Самогон

Лощеный бармен за стойкой
Сварганит любой коктейль,
А я из времен застойных
Алжирского захотел…
…где водочки привкус тины,
Где речи вождя смешны,
И жены еще невинны,
И сами мы не грешны.

     Братья-барды Мищуки


С самогоном я впервые столкнулся, когда учился на первом курсе горного института.  Я был женат,   мы жили на квартире знакомых и даже каких-то дальних родственников жены  Мы вместе с хозяевами собирались поехать к родителям жены, и хозяин перед поездкой выгнал литра три самогона.  Я видел все этапы производства: брожение сахара в алюминиевой  фляге, выгонку через змеевик и определение крепости продукта зажженной спичкой (когда конденсат уже не горит, процесс завершается), пробу готового остывшего продукта на вкус.

 Когда в гостях хозяева угощали нас водкой, я почувствовал, что самогон  намного мягче и приятнее магазинной водки. Хотя водка была самая дорогая – «экстра» - 4 рубля 12 копеек (12 копеек – стоимость стеклотары).
По поводу приятности – вообще-то водку я не любил, предпочитал вино, потому что водку надо проглатывать, а вино можно пить, у него есть вкус.  Постепенно у меня  выработалось предпочтение к сухому красному вину, в последнее время  стараюсь пить только его, хотя иногда приходится и водку – на поминках.

Самый долгий самогонный период у меня случился, когда два года работал в Монголии участковым геологом на флюоритовом руднике.  Нас советских специалистов на руднике было человек тридцать: горные инженеры, топографы, буровики, взрывники, механики, электрики и просто водители. Большинство с семьями: с женами и даже детьми, в общей сложности человек сто.  Почти все специалисты гнали самогон, не потому что не было водки, водка была, но гнали самогон. Была общая фляга с электротэном для перегонки, и пара змеевиков.  Самогон был скверный, потому что использовали быстрые дрожжи, французские «саф левюр», других не было, а чем быстрее брожение, тем больше сивушных масел. Самогон очищали по всякому, кто как: марганцовкой, угольными таблетками,  жженой шелухой орехов. Я же однажды обнаружил в базальтовых кавернах цеолиты и сделал из них фильтр: измельчил минерал в песок, поместил его в воронку на фильтровальной бумаге и при перегонке пропускал через этот фильтр. Продукт по вкусу получился не в пример лучше, но запах сивухи все-таки оставался. Потом решил заменить змеевик ректификационной колонкой. Дело в том, что до института я закончил нефтяной техникум и принцип перегонки нефти в одном процессе на разные фракции знал.  Колонку на три фракции спаял из нержавейки  кофейных банок.  Первая  же перегонка дала вполне приличный результат, а после чистки цеолитом  в самогоне даже запаха почти не осталось.  Фракции получались такие: самая верхняя – 60-70 % (по спиртометру), она же самая чистая;  средняя – 30-40 %,  с сивушным запашком; и нижняя – до 20%,  отход. Верхнюю фракцию я разбавлял водой до 40 %, среднюю собирал и добавлял в брагу  при следующей перегонке, нижнюю сливал.
К моей колонке поначалу отнеслись с недоверием, но, когда испытали на практике, змеевики забыли. С тех пор колонка курсировала по квартирам вместе с флягой. Когда она возвращалась ко мне, пропаивал появившиеся трещинки, другие пользователи эти трещинки просто замазывали тестом.
 Потом из отпуска я привез молотую черемуху и облепиховый сироп, настаивал самогон на молотой черемухе с периодическими помешиваниями в течение недели, потом сливал и добавлял по вкусу сироп.  Коньяк – не коньяк, но напиток получался очень даже приличным.

Последний раз я занимался самогоном после двадцатилетнего перерыва, в прошлом году.  До этого регулярно ставил ягодные наливки (домашние вина): на смородине, облепихе, рябине и на засахаренном  старом варенье. Рябиновая наливка в тот год не удалась, очень плохо бродила и получилась не в меру терпкая.  Я даже собирался вообще вылить ее, но пришла мысль – перегнать.  Оборудования, естественно, не было, занялся изготовлением. Под котел приспособил пятилитровую кастрюлю, змеевик с охладителем сделал из железной трубки, помещенной в полиэтиленовую флягу, в которую при перегонке добавлял снег.  Наливки было  пять с небольшим литров, поэтому разделил на две порции. Продукт получился неожиданно хорошим, без сивушного запаха и с приятной горчинкой-кислинкой.  Вышло его чуть меньше литра.  Выпили с женой в качестве аперитива, по сто грамм перед обедами.

На снимке: Наливки зреют, Тот самый аппарат


Рецензии