Чума. Глава пятнадцатая Суеверное простонародье

   После ужасного восхода того дня прошло больше месяца. В ближайших городах господствовала инквизиция. Клювастые не желали разделить судьбу Винцеслао и евреев, поэтому скрывались, помогая жителям, как могли. Но лекарств почти не осталось, денег тоже.
   Чума то набирала силы, то слабела. Где-то чумой не заболевал ни один житель, а в других местах великая смертность вспыхивала вновь и вновь.
   Врачи совершали очередной переход из города в город и были всё ближе к Авиньёну.
-Нужно выбирать места привалов аккуратнее. Я слышал, что из-за землетрясений и сильных ветров, сопровождающихся тучами, льющими дождь, что сдирал кору с деревьев и убивал всё живое, люди перестали работать в полях и близится приближение великого голода. Временами, мне кажется, что это действительно конец мира. Ходят слухи, что, когда столкнулись несколько кораблей Испании и Франции. То воинство Христово поразило их огнём и камнем, внезапно образовавшись вместе с набежавшими тучами… - бормотал Рашиди.
   -Мор, Война, Голод… и всё ведёт к Смерти. Четыре всадника апокалипсиса, которых по всему миру начинает замечать необразованное и суеверное простонародье. – Аделард начинал говорить как философ. Но закончил с раздражённым голосом. – Рашиди, друг мой, не ведись на сплетни и слухи. Это всё результат того, что немой рассказал глухому, как слепой видел одноногого, прогуливающегося по воде. И кстати, подобные слухи о таком чуде, я уверен, тоже имеют место быть.
-Аделард, ты слишком строг к людям, - спокойно ответил лекарь. – Они напуганы всем, что происходит. Священников Господь призывает прямо во время службы; крепкие красивые мужчины и женщины, и юноши, которых не то что кто-то другой, а Гален. Гиппократ и Эскулап признали бы вполне здоровыми, утром завтракали с родными, товарищами и друзьями, а вечером ужинали со своими предками на том свете; евреи сжигают свои дома, забаррикадировавшись в них, лишь бы не принимать крещения; матери с детьми на руках бросаются в костры; сжигаемые иудеи смеются в лицо мучителям и распивают библейские псалмы, а клирики объясняют это тем, что всё происходит с помощью Сатаны, Дьявола, Проклятого Змия, что ходит среди нас. Проливаются дожди, после которых на книгах независимо от веры владельцев появляются кресты; тучи, убивающие всех, кто на них посмотрит; возрождается язычество; распространяется флагеллантство и хореомания; освещаются реки, дабы в них можно было сбрасывать трупы; потеря величия церкви и её влияния; волны до небес, затапливающие целые города; жидкое пламя, стирающие всё на своём пути; смерть и труп на каждом шагу; видения от смрада чумы и ничтожная вероятность выживания только подкрепляют то, что всё это – Кара Божья!
-Всё это из-за россказней церковников, - подумав, сказал врач. – А теперь к основанию старых разрушенных стен их кафедрального собора складывают тела погибших слой за слоем. Но меры никто не применяет. Давно уже пора госпитализировать больных, независимо от их болезни, распределить по заболеваниям позже, расставить посты и не пускать никого в город, хотя бы без осмотра. Ввести проверку чистоты и свежести вод и колодцев, вычистить канавы и ямы. А они всего лишь отказываются от рыбы, она ведь жила и росла  в заражённых водах. – Аделард вздохнул. – Люди всегда виноваты в своих проблемах, но винят всех кроме себя.
-Сова мудреца, - промолвил Рашиди.
   Врач пожал плечами.
-В мудрости у меня хороший учитель, но и он поддаётся глупости.
-Плохо – не сглупить мудрому, а умничать глупому. Все мы люди и имеем право на ошибку, но всего несколько раз, а не постоянно, - ответил лекарь.
-Что ж, запомню это, но никакие слова не убавят моей строгости к народу. Из-за своей ничтожности и невежества они сожгли моего ученика, который лечил их, не смотря на то, что падал на колени от изнемогания. Все портят настроение себе и окружающим, если они больны или устали и ноют, а он даже на костре улыбался и дарил радость и надежду человечеству, и эта надежда без сожаления сожжена. Я виню себя, он погиб, не исполнив мечты, к которой стремился. Но сейчас всё моё беспокойство направленно на тебя, Рашиди, - неожиданно сказал Аделард.
   Египтянин вопросительно взглянул на него.
-Был сон в тот день и уже давно в самом начале пути. Четыре фигурки чумных врачей стояли. Одна упала в объятья чумы и почернела, вторая разбилась об землю, третья вспыхнула пламенем, а четвёртую поглотила бездна земли. Наряду со словами Иссурии всё это приобретает великий смысл и ужасные ожидания.
-Не беспокойся, я не покину тебя, друг мой. В ближайшее время, точно, - подбодрил врача Рашиди.
