Паруса белые только издали

У мастеров парусного спорта есть такая поговорка: «Паруса белые только издали».
 
О том, сколько тренировок, слаженности, концентрации стоит на самом деле за простым и естественным с виду движением яхты.

Видя чьи-то успехи и достижения, не всегда мы понимаем, что на самом деле могло стоять за этим. Сколько труда и, возможно, жизненных испытаний. Кажется, это просто талант, или просто человеку повезло. Или, это просто его профессия.

Но само собой ничего не бывает, даже удача приходит к тем, кто раньше проявил что-то ценное для мира. Может быть, доброту, может быть, вложил энергию в одно дело, а удача пришла и в другом тоже.

Чтобы научиться профессии, человек начинал с основ, с полного неумения, преодолевал себя и сложности на пути к мастерству.

Так балерины трудятся с самого раннего детства, ежедневно изнуряя себя тренировками и отказываясь от каких-то других сфер жизни. Так настоящие профессионалы способны выполнить работу очень быстро и качественно, и оплата идёт не только за время, но и за весь тот опыт, который был наработан до этого.
И мы видим на выходе прекрасный танец, длящийся лишь мгновения. Или просто восстановление того, что сломалось. И теперь оно снова работает, как надо.

Я вижу это, как созидание гармонии, новой гармонии, которой только что не существовало, (потому что была другая гармония, без этого.) – И вот она родилась.

И бывает так, что, когда у нас самих что-то не получается сразу, легко и также качественно, мы ругаем себя и опускаем руки. И считаем себя неспособными, сравнивая себя с кем-то другим. Причем, с его внешним результатом.

Вчера как раз разговаривали с мужем на эту тему. Он инженер и серьезно увлекается пением. Он хотел бы создавать такое же ощущение лёгкости и виртуозности, как известные певцы. Но при пении не ощущает полной свободы, того, чтобы «пелось само». – Надо трудиться, чтобы получилось, работать над каждой нотой. И есть печаль по поводу внутреннего напряжения при пении.

И педагог сказал такую вещь: «Да, внешне кажется, что певец на сцене поёт легко. При этом мы не в курсе, что он для этого делает, какое напряжение испытывает. – Ведь это уже его внутреннее дело».

И я представила себе прекрасные цветы, которые дарят миру свой аромат, одновременно уходя корнями в землю (возможно, тёмную, холодную, влажную). Питаясь тем, что она даёт, и принимая её поддержку и силу.

И мы тоже, как цветы – цветём навстречу миру. А мир – цветёт для нас!


Светлана Буслова, 3.11.2019 г.


Рецензии
Света! Белые паруса - это так красиво... И молодая босая девушка - это очень красиво... Мне не дают покоя Ваши мемуары «Почему я не хожу босиком». И вспомнилось: на стихи ру есть Ваша тёзка, Светланка Шишкина, которая, в отличие от Вас, любит ходит босая:
http://stihi.ru/2012/03/07/3766
Очень не просто к счастью босою идти

Светланка Шишкина

Светят мне звёзды и позади - полпути,
Очень не просто к счастью босою идти.
Сбиты все ноги, раны от острых камней,
К счастью дороги я не видала длинней.
Может, удачу завтра подарит звезда;
Может - заплачу и не дойду никогда.
Радость далече, может, и нет к ней пути,
Боль - мне на плечи... Трудно, но надо нести.
Тяжесть сгибает, капают слёзы и пот.
Жизнь моя тает. Может, другим повезёт.
Падают звёзды. Пройдено лишь полпути.
Слишком непросто к счастью босою дойти.
...
Ответ этой Светланке - такой:
...
Бедная босая русская девушка Света!
Ты - не такая, как в модных сапожках Джульетта,
Иль - Тунберг Грета! Они - как медсёстры, пусть раны
И перевяжут - те, что на ногах у Светланы!

Принц Андромеды   29.08.2021 06:00     Заявить о нарушении