РЖА глава4 Кара господня

В дверь номера  робко постучали.  Виктор словно пружина соскочил с кровати и быстро метнулся к двери.  Этого визита он  ждал с особым нетерпением и  должен был прояснить все вопросы ,которые терзали его душу.  Надев на лицо дежурную улыбку и спрятав глубоко внутри свои чувства он  распахнул дверь. На пороге стоял Кривцов. Их взгляды встретились и оценивающе посмотрели друг на друга. – Входите Сергей Александрович!- как можно доброжелательней сказал Виктор и протянул руку гостю. Тот засмущавшись робко её пожал  и  официально поклонившись отведя взгляд  неуверенно вошёл в номер..- Раздевайтесь и располагайтесь  ,где вам удобно – махнул рукой в глубину номера Виктор, указывая на шкаф для одежды  и кресла уютно стоящие вдоль небольшого ажурного столика на котором стояли марочная  бутылка водки и лёгкая закуска. – Нам предстоит длинный ,надеюсь разговор! При последних словах Кривцов едва заметно вздрогнул  и обернувшись посмотрел вновь  непонимающим взглядом в глаза Виктора. – Чем могу быть обязан вам Виктор Николаевич?- неуверенно и как то тихо  спросил он- За  внимание к моей персоне? – Значит не знает или не помнит! ?– промелькнула мысль в голове Скобелева. Посмотрев внимательно в  , отяжелённые мешками под глазами от   недосыпа , серые невзрачные  глаза Кривцова, и почувствовав лёгкий запах перегара заглушаемый ментоловый конфетой, Виктор  оценив ситуацию, ещё больше смягчив  тон предложил – Сергей  Александрович не будем официально вести разговор. Я пригласил вас по личному вопросу. И он предложил  гостю присесть. Тот немного обескураженный, выполнил просьбу  сев на краешек кресла. В комнате на минуту  воцарилась напряжённая тишина. Кривцов ждал объяснений, а Скобелев не знал с чего начать  и как расположить на откровенный разговор  гостя. Но неожиданно первым заговорил Кривцов. Видно его тоже немного напрягала  неординарность ситуации и мучило вчерашнее недоразумение  в кафе. Знаете Виктор Николаевич- начал он- Вы уж нас простите за вчерашний конфуз с дочкой! Вы и вправду очень похожи на мужа моей бывшей жены! Я искренне извиняюсь!
- Да бросьте!-  дружелюбно рассмеявшись  Виктор  присел рядом- Пустяки! Я подумал Вы меня знаете  и игнорируете, чем немного удивили.  А ведь я не  был в вашем городе больше двадцати лет!   Представляете, как это давно было!
 - Да  нет я вас  точно не знаю! -  Кривцов опять внимательно посмотрел на Виктора и задумчиво  продолжил -  Но вы  копия Петра Корнилова,  нынешнего мужа моей бывшей жены, а у меня с ним натянутые отношения, но это личное!  Он горько усмехнулся  и подобравшись решительно спросил- Так что вы хотели у меня спросить?    Надеюсь это не криминальное?  Да как сказать! – загадочно ответил Виктор.- Вы Аню Рязанцеву знали?- спросил  он и внимательно посмотрел в глаза Сергея.  Тот сначала смутился и  задумался будто о чём то вспоминая, а потом сделав серьёзное лицо ответил вопросом на вопрос – С ней что то случилось?
- Нет с ней всё в порядке и она передаёт вам привет- немного соврав ответил Виктор. – Видите ли Сергей  Александрович, я муж Анны! Сказав это Виктор незаметно оценил сказанное на гостя. – А в чём криминал?- всё не понимающе удивился Кривцов. Но Виктор лишь широко улыбнулся и переменив тему стал  вспоминать своё знакомство с супругой. Кривцов немного расслабившись  поддержал его разговор.  Он начал вспоминать  школьные  годы поинтересовался нынешней жизнью своей одноклассницы  и  Виктор предложил выпить за знакомство. После первой оба немного  расслабились и начали говорить на отвлечённые темы,  вспоминая моменты из бурной молодости ,но чувствовалось, что один ждёт подвоха , а другой боится услышать то за чем приехал. Когда бутылка наполовину опустела Кривцов вдруг неожиданно спросил- Виктор Николаевич так что вы хотели от меня узнать? В комнате воцарилась вновь напряжённая тишина. В голове у  Скобелева всё перемешалось, все его заранее  придуманные вопросы улетучились и он смотрел на Кривцова- сомневающимся   взглядом задаваясь вопросом , хочет  ли он услышать подтверждение  тому, что его мучило последнее время. Отставив свою рюмку  он решился  и каким то  напряжённым   голосом спросил- Скажи честно Серёжа, что произошло в тот день , когда родился мой второй сын Серёжа? Мы ведь его назвали в честь тебя! Последнюю фразу он произнёс будто с укором и это осталось незамеченным от Кривцова. Тот так и застыл со своей рюмкой. Рука его сначала задрожала, а потом безвольно опустилась на столик пролив содержимое на блюдо с закуской. Кривцов вдруг неожиданно встал и подошёл к окну отвернувшись спиной к Виктору. Он долго молчал, а потом вдруг спросил не поворачиваясь – Так вы его назвали Серёжей?  - Да! – твёрдо и громко  ответил Виктор. И в этой короткой фразе сконцентрировалось столько боли и сожаления  в содеянном , что Кривцов боясь повернуться вновь спросил – Ребёнок жив, здоров? – Да!- услышал он подтверждение. – Так чего вы хотите от меня услышать Виктор Николаевич?- не поворачиваясь продолжал стоять у окна Кривцов.– Правду! – услышал он требовательный  голос Виктора. – Настоящую правду, какой бы она не была суровой. И не пытайтесь мне соврать Сергей Александрович! У меня есть козырь , который вы не сможете опровергнуть. Железный козырь!  Голос Виктора гремел под сводами номера отдаваясь в ушах Кривцова, неизвестно откуда взявшимися словами в мозгу  – Это тебе кара господня за обман!
