Звёздная команда - 3

Вокруг Донбасса за 5 дней, или Как мы заблудились в шахте
(история, рассказанная Морганом)

   С момента моего вступления в команду многое изменилось. Капитанников купил мне микрофон для камеры, диктофон и длинную штангу, на которую я этот микрофон ставил и держал как можно ближе к ведущему. Мы вместе ходили на вокзал, записывать шум проходящего поезда, в парк для записи трелей птиц, и ещё много куда. Моё обучение окончено, я готов к дальнейшему исполнению обязанностей звукооператора.
   Капитанникова учительница, Марья Ивановна, в честь успешного окончания девятого класса подготовила поездку в Донецк и Запорожье. К сожалению, я сдавал экзамены для поступления в Академию военных сил в Харькове, потому я не смог. Но отец сказал, что друзей подводить нельзя, и предложил нам поехать позже, а потом присоединиться к экскурсии. Так мы и сделали. В Харькове сразу после экзамена мы сели на первый попавшийся поезд и поехали в Запорожье.
   Дорога проходила хорошо, я записывал звуки вокзала и мерное постукивание вагонов. За окнами мелькали цветущие пышным цветом луга и степи, то и дело перемежаясь с сёлами и реками. После четырёх часов мы с папой вышли на вокзале, взяли такси и приехали на остров Хортица. Там я не узнал Капитанникова – он был одет в национальный костюм Украины, а ещё он постригся как казак – налысо, оставив только чуб, который болтался на оголённом черепе как кустик посреди голого поля. Выглядело это, мягко говоря, нелепо.
   - Ничего, друг, к осени волосы отрастут, в крайнем случае, ушанкой прикрою свою лысину, - ответил Капитанников и засмеялся.
   Началась экскурсия. Мы сняли репортажи про Хортицу и Днепрогэс, сначала всё шло успешно, а потом к нам стала приставать компания мальчиков из класса Капитанникова. Но он не растерялся – достал из рюкзака красивое фото какой-то певицы без купальника.
    - Дай, покажи!
    - Держите! – закричал Саша и кинул фото в кузницу.
Фото упало на кучу угля, а пацаны как плюхнулись в неё, как стали кувыркаться и драться, вот потеха была! Кузнец выдворил их, а Марья Ивановна наказала их за то, что полезли в её сумку, и велела идти в автобус.
    Мы поехали в гостиницу недалеко от Днепрогэса, нас поселили в номере на 1 этаже. Капитанников и Нати вспомнили их встречу в таком же хостеле во Львове. Они стали возиться с видеооборудованием, а «банда Дикаева» решила им отомстить - стали трогать камеру, лезть к Нати под юбку и задавать дурацкие вопросы. Капитанников снова показал им фото и выбросил его окно. Пацаны – за ней, окно было закрыто и снова мы их победили.
    - Значит так, моя команда! – начал Капитанников, - Марья Ивановна сказала, что мы сможем поехать в Донецк только послезавтра из-за проблем с автобусом. Так что завтра отдыхаем.
    - А потом?
    - А потом в Донецк, экскурсия по городу, потом – знакомство с индустриальным туризмом, спуск в шахту, на сталеварный завод, а вечером – на поезд и в Одессу.
    - Как интересно-то будет! Твоя учительница знает, как организовывать поездки! – сказал я.
    - Она просто считает, что «лучший способ познать мир – это путешествие», мы в следующем году по Истории Украины будем изучать тему «Развитие промышленности в Украине в начале ХХ века», то есть, про Днепрогэс и про Джона Юза и город Юзовку, современный Донецк.
Первую половину следующего дня мы маялись в гостинице, ходили купаться в Днепр, а во второй половине дня Марья Ивановна организовала для нас экскурсию на Великий Луг на катере. Великий Луг — историческое название местности, огромных речных плавней, размещавшихся в XVI веке — XVIII веке ниже порогов на левом берегу реки Днепра между Днепром и левым притоком реки Конкой, по которой в XVIII веке проходила граница с Крымским ханством.
Вся эта местность принадлежала Запорожской Сечи. С Великим Лугом нередко отождествлялось всё Запорожье.
