Чума. Глава восемнадцатая Чумной доктор с младенце

   Аделард стоял на улице города. Он осматривал переулки, что были полны трупов. Вдали были слышно цоканье копыт и стук колёс. Через мгновение быстро промчалась телега с трупами. Ею управлял ужасный демон, весь чёрный, белоглазый, пусто смотрящий на Аделарда. Телега была переполнена, свисали разные части тела мёртвых. Они по щелчку уставились на врача и стали лепетать ужасную, неведомую речь… Демон стал звать Аделарда в свою тележку.

          *                *                *
   
   Клювастые совершали очередной переход. Аделард в течение трёх дней надеялся оказаться в Авиньоне и, наконец, заняться поисками лекарства либо в книгах, либо с помощью информации от врача Папы Римского.
-Скоро, уже совсем скоро начнётся практическая часть поисков, - сонливо говорил Аделард. – Рашиди, успокой мою душу. Смерть Аланис, де Винарио и Винцеслао не была напрасной. Мы могли бы давно быть у Ги де Шолиака, если бы не останавливались для лечения горожан в каждом городе, меня всё больше и больше мучают сомнения по поводу существования лекарства…
-Друг мой! Лекарства-панацеи нет! – заявил лекарь. – Мы ищем несовершенное лекарство, которое будет лечить хотя бы в двух случая из пяти. У нас есть бубоний и список других средств. Что действуют в одном случае из десяти. Нашим потомкам предстоит полностью избавить мир от болезней и Мора, ну а сейчас, мы должны спасти как можно больше нуждающихся. Эта же задача стояла бы перед нами и в случае нахождения абсолютного лекарства. Многие всё равно бы погибли. Это и есть сущность повальной болезни. Она действует быстро, бьёт скоро, когда ты ещё не подозреваешь о ней! Так что перестань питать голову глупостями. Лучше скажи, от чего не высыпаешься?
   Врач ответил не сразу. Он задумался и вздохнул.
-Мучает сон. В нём демон чёрный и белоглазый зовёт меня в телегу с мёртвыми. Видимо, это ждёт меня, если я не буду ещё усерднее искать спасения людей. Но так же это наводит меня на мысль о смерти моей от проклятья Иссурии. Во сне было пять фигурок, но одна оставалась, погружаясь в вечное одиночество. Я полагал это и есть моя участь. Увидеть и потерять вас всех, а после кануть в Лету самому. Но я не боюсь конца, врач всегда готов отдать жизнь за пациента.
   Дальше они немного поговорили о лекарствах. И через некоторое время Рашиди сказал:
-Нужно внимательнее выбирать города и их настрои. Великая Опасность вступает в апогей своих сил. Значит, в больших городах неизбежно царствует болезнь разного рода. Если от одних инквизиторов или многобожников уйти довольно просто, то от обоих тяжелее. Мы можем попасть под раздачу смертных приговоров.
-Согласен. Ты тоже заметил, не так ли? – спросил Аделард, кивая в сторону большого города впереди.
   Над ними были слабо видны четыре чёрных столба дыма. Один справа, другой слева и два посередине.
-Вот и чумной град.
-Слева и справа инквизиторы и язычники жгут друг друга. В середине горит костёр для очищения воздуха, и жгутся тела умерших. Я полагаю, что дело обстоит именно так. Пройдём посередине, хоть там и будут флагелланты и хореоманисты всё равно это будет самый безопасный, лёгкий и короткий путь, - проговорил Аделард и иронично добавил. – Для кого-то тот город – смешение религий, а для кого-то ком из необразованных идиотов.
   Клювастые прошли в город. Они рассчитывали быстро пройти. На площади горели костры, как и предполагал врач, один из лаврового и других зелёных деревьев, а другой из тел мёртвый. Но запах всё равно был ужасен. Всей процедурой руководили врачи.
-Три мира, и каждый борется с чумой по-своему. Но кто знает, чьи методы помогут? – задумался Рашиди.
   Они прошли половину пространства, немного заполненным стоящими хореоманистами и флагеллантами, которых было не больше десяти.
   Аделард заметил, что к нему идёт мальчик. Он был худ и грязен, на нём везде вздулись бубоны.
-Помогите нам, вы же чумные врач, да? – хриплым слабым и жалостливым голосом спросил он.
-Да, - грустно ответил Аделард, ему было тяжко отказывать в лечении, да и не привычно было заниматься подобным. – Но у нас закончились лекарства.
-Мы можем немного достать. Дядя моего друга был врачом, - ответил мальчик.
-вряд ли мы сможем помочь в таких типичных случаях.
-Мы вытерпим любую боль, спасите нас. Хотя бы попытайтесь, пожалуйста! – мальчик заплакал и упал на колени. На ноге у него был бубон. Но он не обращал внимания на боль и молил Аделарда о спасении.
   Врач прослезился. Решимость этого мальчика уничтожила здравомыслие, лекарств ведь не было, но он согласился лечить людей.
-Ладно! – сказал Аделард, поднимая дитя с колен. – Несите всё, что есть и веди нас к остальным. Вас, кстати говоря, много?
-Шестеро, - радостно ответил ребёнок с надеждой в глазах и вёл за собой врачей.
   Мест их жительства было почти рядом с правой площадью чумного града. По нечеловеческим крикам, стонам, плачу и ругани было ясно, что там царила инквизиция.
   Ребёнок завёл их в старый дом. Но он был довольно большим и даже роскошным для них. Внутри дурно пахло, на стенах разрасталась плесень, запах выделений и мертвечины окутал пространство.