Сергей Александрович медленно повернулся к Виктору лицом. Тот заметил, что лицо Кривцова покраснело , то ли от стыда, то ли от обиды. . Он подошёл к столику и ничего не говоря налив себе полную рюмку опрокинул не закусывая. В глазах его появились слёзы..  -Это мне кара господня за содеянное!- не смотря на Виктора тихо проговорил он.- Я ведь хотел как лучше! – будто оправдываясь сам себе сказал он.. -Я Аньку любил ещё со школы и когда она у нас появилась в положении ,всё делал, чтобы ей помочь. Он посмотрел мутными глазами от слёз  на Виктора и сел рядом. Взгляды их вновь сошлись.- Чем тебе не понравился этот ребёнок? Скажи!- положив руку на колено  Виктора спросил с упрёком он.- Брезгливо скинув руку с колена, ещё не осознав подтверждения своим мыслям Виктор прошипел прямо в лицо Сергея.-Не мой он! Ты понимаешь не м-о-й! Кривцов поник головой и тихим  голосом сказал  – Любой ребёнок – это счастье!  Многие мечтают о детях, а природа им не даёт эту возможность! Голос его вдруг задрожал  от волнения  – Ты хочешь узнать твой ли это ребёнок по крови!- он поднял голову и вызывающе смотря   прямо в глаза  Виктора  ответил – Нет! Он не твой! Но я дал Ане не боль от потери, а счастье за все её муки. И не тебе судить меня за содеянное!  Что ты знаешь о боли потери?!
В этот момент кровавая пелена захлестнула взгляд Виктора. Ему захотелось ударить в эту рожу кулаком со всей силы , вложив всю обиду за обман и потерянные надежды на другой ответ. Хотя какой ответ? Ответ он и так знал.  Хрустнули побелевшие костяшки  пальцев рук  Виктора и он еле сдержал себя от выхода проснувшийся в нём звериной энергии. Кривцов вызывающе встал  перед ним, готовый принять на себя эту негативную силу  и это охладило пыл Виктора бить не готового защищаться человека.- Ты хоть понимаешь, что натворил?-  только и выдавил он из себя. В комнате повисла гнетущая тишина. Виктору вдруг захотелось напиться и он глянул на пустую бутылку с сожалением. – Мать ребёнка  хоть жива?!- беря себя в руки прорычал успокаивая себя от злобной агрессии  он.
– Нет! Она умерла при родах!-  вдруг  заходил по комнате, будто в клетке Кривцов. Видно воспоминания нахлынувшие  на него, разбередили  его душу и он не знал ,как дать оправдания своему поступку.  -Хоть это радует!- криво усмехнулся Виктор- Не придётся Серёже объяснять. – А ты что решил ему это рассказать?!- вдруг остановился  ,как вкопанный  напротив Виктора Кривцов.- Ты решил ему всё это рассказать? Он не понимающе смотрел на Виктора  - Он ваш сын! Твой и Ани! Зачем? Я дал вам надежду! Я не понимаю! На лице Кривцова было искреннее удивление. – Ты мне лучше скажи, кто были  его родители- холодно спросил Виктор. Этот вопрос немного обескуражил Кривцова. – А это так важно?- спросил он. – Важно!- ответил Виктор. Постепенно ненависть к этому человеку отступала в нём . Разговор перешёл в спокойное русло. Виктор по мере рассказа Кривцова о той злополучной ночи приходил к выводу, что все действия  этого доктора были не со зла  , а от безумного импульса любви и что он искренне хотел помочь Ане и их умершему  сыну.  – А когда ты заподозрил, что это не ваш сын?- спросил уже довольно окосевший Кривцов после третьей заказанной и выпитой бутылки в номер. – Сразу!- буркнул Виктор.- Разве бывает, что ребёнок совсем не похож на родителей? Ну ничем! Ни одной чёрточкой, ни одним взглядом, ни характером, ни чем? – Бывает!- пожал плечами Кривцов- у природы бывают разные выкрутасы. Вот ты похож на Петра Корнилова. А ведь вы не родственники! ? – Не родственники! – кивнул головой тоже изрядно подвыпивший Виктор. – А ты знаешь- разоткровенничался Кривцов- Ведь господь меня наказал, хоть я и не верил  в Бога! После того случая с подменой ребёнка Ани, вся моя жизнь пошла на перекосяк.  Он горько усмехнулся и икнул.  Его  совсем развезло. Печень пьяницы  не справлялась с переработкой этилового спирта. – Не устроился я в этой системе ценностей. – говорил он заплетающимся языком-. Работу потерял, жена ушла к другому, ни кола, ни двора. ! Ты прости меня Витя за всё ,не со зла я всё это делал! Думал мне господь за всё спасибо скажет, а видишь как повернулось! Насмотрелся я в этой жизни на горе! Добро людям делал! А видишь добро тоже разное бывает.