Интересное, а главное, очень красивое место. Но время к вечеру шло, и мы решили возвращаться в гостиницу. Утром мы уехали в Донецк. Уже в тридцати километрах от Запорожья степи, поля и леса начали сменяться городами, селами, терриконами, заводами и фабриками, шахтами и надшахтными зданиями. Стало ясно – мы приехали на Донбасс.
   Пропетляв по улочкам Донецка, посмотрев сад кованых фигур, центр и стадион «Донбасс-Арена» мы пообедали в местной столовой, посетили торговый центр и поехали на сталелитейный завод. Там микрофон был нужен уже по настоящему, так как шум был страшный. Нати и Капитанников взяли интервью у сталевара, сняли процесс литья и проката. Я записал шум завода, передав тем самым нашим фанатам атмосферу индустриального туризма.
   Далее нас ждало не менее интересное мероприятие – спуск в шахту. Мой отец не любит таких мест, так что он остался наверху. А мы пошли. Сначала шахтёры нам рассказали о своей профессии, о сортах угля и его роли в современной цивилизации. Потом нас угостили «шахтёрским напитком» - чаем из трав, яблок, винного сахара и многих других вкусностей. Он оказался очень сладким, даже немного приторным. Дальше нам показали забой и горнопроходческий комбайн.
   После нескольких чашек «шахтёрского напитка» нам всем очень захотелось по-маленькому, для чего мы отошли в боковую штольню. Тем временем у шахтёров кончался рабочий день. Горнопроходческий комбайн припарковали так, что мы оказались заблокированные в штольне.
   - Что делать?
   - Команда, только без паники. Мы обойдём эту штуку, и выйдем через другую штольню. Чуете, воздух идёт из глубины шахты? Там должен быть выход, - успокоил нас Капитанников.
   Мы отправились в путь. Мы шли всё глубже в недра Земли, но ничего не видели. Только благодаря моим хорошим батарейкам, которые я купил в Донецке, наш фонарик исправно освещал нам путь.
   На стенах были видны окаменелости, запечатлённые навеки в угле-антраците, кварц и кристаллы аметиста, которых становилось всё больше. Посреди штольни лежала пластмассовая детская тележка, судя по состоянию, она лежала тут не один год. Мы решили её взять с собой. И она нам пригодилась. Наверху вросли в песчаник белые шаткие камни. Я случайно задел один из них штангой для микрофона, и они с грохотом посыпались, еле мы увернулись. Одна из кварцевых глыб раскололась, а внутри были огромные кристаллы аметиста!
   - Мы богаты! – закричал я.
   - Да, они стоят 200 гривен за один кристалл. А тут вон их сколько!
Мы загрузили в тележку шесть штук, с трудом тащили их за собой.
   - Как думаешь, нас уже ищут? – поинтересовалась Нати.
   - Несомненно, Марья Ивановна сказала, если что-то не так, подниматься наверх. Они думают, что мы поднялись наверх.
   - Может, позвонить?
   - Не имеет смысла. Мы в ста метрах под землёй. Ни один сигнал не пройдёт.
Мы шли дальше. Почувствовался приток свежего воздуха. Телефон Капитанникова зазвонил. Но сигнал был таким, будто бы кто-то то отключал звук, то включал, и всё это на фоне ненастроенного приёмника.
   - Алло, вы слышите? Алло! Вы меня слышите?
   Штольня сменилась пещерой естественного происхождения. На стенах были полки с какими-то банками и горшками. Выход из пещеры был в сарае у бетонного забора, где лежал какой-то токарный станок, ржавый и списанный с эксплуатации. Капитанников выбил одной ногой трухлявую дверь сарая. Мы вышли. Взору нашему предстали руины огромного завода. До терриконов на горизонте – ржавые трубы и какие-то бетонные строения. Мы залезли на крышу бетонного остова завода. На горизонте виднелась надшахтная постройка и наш автобус. Тут же снова зазвонил телефон.
   - Капитанников! Ты где? – заорала учительница.