-Рашиди, нам следует вынести мёртвых.
   Мальчик сообщил другим о благой вести и двое убежали за лекарствами. Врачи тем временем поднялись на верхние этажи. В роскошной комнате, богато украшенной скульптурами, картинками, резьбой и шёлком, лежало десять трупов.
   -Три юноши и семь прекрасных дам…, - сказал Аделард, осмотрев их.
   Вокруг были разбросаны шахматы, музыкальные инструменты, сборники песен и поэм.
-Замечательная комната. Скорее всего, этот город был тихим первое время, и уже затем стал таким, какой он есть, - произнёс Рашиди.
   Клювастые избавились от тел, выбросив их в окно. Проезжавшая рядом телега с трупами подобрала их после недовольного взгляда на врачей.
   Вскоре пришли дети. Рашиди быстро окурил помещение, и они приступили к приготовлениям.
-Ты их всех видел? – спросил Аделард после некоторого молчания.
-Да…, - грустно ответил лекарь.
-Трое, включая того мальчика, скоро умрут. Первый даже в ближайший час. Двое почти здоров, точнее имеют крепкий организм. Ещё один выживет, только если у него не будет болевого шока, но вероятность этого крайне мала. В самом лучшем случае выживут трое, в худшем ни один. Всё может случиться, - проговорил врач.
-Слава Богу, хотя бы настойка белладонны есть.
-И то верно. Что ж, всё почти готово. Умирающих не будем тревожить. Двух почти здоровых вызовем первыми, а третьего после. Не хочу мучить детей перед смертью. Но надо будет для виду что-то  с ними сделать, пусть успокоятся и уснут вечным сном. Так, всё вроде бы есть: железо раскаленное, очищающие средства и инструменты, включая чистую воду и коровье масло.
   Врач вызвали первых пациентов. Они стерпели боль, и всё прошло успешно. Со следующим было куда хуже. Бубоны не начали прижигать, как у него начался психоз. Он ужасно кричал, словно одержимый, стонал и бился в истерике. В итоге, через пять минут мальчик скончался. С остальными врачи поработали совсем немного. Слегка нанесли мазей, дали выпить немного успокоительных и обезболивающих настоек и велели уснуть. Они так и не проснулись.
   Клювастые в очередной раз прочли рекомендации двоим выжившим. Дети их поблагодарили и ушли.
-Такие маленькие, но уже взрослые, - прошептал Аделард. – Очень жаль детей, брошенных на произвол судьбы их родителями и Богом.
-Согласен. Жизнь жестока с ними в наше время.
   Врачи были рядом с правой площадью, и решили идти через неё.
   Место собрания людей до сих пор выполняло свою функцию. Только вот собирались на ней для других целей. Площадь сулила местом казни евреев и еретиков, к которым первые зачастую и относились.
   Аделарду и Рашиди вновь пришлось лицезреть жуткую картинку. По стоны и крики, под пение псалмов и молитв матери с детьми бросались в огонь, другие выпрыгивали из окон, а если они выживали, то пожирались толпой. Венцом человеческого бездушия и тупости были дети шестнадцати, десяти, шести лет распятые на крестах и приговорённые к смерти за колдовство. Но позади них стояла меленький сожженный крест с обгоревшим телом младенца.
   Увидев это, врач не выдержал и хотел ударить тростью инквизитора, но лишь немощно упал. Инквизиторы последнее заметили, но не поняли причины. Врач подполз к тельцу, которое словно мусор бросили сожженным телам и бережно взял на руки.
-Сорвался…, - прошептал Рашиди. Лекарь дано знал  проклятье друга. Аделард слишком сильно сочувствовал и жалел других людей, не смотря на строгость к ним. И он не мог спокойно терпеть беспредел чумы. Человеколюбец не мог вынести весь ужас, его воля некогда железная растворилась в кислоте несправедливости и неспособности помочь.
   К врачу подошёл какой-то человек.
-Он кем-то был тебе?
-Это один из сынов Величайшего…. Разве ваш Бог создал вас не для радости и жизни в этом мире? А наш Бог? Создал ли он нас для сожжения и претерпевания мук? Велел ли он сжигать тех, кто не верит в твоего Бога, но идёт за своим? Если Бог приказывает убивать и запрещает то, что никак не прекращает жизнь и не делает жизнь кого-то хуже,  то он не Бог!
   Аделард встал, не бросая ребёнка. Он, хромая, подошёл к толпе. Образ чумного врача в полном облачении с ребёнком на руках, умершим по вине инквизиции, был весьма символичным и устрашающим.
-Восстаньте люди! Инквизиторы завтра сожгут и вас, и ваших близких! Они – не представители Бога, они – представители Дьявола! Наш всесильный создатель не желает нам смерти и не хочет нас сжигать! Были сожжены только великомученики, но сожжены были за веру и руками демонов! Одумайтесь, глупцы, и пытайтесь найти выход! Вот результат ваших действий!
   Он поднял сожженное тельце над собой, чтобы все его увидели.
-Искупите свои грехи!
   Что было дальше, Аделард не помнил. Инквизиторы ударили его по голове. Но, по словам Рашиди, народ одумался и сверг лжеправедников.
-Ещё один город спасён, - ответил врач, держась за раскалывающуюся голову. После пережитых эмоций наступило абсолютное отсутствие интереса к делам мира. Он решил как можно скорее попасть в Авиньон.
   Поэтому врачи двинулись в путь с двойной скоростью и впереди начинали виднеться силуэты зданий. Там был живописный прекрасный город!


Рецензии