Грета, девочка с приветом

В западном мире в последнее время много шума наделали экоактивисты, из которых особенно выделяется юная шведка Грета Тунберг, часто появляющаяся на крупных международных мероприятиях с призывами бороться с климатическими изменениями. При этом сама девочка ничего конкретного не предлагает – со стороны она больше напоминает «Леночку с букетом» из стихотворения Агнии Львовны Барто:
«Лена держится так смело,
Всем привет передает,
Ей знакомо это дело:
Выступает третий год.
Третий год, зимой и летом,
Появляется с букетом:
То придет на юбилей,
То на съезд учителей» (с)
Не смотря на то, что деятельность экоактивистки не приносит каких-то конкретных плодов, все больше сводится к призывам и массовым акциям, Грету Тунберг на Западе активно расхваливают, награждают различными премиями. Тем не менее, ощущается, что деятельность экоактивистов начинает порядком надоедать западному миру. В частности, судя по новостям, недавно полиция Великобритании задержала 1405 экоактивистов за неделю. И даже в Европарламенте появились призывы проверить, не финансируется ли деятельность Греты Тунберг Кремлем! При этом следует отметить, что Путин весьма скептически относится к деятельности экоактивистки. На этом примере очередной раз можно увидеть двойные стандарты «цивилизованного мира», который всячески поддерживает оппозиционные движения молодежи в России, но тут же напрягается, когда подобное происходит в нем самом.
Вчера в новостях сообщили следующее: Грета Тунберг изъявила желание принять участие в предстоящем климатическом форуме, который пройдёт в Мадриде. И тут же исполняющая обязанности министра экологических преобразований Испании Тереса Рибера заявила о готовности помочь шведской активистке Грете Тунберг совершить обратный путь через Атлантику с целью посетить Мадрид. Лично для меня это совершенно непостижимо: какая-то девочка приедет на форум, где соберутся люди с конкретными отчетами, результатами, предложениями, закатит там истерику, а испанские власти ей в этом еще и помогут!
Вопрос – для чего это делается? Для чего Запад раскручивает эту «экологическую» истерию, сам же заводит людей и сам же от этого потом страдает (или – якобы страдает)? На этот счет существуют различные версии. Одна из наиболее популярных – Запад таким образом хочет наладить экологию в своем, так сказать, «цивилизованном мире», переместив все вредное производство в страны «третьего мира». Вполне вероятно, только вот нельзя забывать о том, что все-таки мы живем на одной планете, и вся гадость, которую «цивилизованный мир» захочет перебросить в «нецивилизованный мир», рано или поздно бумерангом вернется обратно (проверено мигрантами, с которыми у Запада сейчас ой как много проблем). Другая вероятная версия: Западу очень не нравится промышленный рост в ряде стран, прежде всего – в Китае, поэтому Запад планирует ввести жесткие экологические нормы, которые могут существенно приостановить промышленный рост в этих странах (при этом не факт, что сами западные страны будут придерживаться этих норм). Есть и такая версия, что это исключительно желание родителей Греты сделать ее знаменитой.
В общем, версий существует много, но в любом случае всё это «экологическое движение» лично во мне, человеке, поддерживающем необходимость улучшения экологического состояния планеты, вызывает неприятные чувства. Если отбросить политическую и экономическую подоплеки данного движения, если допустить, что экоактивисты искренни в своих желаниях, все равно непонятно, чего конкретно они хотят, какими способами желают улучшить экологическое состояние мира. Основной призыв у экоактивистов – правительства стран должны больше думать об окружающей среде. Но если эти правительства будут думать об этом так, как этого хотят экоактивисты, пострадают сами экоактивисты! В частности, все экоактивисты активно пользуются современными достижениями цивилизации – компьютерами, интернетом. А они хоть знают, какой вред окружающей среде наносит их производство и использование?! Готовы от них отказаться?! Уверен, что нет – как же они тогда смогут «эффективно бороться за окружающую среду»?!
Само собой, экоактивистов не интересуют потребности других людей. В частности, одна юная экоактивистка, по ее признанию - веган, призвала отказаться во всем мире от употребления мяса – действительно, животноводство наносит окружающей среде определенный ущерб, это научный неоспоримый факт. Но – как же тогда быть с животноводческими отраслями, с десятками миллионов рабочих мест, с перерабатывающими отраслями? Как быть со странами, в которых употребление мяса – традиционная жизненная необходимость, например, в Монголии?!
Вот поэтому всё это «экологическое движение», рупором и знаменем которого в последнее время стала Грета Тунберг, представляется каким-то сумбурным брожением народных масс. Сама Грета хвастается, что ради своей «экологической» деятельности по пятницам прогуливает школу – это очень печально: если бы вместо этого она училась или, по крайней мере, занималась чем-то более конкретным (хотя бы мусор в лесу собирала), толку было бы больше. А, учитывая, какие массы выходят на эти «экологические» акции, можно только представить, какую пользу планете принесли бы их конкретные дела! А приехать на климатический саммит и закатить там истерику каждый дурак может.


Рецензии