Чума. Глава вторая Чёрная Смерть

   Над миром как всегда светило солнце. Но необычное. Высочайшая температура повсеместно распространяла засуху. Великие пожары покоряли леса и поля, горы и сёла.
   Астрологи, да и все зрячие люди постоянно замечали удивительные, завораживающие и пугающие атмосферные электрические явления: спрайты, эльфы, различные молнии линейного типа, ленточные, биосферные и шаровые, Огни Святого Эльма и плавно переходящие к следующему знамению ада на земле вулканические молнии.
   Землетрясения внеевропейских и азиатских масштабов уничтожали целые города, погружая руины и тысячи людей в вечную бездну.
   Это, собственно, и привило к активности вулканов, что извергали лаву, сжигающую всё живое и не живое. Вулканические зимы приводили к ужаснейшим морозам и холодам. Страшное положение дел ухудшали постоянные дожди и наводнения. Подобные изменения климата повлияли на атмосферные фронты, что привело к невероятным ураганам, засасывающим саму жизнь в центр своей сущности.
   Уже из вышесказанного понятно, что разразился голод. Это привело к бесчисленной смертности, которую спровоцировали и многочисленные болезни. Но чем дальше, тем хуже.
   Вулканы выпускали на волю газы-убийцы, что убивали не оставляя воздуха смертным, но и смешиваясь и проливаясь вместе с дождём, который срывал саму кору с деревьев.
   Чума убивала одних, других убивала природа. Первой  помогало естество, и церковь. Религиозные учения, запрещающие мыться, погружали людей в гряз, в которой ими занималась болезнь. Но впоследствии и моющиеся не могли противостоять болезни из-за отравления вод, о чём говорилось выше.
   Тем временем ураганы всасывали пауков, змей, рыб и скорпионов, выбрасывая всё это вместе с дождями, что привело к почве для массового психоза. Уже почти все верили в конец всего сущего.
   Тучи пепла и вулканы, извергающие обломки камней и куски земной материи, топили корабли Средиземного моря, а повсеместно распространившийся газ в малых дозах заодно с воображением людей тех веков приводили к галлюцинациям виде божественной армии.
   Малая же помощь и возможность излечения, как священниками, так и чумными врачами, ставили точку над мыслью о конце света.
   Но разберёмся поподробнее.
   Землетрясения и извержения вулканов, смена климата заставили грызунов из пустыни Шаоми (в наше время Гоби) покинуть ореол обитания и отправится в более приятные места. Но эта пустыня и являлась природным очагом чумных палочек. Они в свою очередь комком застревали в горле у блох, заставляя тех, чтобы напиться кровью, сначала отрыгнуть их на рану, а дальше они брали дело в свои руки. Часть грызунов попала в руки Золотой Орды, где шкуры подобных грызунов высоко ценились, из-за чего погибло двадцать шесть персон ханских родов. А другая часть грызунов наводнила западно-южные провинции Китая и северные части Индии. Цепная реакция была запущена.
   В Китае лучше развивалась лёгочная форма чумы, в Орде же была и та, и другая. В итоге, торговцы Великого Шёлкового Пути перевозили в себе, и в своих караванах лёгочную фору. Но из-за нападок со стороны Орды, торговцам приходилось укрываться в штурмуемой татаро-монголами крепости Каффе (нынешняя Феодосия). Каффа хорошо держалась, не сдаваясь Орде. Из-за чего последние решили, закидывать крепость телами умерших от чумы (в основном бубонной), которая бушевала в их рядах (первое биологическое оружие). Но им пришлось отступить вследствие огромнейших потерь, оставив Каффу, где болели смешанной формой чумы (бубонная и легочная воссоединились).
   Купцы, ничего не зная о болезни, отправились вместе с грузами на кораблях, а чума отправилась с ними. В итоге болезнь перенеслась вначале на африканские страны. А затем покорила средиземноморье, после чего начала продвижение на северо-запад Европы, поочерёдно опустошая все страны на своём пути.


Рецензии