   Они шли по широкой дороге. Небо скрылось за серыми облаками. Виднелся город. Но перед ним были расставлены посты. Клювастые подошли к первому.
   К ним приблизились двое солдат.
-Кто вы, зачем здесь, и есть ли у вас пропуск?
   Аделард и Рашиди переглянулись.
- Мы – чумные врачи. Направляемся в Авиньон ля поисков лекарства от болезни. Пропусков у нас нет, - ответил доктор.
-Чумные врачи? – стражник окинул их взглядом. – А что делать, если пришли чумные врачи?
-Не знаю, - ответил его товарищ.
-Надо послать за ответом капитана или мэра, - предложил первый.
-Точно! – солдат обернулся к врачам. – Ждите здесь. Мы сообщим вам о распоряжении.
   Один солдат ушёл к кордону и сказал что-то гонцу, который быстро вскочил на коня и ускакал в город.
-Что у них тут происходит, как думаешь? Оберегают всех от чумы внутри, или спасаются от бушующей снаружи? – поинтересовался Рашиди.
-Я думаю, что это город с разумным мэром или главнокомандующим стражей, или придворным врачом. А скорее всего всё вместе, - ответил Аделард. Он немного задумался. – Если бы все города поступали подобным образом. То, думаю, чума не распространилась бы дальше.
-Либо она не распространялась из-за беженцев, бежавших из зачумлённых городов, - ответил лекарь.
-Но всё-таки пути надо выбирать осторожнее. Во Франции всё чаще и чаще слышно о землетрясениях, - вновь начал Аделард.
-Успокойся. Я не думаю, что умный мэр, главнокомандующий и врач, как ты их назвал, расставили бы кордоны и посты, почти никого бы не пускали в город и занимались своей отдельной жизнью как города-одиночки, если бы рядом разрывалась бы земля, - сказал Рашиди с лёгким раздражением. – Ну, а если говорить  хорошем,  то думаю, что города, в которых большинство осталось здоровым, поступит так же как и этот. Закрыть город – дело не простое. Это значит, что ты укрываешься от всех вестей, рушишь торговые связи, изолируешься от мира и остаёшься безответен к главам государства, что впоследствии может повредить. Но это в прошлом, так как даже при королевских дворах чума убивает тысячами. Видимо, золотуху короли исцелять умеют, а чуму нет. Какой-то привередливый дар монархов, - посмеялся лекарь.
-Как всегда невежественно простонародье. Ты начал собирать слухи вместо Винцеслао, он всегда сообщал что-то… полезное с радостью и улыбкой на лице, - тихо договорил Аделард. Он вздохнул. После подошёл к солдату и спросил. – Инквизиция у вас имеется?
-В пекло инквизицию! Эти ублюдки сожгли мою жену, если вы за них, то вы не найдёте кров и пищу в этом городе! – раздался голос из-за спины.
   Врач обернулся и увидел крепкого высокого мужчину в армейской форме и лёгких доспехах. Рядом стоял так же высокий человек, но одетый в роскошные одежды.
-Я - главнокомандующий стражей Гуерино. Это – он указал на спутника, - главный и, к сожалению, единственный врач Коррадо.
-Согласен, в пекло инквизицию, - повторил Аделард с яркой ненавистью к ней, что сразу была видна.
-Вижу, она и вам принесла вред, а не праведный свет. Мэр предоставит вам кров лично, но только, если вы не заражены. Это выяснит мой друг, - громким гласом сказал Гуерино.
   Придворный врач указал на пост и прошёл внутрь. Клювастым не оставалось ничего, кроме как пойти следом.
   Их осмотрели, и, конечно же, они были здоровы. Аделард каждый день осматривал Рашиди и себя на наличие бубонов и кашля.
-Добро пожаловать в город. Мэр уже приготовил вам место и пищу, взамен желает получить знания и разговоры с образованными людьми, которые так любит он, и не только из-за Великой Смертности.
   Врачей повели в город, а там к главному зданию, где и располагался кабинет мэра. По пути они заметили, что все ямы чисты, вода свежа и хрустальным ключом бьёт их фонтана, улицы широки, так что проедет карета, а то и две, а главное они не услышали ни одного кашля или стона.
   Их провели по мэрии, и они вошли в кабинет чиновника. За столом сидел небольшого роста мужчина. Он встал и представился.
-Я – мэр этого города Ладислао.
-Приветствую, - произнёс лекарь.
-Мы – чумные врачи. Я – Аделард, а это мой товарищ Рашиди.
-Хм…, судя по акценту, вы – француз, а ваш друг - … египтянин. Что вы здесь делаете? – спросил чиновник.
-Мы направляемся в Авиньон.