Саша рассказал нашу историю. Марья Ивановна ответила, что до заката нам никак не добраться до шахты, а идти ночью страшно и опасно. В общем, велела нам ночевать на заводе, сказала, пусть это нам будет как наказание за то, что ушли без спроса.
   Делать было нечего. Пан или пропал. Мы нашли комнату, забаррикадировали вход листом фанеры на всякий случай и легли спать на подстилках. А чтобы никто из посторонних нам, не дай Бог, не помешал, мы вооружились ножами. Ночью мы почти не спали. Нам чудились шаги из глубин бетонных развалин завода, казалось, что кто-то царапает дверь. В конце концов, в пять утра, на рассвете, мы встали и начали снимать сталкерский репортаж о том, как мы заблудились сначала в шахте, потом на заводе.
    - Пятый день нашего путешествия, - начал рассказывать Капитанников, - посмотрите на лучи восходящего солнца и серый бетонный остов на его фоне, жутко, не правда ли? Мы сейчас идём вон к тем ржавым бакам.
    Мы прошли через дыру в проволочном заборе и увидели, что среди баков какая-то рельсовая дорога, и дрезина на ней. Кое-как мы выяснили, что сможем на ней поехать дальше. Взгромоздившись на ржавую дрезину, прицепив сзади тележку с аметистами, я начал дёргать рычаг, и тарантас тронулся с места. Нати снимала, Капитанников рассказывал:
   - Едем на дрезине, куда глаза глядят. Куда-нибудь то и доедем.
   - …
   - Дорога оборвалась. Рельсы растащили на металлолом. Слезаем.
На повороте около амбаров рельсы оказались сильно раскурочены. Ехать по ним нельзя. Дальше мы просто зашли в амбар, в надежде осмотреть что-то, и не напрасно: в нём были какие-то стеллажи, горел свет.
   - Так, вы кто такие? – послышался голос.
Стоял толстый мужчина лет пятидесяти, одетый в спецовку.
   - Меня зовут Николай.
   - А я Морган, это - Нати, а это – Саша.
   - Очень приятно, - ответил он.
   Мы рассказали историю о шахте, аметистах, и о заводе.
   - Интересно, - ответил Николай, я здесь очень давно работаю, здесь уже территория частного предприятия, но я нигде не видел входа в шахту. С аметистами помогу, есть у меня алмазная пила.
   Николай распилил нам друзы, а мы ему подарили одну наименьшую и пару кристаллов, которые отвалились, и показали, где шахта.
   - Слушайте, садитесь на этот транспортёр, он вас отвезёт к шахте, где вы заблудились.
Так мы и сделали. Было здорово поехать на конвейере. Потом мы выехали в какой-то цех по дроблению и расфасовке угля – это уже та самая шахта. Рабочие на нас с удивлением смотрели, но потом провели в какое-то помещение. Дверь открылась, и весь наш класс гурьбой ввалился в комнату.
   - Морган?!
   - Отец!
   - Значит так, наш поезд ушёл, поэтому мы полетим домой на самолёте. Лев Шевчук нас отвезёт.
   - Капитанников! За то, что ушёл – три двойки по ОБЖ. А за аметисты – летние каникулы!
   - Ура! – закричали все.
   - Ой, аметисты! – восхищались девочки из класса.
   - Ой, кристаллы лорда! – закричали «Банда Дикаева».
   - Руки прочь! Пошли вон! – отогнала их Нати.
В шесть вечера мы отлетели с аэропорта Донецк. Рабочие помогли внести аметисты в самолёт. За бортом виднелись чудесные паутинки, круги, сети из разноцветных городских огней всех городов Донбасса. Азовское море было тёмно-синим, по нему табуном пробегали отблески лунной дорожки.
   - Прощай, Донбасс! – помахал рукой я.
Весь этот трудовой край был как на ладони. Вдруг раздался сигнал: Внимание! Невесомость!
   Самолёт стал пикировать вниз, все взлетели. «Банда Дикаева» напялили на себя занавески и вообразили себя героями, мы игрались с аметистами, летавшими по всему самолёту. В общем, веселились.
   А дома мы продали аметисты, деньги разделили поровну. А перед моим поступлением в университет мы решили съездить на Тендру…


Рецензии