушное пространство. Можно сказать, что Израиль победил в этой войне всего за несколько первых часов с момента её начала.
В тот же день началось наступление израильских войск: танки и воинские подразделения вошли на Синайский полуостров и сектор Газа. Египтяне, от чрезмерного гонора поспешили сообщить, что одерживают победу над израильтянами, что вдохновило Иорданию начать обстрел Израиля. Противник ответил нападением на Восточный Иерусалим и Западный берег, и нанёс иорданской армии тяжелые потери. В результате, 7 июня 1967 старый город Иерусалим был под израильским контролем.
9 июня Израиль начал наступление на сирийские Голанские высоты и завладел ими. 10 июня все воюющие стороны закончили войну, заключив соглашение.
Потери: 350 тысяч беженцев. Погибло 20 тысяч арабов и 800 израильтян.

3 Сальвадорско-гондурасская «футбольная война» - 4 дня июля 1969

Это была четырехдневная война, которая началась 14 июля 1969 года между двумя центрально-американскими государствами. Она вошла в историю как «футбольная война», которая длилась 100 часов. На самом деле футбол не был настоящей причиной, по которой эти два государства пошли на войну, но это была стартовая площадка для войны.  Во время отборочных туров чемпионата мира 1970 года, которые будут проходить в странах, между двумя зрителями / болельщиками будут происходить бои и беспорядки. Когда гондурасские фанаты разрушили и атаковали дома и магазины сальвадорцев, большинство из которых бежали обратно в Сальвадор. Сальвадор потребовал действий, и преступники были арестованы, но ничего не было сделано. Дипломатические связи с Гондурасом были разорваны.
14 июля военно-воздушные силы Сальвадора неожиданно атаковали гондурасцев. Затем армия вторглась в Гондурас с танками и бронетехникой, движущимися быстро, когда они приближались к столице Гондураса Тегусигальпе.
18 июля 1969 года было объявлено о прекращении огня,
Потери сторон: погибло 2100 гондурасцев и 900 сальвадорцев.

2 Вторая Арабо-Израильская война. 9 дней

Напряженность между Израилем и Египтом усиливалась день ото дня. Одной из причин было то, что Египет разрешал палестинским террористам обстреливать Израиль с территории Египта. Терпение Израиля лопнуло, и 29 октября 1956 года Израиль, Франция и Великобритания совершили нападение на Египет. Почему Великобритания и Франция присоединились к Израилю в этой агрессии? В те времена, Египет всё ещё был британской колонией, так что британские хозяева хотели наказать своих вассалов. Ну а Франция не простила Египту его поддержку Алжира в его борьбе за независимость.
Эту скоротечную войну часто называют «Суэцким кризисом» или «Суэцкой войной» Дело в том, что Суэцкий канал в то время находился под контролем Великобритании и Франции. А президент Египта Насер решил национализировать канал, и 26 июля 1956 года военные подразделения Египта взяли Суэцкий канал под свой контроль. Вот это и оказалось главной причиной трёх-сторонней агрессии против Египта, которая, как уже было упомянуто, началась 29 октября 1956 года.
Несмотря на то, что Египет понёс серьезные потери в живой силе (было убито 1650 египетских солдат., 4900 человек получили ранения и более 6000 человек пропали без вести или попали в плен), Египет считается победителем в этой короткой войне, ибо он заполучил контроль над Суэцким каналом и добился вывода британских войск из страны, и ухода Израиля с Синая.

1 Болгарско-греческая война - 10 дней

Эта 10-дневная пограничная война, получившая название «Войны бездомных собак»,  началась 19 октября 1925 года.
 Во время Первой мировой войны Болгария была на стороне Германии,  в то время как Греция была на стороне победителей — союзных армий. По итогам войны, Болгария была наказана за то, что воевала на стороне Германии немцев. Болгария потеряла  Западной Фракии в пользу Греции, а значит и потеряла  доступ к Эгейскому морю. Вот почему напряженность в отношениях между Болгарией и Грецией сохранялась и после окончания 1-й мировой войны. На границе между двумя государствами постоянно происходили военные стычки.
И вот, в один прекрасный день, со стороны греческой границы выскочила какая-то собака и устремилась к болгарам... За ней побежал греческий солдат..., который был застрелен болгарским солдатом. Тут же началась интенсивная перестрелка. Вскоре, к болгарской границе направились греческие парламентёры: капитан и рядовой.... и были расстреляны болгарами.
А в это время, в Греции произошел военный переворот (*собака тут не причём...), и власть захватил генерал Теодорос Пангалос. Генерал немедленно выдвинул Болгарии ультиматум: принести извинения за убийство греческих солдат и выплатить их семьям компенсацию по 2 миллиона  французских  франков. Болгары лишь посмеялись над этим ультиматумом. Тогда генерал Пангалос приказ ввести войска в Болгарию, и греки захватили несколько приграничных болгарских городов и деревень. Болгарская армия была существенно слабее греческой, поэтому у болгар не хватило духу дать отпор грекам. Зато Болгария туту же обратилась в Лигу Наций за помощью. Лига наций обязала Грецию прекратить войну (что и было сделано 29 октября 1925 года) и выплатить Болгарии 45 тысяч фунтов в качестве компенсации.
Такое унижение Греции привело к тому, что генерал-лейтенант Теодорос Пангалос был свергнут, в результате  второго переворота, его собственными солдатами, и у власти вновь вернулся ранее свергнутый правитель....


Рецензии