Сладкие шпуры

*Шпур — цилиндрическое углубление в горной породе диаметром до 75 мм и глубиной до 5 метров для размещения зарядов при взрывных работах.

Эту байку нам, студентам, будущим горным инженерам-механикам, поведал на лекции преподаватель Анатолий Николаевич.

В первые послевоенные голодные годы он, молодой тогда горный инженер, в составе группы учёных мужей прибыл на шахту для проведения научного эксперимента, подтверждающего или опровергающего смелую научную гипотезу, выдвинутую одним доцентом.

Предполагалось, что добавка сахара в жидкость, подаваемую в углубление при бурении шпуров, существенно повысит производительность операции.

Была достигнута договорённость с руководством шахты и получено необходимое количество дефицитного тогда сахара.

Научные мужи объяснили задачу шахтёрам, и бригада под наблюдением гостей приступила к работе.
Экспериментальное бурение продолжалось две недели. Первые две смены учёные находились в забое, а потом стали довольствоваться отчётами шахтёров.

Гипотеза о влиянии сахара на производительность блестяще подтвердилась — скорость бурения повысилась почти в два раза и стабильно держалась всё время эксперимента.

Радости учёных не было предела. Они «обмыли» завершение работы, поздравляли автора. Тот заявил, что у него в голове окончательно созрело теоретическое обоснование процесса. Все предрекали ему большое научное будущее и высокую оценку его работы властью страны.

Настало время отъезда. Шахтёры бригады, участвовавшие в эксперименте, выразили огромное сожаление по поводу завершения работ.

Видя их огорчение, учёные поинтересовались причиной этого.

— Да сахарок нашим семьям очень понравился. Время нынче голодное, — ответили работяги.

— Так вы что, сахар в воду не клали, когда нас в забое не было?

— Нет, не клали.

— Не может быть. Ведь скорость бурения реально удвоилась и не уменьшалась без нас?

— Да за сахарок ведь можно и поработать как следует, — был ответ. — Разве же мы без понятия?


Рецензии