Хоть волком вой

ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

...Рано или поздно, измотанные донельзя, понурые красноармейцы и энкавэдэшный офицер вышли к месту дислокации полка. Первоочередная радость схлынула. Странно, но никого по пути не встретили. Ни часовых тебе, ни штабных трутней, ни раненых. Никого. Квёлая ситуация. На удачу выкарабкавшиеся из ада бойцы – помазанники божьи – уныло стояли на оставленном частью рубеже как в воду опущенные. Заигрывание с перстом судьбы, смертельная маята продолжались. Печаль соседствовала с чувством гнетущей тоски. Мрачное, подавленное состояние духа. Хандра с тоскливой прострацией. Хоть вешайся, отчаяние.
Ох, и везёт же, как утопленникам. Хмурые горемыки, совершенно прибитые неизвестностью, вызывающей тягостные чувства на душе удручённо расписались. Хоть волком вой. Не хотели признаваться, но присутствовала и суицидная составляющая. А вдруг? Даром что на голову валились все шишки из окружающего леса, всё равно надо было что-то делать. По солнцу определили восток. Так же без настроения тронулись в сторону предполагаемого восхода солнца.
Чёрная меланхолия, впору хоть на ряску да бормотушную тряску лезть.
Однако пришлось взять себя в руки, набраться терпения и поднатужится. Отступали не один день. Опять же ни патронов, ни еды, ни надежды. Прогнившая вода из болотин. Голод. Безнадёжная понурость. Голимая беспросветность. Убийственная безвыходность. Какие другие чувства могли быть в душе солдата, разве что кошки скребли когтями – в кровь изодрали сердце. Однако жить всё равно, ой, как хотелось. Видимо, на беду, драма в несколько действий продолжится.
Головастиков чавкали живьём из тёплых луж. Слава богу, в озоринках их были миллионы. Снимали исподнюю рубаху, снизу завязывали рукава, горловину и на пузе сигали в омуток. За три-четыре захода на расстеленную шинельку вываливали цельный ворох чёрненьких, хвостатых шевелящихся личинок. Старшой сказывал, что в склизких телах лягушачьих детёнышей полным-полно белковой массы. Не еда, а деликатес.
Во рту же гадская дребедень напоминала безвкусные катыши из некачественного овсяного киселя. Раздавленные хлопья лягушачьих зародышей прилипали к нёбу. При желании можно было содрать густую слизь замусоленным мизинцем. В то же время без соли всасывать в себя полезные вещества слишком невесело, однообразно. Низкопробная пошлятина. Тьфу... Однако тешила мысль:
– Уже не помрём от голода. На высококачественной природной сметане не протянешь ноги, да и цингу не заработаешь. Подвезло нам с природой в новгородских болотах.
«Кастрюльку» для горячей пищи сделали в виде туеска из коры. Бересту в полтора миллиметра толщиной осторожно сняли с белой берёзки, на которой было мало чёрных полос. Толстую трогать нельзя – слишком много ядовитых примесей. Как бы не переусердствовать и ноги не протянуть.
Затем на пластине ножом вырезали ровный квадрат, углы которого заложили вовнутрь и защипали, чтобы получилась квадратная коробка. Наружные углы не оставляли – нельзя, на костре сразу вспыхнут, и скороварка развалится. Чтобы самопальная ёмкость не разлохматилась, требовалось все её торцевые части периодически смачивать отваром.
Финишная процедура самая важная. С молодых побегов отрезали ивовые вички-палочки длиной по двадцать сантиметров.и защипнули края «произведения искусства», Затем «карандаши» раскололи ножом до середины. Разжать пальцами «прищепку» нетрудно. В результате «держалки» надели на углы. Получилось хорошо, даже красиво. И ничего, что из коробки вверх торчали четыре палки, которые одновременно выполняли функцию ручек кастрюли. Пришлось ещё немного нашептать в сторонке – пусть «мясной бульон» вкусным получится.
Мыши съедобны... На всякий случай любой солдат держал про запас в уме неоспоримую народную мудрость: «А вдруг придётся испытать голод?»
Как говорится: получите и распишитесь.
Бегающие по полянке беззаботные грызуны, видимо, не имели на воле непримиримых врагов и преспокойно сновали с одного края луговины к другому. Не составляло труда застать очередную зверушку врасплох, накрывая гимнастёркой. Правда, жертвы пикали-пищали сильно и пытались даже кусаться острыми зубками. Бесполезно. Для них без шансов. Голод не тётка – никакой пощады «тошнотным пончикам». После удачной охоты серые трупики разложили в рядок на поваленной ветром ольхе. Не откладывая, приступили к свежеванию. Обдирали «чулком» шкурку, отсекали головку, удаляли горькую селезёнку, выпускали кишки.
После прикладных манипуляций в кастрюльку плеснули водицы, добавили мяско и поставили кипятиться на открытый огонь. Берестяной туесок с честью выдержал испытание, не протёк, но совершенно потерял товарный вид. Впоследствии он же превратился в добротную миску.
После часовой варки, наконец-то, долгожданные пельмешки были готовы. По вкусу протеиновые катышки с хрупкими косточками были похожи на кроличью вырезку. Ничего не скажешь – вкусно. Если не смотреть на мышиные рёбрышки, еда – пальчики оближешь. Кстати, дубовая зола с лёгкостью заменила соль.
Одно плохо. В связи с неловкими действиями по приготовлению диетической пищи, на шикарный обед затратили слишком много времени...


Рецензии