-Это мне доложили. Но зачем вам туда? Папа Климент Шестой объявил очередной святой год, Специальной буллой приказав ангелам немедленно доставлять в рай любого, кто умрёт по дороге в Рим или же, возвращаясь обратно. На Великую Пасху соберётся более миллионы человек, на Троицу ещё столько же, плюс по десятку или сотне тысяч человек с каждого более мелкого праздника. Вернётся домой едва ли десятая часть, сейчас чума разгорается сильней и сильней. Зато прибыль римской курии от пожертвований этих паломников уже растёт с каждым днём. Вы, наверняка слышали такую шутку: “Господь не желает смерти грешника, пусть живёт себе и платит далее”. И зачем вам при таких обстоятельствах держать путь в Авиньон, ведь половина паломников отправятся туда к Папе Римскому, не зная, что он сиди меж двух каминов в своей даче?
   Аделард ответил не сразу, но под пристальным взглядом власть имущих, признался:
-Мы – экспедиция, составленная мной для поисков лекарства от болезни. Направляемся в Авиньон к новому личному врачу Папы Римского – Ги де Шолиаку, он может дать нам подсказку для поисков, а в лучшем случае поделиться лекарство. Говорят, он болел, но исцелил самого себя.
-О! Интересно… Довольно правдивая цель, - произнёс Коррадо. Аделард и Рашиди вопросительно взглянули на придворного врача. Он пояснил, - Вы должны понимать нас. Чтобы сохранить город и людей, мы обязаны быть осторожны и недоверчивы ко всем.
-Это само собой, - согласился клювастый.
-Но есть одна загвоздка, - вмешался главнокомандующий. – Экспедиция не состоит из двух человек. Где же остальные?
   Все три чиновника были странно приветливыми. Сейчас, когда было предъявлено обвинение, они всё так же улыбались.
-Сначала позвольте один вопрос. Где все заражённые в вашем городе?
-Они все госпитализируются, а там на месте врачи, желающие нажить славы и денег, или места в раю пытаются их лечит, - немедленно ответил Ладислао.
   Рашиди шепнул Аделарду:
-Запирающиеся, помнишь? Они, наверное, хотят узнать, не исчезла ли чума, по крайней мере, убедится в обратном.
   Врач кивнул и сказал:
-Нас было пя… четверо вначале. Но по пути нам встречались лишь города с безумной строгостью или с безумной истерией отравления и заговора против христианства. Мою любовь заперли в чумном городе, моего ученика сожгли на костре.
-Ох, нам очень жаль, - сочувственно произнёс Гуерино. – Ладно, не буду на вас нагнетать. Я оставлю вас в покое после последнего вопроса. Кто вас обучал? Это имеет большое значение. Если вы надеетесь отыскать лекарство, а то вам будет лучше остаться в городе с нами и возносить молитвы… - последнее было сказано чуть слышно.
-Мой учитель – господин Раймон Шален де Винарио, и, к сожалению, он тоже скончался, - ответил Аделард, посмотрел на лица удивлённых, но столь же приветливый чиновников и ушёл. Рашиди откланялся и последовал за ним.
   Стражники отвели врачей в их покои. Те быстро обустроились и решили поговорить и рассказать о своих соображениях за чашечкой чая.
-Мне послышалось, что они предлагали возносить молитвы. Это странно, - проговорил Аделард.
-Не совсем. Давно уже поговаривают о возрождении язычества, многобожия и старых богов. Возможно, они так же поклоняются таким богам, - заявил Рашиди. – Мэр определил моё происхождение по акценту. Не каждый день общаешься с образованным египтянином. Ещё в то время, когда чума у нас только началась, некоторые жрецы поли по миру возрождать культы богов. Я могу заверить тебя, что это нам ни чем не грозит, но лучше будет покинуть город с рассветом.
   Врачи стали отдыхать. На следующий день они рано проснулись и собрались уйти. По ходу к воротам  на главной площади они заметили кучку людей. Они кланялись алтарю с триадой скульптур женщины с головой льва, мужчины с головой ибиса и мужчине с синей кожей и зелёными волосами. Он единственный был раскрашен. У первой и последней фигуры были своеобразные короны.
-Как я и говорил… - прошептал Рашиди, чтобы не привлекать внимания.
-Кто эти боги?
-Богиня войны – Сехмет, которая так же боигня-целительница, покровительница врачей. Бог мудрости и знаний – Тот, которого иногда называют “египетским Эскулапом”, и, видимо, бог-олицетворение ежегодного разлива Нила, которого чтят как бога жизни и изобилии, - Хапи. Жизнь и изобилие – ключевые слова. Какой-то жрец принёс культ этой триады сюда. Как думаешь, это плохо? – спросил лекарь. Они пошли к воротам.
-Мне всё равно, веруя в какого бога, они выживут. Я знаю, что после окончания буйств чумы, они забудут их, а если кто-то продолжит верить, то его инквизиция быстро найдёт. В конечном итоге католическая церковь останется победителем, - сухо проворчал Аделард.
-Ты слишком суров к людям, - вновь повторил Рашиди.


Рецензии