В этом пьяном состоянии Виктору вдруг стало жалко этого человека, жалко стало себя, свою жену и сыновей, тоска вдруг одолела им и пребывая в   этом состоянии до него донеслись , будто эхом из далека слова Кривцова  ,приведшее его в чувства – А как ты точно узнал, что Серёжа не твой сын?
- Сделал генетический тест! Дважды!- подняв многозначительно палец ответил Виктор – В Москве и Мадриде! – Ух ты! – цокнул  языком Кривцов- И денег не пожалел , ради этого? Ну ты даёшь! Вот, что я тебе скажу, ты только не обижайся! Кривцов посмотрел пьяными глазами в глаза Виктора. – Не любишь ты своего сына! И не любил никогда. Люди идут на эти тесты не из за любви к своим детям. Они всё в них ищут червоточину. И Аню ты не любишь! Для чего всё это затеял? Что хочешь себе и людям доказать? Сноб ты батенька!  Если любишь человека ты его прощаешь, а если нет то прощаешься!  Эта последняя  фраза больно резанула  Виктора глубоко в душе, разбередив кровоточащую  рану – Врёшь ты!- взъярился Виктор.- Ты не знаешь, что произошло после твоей подмены! А я хочу правды! Не хочу жить в этой вечной   лжи! Эта взаимная пикировка после такого возлияния должна была как обычно закончиться потасовкой и выяснением  кто правее, но в последний момент в дверь постучали возмущённые соседи по отелю и пришедший администратор. Перепалка на высокой ноте неожиданно оборвалась  с выдворением из номера Сергея Александровича Кривцова- Его забрали вызванная дочь с её мужем, которые по-прежнему с изумлением смотрели  на Виктора  забирая  бормочащего  себе под нос оправдания  пьяного Кривцова. Они не могли понять ,что здесь произошло и пытались  узнать это у Виктора и Сергея. Но те упрямо молчали. Их тайну даже не смог выдать алкоголь, развязывающий  языки, которым они изрядно накачались. И только покидая номер дочь Кривцова обронила слова, на которые Виктор сначала не обратил внимания – Как он похож! Одно лицо если бы не стрижка и цвет глаз! На что её муж ответил- По возрасту они разные! А так да, очень похож!
Позже под холодным душем в ванной комнате ,мысли вновь стали стройно возвращаться к Виктору. Упёршись руками в холодный кафель стены, струи воды нещадно хлестали его по щекам и было совсем незаметно, как его плечи слегка подрагивали то ли от воды то ли от горьких слёз.
- Ну и что ты добился? -Смеялся злобно внутренний голос- Что будешь делать дальше?  Искать родственников этой Светки Шевцовой? Что ты хочешь себе доказать? Что в смерти старшего сына виноват младший подкидыш? Ребёнок который разрушил твою  семью. Это послание дьявола, в которого ты  вложил всю свою душу, пытаясь примериться со своей совестью!  А что получил взамен? Боль , разочарование и измену любимой!  Любимой отдавший всю свою любовь этому  суррогату его генов! Нет ! Я докажу, что всё что произошло – это не спроста! Я докажу! ДОКАЖУ! – Повторяя это слово как заклинание Виктор выключил воду и ещё долго стоял в ванной обдумывая свои дальнейшие действия. Последние капельки воды стекали с его ещё не старого,  но хорошо   тренированного тела, и каждая мышца играла адреналином от ощущения предстоящих событий. Если бы он знал что его ждёт впереди  , какие судьбоносные открытия  и душевные раны, то возможно ещё сто  раз подумал о содеянном и о том  во что ввязался!


Рецензии